Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Проблемы сотрудничества Китайской Народной Республики, Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки в регионе Центральная Азия

ПОГОДИН Сергей Николаевич
доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой «Международные отношения» Гуманитарного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого

Тараканова Тамара Сергеевна
аспирант кафедры «Международные отношения» Гуманитарного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого

После распада СССР регион Центральной Азии постепен­но стал превращаться в один из центров мировой геополити­ки, где сошлись интересы ведущих мировых держав - России, Китая и США. При этом важно подчеркнуть, что если Россия и Китай являются внутрирегиональными игроками и имеют непосредственные связи со странами Центральной Азии, обу­словленные географическим положением и историей совмест­ного проживания. США - внерегиональный игрок, который стремится реализовать однополярную модель мироустрой­ства, а потому все наиболее ключевые геополитические реги­оны рассматриваются руководством этой страны как объекты их национальных интересов. З. Бжезинский довольно точно определил позицию Соединенных Штатов по отношению к Центральной Азии: «Америка слишком далеко расположена, чтобы доминировать в этой части Евразии, но слишком силь­на, чтобы не быть вовлеченной в события на этом театре».

Несмотря на то, что существуют условия и необходимость для сотрудничества трех государств в регионе, также имеются ряд противоречий, тормозящие его развитие.

На данном этапе основной линией противоречий высту­пает столкновение интересов США и России и политический конфликт между сторонами вследствие Украинского кризиса 2014 года. Как уже было отмечено, исторически Центральная Азия имела тесные связи с Россией, а до 1991 года составляла с ней единое государство, однако после распада СССР США поддерживали новые независимые государства, а обострение ситуации в Афганистане привело к военному присутствию Вашингтона в Центральной Азии. Безусловно, эти действия вызвали недовольство российской стороны и привели к уси­лению напряженности между Российской Федерации и США, так как Россия видит в этом ущемление собственных нацио­нальных интересов.

Что касается линии отношений Российской Федерации и Китайской Народной Республики, то на данном этапе в Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) позиции двух стран солидарны. Китай намерен стать лидером в этом регионе и расширить свое экономическое присутствие, а укре­пление отношений с Россией ему «крайне выгодно». Поэтому взаимодействие Российской Федерации и Китайской Народ­ной Республики наиболее перспективно, что, в частности, на­шло свое отражение не только в формате ШОС, но и в про­екте сопряжения Евразийского экономического союза (ЕЭС) и «Экономического пояса Шелкового пути». Однако есть и разногласия между странами в рамках ШОС: Россия лобби­рует интересы Индии как нового члена Организации, чему в течение долгого периода препятствовал Китай. В итоге был найден компромисс: наряду с Индией было принято решение о вступлении Пакистана в ШОС.

Другой линией противоречий являются отношения Ки­тая и США. Позиции США в Центральной Азии делают уяз­вимыми стратегически важные объекты северо-запада КНР, которые связаны производством и испытанием ракетно-ядер­ного оружия. Более того, в этой части территории Китайской Народной Республики велика вероятность межэтнических конфликтов, а присутствие США в регионе создает условия для вмешательства извне в них. Китай, являясь крупнейшим потребителем ресурсов Центральной Азии, видит в США потенциального конкурента, намеревающегося развернуть транспортировку углеводородов в сторону Запада.

По мнению китайских экспертов, отношения США, КНР и России «неравносторонним треугольником», в котором наи­большее расстояние сохраняется между Россией и США, при этом первая развивает отношения с КНР, однако связи Ки­тая и США гораздо шире, однако сохраняются значительные противоречия в торговой сфере, в вопросах прав человека, Южно-Китайского моря, Тайваня и др. «Благоприятное раз­витие китайско-российских отношений не направлено против США, и не оказывает на них никакого влияния. Таким же об­разом, расширение сотрудничества между Китаем и США не затрагивает Россию и не оказывает влияние на напряженные российско-американские отношения» - мнение одного из ки­тайских аналитиков, описывающая позицию КНР.

Россия и Китай в своей внешнеполитической стратегии придерживаются многополярного варианта устройства миро­вого порядка, поэтому они не без основания обеспокоены тем, что США могут использовать свое военное присутствие в Цен­тральной Азии не только для борьбы с международным тер­роризмом, но и в собственных национальных интересах. Раз­вернувшаяся геополитическая и геоэкономическая борьба за ресурсы стран региона и влияние на региональные процессы становятся ключевым фактором в формировании нового гео­политического пространства Большой Евразии. Как отмечает директор Центра внешней политики и анализа Казахстана Б.К.Султанов, «нет никаких гарантий, что США под флагом искоренения международного терроризма не воспользуются сложившейся ситуацией для реализации собственных гео­политических интересов в Центральной Азии: закрепление своего военного присутствия; взятие под контроль реальных и потенциальных маршрутов углеводородного сырья». Кроме того, под флагом борьбы с террористической угрозой в Аф­ганистане, где во главе с США была развернута группировка войск стран НАТО, в Киргизии и в Узбекистане появились во­енные базы США. Хотя нельзя отрицать и того факта, что в ну­левые годы США и Россия сотрудничали по вопросам борьбы с терроризмом в Афганистане и поэтому Россия предоставила коридор силам НАТО для переброски своих грузов. Однако, в настоящее время, когда позиции США в отношении России ужесточились, приобретя санкционный, агрессивный харак­тер, Россия предприняла определенные шаги по лоббирова­нию своих интересов в Центральной Азии и добилась того, что нынешнее руководство Киргизии ликвидировало договор о военной базе США в Манасе.

Согласно мнению, Б. К. Султанова, своими активными действиями в регионе «США наглядно продемонстрирова­ли политическим элитам центрально-азиатских государств альтернативный вариант обеспечения безопасности в регио­не - без участия России и КНР - и готовность раскрыть над ними «американский зонтик». Именно поэтому руководство Узбекистана сочло для себя более приемлемым сотрудничать с США, а не с Россией, что привело к выходу Узбекистана из ОДКБ и ослаблению их работы в ШОС. С целью повышения ослабевшего интереса Узбекистана к работе ШОС, было при­нято решение о переносе места расположения Исполкома РАТС из Бишкека в Ташкент.

Как уже отмечалось в предыдущих главах, ШОС рас­сматривается зачастую западным экспертным сообществом как альтернатива НАТО в Центральной Азии. Однако, ШОС никогда не рассматривалась в таком ракурсе государствами- членами, но нельзя не согласится с экспертом из Узбекиста­на Ф. Ф. Томеновым, что «не только в России и Китае, но и во многих других государствах, обнаруживших свои интересы в Центральной Азии, есть силы, стремящиеся реанимировать здесь модель баланса сил в региональном масштабе (между Россией и США, США и Китаем, Россией и Китаем)» [6]. Та­ким образом, подтверждается, что Центральная Азия вышла из периферийного положения в мировых делах. Главная за­дача второго десятилетия XXI века состоит в том, чтобы кон­фронтационные взаимодействия, которые были характерны для периода «холодной войны» не стали доминирующими в настоящее время, потому что существует объединяющая всех главных игроков (как региональных, так и внерегиональных) террористическая опасность, заявившая о себе еще 11 сентя­бря 2001 года и продолжающая нарастать в разных регионах мира и, в частности, в Центральной Азии. Как отметил Леонид Гусев, старший научный сотрудник Аналитического институ­та международных исследований при Московском институте международных отношений: «Конечно, там существует опре­деленное соперничество между Россией и Соединенными Штатами, но есть также возможности для сотрудничества, особенно в вопросах безопасности».

Учитывая разные подходы к формированию нового миро­вого порядка (многополярного и однополярного), США, Рос­сия и КНР объективно являются соперниками в регионе. Тем не менее, в последнее время начинает налаживаться диалог в области совместной борьбы с терроризмом, экстремизмом, трансграничной преступностью, наркоторговлей даже несмо­тря на кризис в отношениях России со странами Запада. Так, например, расширение ареала террористической деятельно­сти так называемого «Исламского государства» подтолкнуло Россию и США к совместным действиям по противоборству данному опасному феномену.

Таким образом, существующие противоречия между го­сударствами, связанные с противостоянием США и России на мировой арене, а также столкновением интересов КНР и США в некоторых областях, крайне тяжело преодолеть, так как за­дача каждого - вытеснить своего оппонента из региона. Одним из механизмов такого «вытеснения» является продвижение своих геоэкономических проектов в регионе: Россия продви­гает Евразийский экономический союз, Китай - проект «Один пояс, один путь», а США - «Новый Шелковый путь». Позиции США в Центральной Азии и политический кризис в отноше­ниях России со странами Запада после 2014 года объективно способствуют сближению Китая и России в последние годы.

Развернувшаяся борьба в данном регионе между США, Россией и Китаем обуславливается различными интересами и задачами, которые они перед собой поставили. США рассма­тривают Центральную Азию как важный регион с точки зре­ния сохранения за собой мирового лидерства и закрепления однополярного мирового порядка. Россия традиционно име­ет в этом регионе политические, экономические и культурные связи и интересы. Для Китая это перспективный рынок сбыта собственной продукции и источник ресурсов. В рамках ШОС, Россия и Китай, ставят целью сотрудничать в области предот­вращения сепаратизма, экстремизма и терроризма.

Полномерное сотрудничество между КНР, США и Рос­сией имеет место быть в перспективе, если им удастся пре­одолеть разногласия. На данный момент Россия и Китай действуют в рамках ШОС для установления региональной без­опасности, между ними и республиками Центральной Азии заключены соглашения, в рамках которых проводятся военные учения, консультативные работы, а также предупреждаются очаги терроризма. Что касается США, то они действуют в ре­гионе совместно с НАТО.


   

Пресс-релизы


Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки