Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Сравнительное право Взаимодействия для противодействия: о профилактике преступлений силами общественных формирований в странах зарубежья

Взаимодействия для противодействия: о профилактике преступлений силами общественных формирований в странах зарубежья

ТРУХАНОВААнна Геннадьевна
слушатель 2 факультета Академии управления Министерства внутренних дел Российской Федерации

 

Поиск эффективных путей и методов предупреждения преступлений и иных правонарушений на протяжении мно­гих десятилетий остается одной из наиболее острых и пока неразрешенных проблем как в России, так и в зарубежных го­сударствах. При этом нельзя ни согласиться с тем, что органи­зация предупреждения преступлений и иных правонаруше­ний - должна основываться прежде всего на взаимодействии общих и специальных субъектов.

Изучение публикаций зарубежных исследований по проблемам противодействия преступности показывает, что несмотря на ужесточение уголовной политики в ряде зару­бежных государств, связанной с активизацией терроризма и организованной преступности, одним из приоритетных на­правлений в деятельности правоохранительной системы оста­ется по прежнему предупреждение преступлений.

Общественная активность в сфере предупреждения пре­ступлений и иных правонарушений является самым значи­мым и эффективным средством в любом государстве. Если анализировать практику борьбы с преступностью в западных странах (Дания, Бельгия, Чешская республика, Япония, Фран­ция, Германия), то стратегия национальной безопасности полностью связанна с вовлечением в систему профилактики преступности общественных институтов. Например, в герман­ской земле Шлезвиг-Гольштейн создан общественный совет, в правление которого вошли министры разных ведомств. При данном совете была создана академия по предупреждению преступлений3. Так же показательным примером социальной активности в борьбе с преступлениями выступает Франция.

Еще в 1989 г. была создана «группа вмешательства», функ­ционирующая по сегодняшний день. Эффективность такого общественного формирования в профилактической деятель­ности очень высоко оценивается местной полицией. Если рассматривать организацию предупреждения преступлений Великобритании, то в данном государстве с 1966 года работа­ет Постоянная конференция по предупреждению преступ­ности. Главными представителями указанной Конференции выступают члены британских промышленников, Торговой палаты, профсоюзов и Ассоциации старших офицеров по­лиции. Помимо этого, внутри самой Конференции работают рабочие группы по направлению предупреждения преступле­ний, основным курсом которых являются: угоны автомобилей, ограбление квартир, магазинные кражи, детская и уличная преступность.

Кроме того, зарубежный опыт профилактики преступле­ний Дании так же показал, что созданные по решению обще­ственности «конфликтные советы» оказывают эффективное влияние на молодежь, так как решаются проблемы девиант­ного поведения. Также в Дании существуют специализиро­ванные воспитательные учреждения для трудных подростков. Показательным результатом работы данных общественных формирований явилось то, что в два раза сократилось число тяжких преступлений в молодежной среде.

В 1989 г. в г. Монреале была организована первая евро­пейская конференция и североамериканская конференция по городской безопасности и предотвращению преступлений. В ходе обсуждения проблем борьбы с преступностью, ее участ­ники пришли к мнению, что невозможно достичь успешных показателей в данном направлении исключительно только полицейскими методами и применением жестких уголовных мер в виде тюремного наказания либо высоких штрафов. К та­кой деятельности важно и необходимо привлекать обществен­ность.

В Чешской Республике, например, предупреждение пре­ступности сформулирована правительством как «системати­ческая и планируемая деятельность, целью которой являет­ся успешное достижение баланса между профилактикой и репрессий». Кроме того, представители власти Чехии также обратили внимание на программу по активному привлече­нию населения, общественных формирований, в особенности молодежных, для предотвращения преступлений и стабили­зации закона и порядка. Для этого был создан специализи­рованный государственный орган - Национальный Комитет. Основными мероприятиями, прописанные в стратегии пред­упреждения преступлений в Чешской Республике с 2012 по 2015 гг., являются меры, направленными на: улучшение семей­ной политики, образования, социальной профилактики, ин­струменты необходимые для активной политики занятости, предотвращение злоупотребления алкоголем и другими ве­ществами такими субъектами как национальными и этниче­скими меньшинствами, детьми и молодежью, социально изо­лированными индивидами и группами, заключенными или лицами, ожидающие тюремный срок.

Стоит отметить и опыт одной из самых эффективных си­стем профилактики преступлений. Примером такой системы является японская. Особенность заключается в том, что в са­мых криминогенных районах созданы специальные «общины безопасности». Вся территория населенного пункта поделена, разбита на ячейки совместно с дежурными полицейскими. При возникновении криминальных обстоятельств, любой жи­тель может подойти и сообщить о фактах преступления.

В заключении можно сказать следующее: общепрофи­лактическая деятельность правоохранительных органов зару­бежных государств по защите граждан и всех форм собствен­ности достаточно многообразна, однако без взаимодействия и сотрудничества с общественными объединениями такая деятельность не будет являться эффективной. Кроме того, за­рубежный опыт профилактики преступлений также показал, что никакого эффекта, от применения жестких мер правоох­ранительными органами, не последует, и к успеху в борьбе с преступностью - не приведет. Без организации сплоченного и активного взаимодействия с органами муниципальных об­разований, общественными формированиями, а также актив­ного вовлечения населения в охрану правопорядка, а также в деятельность по выявлению, пресечению преступлений - не наступит противодействия, так как ни одна правоохранитель­ная система в мире не в состоянии вести борьбу с преступно­стью в одиночку.


   

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право

Самое читаемое


Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки