Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей в законодательстве России и зарубежных стран

МАНТУЛИНА Оксана Олеговна
аспирант кафедры гражданского права и процесса Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова

На современном этапе развития России все более остро освещаются вопросы защиты прав несовершеннолетних де­тей. В условиях социально-экономической обстановке страны иллюстрируются следующие показатели: увеличение несо­стоятельности семей в России, рост преступности со стороны не совершеннолетних и совершаемые ими административные правонарушения, увеличение количества брошенных детей, а также детей, оставшихся без попечения родителей. В связи с этим, напрашивается следующий вывод: обеспечение прав ребенка стало наболевшей и одной из ведущих проблем в стране. Учитывая вышесказанное, большую актуальность име­ют как теоретические, так и практические аспекты проблемы обеспечения прав и интересов ребенка на получение содержа­ния в России. Поэтому, целью нашего исследования являются следующие вопросы: анализ состава и проблемы правоприме­нения злостного уклонения от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, исследование опыта правоприме­нительной практики зарубежных коллег в сфере алиментных отношений, разработка предложений по совершенствованию уголовного российского законодательства в сфере алименти- рования.

Ст. 39 Конституции РФ включила взаимную обязанность родителей заботиться о несовершеннолетних детях и обязан­ность совершеннолетних детей заботиться о нетрудоспособ­ных родителях в систему гарантий и прав гражданина. Ответ­ственность за преступление в сфере алиментных отношений родителей и детей регламентируется ст. ст. 80, 85 Семейного кодекса Российской Федерации (далее СК РФ).

Уровень преступлений в сфере алиментных обязательств, регулируемых ст. 157 УК РФ неуклонно растет. Подобный вы­вод можно сделать исходя из статистики преступлений в на­званной сфере. Например, в 2012 г. было зарегистрировано 65 817 преступлений в данной сфере. По сравнению с 2008 - 2009 гг. это цифра увеличилась практически вдвое. Так, в 2008 г. было зарегистрировано 35 381 преступление, предусмотрен­ных ст. 157 УК РФ, а в 2009 г. уже 45 421 преступление. Таким образом, наглядно видно, что имеющихся методов борьбы с указанными проблемами в сфере алиментирования, недоста­точно. Что же касается нынешнего года, то на сегодняшний день, по мнению вице-премьера РФ Ольги Голодец, после введения запрета на выезд за рубеж для неплательщиков, их число сократилось на 7 %, но тем не менее число должников по алиментам, определенных судом, составляет на сегодня 971 тыс. человек. А общая задолженность, по ее словам, «превос­ходит все мыслимые и немыслимые параметры». Объем этой задолженности составляет около 100 млрд рублей - это столь­ко недополучают наши дети.

Анализируемый состав преступления касается лишь тех случаев, когда обязательство по выплате алиментов на ребен­ка вызвано решением суда, однако, добровольный порядок выплат не исключает права взыскателя обратиться в суд, за­крепив тем самым имущественную обязанность родителя в судебном порядке.

Во многих зарубежных странах вопросы защиты прав и интересов несовершеннолетних детей играют ключевую роль. Созданная после Второй мировой войны Организация Объ­единенных Наций закрепила ряд международных пактов, на­правленных на охрану прав детей. Одним из основополагаю­щих ее принципов была защита и благосостояние прав детей. В 1946 г. был создан фонд ЮНИСЕФ, деятельность которого направлена на оказание помощи детям, находящимся в труд­ной жизненной ситуации.

В 1948 г. Ассамблеей ООН была принята Всеобщая декла­рация прав человека, которая провозгласила право на защиту семьи, материнства и детства. Тем самым, данная декларация уравнивает права детей, как рожденных в браке, так и внебрач­ных.

В 1959 г. Генеральной Ассамблеей ООН была принята Де­кларация прав ребенка на базе международных документов, которая содержала основные принципы, определяющие пове­дение субъектов, ответственных за реализацию прав ребенка.

В 1989 г. принята Конвенция о правах ребенка, гласившая, что семья является основной ячейкой общества, естественной средой обитания для полноценного роста, развития и защи­ты ребенка. Также, ребенку необходимо расти в окружении гармонии, заботы и взаимопонимания для полноценного раз­вития как в физическом, так и в нравственном плане. Таким образом, Конвенция определяет положение о равных обязан­ностях родителей по воспитанию и содержанию ребенка, а также ответственность за грубое и жестокое обращение с ним и недобросовестное выполнение своих родительских обязан­ностей.

Перечисленные Конвенции послужили основой для при­нятия ряда международных пактов, направленных на защиту прав и интересов несовершеннолетних. Так, например, приня­ты Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам в Минске 1993 г. и в Кишиневе в 2002 г. Директива Совета Европы от 22 декабря 2000 г. о юрисдикции, признании и принудительном испол­нении судебных решений по гражданским и торговым делам предусматривает правовое сотрудничество по вопросам вы­платы алиментов на содержание детей. Многие европейские страны присоединились к Конвенциям в поддержку и защиту прав и интересов несовершеннолетних, однако, Россия в их подписании не участвовала.

Так, ключевыми направлениями в деятельности между­народных организаций по защите и охране интересов детей являются забота о детях, гарантии их прав и свобод.

Следует обратиться к трактовке уголовной ответственно­сти за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержа­ние несовершеннолетних детей за рубежом, а также рассмо­треть их правовую специфику.

Для начала, определим суть термина «злостность», а точ­нее «злостное уклонение». Чем же данный термин отличается от просто «уклонения»?! При определении злостности уклоне­ния необходимо подходить к каждому случаю индивидуально, а именно, учитывать причины неуплаты алиментов должни­ком и иные сопутствующие обстоятельства.

Итак, например, нельзя рассматривать, как злостное уклонение такие случаи, когда должник был вынужден взять перерыв в выплате содержания на несовершеннолетнего в связи с потерей рабочего места, временной утратой здоровья, внезапному переезду по уважительной причине, а также не­возможность трудоустроиться.

Согласно ст. 157 УК РФ злостное уклонение родителя от уплаты денежных средств на содержание несовершеннолет­них детей по решению суда, а также нетрудоспособных детей, достигших совершеннолетия, наказывается обязательными работами в срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами в срок до одного года, либо арестом на срок до 3-х месяцев.

При этом, под уклонением от уплаты алиментов надо понимать не только намерение алиментообязанного лица скрыться от ответственности по решению суда, но и сокрытие своего реального заработка (включая дополнительные доходы и работу по совместительству), смену работы или места жи­тельства с целью избежать ответственности по исполнитель­ному листу, а также уклонение от трудовой деятельности и др. действия аналогичного характера.

Злостным уклонением алиментообязанного лица от уплаты алиментов будут считаться случаи, когда лицо в тече­ние продолжительного времени, несмотря на неоднократные предупреждения в его адрес, и розыск продолжает скрывать свое реальное местонахождение с целью скрыться от ответ­ственности по решению суда.

А теперь вернемся к зарубежному опыту.

Например, в Англии взыскание содержания на несовер­шеннолетних детей регламентируется Законом «О средствах на содержание детей и других платежах», принятым в 2008 г. Осуществлением прав несовершеннолетних по данному зако­ну занимается специальное Агентство по взысканию средств на содержание детей (ChildSupportAgency), которое является государственным органом и обладает особыми полномочия­ми в отношении родителей-должников. Злостное неисполне­ние должником судебного решения по взысканию алиментов является самостоятельным составом преступления, но также включает в себя и такой состав преступления, как неуважение к суду, что предусматривает дополнительные санкции. В случае, если должник отказывается от уплаты алиментов, либо вы­полняет обязательства по выплате не в полном объеме, то по заявлению Агентства он может быть взят под арест. Арест на­значается на определенный срок, либо на срок до исполнения должником первого судебного решения. Карательной мерой за злостное неисполнение судебного решения по выплате али­ментов в Англии является тюремное заключение сроком, не превышающим полутора месяцев. Данная мера применяется к должникам в случаях постоянного невыполнения судебных предписаний, либо при наличии большой задолженности. Также, в правоприменительной практике Англии применя­ются такие наказания, как лишение права на проездные доку­менты (паспорт, загранпаспорт, удостоверение личности, во­дительские права), но и данные ограничения не освобождают должника от обязанности выплаты содержания.

Анализируя законодательство США, можно увидеть, что вопросы алиментного содержания несовершеннолетних детей, а также неисполнение данных обязательств регламен­тируется нормами семейного и уголовного права, как и в Рос­сийской Федерации. Однако, в основном алиментные платежи начисляются в зависимости от заработка должника и вычисля­ются с помощью сложных математических формул. Но про­цент выплат в различных штатах абсолютно разный. То есть, в одних штатах алименты на одного ребенка составляют 17 %, а в других размер выплат может намного превышать реальный заработок. В основном же, средний показатель выплат варьи­руется в районе 9-10 %. Уголовное наказание за злостное неис­полнение судебного решения в Америке карается лишением свободы сроком до 2-х лет.

Уголовным кодексом Германии предусматривается ответ­ственность за уклонение от обязанности содержания нуждаю­щихся лиц, если это угрожает их жизненному уровню, создает опасность для физического или психического развития и ка­рается штрафом, либо лишением свободы сроком до 3-х лет.

Во многих зарубежных странах, карательные санкции, предусмотренные законодательством, не являются исчерпы­вающими. Например, во Франции, помимо санкций за не­исполнение судебного решения о выплате содержания несо­вершеннолетнему штрафом в размере 100 тыс. франков, либо лишением свободы сроком до 2-х лет, применяются допол­нительные меры наказания, такие как лишение водительских прав, невозможность выезда за рубеж, опубликование судеб­ного акта в средствах массовой информации.

Наибольшее сходство с Россией по структуре и содержа­нию норм являются уголовные кодексы стран СНГ. Так, в уго­ловном праве большинства стран СНГ предусмотрено, какое неисполнение предписаний по уплате алиментов считается злостным - это уклонение должника от выплаты содержания более 3-х месяцев. Аналогичные нормы содержит Уголовный кодекс Таджикистана, где также закреплено, что уклонение от уплаты алиментов сроком более 3-х месяцев является злост­ным.

Исходя из вышесказанного и анализируя международное законодательство, было бы целесообразным дать определение «злостности» в статье 157 УК РФ, либо в ее примечании, что поможет избежать неверных трактовок при правопримене­нии данной статьи.

В последнее время достаточно часто встречаются случаи освобождения виновного лица от уголовной ответственности в сфере экономических преступлений, если виновное лицо пол­ностью возмещает ущерб, либо выплачивает необходимую сумму. Так, например, согласно ст. 199 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление, связанное с уклонением от упла­ты налогов или сборов с организации, либо неисполнением обязанности налогового агента (ст. 199-1), освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организа­цией полностью уплачены суммы недоимки, соответствую­щих пеней и штрафов. Весьма полезно было бы внести данную поправку в примечание к ст. 157 УК РФ, согласно которому, лицо, совершившее данное преступление не подлежит уго­ловной ответственности в случае, если оно добровольно про­извело погашение задолженности по уплате алиментов.

Большой резонанс вызвал законопроект Верховного суда о декриминализации Уголовного кодекса. Как известно, Пре­зидент Владимир Путин в своем послании Федеральному Со­бранию в декабре прошлого года акцентировал внимание на указанном вопросе. Речь идет о том, чтобы ряд уголовных пре­ступлений в случае их однократного совершения перешел в разряд административных правонарушений. Согласно пакету поправок, под декриминализацию попадет и злостное укло­нение от уплаты алиментов (ч. 1, ч. 2 ст. 157 УК РФ). Однако, данный вопрос вызвал достаточно много противоречий и дис­куссий, так как именно уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов, на практике, являлась той самой угрозой, способной приводить в чувство должников. Однако, известно, что даже нахождение в Уголовном кодексе данной статьи не давало полноценной возможности привлече­ния должников к ответственности, данная статья больше носи­ла характер «запугивания». Так что же будет в случае, если она все-таки перейдет в разряд административных проступков?! Все-таки указанный вопрос требует повторного рассмотрения и обсуждения, так как скорее всего лишь усугубит уже имею­щиеся проблемы в области алиментирования. Стоит рассмо­треть вопросы не только наказания злостных неплательщиков алиментов, но также и меры поощрения порядочных алимен­тообязанных родителей, которые в полном объеме несут от­ветственность по обязательствам. Возможно, подобная мера уменьшит количество преступлений в данной сфере и тем самым, наоборот, мотивирует должника к своевременной вы­плате содержания. Например, одним из таких поощрений мо­жет являться предоставление налоговых льгот.

Анализируя нормы уголовного законодательства стран ближнего и дальнего зарубежья в области ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание детей, можно отметить, что во многих государствах понятие «злостности» закреплено законодательно, а также определе­ны критерии «злостного уклонения». Так, данные пределы варьируются от более мягкого наказания - штрафа, до более сурового - лишения свободы на определенный срок, а также применяются дополнительные виды наказания. Удовлетворе­ние, как духовных, так и материальных потребностей ребенка зависит, как и от благополучной атмосферы в семье, так и от выделения материального содержания несовершеннолетних детей родителями либо иными уполномоченными лицами для полноценного развития и роста ребенка. Данные вопросы являются ключевыми задачами для государства. Для карди­нального решения острых вопросов в области алиментирова- ния необходимо совершенствование уголовного законодатель­ства. Так, например, целесообразно внести дополнительные меры наказания, такие как:

-      изъятие имущества с последующей реализацией в поль­зу алиментополучателя,

-         лишение права занимать государственные посты,

-      принудительные работы с взысканием 10 % средств в до­ход государства для погашения задолженности алиментообя­занного лица.

Данные меры помогут наиболее эффективно решать сло­жившиеся ситуации, а также благоприятно влиять на полно­ценное физическое и нравственное развитие несовершен­нолетних, осуществлять защиту их прав, свобод и законных интересов.

В настоящий момент, можно сказать, что институт ответ­ственности за злостное уклонение от алиментных обязательств в Российской Федерации не урегулирован должным образом. Основная проблема заключается в отсутствии реальных мер воздействия на должника. Указанные сложности необходимо урегулировать не только на законодательном уровне, но и над­лежащим образом реализовывать данные меры на практике.


   

Пресс-релизы


Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки