Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

К вопросу о взаимосвязи достоинства индивида и его поведения

ГАДАЛОВ Глеб Андреевич
студент юридического института Сибирского федерального университета

ПРОТОПОПОВА Татьяна Витальевна
кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права юридического института Сибирского федерального университета

ОРЛОВА Светлана Владимировна
ассистент кафедры теории и истории государства и права Юридического института Сибирского федерального университета

Для любой человеческой личности характерно опреде­лённое отношение к себе. Последнее взаимосвязано с личны­ми качествами индивида, его поведением и отношением к нему со стороны других лиц.

Как отмечает Х. Х. Шредер, общество одобряет одни мо­дели поведения индивидов и их личные качества и осуждает другие. В свою очередь осознание личностью обладания теми или иными качествами влияет на её отношение к себе. Если качества и поведение индивида одобряет общество, то он ис­пытывает радость и гордость; если же те или иные качества и поступки осуждаются социумом, то индивид испытывает чув­ство стыда. Ощущения, вызванные осознанием степени своего достоинства в глазах общества, именуются самооценкой.

Отмеченные психологические аспекты поведения и само­оценки личности тесно связаны с такой нравственной и правовой категорией, как человеческое достоинство. Последнее представля­ет собой самоуважение личности, ее нравственное, справедливое отношение к себе, стремление к снисканию уважения других лю­дей и необходимость уважать других индивидов. В то же время, рассматриваемый феномен - это совокупность социально-этиче­ских качеств человека, таких как: великодушие, принципи­альность, мужество, справед­ливость, гражданственность, честность, совестливость, до­бродетельность, отзывчивость, благоразумие, стремление к познанию истины и творче­скому самовыражению.

Если индивид при­держивается одобряемой обществом модели поведе­ния, обладает положитель­ными личными качествами,

то повышается его оценка окружающими и, следовательно, его достоинство. Если же поведение индивида отклоняется от принятых социальных норм, то это влечёт общественное по­рицание, в силу которого достоинство личности снижается.

Х. Х. Шредер отмечает разнообразие форм самооценки, таких как гордость, тщеславие, высокомерие. По его мнению, эти термины используются небрежно, что приводит специ­алистов к неудачам в процессе коррекции самооценки. В част­ности, подвергается критике позиция А. Смита о том, что «се­крет образования заключается в направлении тщеславия на соответствующие цели и задачи». Предлагается попытка ис­пользования негативного качества личности в социально по­лезных целях вместо путей искоренения этого качества.

Вероятна ошибочность мнения о том, что личность мо­жет формировать не только умения и способности, но и обще­ственную оценку своего поведения и собственное достоинство. Человек может полагать, что обладает социально одобряемы­ми качествами, которых в действительности у него нет, или может преувеличивать степень обладания ими. В этом случае имеет место тщеславие. Акцентирование внимания на сво­их достоинствах с возможной их переоценкой - проявление тщеславия. Х. Х. Шредер именует данную разновидность са­мооценки ложной гордостью, а связанную с ней манеру инди­вида смотреть на окружающих свысока - высокомерием. Если же имеет место адекватная самооценка, когда человек осозна­ёт свои подлинные достоинства, то, по мнению Х. Х. Шредера, имеет место истинная гордость. Следовательно, индивида, который присваивает себе несуществующие положительные качества или способности, нельзя назвать достойным по при­чине отсутствия для этого объективных оснований.

Для поддержания высокой самооценки и связанных с ней положительных эмоций индивид склонен поддерживать о себе хорошее мнение. Эта склонность удерживает лицо от совершения поступков, которые он считает недостойными. Обозначенное явление Х. Х. Шредер именует самоуважением. В большинстве случаев недостойными считаются поступки, которые отрицательно оцениваются обществом. В этом про­является связь уважения к индивиду со стороны окружающих и его самоуважения.

При этом может иметь значение мнение как всего обще­ства, так и отдельных его групп. Индивид может прислуши­ваться к этому мнению или игнорировать его. Однако если та или иная норма человеческого поведения верна, то со временем станет очевидной её польза для общества, даже если на опре­делённом этапе она не согласуется с убеждениями индивида.

В основе самооценки ребёнка лежат те знания и навыки, ко­торые взрослыми воспринимаются как незначительные. Познавая мир, ребёнок радуется похвале за свои достижения. Это влечёт по­ложительные эмоции, основанные на признании достижений.

Ситуация остаётся неизменной ко времени прихода ре­бёнка в школу и может не измениться в школьные годы при отсутствии наставничества. Со временем ребёнок перестаёт гордиться незначительными достижениями, а в основу са­мооценки полагаются иные способности и качества, такие как сила, ум, материальные блага, родословная. Это ложная гордость, которая не принесёт вреда, если будет проявлять­ся в течение непродолжительного времени и не закрепится в сознании. В противном случае она может привести к фор­мированию высокомерия, заносчивости, самонадеянности. Причина перечисленных негативных явлений - недостаток подлинного интеллектуального и культурного развития.

Наставничество позволяет понять, что качества и способ­ности, вызывавшие ложную гордость, а самом деле являются не достоинствами их обладателя, а лишь дарами природы. Ин­дивид начинает осознавать необходимость правильного при­менения этих качеств и способностей в соответствии с нрав­ственными принципами. По мере развития нравственности формируется адекватная самооценка и понимание того, что достоинство личности не сводится к самодовольству и мнимой «исключительности».

Истинная гордость всегда сопровождается искренней скромностью. Она никогда не может быть преувеличена. Ки­тайский философ Лао-цзы говорил: «Люди низшей доброде­тели никогда не забывают о добродетели, и потому не имеют её». Напротив, в поведении некоторых индивидов можно на­блюдать искусственное самоунижение, которое служит при­крытием лицемерия и самовосхваления. Личность, обладаю­щая искренней скромностью, избирает в качестве ориентиров высокие идеалы и осознаёт свои недостатки в сравнении с ними.

Когда самооценка достигает своего пика, наступает её ожидаемая кульминация. Исчезает потребность в постоянном поиске признания и демонстрации его снискания. Главной целью становится сохранение истинного чувства достоинства, причём не только своего собственного, но и других людей. На этом этапе приоритетным является уважение не к себе, а ко всей человеческой природе. И. Кант говорил, что человеч­ность - это способность участвовать в судьбе других людей, и не только как средство, но и как цель. Средством достижения цели должно быть развитие морального и нравственного са­мосознания. В дальнейшем индивид осознаёт непременную важность такого развития. Справедливо утверждение о том, что люди должны стремиться к сохранению и развитию обще­ства, членами которого они являются. При этом одни челове­ческие качества способствуют достижению указанной цели, а другие препятствуют.

Положительная самооценка укрепляется благодаря при­знанию со стороны других лиц. Снискание уважения окружа­ющих - врождённая склонность каждого индивида. Стремле­ние к признанию и уважению закономерно сопровождается стремлением их обеспечить. Крайняя степень проявления та­кого стремления выражается в тщеславии или честолюбии.

Следовательно, стремление к обеспечению признания приводит к тому, что следование мнению других лиц стано­вится основой человеческого поведения. Однако, как отмечает Х. Х. Шредер, при этом учитывается мнение части общества - ближайшего окружения индивида - но не всего общества в целом. Однако стремление к соответствию собственного по­ведения общественным ожиданиям способствует уважению и потому является осознаётся как желательное.

Х. Х. Шредер пишет, что осознание ценности тех или иных жизненных благ может перерасти в несдерживаемое стремле­ние к обладанию ими. Данное утверждение справедливо и для самоуважения. Постоянное повышение самооценки личности может перерасти в эгоизм и высокомерие. В свою очередь по­следнее может стать основой властолюбия и алчности. Ведь, как верно заметил Аристотель, блага и власть желаемы из-за уважения, которое они приносят их обладателю. Вместе с тем очевидно, что материальные блага и власть не позволят повысить достоинство индивида, который не обладает соци­ально одобряемыми качествами, пренебрежительно относит­ся к окружающим, нарушает нормы права.

Социальное одобрение оказывает значительное влияние на самооценку личности. Так, осознание ребёнком разницы между его способностями и способностями взрослых могло бы привести его в смятение. Однако этого не происходит, по­тому что он постоянно чувствует признание тех способностей, которыми обладает на определённом этапе развития. Отсюда вытекает склонность ребёнка к демонстрации взрослым своих умений для получения одобрения. Вместе с тем во всём важна мера. Признания достойны только полезные, позитивные навыки во избежание формирования неадекватно высокой само­оценки.

По мере осознания истинных оснований признания ин­дивид становится более независимым при формировании са­мооценки, перестаёт нуждаться в её поддержании извне. Он становится более заинтересованным в уважении со стороны членов общества, обладающих авторитетным мнением в той или иной сфере, а также тех, кто симпатизирует ему. Конечно, возможны ошибки при оценке компетентности и дружествен­ности окружающих. При этом формируется умение отличать искренние похвалу и признание от безосновательной лести и обмана. Большую ценность начинает приобретать уважение со стороны более широкого круга лиц, нежели ближайшего окружения. Если стремление к обеспечению такого уважения чрезмерно, то возникает опасность развития тщеславия.

В основе искреннего признания лежит оценка обществом реальных или предполагаемых достоинств их обладателя. Если бы указанные достоинства всегда были реальными, то сниска­ние признания этих достоинств не могло бы быть чрезмерным. Тщеславный индивид ошибается при определении истинных достоинств. Заблуждаться могут и окружающие, если окажутся обманутыми ложной искренностью оцениваемого или сами до­пустят ошибку при определении качеств, достойных уважения. Кроме того, люди часто демонстрируют уважение, основываясь на личной привязанности, тем самым вводя оцениваемого в за­блуждение относительно его истинных достоинств. В результа­те индивид может быть уважаемым, на самом деле не имея для этого оснований, неоправданно побуждать других верить в своё достоинство. Между тем истинное уважение возможно только в результате нравственного развития. Этот процесс долгий и трудный, полный искушений заслужить уважение путём обма­на или подкупа, хитрости.

На начальной стадии формирования тщеславия - на ста­дии чрезмерной потребности в признании и уважении - от­чётливо виден элемент неискренности. Конечно, возможны по­пытки обосновать это явление инстинктивной, неосознаваемой потребностью в признании и сокрытии собственной слабости индивида. Х. Х. Шредер считает, что проявление такого инстин­кта в случае задержки развития, действительно, возможно даже в зрелом возрасте. Однако в большинстве случаев имеют место умысел и сознательное поведение. Подтверждением служат хвастовство, притворство, вызывающие манеры лиц, желаю­щих снискать уважение при отсутствии оснований для этого.

Постепенно индивид начинает понимать непристойность и несостоятельность избранных способов снискания уваже­ния, однако трудный путь к заслуженному признанию ему по-прежнему не нравится. В сложившейся ситуации остаётся лишь совершенствовать своё умение использовать скрытые приёмы возбуждения интереса к своей персоне. Эти приёмы Х. Х. Шредер делит на две группы. В первую группу входят приёмы, связанные с притворством и лицемерием, во вторую - связанные с инграциацией. При этом приёмы, входящие в обе группы, схожи и взаимосвязаны.

Первостепенной задачей такого индивида становится подделка социально одобряемых качеств и убеждение окру­жающих в своей искренности. Притворство может долго оста­ваться незамеченным. Кроме того, стремясь создать эффект искренности, индивид может бросить тень подозрения на лю­дей, являющихся подлинно искренними. Однако опытный на­блюдатель может распознать обман, заметив случайный жест или неосторожное слово, которыми выдаёт себя лицемер. Его изобличает настойчивое стремление сохранить скромность, чрезмерно усердное избегание отсылок к самому себе.

Ещё один способ - использование способности нравить­ся. Людям нравятся те, общение с кем доставляет положительные эмоции. Поэтому задача честолюбивого индивида - заво­евать благосклонность. Это можно сделать негативно - будучи внимательным к другим, или позитивно - оказывая им услуги. Индивид старается быть приятным для всех, чтобы сохранить благосклонность хотя бы некоторых. Однако и в этом случае внимательный наблюдатель сможет отличить истинные веж­ливость, учтивость и радушие от притворной угодливости. Аналогичная ситуация может иметь место и при оказании услуг: место действительного труда и реальной помощи инди­вид прибегает к льстивому восхвалению и взяточничеству. В глазах опытного наблюдателя такой субъект выглядит не ина­че как торговцем собственной честью.

Непомерное стремление к собственному успеху выступа­ет источником зависти, ревности и злобы к конкурентам. Это можно наблюдать, когда разные люди, занятые вместе в той или иной организации, стремятся к карьерному росту. Инди­виды, не обладающие подлинным достоинством, вместо со­средоточения усилий на самосовершенствовании и решении стоящих перед ним задач, будет стараться обратить на себя внимание, прибегая к рассмотренным ранее приёмам.

Неискренний человек может прибегать к доносительству, злословию и клевете. Неприязнь к конкурентам может быть как скрытой, так и явной.

Злоба и ненависть к соперникам могут выражаться в безо­бидных на первый взгляд шутках. Открытого противостояния не­искренний индивид будет опасаться из-за риска быть изобличён­ным и потерпеть поражение в открытой и честной конкуренции.

Честолюбию чужда дружба. Дружба предполагает бес­корыстную заинтересованность в благополучии других лиц, а честолюбие жертвует всем ради собственного успеха.

Корыстный интерес по-разному проявляется в разные пе­риоды развития личности. В детстве и юности он ограничен. Но по мере интеллектуального и культурного развития эгоизм становится более осознанным, хладнокровным и расчётливым, адаптивным к окружающей обстановке. Поведение личности подчинено корыстным мотивам.

Таким образом, каждый человек в процессе жизнедея­тельности стремится снискать уважение окружающих. Однако этой цели разные индивиды достигают разными способами. Одни выбирают путь нравственного самосовершенствования, другие - лицемерия и обмана.

Корысть и лицемерие негативно отражаются на самой личности, избравшей их для достижения цели. Они лишают индивида радости дружественного общения.

В процессе воспитания учеников учителя должны учиты­вать способность личности к формированию рассмотренных ранее диаметрально противоположных мотивов поведения, подчинённых, однако, единой цели - снисканию уважения окружающих. Необходима помощь детям со стороны настав­ников в формировании правильной мотивации. Это способ­ствует повышению культурного и нравственного уровня как отдельной личности, так и общества в целом.


   

Пресс-релизы


Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки