Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Трудовое право Работники транспорта

Работники транспорта

Эффективность деятельности любой организации напря­мую зависит от работающих в ней сотрудников. Как только человек стал использовать в процессе труда сложную технику (паровозы, автомобили, летательные аппараты, телефонные станции), сразу же возникла проблема оценки профессио­налов и прогнозирования профессиональной пригодности учеников. В исследованиях, проводившихся более столетия назад, была доказана гипотеза, что такие индивидуальные характеристики человека как психологические и физиологи­ческие особенности, связаны с показателями производитель­ности труда.

Согласно государственной программе «Содействие заня­тости населения», разработанной на 2013-2020 гг., улучшение качества рабочей силы и развитие ее профессиональной мо­бильности возможно через создание системы оценки профес­сиональных качеств работников, основанной на определении их компетентности и способности гибко реагировать на изме­нение требований к уровню их квалификации. В связи с этим для улучшения качества рабочей силы на сегодняшний день особенно актуальны проблемы совершенствования професси­онального отбора как системы, позволяющей объективно вы­явить из большого количества лиц, ищущих работу тех, кто способен к эффективной деятельности.

Необходимость прохождения профессионального отбора признается и законодателем. Например, статья 328 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает обязанность прохождения профессионального отбора при приеме на ра­боту, непосредственно связанную с движением транспортных средств.

Несмотря на то, что законодательно предусмотрена воз­можность прохождения вышеуказанной процедуры, отсут­ствует легальное определение этого понятия, а также не опре­делено его содержание.

В целом, понятие профессионального отбора в литера­туре достаточно однородно. По мнению Д. С. Медведева и А. П. Булки, профессиональный отбор представляет собой ком­плекс мероприятий, направленных на наилучшее согласова­ние реальных духовных, психических и физических возможно­стей конкретных людей с требованиями профессии, который включает в себя медицинское обследование, социально-пси­хологическое изучение, психологическое и психофизиологи­ческое исследования. По мнению Е. В. Марковой, професси­ональный отбор - комплекс мероприятий, направленных на выявление лиц, которые по своим психологическим и физио­логическим качествам, состоянию здоровья и физического развития, уровню базового образования наиболее пригодны к обучению и последующей трудовой деятельности по конкрет­ной профессии (специальности). По мнению автора, профес­сиональный отбор включает медицинский, физиологический, образовательный (педагогический) и психологический аспек­ты.

О некоторых проблемах профессионального отбора (на примере работников транспорта)

Таким образом, можно сделать вывод, что профессио­нальный отбор - процедура, направленная на выявление у лица, ищущего работу, соответствия требованиям трудовой функции (т.е. профессии, должности, специальности). По­лагаем, что необходимо законодательно закрепить понятие профессионального отбора, поскольку результатом данной процедуры является принятие работодателем решения, име­ющего юридические последствия, - определение профес­сиональной пригодности лица, ищущего работу, и, как итог положительного прохождения профессионального отбора, - заключение с соискателем трудового договора. Кроме того, в законодательстве отсутствует универсальная процедура про­фессионального отбора; ее следует закрепить в постановлении Правительства РФ, а в дальнейшем уже конкретизировать от­раслевыми министерствами.

Поскольку с 01 июля 2016 г. работодатели при установ­лении требований к квалификации работников, прежде всего, ориентируется на профессиональные стандарты, полагаем, что требование о прохождении отдельными категориями ра­ботников профессионального отбора также должно найти в них отражение. С данной целью требуется внести изменения в понятие «профессиональный стандарт», содержащееся в ста­тье 195.1 Трудового кодекса Российской Федерации, изложив его в следующей редакции: «Профессиональный стандарт - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной дея­тельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции, а также условия допуска к работе (прохождение конкурсного отбора, профессионального отбора и другие)».

Фактически при проведении профессионального отбора работодатель оценивает широкий круг характеристик чело­века, определяющих способность работника выполнять свои профессиональные обязанности: наличие или отсутствие медицинских противопоказаний к выполнению определенных видов деятельности, профессионально важных психофизи­ологических качеств и соответствующей профессиональной подготовки и др.

На сегодняшний день трудовое законодательство регули­рует медицинский и профессионально-квалификационный аспекты профессионального отбора. Например, в Приказе Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных про­изводственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодиче­ские медицинские осмотры (обследования), и Порядка про­ведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опас­ными условиями труда» установлен перечень медицинских противопоказаний для выполнения работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и перио­дических медицинских осмотров (обследований). Професси­онально-квалификационные требования на сегодняшний день содержатся в Едином тарифно-квалификационном справоч­нике работ и профессий рабочих, Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, а также в профессиональных стандартах.

Профессионально-квалификационные требования

На наш взгляд, современное трудовое законодательство не уделяет должное внимание анализу психологических (пси­хофизиологических) характеристик кандидата при прове­дении профессионального отбора. В частности, часть первая статьи 64 Трудового кодекса Российской Федерации запре­щает необоснованный отказ в заключении трудового догово­ра, под которым понимается отказ, не связанный с деловыми качествами работника. Попытка раскрыть понятие «деловые качества» предпринята в пункте 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. «О применении су­дами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», в котором под деловыми качествами предложе­но понимать способности физического лица выполнять опре­деленную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалифи­кации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

Таким образом, Постановление Пленума Верховного Суда РФ не упоминает про психологические (психофизиоло­гические) особенности работника (не связанные с состоянием его психического здоровья) в контексте деловых качеств, под­лежащих оценке работодателем при трудоустройстве. В то же время ценность данных характеристик личности нельзя недо­оценивать: к примеру, И. Ю. Розайненко указывает, что после того, как в авиации были разработаны и введены жесткие ме­дицинские стандарты, стало ясно, что «не все здоровые и хо­рошо развитые люди могут стать хорошими пилотами. Они должны обладать необходимыми для летной деятельности психологическими качествами, которые стали называть лет­ными способностями»10. Кроме того, возникший пробел дает работодателю определенную свободу при принятии решений по результатам проведения профессионального отбора в свя­зи с отсутствием законодательного регулирования психологи ческого(психофизиологического) аспекта профессионального отбора, что может привести к нарушению прав лица, ищуще­го работу.

К сожалению, в приходящих на смену квалификацион­ным справочникам профессиональных стандартах также от­сутствуют требования к психологическим (психофизиологи­ческим) характеристикам работника, которые можно отнести к деловым качествам в разрезе личностных качеств. Примером тому могут стать профессиональные стандарты, утвержден­ные для работников, чья трудовая функция непосредственно связана с движением транспортных средств.

Так, согласно п. 3.1 «Обобщенная трудовая функция» профессионального стандарта работника по управлению и обслуживанию локомотива11 упоминается профессионально­квалификационный (основные программы среднего общего образования, основные программы профессионального обу­чения - программы профессиональной подготовки, перепод­готовки) и медицинский (прохождение обязательных пред­варительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном за­конодательством Российской Федерации порядке) аспекты профессионального отбора. В то же время требования к пси­хологическим характеристикам работников отсутствуют, хотя фактически машинисты локомотивов и их помощники про­ходят соответствующий отбор, поскольку, как отмечается в Указаниях, внедрение с 1985 года на сети железных дорог про­фессионального психофизиологического отбора работников локомотивных бригад позволило заметно повысить уровень безопасности движения поездов и снизить количество бра­ка по вине человека. В ходе психофизиологического отбора определяются:

-      готовность к экстренному действию, бдительность;

-      высокий уровень устойчивости внимания и скорости его переключения;

-      эмоциональная устойчивость (помехоустойчивость).

Также в Указаниях определена структура психологиче­ского обследования, включающего в себя тестирование про­фессионально-важных качеств и изучение особенностей лич­ности, а также закреплен перечень методик, критериев их оценок и особенностей проведения обследований кандидатов.

Министерством транспорта РФ в 2016 г. подготовлен про­ект Приказа «Об утверждении Порядка профессионального отбора, в том числе определения психофизиологических ка­честв и профессиональной пригодности на железнодорожном транспорте общего пользования». В нем определены анало­гичные Указаниям профессиональные психофизиологические качества и личностные особенности машинистов и их помощ­ников и дано право работодателю определять методики и параметры их оценок с условием, что специфика требований к перечисленным психофизиологическим качествам будет зависеть от вида движения, условий работы, и выражаться в критериях профессиональной пригодности и модификациях проводимых тестов.

Профессиональный стандарт судоводителя - механика и профессиональный стандарт водителя внедорожных автомо­тотранспортных средств также предусматривают лишь тре­бования к образованию и обучению, а среди особых условий допуска к работе названо лишь обязательное прохождение предварительного медицинского осмотра.

Следует заметить, что в настоящее время профессиональ­ный отбор водителей автомобилей проводится почти во всех странах, где автомобилизация достигла высокого уровня. Приказом Министерства транспорта РФ от 11 марта 2016 г. № 59 был утвержден Порядок прохождения профессиональ­ного отбора и профессионального обучения работниками, принимаемыми на работу, непосредственно связанную с дви­жением транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта. К сожале­нию, в данном документе отсутствует регламентация провер­ки в ходе профотбора психофизиологических характеристик кандидатов, хотя именно их учет позволяет повысить надеж­ность водителей, снизить количество дорожно-транспортных происшествий, уменьшить материальные потери и человече­ские жертвы. Министерство транспорта РФ же ограничива­ется тем, что обязывает работодателя после подтверждения соответствия представленных кандидатами документов, уста­новленным требованиям, провести с ними собеседование. Однако в ходе собеседования, проводимого в устной форме с возможностью проведения тестирования, опять же под­тверждается лишь соответствие или несоответствие работни­ков требованиям, предъявляемым к их знаниям на основании Квалификационных требований. На наш взгляд, узкое пони­мание профессионального отбора может привести к приему на работу гражданина, формально соответствующего квали­фикационным требованиям, но не обладающего либо облада­ющего недостаточно развитыми профессионально-важными качествами, что может привести к повышенному риску попа­дания в дорожно-транспортные происшествия.

В связи с тем, что для членов экипажа гражданского воз­душного судна профессиональные стандарты еще на утверж­дены, обратимся к содержанию статьи 53 Воздушного кодекса Российской Федерации, устанавливающей правила допуска лиц из числа авиационного персонала к деятельности: «к выполнению функций членов экипажа гражданского воздушно­го судна...., сотрудников по обеспечению полетов гражданской авиации, а также функций по техническому обслуживанию воздушных судов, по диспетчерскому обслуживанию воз­душного движения допускаются лица из числа специалистов авиационного персонала гражданской авиации, имеющие выданные уполномоченным органом в области гражданской авиации соответствующие свидетельства». Постановлением Правительства РФ от 06 августа 2013 г. № 670 утверждены Пра­вила проведения проверки соответствия лиц, претендующих на получение свидетельств, позволяющих выполнять функции членов экипажа гражданского воздушного судна, сотрудников по обеспечению полетов гражданской авиации, функции по техническому обслуживанию воздушных судов и диспетчер­скому обслуживанию воздушного движения, требованиям федеральных авиационных правил, а также выдачи таких сви­детельств лицам из числа специалистов авиационного персо­нала гражданской авиации.

Как указано в пп. 5-7 Правил, для получения свидетель­ства проводится тестирование по областям знаний, предус­мотренных федеральными авиационными правилами для обладателей соответствующих видов свидетельств, проверка соответствия навыков требованиям, установленным федераль­ными авиационными правилами, а также проверка соответ­ствия состояния здоровья кандидата. В приложении 5 к При­казу Минтранса РФ от 22 апреля 2002 г. № 50 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Медицинское освидетель­ствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации» определен объем обследования в целях врачебно-летной экспертизы. В частности, в неврологи­ческое обследование входит изучение эмоционально-психи­ческой сферы, а в некоторых случаях проводится психологи­ческое обследование. Объем психологического обследования регламентирован руководством по психологическому обеспе­чению отбора, подготовки и профессиональной деятельно­сти летного и диспетчерского состава гражданской авиации. Главная цель психологического обеспечения состоит в дости­жении и поддержании соответствия возможностей персонала требованиям, предъявляемым профессиональной деятельно­стью при сохранении должного функционального состояния организма, работоспособности авиационных специалистов, их физического и психического здоровья. При проведении данного обследования оценивается объем, устойчивость, кон­центрация и переключаемость внимания, уровень умственной работоспособности, уровень развития оперативной памяти, особенности репродуктивного мышления и способность опе­рировать пространственными представлениями, способности к анализу и сравнению, умение делать логические выводы, темп мыслительной деятельности, помехоустойчивость, спо­собность к работе в условиях ограниченного времени и т.д.

Однако, несмотря на наиболее подробную регламента­цию из всех ранее проанализированных процедур професси­онального отбора, в Руководстве также прямо не закреплены конкретные психологические (психофизиологические) харак­теристики личности кандидатов, которые дают возможность признать отказ в заключении трудового договора обоснован­ным.

Таким образом, на основании изложенного, можно сде­лать следующие выводы:

  1. Поскольку в трудовом законодательстве отсутствует понятие профессионального отбора, необходимо восполнить возникший пробел, а также на уровне постановления Прави­тельства РФ закрепить общий порядок проведения професси­онального отбора, который в дальнейшем будет конкретизи­роваться отраслевыми министерствами.
  2. В разделе профессиональных стандартов «Особые ус­ловия допуска к работе» следует предусмотреть требование о прохождении отдельными категориями работников профес­сионального отбора. Также в профессиональных стандартах должны быть определены основные психологические (психо­физиологические) характеристики, обладая которыми, канди­дат может быть допущен к выполнению трудовой функции.
  3. В профессиональных стандартах работников, трудо­вая функция которых непосредственно связана с движением транспортных средств, должны быть определены психологи­ческие (психофизиологические) характеристики работников, а Приказ Министерства транспорта РФ от 11 марта 2016 г. № 59 «Об утверждении Порядка прохождения профессионального отбора и профессионального обучения работниками, при­нимаемыми на работу, непосредственно связанную с движе­нием транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» должен быть дополнен механизмом оценки психологических (психо­физиологических) характеристик кандидатов, поскольку в на­стоящее время работодатель выявляет лишь соответствие или несоответствие работников требованиям, предъявляемым к их знаниям на основании Квалификационных требований, а так­же оценивает их годность к выполнению трудовой функции по состоянию здоровья.

Клепалова Ю. И.
кандидат юридических наук, доцент кафедры трудового права Уральского государственного юридического университета

КУЧИНА Юлия Александровна
кандидат юридических наук, доцент кафедры трудового права Уральского государственного юридического университета


   

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки