Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Безопасность труда и профилактика воздействия вредных веществ на организм человека в условиях закрытого тира

ДАШКОВ Тимур Камилевич
преподаватель кафедры специальной подготовки Уфимского юридического института Министерства внутренних дел Российской Федерации

В соответствии с Конституцией РФ работники имеют пра­во на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. «Конституция в ст. 37 провозглашает право на сво­бодный труд, выбор деятельности; право на условия труда, соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям». В связи с вышеизложенным сотрудникам ОВД периодически находящимся в условиях закрытого тира, следует создать не­обходимые условия для защиты их здоровья от воздействия вредных веществ.

«За 14 лет 1992-2005 естественная убыль россиян достигла 10 млн. человек». В связи с чем, национальная стратегия госу­дарства направлена на улучшение условий и продолжитель­ности жизни граждан РФ.

Занятия по огневой подготовке являются неотъемлемой частью профессиональной подготовки сотрудников ОВД и предполагают работу в условиях закрытого тира. В тире со­трудники ОВД сталкиваются с воздействием пороховых газов и шума, отражающиеся на их здоровье.

Пороховые газы и шум при взаимодействии дополняют друг друга и усиливают вредное воздействие на организм чело­века. «Примером может быть ситуация: высокая температура воздуха в сочетании с высокими уровнями шума и воздействи­ем паром химических веществ. При отдельном воздействии этих причин повреждение здоровья развивается медленнее, чем при их сочетанном влиянии».

Сотрудники ОВД используют в практической так и в учебной деятельности патроны с пироксилиновым порохом. «Пороха - это многокомпонентные твердые взрывчатые вещества, которые содержат в своем составе горючее и окислитель, обладают способностью гореть по определенному закону с вы­делением тепла и газообразных продуктов».

При производстве выстрела в результате горения пороха происходит плавление и испарение составных частей патро­на с выбросом в воздух большого количества вредных веществ, таких как свинец, ртуть, марганец, кобальт, угарный газ и др. Данные вещества не опасны для здоровья человека, пока не превысят предельно допустимую концентрацию. «Предель­но допустимые концентрации - концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течении 8 ч. или при другой продолжительности, но не более 41 ч. в неделю, на протяжении всего рабочего стажа не могут вызвать заболева­ний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений».

Вредные вещества в воздухе тира попадают в организм че­рез органы дыхания, кожу и перирально:

Перирально: «С отравленной пищей, водой, а также в «чистом» виде токсичные вещества всасываются в кровь через слизистые оболочки полости рта, желудка и кишечника»;

Легкие: «огромная поверхность легочных альвеол (80-90 м2) обеспечивает интенсивное всасывание и быстрый эффект действия ядовитых паров и газов, присутствующих на вдыха­емом воздухе»;

Кожу: «Как показывают многие исследования, скорость проникновения ядов через неповрежденную кожу прямо про­порциональна их растворимости в липидах, а дальнейший их переход в кровь зависит от способности растворяться в воде. Это относится не только к жидкостям и твердым веществам, но и к газам».

Шум в тире превышает гигиенический норматив. «Ги­гиенический норматив научно обоснованный и официально регламентированный уровень вредного фактора, превыше­ние которого может привести к заболеваниям или другим не­благоприятным последствиям для человека и окружающей среды». Например, сила звука выстрела, во многом зависящая от внешней окружающей среды: из пистолета Макарова - 110­115 дцБ, малокалиберной винтовки - 131 дцБ, а гигиенический норматив органа слуха равен 80 дцБ. Следовательно стрельба из огнестрельного оружия без использования противошум­ных наушников, может привести к заболеваниям слухового аппарата.

Неблагоприятным является и воздействие на организм человека пороховых газов. Содержащиеся в них тяжелые ме­таллы могут нанести непоправимый урон здоровью человека. Свинец - это металл, относящийся к веществам первого клас­са опасности по Гост 17.4.1.02-83, «1-й класс - вещества чрез­вычайно опасные, для которых ПДК в воздухе рабочей зоны составляет менее 0,1 мг/м». Токсическое вещество способное накапливаться в почках, печени, селезенке, в головном мозгу и костях. «У человека при длительном вдыхании соединений свинца максимальная концентрация металла обнаруживается в трубчатых костях, а также в печени и в селезенке».

Первые признаки отравления свинцом: головная боль в области затылка, общая слабость, нестабильное эмоциональ­ное настроение, быстрая утомляемость, нарушения сна, сни­жение аппетита, судороги и нарушение чувствительности в конечностях, повышенная потливость, бледность кожи, за­медление сердцебиения, снижение артериального давления, бледность кожных покровов, головокружение, головные боли, звон в ушах, отсутствие аппетита, тошнота, запор, сладкий вкус во рту. В каждом из выше перечисленных отравлений мо­жет быть поражена пищеварительная, кроветворная и нерв­ная системы.

«Вызывает преимущественно изменение в нервной систе­ме, крови и сосудах: параличи верхних конечностей, наруше­ние сна, эпилептические припадки, расстройства речи, поход­ки, ослабление памяти, анемия, хронический колит».

«Результаты многих исследований показывают, что у лиц, работающих со свинцом, но не имеющих характерных при­знаков действия этого токсического вещества на организм, ча­сто можно обнаружить ухудшение функционального состоя­ния периферической нервной систем».

Отравления свинцом могут вызвать анемию «синдром гипохромной анемии сопутствует острым отравлениям сероу­глеродом и соединениями мышьяка, хроническим интоксика­циям свинцом, ртутью».

Свинец может привести к различным врожденным забо­леваниям еще не родившихся детей. «Одним из опасных отда­ленных последствий некоторых интоксикаций являются раз­личные пороки развития и уродства, наследственные болезни и т.п., что зависит как от непосредственного влияния яда на половые железы (мутагенное действие), так и от расстройства внутриутробного развития плода».

Ртуть - это металл, относящийся к веществам первого класса опасности (Гост 17.4.1.02-83). «При отравлении пара­ми ртути развиваются общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боль при глотании, желудочно-кишечные рас­стройства, поражение почек, изменения в крови. При хрони­ческих отравлениях (меркуриализм) - повышенная утомляе­мость, сонливость, апатия, эмоциональная неустойчивость, дрожание рук, ног, век, языка, плаксивость, явления пораже­ния периферической нервной системы (невралгия, полинев­риты). Изменения в крови». «При вдыхании паров металли­ческой ртути значительно больше металла задерживается в головном мозгу, чем при введении в организм ее солей; вместе с тем высоко и содержание его в ткани почек».

При всех перечисленных проблемах, все же можно суще­ственно ограничить попадание вредных веществ в организм:

  1. Пользоваться защитой органов дыхания.

«Средства индивидуальной защиты органов дыхания

должны применяться в случаях, когда содержание аэрозолей, газов и паров в воздухе рабочей зоны превышает предельно допустимые концентрации» т.е. применяется именно, тогда когда ПДК превышена. Целесообразно использовать респи­ратор «лепесток 200» или другие средства индивидуальной защиты органов дыхания, способных задерживать вредные ве­щества газов находящихся именно в тире;

  1. Исправная система вентиляции с использованием при­нудительной вытяжки.

Наиболее важным элементом в предупреждении вред­ного воздействия на организм человека вредных веществ явля­ется вентиляция. «При вентиляции из помещения удаляется загрязненный, перегретый или переувлажненный воздух и по­дается в него свежий воздух».

  1. После каждых занятий основательно проветривать по­мещение тира, используя при этом все имеющиеся возмож­ности;
  2. Пользоваться газоанализаторами и при превышении допустимых норм прекращать занятия в тире. «Автомати­ческие газоанализаторы обеспечивают быстроту измерения и регистрации концентрации вредного вещества в воздухе; звуковую и световую сигнализации о превышении санитар­ных норм содержания вредных веществ в воздухе на месте измерения».
  3. Не заниматься физической нагрузкой в тире, так как «каждую минуту клетки расходуют около 200-250 мл. кисло­рода, следовательно, потребность его в сутки составляет при­мерно 300 л., а при физической работе значительно больше»;
  4. Каждый день при проведении стрельб в тире мыть полы с 2% раствором уксусной кислоты, с последующим про­мыванием пенообразующим моющими средствами;
  5. Раз в неделю проводить влажную генеральную уборку.
  6. Пользоваться противошумными наушниками;
  7. Защищать волосяной покров головы, путем надевания удобного уставного головного убора, например, бейсболки, что не помешает использованию противошумных наушников.
  8. После каждого занятия в тире необходимо мыть руки до локтей с мылом, тщательно промывать носоглотку;
  9. После занятия обязателен прием душа;
  10. Не вдыхать с рук или предметов остатки пороховой копоти;
  11. Употреблять кисломолочные продукты не менее 0,5 литра.
  12. Соки употреблять предпочтительно с большим содер­жанием пектина, не менее чем 0,2 литра в день. «Пектиновые вещества широко используются в профилактическом пита­нии лиц, подвергающихся воздействию неблагоприятных факторов производственной среды (соединений ртути, свин­ца, марганца других солей тяжелых металлов)».

Выделяют следующие соки, овощи, фрукты и плоды с большим содержанием пектинов. «Сок морковный с мякотью содержит - 1,8% пектинов, сок яблочно-морковный - 1,4%, сок яблочный - 0,5%, яблоки, протертые с сахаром, - 1,2%, протер­тый крыжовник - 0,8 %, сливы, протертые с сахаром, - 0,8%».

  1. С согласования лечащего врача, принимать травы на­правленные на очищение организма от вредных веществ. На­пример, к таким травам можно отнести хвощ полевой, кото­рый «способствует выделению свинца из организма, поэтому его применяют при этом отравлении».
  2. В связи с попаданием вредных веществ на одежду, же­лательно для работы в тире применять спецодежду, которую после занятий следует снять и убрать в отдельный шкаф.

Закдючение

Работа вытяжки при условиях закрытого тира жизненно необходима, при ее поломке практические стрельбы прово­дить нельзя. Занятия, связанные с физической нагрузкой в за­крытом тире не проводить. Использовать в тире средства ин­дивидуальной защиты органов дыхания.

Большое скопление людей молодого работоспособного возраста в условиях закрытого тира должно обязательно учи­тываться и занятия проводиться только при соблюдении всех профилактических мероприятий, направленных на снижение вредного воздействия пороховых газов и шума.


   

Пресс-релизы


Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки