Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Финансовое право Аудит консолидированной финансовой отчетности

Аудит консолидированной финансовой отчетности

В современных условиях хозяйствования создаются более сложные организационные системы-группы компаний, для которых консолидация финансовой отчетности является важ­ным условием ведения бизнеса.

Ведение бухгалтерского учета по международным стандар­там и консолидация финансовой отчетности становятся более со­вершенными по мере того, как возрастает потребность инвесто­ров в получении полной и достоверной информации о группе компаний в качестве единого хозяйствующего субъекта в целях принятия аргументированного инвестиционного решения.

В соответствии с международным стандартом финансо­вой отчетности (МСФО) IFRS 10 «Консолидированная финан­совая отчетность», первоначально введенном в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина РФ от 18.07.2012 № 106н (а в настоящее время действующим на основании приказа Минфина РФ от 28.12.2015г. №217н), «кон­солидированная финансовая отчетность - это финансовая от­четность группы, в которой активы, обязательства, капитал, доход, расходы и потоки денежных средств материнского предприятия и его дочерних предприятий представлены как активы, обязательства, ка­питал, доход, расходы и потоки денежных средств единого субъекта экономической деятельности. Таким образом, IFRS 10 определяет принципы представления и подготовки консолидирован­ной отчетности в тех случаях, когда несколько юридических лиц представлены как единый хозяйствующий субъект (груп­па) и самостоятельное юридическое лицо контролирует одно или несколько других самостоятельных юридических лиц.

Согласно Федеральному закону от 27.07.2010 N 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» (далее Закон № 208-ФЗ), под консолидированной финансовой отчетностью по­нимается систематизированная информация, отражающая финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения организации, которая вместе с другими организациями и (или) иностранными ор­ганизациями в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности определяется как группа. В между­народной практике представления финансовой информации под группой, как правило, подразумевается материнское предприятие и его дочерние предприятия.

Особенности составления и аудита консолидированной финансовой отчетности

В современном обществе главная задача консолидации финансовой информации - это обеспечить доступ всех поль­зователей к информации о деятельности групп, а также к фи­нансовой информации для принятия экономических реше­ний инвесторами и иными внешними пользователями.

Основными отличительными особенностями консолиди­рованной отчетности являются то, что она представляет собой финансовую информацию о результатах деятельности группы как единого хозяйствующего субъекта; составляется группой компаний, являющихся юридически самостоятельными, но объединенными под контролем общей материнской компа­нии. Основным методом подготовки отчетности является сум­мирование отчетных данных всех участников группы с взаим­ным исключением внутригрупповых операций.

При составлении консолидированной финансовой отчет­ности необходимо соблюдать следующие основные принци­пы:

-      принцип полноты, который означает принятие в пол­ном объеме всех активов, обязательств, доходов и расходов будущих периодов консолидированной группы независимо от доли материнской компании. При этом доля меньшинства отражается в балансе отдельной статьей;

-      принцип собственного капитала, который реализуется путем определения собственного капитала исходя из балансо­вой стоимости акций консолидируемых предприятий, а так­же по финансовым результатам деятельности этих предпри­ятий и резервам;

-      принцип справедливой и достоверной оценки, который означает представление достоверной информации об активах, обязательствах, финансовом положении, прибыли и убытках предприятий, входящих в группу и рассматриваемых как еди­ное целое;

-      принцип постоянства использования методов консоли­дации и оценки;

-      принцип существенности, который предполагает рас­крытие статей, величина которых может повлиять на приня­тие решений пользователями;

-      единые методы оценки активов, пассивов, доходов и расходов будущих периодов участников консолидированной группы;

-      единая дата составления отчетности всех предприятий, входящих в группу.

В основе формирования консолидированной финансо­вой отчетности группы заложено объединении информации, которая содержится в отчетности материнской и дочерних компаний. Наиболее общими процессами формирования консолидированной отчетности являются: элиминирование внутригрупповых операций, расчет гудвилла, расчет нако­пленного капитала, расчет прав меньшинства и непосредствен­ное формирование отчетов.

При формировании отчетности по правилам ее консоли­дации следует учитывать характер объединения компаний в группу (приобретение или объединение интересов).

Можно выделить следующие три этапа в процессе фор­мирования консолидированной финансовой отчетности груп­пы компаний: методологический, организационный и заключительный.

Аудит

Первый этап, методологический, предусматривает раз­работку и определение методологии формирования консо­лидированной финансовой отчетности, которая, как правило, базируется на внешних стандартах и единых методических до­кументах, применяемых в группе. На данном этапе проводят­ся следующие процедуры. Изначально необходимо выбрать периметр консолидации. Далее разрабатывается единый план счетов и единая учетная политика для всех субъектов, входя­щих в группу.

На втором этапе, организационном, выбирается метод формирования консолидированной финансовой отчетности. Выбор метода обусловлен наличием следующих подходов к формированию в соответствии с международными стандар­тами консолидированной финансовой отчетности. Это может быть организация параллельного учета, или использование таблиц трансформации информации, или возможно исполь­зование специальных программных продуктов.

Выбор одного из перечисленных подходов должен осу­ществляться головной компанией. Однако следует учитывать, что первый подход является долгим и затратным, хотя дает возможность анализировать консолидированную отчетность не только группы в целом, но и отдельно отчетность каждого участника данной группы.

На третьем этапе должна иметь место реализация мето­дологии и метода консолидации финансовой информации, которые были определены на предыдущих этапах.

Непосредственно процесс подготовки консолидирован­ной финансовой отчетности в соответствии с принятой мето­дикой формирования может включать следующие этапы:

-      формирование и предоставление данных для подготов­ки отчетности по международным стандартам;

-      формирование трансформационных пакетов данных по международным стандартам;

-      формирование предварительной консолидированной финансовой информации по МСФО;

-      формирование предварительной консолидированной финансовой информации по МСФО с учетом сегментной раз­бивки;

-      формирование и передача внешнему независимому ау­дитору проекта отчетности по МСФО;

-      фиксация цифр консолидированного финансового па­кета данных по МСФО;

согласование примечаний к консолидированной финан­совой отчетности по МСФО;

-      формирование финальной консолидированной финан­совой отчетности по МСФО.

Согласно российской нормативной базе годовая консоли­дированная финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту и должна представляться заинтересованным поль­зователям (акционерам, учредителям или собственниками имущества организации) до проведения годового общего со­брания акционеров (очередного общего собрания участников общества) и подлежит публикации не позднее 30 дней после дня представления пользователям.

Аудит консолидированной отчетности проводится с це­лью выражения мнения о достоверности отчетности и соот­ветствии порядка ее составления установленным правилам. Непосредственно процесс аудита включает три этапа - это планирование аудита, осуществление аудита консолидиро­ванной отчетности по существу и формирование мнения о степени достоверности консолидированной отчетности с вы­дачей аудиторского заключения.

Источниками информации, которые используются при проверке консолидированной финансовой отчетности по международным правилам ее формирования, являются:

-      учредительные документы;

-      протоколы собраний Совета директоров и т.д.;

-      внутренние документы организационно-распоряди­тельного характера, которые распространяются на деятель­ность группы;

-      внутренняя и внешняя отчетность группы компаний;

-      различные виды подтверждающей информации, такие как, устные и письменные утверждения руководства группы компаний, переписка с контрагентами и налоговыми служба­ми;

-      аудиторские заключения прошлых лет.

Составление консолидированной финансовой отчетности

не исключает составление каждым участником группы бухгал­терской отчетности, предусмотренной Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», более того, статьей 3 Закона № 208-ФЗ предусмотрено составление как консолидированной финансовой, так и бухгалтерской отчет­ности.

В связи с этим, перед проведением аудита консолидиро­ванной финансовой отчетности, как правило, предваритель­но проводят аудит отчетности, составленный по российским правилам с целью подтверждения ее достоверности и соответ­ствия российскому законодательству.

Основной этап аудита бухгалтерской отчетности включа­ет изучение состава и содержания бухгалтерской отчетности. Проверяется соответствие бухгалтерской отчетности органи­зации требованиям нормативных документов.

Ошибки, которые наиболее часто встречаются при со­ставлении консолидированной отчетности, следующие:

-      неверное определение состава группы взаимозависи­мых организаций;

-      наличие искажений в бухгалтерской (финансовой отчет­ности), составленной членами группы по Российским стандар­там;

-      формирование и использование учетной политики, ко­торая не отвечает требованиям международных стандартов;

-      ошибки и искажения при трансформации отчетности, составленной по российским стандартам в отчетность, состав­ленную в соответствии с международными правилами;

-      нарушения при консолидации финансовой информа­ции.

В заключении следует отметить, что придание официаль­ного статуса консолидированной финансовой отчетности яв­ляется одной из ключевых задач международной интеграции и продолжением процесса гармонизации национальных и международных систем учета. Благодаря принципу приори­тета содержания над формой, отчетность по МСФО является более информативной и прозрачной, что способно поднять имидж компании и привлечь дополнительные инвестиции от зарубежных партнеров.

САФИНА Резеда Раисовна
доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита Уфимского государственного нефтяного технического университета, профессиональный аудитор

ФАМУТДИНОВА Айгуль Гайнетдиновна
магистрант кафедры бухгалтерского учета и аудита Уфимского государственного нефтяного технического университета


   

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки