Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Прокурорский надзор за возбуждением уголовного дела в отношении депутата законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации

ДОРОСИНСКАЯ Анна Михайловна
кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики Крымского филиала Краснодарского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации, капитан полиции

Надзор прокурора за законностью возбуждения уго­ловного дела в отношении депутата законодательного органа государственной власти субъекта Российской Фе­дерации имеет некоторые особенности. Они, в первую очередь, обусловлены тем, что решение о возбуждении уголовного дела в отношении данного депутата при­нимается руководителем следственного органа След­ственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации. Однако, прежде чем эти особен­ности будут рассмотрены, следует уделить внимание на общие положения осуществления прокурором надзора за исполнением законов органами предварительного расследования.

В соответствии с 3 главой ФЗ РФ «О прокуратуре Россий­ской Федерации», на прокуратуру возлагается осуществление надзора за исполнением законов органами, осуществляющи­ми дознание и предварительное следствие. Задачей прокурор­ского надзора является гарантия:

-      раскрытия преступлений, защиты государства, лица, его прав, свобод, имущества от преступных посягательств;

-      противодействию незаконному привлечению лица к уголовной ответственности;

-      обеспечения прав и законных интересов участников уголовного процесса;

-      исполнения требований закона о неотвратимости уго­ловной ответственности за совершенное преступление;

-      осуществления мер по противодействию совершения преступлений, устранению причин и условий, способствовав­ших их совершению.

Как указано в ст. 29 ФЗ РФ «О прокуратуре Российской Фе­дерации», прокурор принимает меры для того, чтобы органы дознания и органы предварительного следствия соблюдали:

  • права и свободы человека и гражданина;
  • законность при проведении оперативно-розыскных мероприятий и расследовании уголовных дел;
  • установленный порядок по принятию решений по за­явлениям и сообщениям о совершенных и готовящихся пре­ступлениях;
  • законность решений, принимаемых органами, осу­ществляющими оперативно-розыскную деятельность, дозна­ние и предварительное следствие.

Исходя из содержания ст. 37 УПК РФ и других статей УПК РФ, приказа Генпрокуратуры РФ от 2 июня 2011 г. № 162 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной де­ятельностью органов предварительного следствия», к полно­мочиям прокурора, реализация которых способствует выявле­нию нарушений закона, можно отнести:

  1. Принимать решения в соответствии с УПК о законно­сти и обоснованности, вынесенных постановлений следовате­ля или руководителя следственного органа об отказе в воз­буждении, приостановлении или прекращении уголовного дела;
  2. Знакомиться с материалами, находящегося в произ­водстве уголовного дела, по мотивированному письменному запросу;
  3. Осуществлять рассмотрение и проверку заявлений, жа­лоб и иных сообщений о нарушении прав и свобод человека и гражданина.

Например, в соответствии с Приказом Генеральной Про­куратуры РФ «Об организации прокурорского надзора за ис­полнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предвари­тельного следствия» от 10.09.2007 № 140, выявить нарушение норм УПК в стадии возбуждения уголовного дела прокурор может: 1) проверяя исполнения требований при приеме, реги­страции и разрешении сообщений о преступлениях. Исполь­зовать сведения медицинских и иных учреждений и организа­ций, а также информацию, которая содержится в обращениях граждан, поступивших в прокуратуру. Осуществлять не реже одного раза в месяц выезды в поднадзорные следственные ор­ганы, проводить сверку данных, содержащихся в книгах учета сообщений о преступлениях, регистрации обращений граж­дан, иных учетных и регистрационных документах, сводках органов внутренних дел, публикациях в СМИ. Обращать вни­мание на наличие в сообщениях данных, которые указывают на признаки преступления; 2) выявляя нарушения порядка приема, регистрации и разрешения сообщений о престу­плениях, требовать их устранения, а при наличии признаков должностного правонарушения принимать меры к привлече­нию виновных лиц к ответственности, в том числе уголовной;

3)    в соответствии с п. 12 ч. 2 ст. 37 УПК РФ изымать материалы проверки сообщения о преступлении у органа предваритель­ного расследования федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) для передачи в следственные органы Следственного комитета Российской Федерации, при наличии данных, указывающих на особую значимость проверяемых фактов, сложность их ис­следования, а также на неоднократные существенные наруше­ния требований уголовно-процессуального закона; 4) строго соблюдать правила подследственности, предусмотренные ст. 151 УПК РФ, принимая решение о передаче сообщения о пре­ступлении из одного органа предварительного расследования в другой; 5) вести книги учета поступивших в прокуратуру ко­пий постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел и материалов проверок сообщений о преступлениях, фиксируя в них решения, принятые в ходе осуществления надзорных полномочий; 6) обеспечить проверку соблюдения законности и обоснованности при принятии решений об отказе в воз­буждении уголовного дела, о сроках направления постановле­ния заявителю и прокурору, организовать незамедлительное предоставление в прокуратуру проверочных материалов по поступившему постановлению об отказе в возбуждении уго­ловного дела; 7) выносить согласно п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ мо­тивированные постановления о направлении в органы предва­рительного расследования соответствующих материалов для решения вопроса об уголовном преследовании, если имеются факты укрытия преступлений от учета при наличии достаточ­ных данных, указывающих на признаки преступления; 8) при проверке законности и обоснованности постановлений об от­казе в возбуждении уголовного дела, изучать материалы про­верок сообщений о преступлениях, объективность и полноту их проведения, в том числе путем опроса заинтересованных лиц и специалистов; 9) вести строгий учет всех направлен­ных в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ постановлений с отражением результатов их рассмотрения следственными органами; 10) не позднее 5 суток с момента получения соот­ветствующим прокурором материалов проверки сообщения о преступлении, признав решение следователя, руководите­ля следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, выносить мотивиро­ванное постановление о его отмене, указывая в нем обстоя­тельства, подлежащие дополнительной проверке, нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а при наличии оснований, предусмотренных уголовно-процес­суальным законом, ставить вопрос о возбуждении уголовного дела; 11) при проверке законности и обоснованности процес­суальных решений, вынесенных в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, обращать внимание на соблюдение положений ч. 1.1 ст. 148 УПК РФ, предусматривающих вынесение следователем ре­шения об отказе в возбуждении уголовного дела только с со­гласия руководителя следственного органа

Выявление нарушений закона в деятельности органов дознания и предварительного следствия возможно и во вре­мя предварительного следствия и при поддержании государ­ственного обвинения в суде.

Полномочия, позволяющие прокурору предупреждать нарушения закона, состоят: в праве, принимать меры проку­рорского реагирования, если нарушен установленный ч. 3 ст. 92 УПК РФ срок направления сообщения прокурору о произ­веденном задержании; пресечении на основании протоколов об административных правонарушениях задержание лиц, подозреваемых в совершении преступлений; в обязательном участии в судебном заседании при рассмотрении судом хо­датайств о даче согласия на производство следственных дей­ствий или избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога, а также о продлении срока содержания под стражей, которые допускаются на основании судебного решения; в праве требовать своевременного направ­ления уведомления о проведении в случаях, не терпящих от­лагательства, осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, а также иных следственных действий, предусмотренных ч. 5 ст. 165 УПК РФ от органов предварительного следствия, при не­соблюдении срока направлять уведомления и принимать над­лежащие меры прокурорского реагирования; своевременно принимать меры по обжалованию в кассационном и надзор­ном порядке решений суда, принятых по ходатайствам об из­брании меры пресечения, продлении срока содержания под стражей, а также о производстве иных следственных действий, которые допускаются на основании судебного решения; в пра­ве использовать полномочия, предусмотренные ч. 2 ст. 10 УПК РФ при обнаружении лиц, которые незаконно задержанны или лишены свободы, незаконно помещены в медицинский или психиатрический стационар либо которые содержатся под стражей свыше срока, определенного уголовно-процессу­альным законом; вправе утверждать обвинительное заключение.

Также, в соответствии с Приказом Генеральной про­куратуры РФ «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия» № 136 от 06.09.2007, к полномочиям прокурора от­носятся полномочия, которые являются средствами устране­ния нарушений закона. Так, прокурор имеет право:

1)    передавать уголовное дело от одного органа предвари­тельного расследования другому;

2)     давать письменные указания дознавателю, следователю

0    производстве дополнительного расследования, об измене­нии объема обвинения либо квалификации действий обвиня­емых или для пересоставления обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления и устранения выявленных недостатков;

3)    изымать у органа дознания любое уголовное дело и передавать его следователю;

4)    у органа предварительного расследования федерально­го органа исполнительной власти изымать и передавать любое уголовное дело следователю Следственного комитета Россий­ской Федерации;

5)    немедленно освобождать любое лицо, которое неза­конно лишено свободы или содержится под стражей свыше срока, установленного законом;

6)     принимать в соответствии с УПК решение о законности и обоснованности постановлений следователя или руководи­теля следственного органа о приостановлении или прекраще­нии уголовного дела;

7)     отменять постановления органов предварительного следствия, которые являются незаконными и необоснованны­ми.

Теперь непосредственно перейдем к рассмотрению во­проса об особенностях осуществления прокурорского надзора за законностью возбуждения и расследования уголовного дела в отношении депутата законодательного органа государствен­ной власти субъекта Российской Федерации.

Составной частью полномочий прокурора при осущест­влении надзора за исполнением законов органами предва­рительного расследования является прокурорский надзор за исполнением правил подследственности по уголовным делам возбужденным в отношении депутатов законодательного ор­гана государственной власти субъекта Российской Федерации. Так в соответствии с ч.2 ст. 151 УПК РФ дела о преступлениях, совершенных депутатами законодательного органа государ­ственной власти субъекта РФ, а также в отношении указанных лиц в связи с их профессиональной деятельностью расследу­ются следователями Следственного комитета РФ.

Полномочие возбуждать уголовное дело в отношении депутата законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации возложено законом на ру­ководителя следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации. Соответствующий депутат в порядке ст. 123 УПК РФ может обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела прокурору. Жалоба должна быть рассмотрена в порядке и в сроки, которые предусмотрены ст.124 УПК РФ.

Так как в УПК РФ не предусмотрена процедура обжало­вания вышеуказанного постановления, гипотетически можно представить ситуацию, что, проверяя по жалобе уголовное дело, прокурор района, города и приравненные к ним проку­роры придут к выводу, что руководитель следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации возбудил уголовное дело без законных оснований. Понятно, что прокурор должен вынести постанов­ление о полном либо частичном удовлетворении жалобы или об отказе в ее удовлетворении.

Однако, на наш взгляд, такая жалоба в связи с тем, что пра­во возбуждать уголовное дело в отношении депутата законода­тельного органа государственной власти субъекта Российской Федерации возложено законом на руководителя следствен­ного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации, должна рассматриваться соответственно прокурором субъекта Российской Федерации или вышестоящим прокурором. Возможен другой вариант: прокурор района, города и приравненные к ним прокуроры должны согласовывать постановление о полном либо частич­ном удовлетворении жалобы или об отказе в ее удовлетворе­нии, поданную на постановление о возбуждении уголовного дела в отношении законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации с прокурором субъек­та Российской Федерации.

Таким образом, уголовно-процессуальное законодатель­ство необходимо дополнить нормой, которая предусматри­вала бы полномочия Прокуроров субъектов Российской Феде­рации по рассмотрению и принятию решений по жалобам, поданным на постановление о возбуждении уголовного дела в отношении депутата законодательного органа государствен­ной власти субъекта Российской Федерации.


   

Пресс-релизы


Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки