Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Каталог популярных сайтов Бизнес Банкротство физических лиц: все, что нужно знать

Банкротство физических лиц: все, что нужно знать

Банкротство физических лиц: все, что нужно знать будущему банкроту

Не так давно процедура банкротства стала возможной для обычных граждан. Теперь число людей, желающих стать банкротами, растет из года в год. Однако это неоднозначный процесс: с одной стороны, вы избавляетесь от долгов, с другой – можете потерять имущество. Поговорим об этом подробнее.

Кто может стать банкротом?

Начать такую процедуру может любой человек, долг которого перед официальными организациями превышает 500 тысяч рублей, а просрочка достигла трех месяцев. Причем инициировать ее может не только он сам, но и кредиторы.

Плюсы и минусы такого статуса

Самое главное преимущество – пропадают задолженности. Человек больше не должен выплачивать деньги кредиторам. Неустойки и проценты по обязательствам также перестают начисляться. Не действуют больше и исполнительные документы по имущественным взысканиям.

Есть и несколько минусов. Гражданин лишается права проводить сделки по продаже имущества на время ведения дела. Также не позволяют распоряжаться деньгами на счетах. Если признали банкротом, то в течение пяти лет после этого надо сообщать об этом банку, получая кредит.

Как стать банкротом: инструкция

Банкротство физических лиц позволяет избавиться от долгов. Однако для этого необходимо подождать. Сначала вынесения вердикта суда – это происходит в течение трех месяцев. Затем часто следует реструктуризация долгов, которая занимает четыре месяца. Потом реализация имущества сроком до полугода. Человеку, желающему стать банкротом, потребуется минимум девять месяцев. Теперь рассмотрим этот процесс пошагово.

  • Сбор документов. Список большой. Необходимо предоставить сведения о статусе, имуществе и долгах. Суду и кредиторам предоставляются копии документов.
  • Оформление заявления. Теперь надо обратиться в суд по месту жительства. При оформлении документа следует составить перечень кредиторов, подсчитать общую сумму долга и сделать опись имущества. Заявление оформляется по установленной форме. Также в нем перечисляются причины, которые привели к ухудшению финансового состояния. При подаче этой бумаги необходимо оплатить госпошлину и приложить квитанцию об оплате.
  • Подача заявления – лично или почтой.
  • Реализация решения суда. Для граждан с регулярным доходом это реструктуризация. Для других – реализация имущества.
  • Признание банкротства. Государство признает гражданина неплатежеспособным и больше не требует погашения долгов.


   

Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Актуально


Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки