Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Ювенальное право Право ребенка на жилище

Право ребенка на жилище

Жилищное законодательство довольно подробно регла­ментирует жилищные отношения с участием несовершенно­летних, предусматривая как меры их непосредственной защи­ты, так и порядок восстановления прав несовершеннолетних по владению, пользованию, распоряжению жилыми помеще­ниями.

Право на жилище - одно из важнейших социально-эконо­мических прав граждан России, закрепленное в Конституции (ст. 40), - развивается в жилищном законодательстве.

По мнению большинства ученых, право на жилище име­ет две составные части: во-первых, обязанность государства содействовать тому, чтобы каждый гражданин, в том числе и несовершеннолетний, был обеспечен жильем для постоянно­го проживания, во-вторых, гарантированная государством воз­можность пользоваться тем жилищем, которое у него имеется на данный момент по различным правовым основаниям.

Законодательное регулирование прав ребенка на жилище

В отношении несовершеннолетних жилищное законода­тельство устанавливает специальные правила для приобрете­ния права собственности на жилое помещение.

Так, в ст. 2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-1 «О при­ватизации жилищного фонда в Российской Федерации» со­держится норма о том, что несовершеннолетние лица могут приобретать занимаемое жилое помещение в собственность (совместную, долевую) наряду с другими лицами, прожива­ющими в этом жилом помещении. Причем жилые помеще­ния, в которых проживают исключительно дети в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родите­лей, усыновителей, опекунов с предварительного согласия органов опеки и попечитель­ства либо по инициативе этих органов.

Жилые помещения, в которых проживают ис­ключительно несовершен­нолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия законных представителей и органов опеки и попе­чительства. Если ребенок находится в детском доме или ином воспитательном учреждении, его администрация, родители, усыновители либо опекун над его имуществом обязаны в тече­ние 6 месяцев со дня помещения несовершеннолетнего в ука­занное учреждение оформить договор передачи жилого поме­щения в его собственность. Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают ис­ключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств местных бюджетов.

В обеспечение жилищных прав несовершеннолетних за­кон также закрепил правило, согласно которому приватиза­ция жилья может иметь место только при согласии всех со­вершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Помимо этого правило о получении согласия органов опеки и попечительства на отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи соб­ственника, закреплено в ст. 292 ГК РФ. В данных документах содержится также положение о том, что копии договоров по отчуждению жилой площади должны представляться в орга­ны опеки и попечительства с момента выдачи разрешения на совершение сделки. Не рекомендуется одобрять сделки, при которых производятся: покупка квартиры в рассрочку при одновременной продаже имеющихся в собственности жилых помещений, а также совершать сделки по залогу помещений в силу большого риска потери имеющейся площади; продажа жилых помещений, принадлежащих несовершеннолетним, находящимся в учреждениях для детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения родителей, выпускников в возрасте до 18 лет либо проживающих в семьях опекунов (попечителей).

Следует отметить, что несовершеннолетние лица, в от­ношении которых родители лишены родительских прав, со­храняют право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением (ст. 71 СК РФ). Жилищным законодательством для реализации права ребенка на жилище установлены специальные правила, которые регулируют по­рядок и основания предоставления и приобретения жилых помещений

Вне очереди жилое помещение по договорам социаль­ного найма предоставляется детям-сиротам и детям, остав­шимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опе­ки (попечительства), а также по окончании службы в Воору­женных Силах РФ или по возвращении из учреждений, испол­няющих наказание в виде лишения свободы (ст. 57 ЖК РФ).

Законодательство по защите прав ребенка

Дети-инвалиды, проживающие в стационарных учрежде­ниях социального обслуживания, являющиеся сиротами или лишенные попечительства родителей, по достижении 18 лет подлежат обеспечению жилыми помещениями вне очереди, если индивидуальная программа реабилитации инвалида предусматривает для него возможность вести самостоятель­ный образ жизни (ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Россий­ской Федерации»).

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, приня­тые на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, включаются в отдельные списки для обеспечения жилыми помещениями в первоочередном порядке (п. 5 Правил пре­доставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27 июля 1996 г. N 901).

При вселении ребенка в жилое помещение не требуется согласия наймодателя, нанимателя, а также граждан, посто­янно проживающих в жилом помещении. Вселение несовер­шеннолетних лиц в жилое помещение допускается без учета требований законодательства о норме общей площади жило­го помещения на одного человека (ст. 679 ГК РФ). Не требуется согласия других членов семьи на вселение к родителям, про­живающим в жилом помещении в домах государственного и муниципального жилищных фондов, их детей, не достигших совершеннолетия (ст. 70 ЖК РФ). Еще одной особенностью реализации права ребенка на жилище является установление положения о том, что члены семьи нанимателя (в том числе и ребенок), проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, выте­кающие из договора социального найма жилого помещения. Однако в силу отсутствия полной дееспособности несовершен­нолетние дети нанимателя имущественную ответственность, вытекающую из договора найма жилого помещения, не несут (ст. 69ЖК РФ).

За малолетних в возрасте до 14 лет осуществляют жи­лищные права и несут обязанности их законные представи­тели (родители, усыновители, опекуны, приемные родители, учреждения, являющиеся опекунами). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет приобретают и осуществляют жилищ­ные права и несут обязанности с письменного согласия закон­ных представителей, а в случаях, предусмотренных законом, - с согласия органов опеки и попечительства. Так, с согласия родителей (лиц, их заменяющих) ребенок может совершить сделку, направленную на приобретение жилого помещения в собственность, а также заключить договор социального найма или найма (аренды) жилого помещения. Договор социального найма или аренды может быть заключен с несовершеннолет­ним в случае смерти или выбытия нанимателя из жилого по­мещения. Ребенок может быть признан также сонанимателем жилого помещения (ст. 672, 677, 686 ГК РФ).

Самостоятельно приобретать и осуществлять жилищные права и нести обязанности ребенок может только в случае приобретения полной дееспособности в связи с вступлением в брак или в порядке эмансипации. Жилищным законодатель­ством в отношении отдельных категорий несовершеннолетних также предусматриваются льготы по пользованию жилыми помещениями.

По жилищным спорам интересы детей в суде защищают их законные представители без специальных полномочий. Эти лица не только обращаются в суд за защитой прав ребен­ка, но и осуществляют другие процессуальные права и обязан­ности, предусмотренные ст. 35 ГПК РФ. По делам, связанным с нарушением прав ребенка на жилище, в необходимых случаях участвуют органы опеки и попечительства, а также прокурор. Участие органов опеки и попечительства предусмотрено, в частности, в случае, когда обжалуются их действия (ст. 2 За­кона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нару­шающих права и свободы граждан»). Не исключается участие в суде и детей, если такое участие будет признано судом не­обходимым.

ЮСУФОВ Эльман Рафикович
магистрант Дагестанского государственного педагогического университета

БАГАТЫРОВА Мадинат Нажмутдиновна
старший преподаватель кафедры гражданского и уголовного права Дагестанского государственного педагогического университета



   

Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Актуально


Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки