Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Об обусловленности преступлений и правонарушений коррупционной направленности

ЗЕЛЕНЦОВ Алексей Александрович
кандидат юридических наук, заместитель начальника кафедры уголовного права и криминологии Уфимского юридического института Министерства внутренних дел Российской Федерации, полковник полиции

Коррупция, как и любое негативное социальное явле­ние, имеющее место в обществе, непосредственно оказыва­ет влияние на характер развития общественных отношений, складывающихся как внутри государственной службы, так и в обществе в целом. В настоящее время профилактическая антикоррупционная работа органов государственной власти и местного самоуправления характеризуется недостаточной эффективностью. Связано это в первую очередь с тем, что ме­ханизмы и меры противодействия коррупции до сих пор оста­ются непродуктивными и недостаточно разработанными.

Коррупция как явление становится системообразующим фактором, который, в свою очередь, влияет на политическое, экономическое и культурное развитие общества, как на наци­ональном, так и на региональном уровнях. Коррупция уже на протяжении длительного периода признается одной из дефи­ниций политики.

Противодействие коррупции - одно из немногих на­правлений современной государственной политики, без по­вышения эффективности которого невозможно дальнейшее цивилизованное развитие системы социального управления, поэтому большинство государств мира, используя накоплен­ный национальный, региональный и международный опыт, формируют и реализуют собственную национальную анти­коррупционную политику, активно привлекая имеющиеся в их распоряжении антикоррупционные инструменты и ресур­сы.

Сегодня вопросы антикоррупционного характера в Рос­сии стоят как никогда остро и актуально. По мнению Хосе Угаса, председателя правления Transparency International: «Индекс восприятия коррупции 2014 года показывает, что экономическое развитие становится невозможным, а усилия, направленные против коррупции, оказываются бесплодными, когда лидеры и высокопоставленные лица злоупотребляют властью, чтобы прибрать к рукам государственные средства ради личной выгоды. Пробелы в законодательстве и недоста­ток политической воли со стороны правительств способствуют росту коррупции как в отдельных государствах, так и в между­народном масштабе, а коррумпированные политики абсо­лютно безнаказанно выводят нажитые нечестным путем ак­тивы в безопасные места благодаря офшорным компаниям». Международное движение по противодействию коррупции Transparency International опубликовало свой двадцать первый Индекс восприятия коррупции. В нем страны мира ранжиру­ются по шкале от 0 до 100 баллов. «Ноль» обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции и, соответственно, максимальный уровень коррупции среди чиновников публич­ного сектора, а «100» - самый низкий, что означает, согласно методике организации, отсутствие коррупции. В 2015 году Россия получила от организации 29 баллов (на два балла боль­ше, чем в 2014 году) и заняла 119-е место, что является наилуч­шим результатом с 2012 года, когда организация перешла на 100-балльный рейтинг. В 2014 году Россия находилась на 136-й строчке рейтинга - рядом с такими странами, как Нигерия и Ливан. Возглавляет рейтинг Дания с 91 баллом, на втором и третьем местах - Финляндия и Швеция.

Как отмечается в итогах деятельности МВД по РБ за 2015 год, число выявленных сотрудниками ОВД противоправных деяний коррупционной направленности сократилось на 21,0% (655), в том числе на 6,1% (76) - в крупном и особо крупном размере. На 1,0% (292) меньше выявлено фактов взяточничества, в том числе на 0,5% (182), связанных с получением взятки. Одно­временно на 1,0% (104) возросло число задокументированных фактов дачи взятки. Количество лиц, установленных сотруд­никами ОВД за совершение данных преступлений, возросло на 22,1% (303).

Нужно отметить, что хотя с момента принятия Федераль­ного закона «О противодействии коррупции» и прошло семь лет, актуальность борьбы с коррупцией только возрастает и в современный период развития общества она стала предметом постоянного обсуждения ученых, экономистов, политиков, со­трудников правоохранительных органов.

Проводимая государством политика по противодей­ствию коррупции реализуется в принятых в последние годы нормативно-правовых актах разного уровня, регламентирую­щих соответствующие отношения в различных сферах обще­ственной жизни. В то же время методы по противодействию коррупции недостаточно проработаны и адаптированы по отношению к нормативным основам, что обуславливает появ­ление различных коллизий и противоречий при реализации соответствующих правовых актов.

Можно отметить, что в деятельности правоохранитель­ных органов часто встречаются ситуации, которые приводят к столкновению, с одной стороны, государственных и обще­ственных интересов, направленных на обеспечение мер по предупреждению коррупционных проявлений, а с другой стороны, общественных интересов по недопущению наруше­ния конституционных прав и свобод граждан. Эти ситуации возникают в связи с противоречиями в деятельности админи­стративно-управленческого аппарата, для которого зачастую имеет значение только выполнение узковедомственных задач. Поэтому в основе комплекса мероприятий по противодей­ствию коррупционным преступлениям, на наш взгляд, долж­на лежать, прежде всего, интеллектуализация деятельности правоохранительных органов, направленнаяна обеспечение экономической безопасности и правопорядка в стране.

Социальная оценка деятельности по противодействию коррупционным проявлениям в обществе будет зависеть от результативности мер, применяемых правоохранительными органами. Показатели уголовной статистики по коррупцион­ным преступлениям за последний год в ряде регионов вырос­ли ненамного, но прирост имеет место. С одной стороны, мы можем отметить активность правоохранительных органов по выявлению и пресечению данных фактов, что обуславливает снижение уровня латентности коррупционных преступлений. А с другой стороны, отмечается неэффективность применяе­мых профилактических мер, направленных на снижение кор­рупционных преступлений.

Огромная ответственность в этой связи ложится на про­водимую кадровую политику в государственных учреждениях в связи сборьбой с коррупционными проявлениями. Необхо­димо активизировать работу на упреждение коррупции, фор­мировании принципов недопущения в своей деятельности коррупционных проступков и преступлений. Однако следу­ет признать, что такая работа должна осуществляться на всех уровнях государственной службы, в противном случае можно ожидать и противоположного эффекта.

Основными и наиболее часто регистрируемыми уголов­но-наказуемыми формами проявления политической кор­рупции являются дача взятки (ст. 291 УК РФ) и ее получение (ст. 290 УК РФ). Как показывает практика, в числе выявленных взяткополучателей доминируют чиновники низового звена, изобличить и привлечь к уголовной ответственности чиновни­ков среднего и высшего руководящего звена достаточно слож­но по ряду причин.

В настоящее время большое распространение получила коррупция в негосударственных организациях либо в част­ном секторе, например, кредиты, предоставляемые за взятки в коммерческих банках под проекты, целью организаторов которых является получить деньги и исчезнуть и т.д. За дан­ные действия в соответствии с уголовным законодательством России наступает уголовная ответственность по статьям за зло­употребление полномочиями (ст. 201 УК РФ) и коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ).

Поскольку коррупция среди государственных должност­ных лиц может свести на нет потенциальную эффективность всех видов профилактических программ, повлиять на соци­альные сферы деятельности отдельных лиц и групп людей, представляется важным установление прозрачности уголов­ной статистики, отражающей состояние, структуру и уровень коррупционных преступлений.

Однако при широком обсуждении вопроса об открыто­сти и доступности сведений о борьбе с коррупцией во всех эшелонах власти России, в открытой статистической отчетно­сти отсутствует информация, отражающая зарегистрирован­ные коррупционные преступления, что уменьшает возмож­ность осуществить общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов в области борьбы с коррупцион­ными преступлениями.

Практически не обобщается информация о полной и все­сторонне изученной судебной и следственной практике борь­бы с коррупционными преступлениями.

В целом работа по выявлению коррупционных фактов ве­дется достаточно активно, о чем свидетельствуют приведенные данные из независимого годового доклада Всероссийской ан­тикоррупционной общественной приемной ЧИСТЫЕ РУКИ «Коррупция в России 2014-2015 гг.». Согласно данным, полу­ченным специалистами приемной в период с 01 сентября 2014 года по 31 августа 2015 года, основанным на 10220 обращениях из разных регионов России, средний размер взятки в России увеличился по сравнению с предыдущим периодом на 40,7% и составил 613000 рублей или 9440 долларов США. Для сравне­ния, в прошлом году средний размер взятки составил 218000 рублей или 5600 долларов США соответственно. Также в до­кладе приводится традиционный рейтинг регионов по уров­ню коррупции: на первом месте Москва с 27,5%, на втором ме­сте Московская область - 15,6%, третье место - Краснодарский край - 5,62%, прочие регионы имеют рейтинг менее 5%.

По словам председателя Верховного суда Российской Федерации В.М. Лебедева, количество осуждённых за получе­ние взятки в сравнении с 2014 годом выросло на 5%, составив 1,8 тысячи человек, на 4% больше в позапрошлом году было осуждено за дачу взятки - 5 тысяч человек. Около половины всех подобных преступлений совершили госслужащие и со­трудники муниципалитетов, в 57% случаев сумма взятки не превысила 10 тысяч рублей. В настоящее время прорабатыва­ется вопрос введения в Уголовный кодекс отдельного состава как раз для случаев незначительных сумм взятки. В 2014 году динамика роста числа обвинительных приговоров в сфере ан­тикоррупционного законодательства была более выраженной: на 13% тогда увеличилось количество осуждённых за получе­ние взятки, на 25% - за дачу. Идею ввести отдельный состав для мелких коррупционеров Лебедев впервые озвучил летом 2015 года. В конце января 2016 года этот вопрос вновь поднял гла­ва Администрации Президента Сергей Иванов. Таких взяток большинство, поэтому статистика соответствующих престу­плений сейчас не вполне корректна, отмечал он. Замедление динамики, по мнению адвоката Алексея Михальчика, может быть связано и с тем, что силовики стали действовать более осторожно на фоне уголовного разбирательства в отношении представителей антикоррупционного Управления ГУЭБиПК МВД России - генерала Дениса Сугробова и его коллег. Сугробову инкриминируют фальсификацию 13 уголовных дел, он был отправлен в отставку в начале 2014 года, весной того же года задержан, впоследствии осуждён на 3,5 года лишения свободы.

По данным Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Башкортостана, средний размер взяток в Башкирии в 2015 году составил 17000 рублей, а средний размер коммерческого подкупа - 79000 рублей. Всего в этом году полицейскими было выявлено около 300 фактов взяточничества. Причем, по статье 290 УК РФ «Получение взят­ки» средний размер взяток составил 24000 рублей, а по статье 291 УК РФ «Дача взятки» - 8000 рублей. Всего за 2015 год было зарегистрировано 775 преступлений коррупционной направ­ленности, в том числе около 650 фактов коррупции, связанных с осуществлением финансово-хозяйственной деятельности, из них 68 коррупционных преступлений, совершенных в круп­ном размере либо с причинением крупного ущерба. В суды направлены уголовные дела почти по 590 коррупционным преступлениям. По оконченным уголовным коррупционным делам сумма ущерба составила 89,4 миллионов рублей, обе­спечено их возмещение на сумму около 40 миллионов рублей. К уголовной ответственности привлечено 233 лица, том числе около 200 за совершение тяжких, особо тяжких составов.

О чем могут свидетельствовать приведенные данные? Что касается получения взятки (ст. 290 УК РФ), то вряд ли мень­ше стали брать взятки, правоохранительные органы также не стали хуже работать по выявлению этих преступлений, а вот эффективность мер, направленных на профилактику кор­рупционных преступлений однозначно не высока. Что касает­ся дачи взятки (ст. 291 УК РФ), то еще имеется определенное число граждан, считающих, что все продается и покупается, а вот со стороны должностных лиц, вероятно, увеличивается количество неподкупных государственных и муниципальных служащих.

К детерминантам преступлений коррупционной направ­ленности можно отнести криминализацию общества, кото­рая оказывает губительное влияние на правосознание людей, формируя у них убежденность в беспомощности правоохра­нительных органов в борьбе с коррупцией. Сознание многих граждан в оценке взяточничества деформировано и двойствен­но. Также можно отметить, что сохранились определенные традиции решения вопросов посредством подношений и по­дарков, что усугубляется правовой неграмотностью населения, социальной инертностью и нежеланием граждан защищать свои права, обращаться за помощью в полицию.

Приведенные обстоятельства нередко усугубляются суще­ствующей системой показателей эффективности противодей­ствия коррупции, отражающих значимость соответствующих органов (должностных лиц), а также результативность выпол­няемой ими работы, в том числе подтверждающей их востре­бованность. Это приводит к фактическому установлению так называемой «палочной системы», выполнение требований которой зачастую подменяет действительную цель борьбы с коррупцией.

В данных условиях говорить об эффективности применя­емых мер по противодействию коррупционным преступлени­ям, как минимум в некоторых социальных сферах представля­ется достаточно сложным.

Недостаточная степень неотвратимости ответственности и наказания за коррупционные преступления определяется тем, что стороны, которые участвуют в данных действиях, по­лучают обоюдную выгоду. Например, о вымогательстве взят­ки очень редко сообщают в правоохранительные органы, по­скольку люди хотят быстрейшего решения своего вопроса, а также не верят в результативность применяемых мер в борьбе с коррупцией.

Трудности в привлечении к ответственности за коррупци­онные деяния заключаются и в том, что эти действия обычно совершаются в информационно непрозрачных для общества видах государственной деятельности, где непрофессионалу по­нять что-либо практически невозможно, и государству реаги­ровать на коррупционные проявления становиться все труднее.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что ра­бота по противодействию коррупционным правонарушениям и преступлениям должна повсеместно продолжаться. Необхо­димо анализировать и учитывать при составлении Программ по противодействию коррупции целесообразность, затрат­ность, эффективность применяемых мер и имеющийся по­ложительный международный опыт[9]. Данные мероприятия должны обсуждаться в средствах массовой информации. В структуре антикоррупционных мер важное место занимают информационно-воспитательные, пропагандистские меры, формирующие общественное мнение по поводу антикорруп­ционной политики, проводимой государством, влияющие на стереотипы поведения населения, психологический настрой общества в целом. Поэтому средствам массовой информации также отводится специальное место в антикоррупционной по­литике.


   

Пресс-релизы


Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки