Евразийский юридический портал

...совместная работа направлена на разработку актуальных проблем юриспруденции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Методология преподавания дисциплины «Международно- правовое регулирование миграции» в контексте современной межгосударственной регламентации миграции

Ястребова А. Ю., Иванов Д. В.

Правовое регулирование миграции представляет собой одно из самых сложных направлений для изучения и препода­вания в качестве учебной дисциплины. Указанная дисциплина берет начало в западном институте международного публич­ного права, получившем название «право беженцев» (Refugee Law). «Право беженцев» формировалось и развивалось как совокупность принципов и норм, заложенных первыми меж­дународно-правовыми актами эпохи Лиги Наций в отноше­нии указанных лиц. С принятием Конвенции о статусе бежен­цев 1951 г. и Протокола, касающегося статуса беженцев, 1967 г. в системе ООН «право беженцев» получило универсальную международно-правовую основу для дальнейшей эволюции. Кроме того, впоследствии оно было дополнено и расширено принятием документов рекомендательного характера («мяг­кое право») - Заключений (conclusions) Исполкома Управ­ления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Они существенно расширили правовые рамки определения поня­тия «беженец» и включили в него дополнительные категории вынужденных мигрантов (лиц, ищущих убежище, переме­щенных в результате вооруженных конфликтов гражданских лиц и др.). «Право Женевы», которое является международ­но-правовой основой для гуманитарной защиты гражданско­го населения в период вооруженных конфликтов, включает в сферу своего применения иностранных граждан и апатридов, не пользующихся протекцией собственного государства. Дан­ные категории лиц на территории воюющих сторон пользу­ются специальными правами на невысылку и невыдачу («non­refoulement») и обеспечение основ безопасности как лица, имеющие вполне обоснованные опасения преследования со стороны своего государства. Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны 1949 г., Дополнитель­ные Протоколы I и II к Женевским конвенциям 1949 г., а также ряд заключений Исполкома УВКБ ООН в настоящее время формируют механизмы международно-правовой защиты вы­нужденных мигрантов в ситуации вооруженных конфликтов. По этой причине можно отнести названные источники к со­держанию дисциплины «Международно-правовое регулиро­вание миграции».

Изучение вышеуказанной дисциплины тесно связано с та­кой отраслью национального права принимающих государств как иммиграционное право (Immigration Law), регламентиру­ющей общие правила въезда, пребывания и выезда иностран­ных граждан на их территории. В него традиционно включа­ются такие вопросы, как:

-      классификация и регулирование выдачи виз для ино­странных граждан;

-      общие и специальные процедуры их въезда, пребыва­ния и выезда;

-      правовой статус разных категорий иностранных граж­дан и особенности его регулирования;

-      порядок получения разрешения на пребывание и вида на жительство;

-      процедура депортации и обжалования решений орга­нов государственной власти в сфере миграции.

Отдельным вопросом для изучения является обращение иностранного гражданина или лица без гражданства для по­лучения статуса беженца или другого статуса (например, ста­туса лица, получившего временное убежище) в государстве убежища. Кодификация и унификация национального им­миграционного законодательства приводят к созданию реги­ональных международно-правовых механизмов регулирова­ния на уровне определенного геополитического пространства (либо наличие подобных договоров предполагает унифика­цию национального законодательства). Таким механизмам отводится особое место в содержании дисциплины «Между­народно-правовое регулирование миграции». В их числе рас­сматриваются Шенгенская система, расширившаяся за преде­лы ЕС, Конвенция ОАЕ, регулирующая конкретные проблемы беженцев в Африке, 1969 г., две Каракасские конвенции о тер­риториальном и дипломатическом убежище 1954 г. и право­вые институты СНГ, обеспечивающие защиту беженцев и вы­нужденных переселенцев.

Специфика каждого из региональных (субрегиональных) механизмов международно-правового регулирования при­знания статуса беженца и лиц, ищущих убежище, логично до­полняется общим иммиграционным правом государств, кото­рое они устанавливают исходя из собственных потребностей и приоритетов миграционной политики. Обычно право бежен­цев (Refugee Law) реализуется как международно-правовые обязательства государств потенциального убежища и госу­дарств убежища, инкорпорированные в национальное законо­дательство. Эта позиция находит свое закрепление в п. 1 ст. 2 Декларации ООН о правах человека в отношении лиц, не явля­ющихся гражданами страны, в которой они проживают, 1985 г., где сказано: «...ни одно положение не должно также толко­ваться как ограничивающее право любого государства прини­мать законы и правила, касающиеся въезда иностранцев и ус­ловий их пребывания, или устанавливать различия между его гражданами и иностранцами. Однако такие законы и правила должны быть совместимы с международно-правовыми обяза­тельствами, принятыми на себя этим государством, включая обязательства в области прав человека». Поэтому в учебном курсе «Международно-правовое регулирование миграции» (который на факультете «Международные отношение и меж­дународное право» Дипломатической академии МИД России впервые был прочитан для магистратуры по специальности «Юриспруденция» под названием «Права человека и мигра­ция») учитывается взаимодействие специальных принципов международного права в области прав человека и основ обра­щения государств с беженцами и лицами, ищущими убежи­ще, как особой категории индивидов. Кроме того, междуна­родно-правовая и конституционно-правовая регламентация института убежища, основания для предоставления которого определяются государством приема, рассматривается в каче­стве отдельной темы дисциплины.

Разделение вынужденной и добровольной миграции как принципиально различных предметов международно-право­вого регулирования обусловили и подходы, использованные при подготовке учебного курса «Международно-правовое регулирование миграции». Ситуация современной трудовой миграции характеризуется стойкой тенденцией выезда ин­дивидов из стран с низким экономическим уровнем с целью улучшения своего экономического и социального состояния. Здесь необходимо отдельно отметить два момента: разграни­чение вынужденной и добровольной мотивации миграции и установление международно-правовых стандартов обраще­ния с трудящимися-мигрантами в рамках действующих кон­венций МОТ. Международная конвенция ООН о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей 1990 г. (далее - Конвенция 1990 г.) использует термин «трудовая миграция» и закладывает в качестве основы обращения с трудящимися- мигрантами принципы недискриминации и равенства с граж­данами государства приема в сфере профессиональных прав.

Права трудящихся-мигрантов в содержании Конвен­ции 1990 г. подразделяются на общие права человека и пра­ва лиц, обладающих специальным статусом трудящихся-ми- грантов и осуществляющих профессиональную деятельность в стране приема. Во второй группе прав этих лиц наиболее значимыми являются: равное с гражданами принимающего государства право на оплату труда и условия работы, социаль­ные гарантии, свободное передвижение по его территории, единство (воссоединение) семьи и оформленное постоянное пребывание в период занятости. Актуальной частью дисци­плины «Международно-правовое регулирование миграции» выступает изучение региональных международно-правовых механизмов регламентации трудовой миграции в соответ­ствующих договорах СНГ, ЕАЭС, Совета Европы, ЕС, НАФТА, МЕРКОСУР и т.д. Сегодня право региональных (субрегио­нальных) интеграционных объединений тесно связано с обе­спечением региональных стандартов трудовой миграции как существующей формы экономического сотрудничества государств-участников.

Предложения по преподаванию учебного курса «Между­народно-правовое регулирование миграции» таковы:

1)     формировать изначальное представление о курсе меж­дународно-правовым и историческим обзором по созданию межгосударственных механизмов регулирования вынужден­ной и добровольной миграции;

2)     способствовать закреплению навыков правового анали­за действующих международно-правовых актов в сфере ми­грации;

3)     представлять особенности регламентации разных ти­пов миграции и правового статуса беженцев, лиц, ищущих убежище, трудящихся-мигрантов;

4)     изучать отдельным блоком национальное иммиграци­онное законодательство принимающих государств;

5)     использовать теорию международного права для пони­мания специальных принципов обращения с разными катего­риями мигрантов на универсальном и региональном уровне.

Помимо этого, авторы полагают, что в определенных условиях возможно и необходимо преподавание отдельного курса «Международно-правовое регулирование вынужденной миграции»6. В настоящее время данный курс преподается на факультативной основе для студентов международно-право­вого факультета МГИМО МИД России.

Объем отдельного курса по вынужденной миграции, по нашему мнению, значительно шире. Помимо традиционного предмета, включающего изучение правового статуса бежен­цев, он дополнительно посвящен международно-правовому регулированию статуса отдельных категорий вынужденных мигрантов: лиц, ищущих убежище, лиц, перемещенных вну­три страны, лиц, получивших временное убежище, вынуж­денных переселенцев, экологических беженцев. Изучение студентами данных вопросов имеет большое значение, так как современные формы вынужденной миграции населения и ка­тегории вынужденных мигрантов постоянно изменяются и их число растет. Для того, чтобы студент получал по-настоящему актуальные теоретические и практические знания в данной об­ласти, преподавателю необходимо постоянно интегрировать в свой курс новые доктринальные источники и международ­но-правовые акты. Именно это позволит сформировать у сту­дента полную и достоверную картину о том, как регулируется вынужденная миграция в современном мире, каковы новые научные направления в данной области.

Что касается отдельных рекомендаций авторов по препо­даванию данного курса, то они сводятся к следующему.

Во-первых, преподавателю курса по вынужденной мигра­ции необходимо найти баланс между теоретическими и прак­тическими аспектами курса. Как говорили древние, «теория - генерал, практика - солдаты». Без знания теоретических основ полное и эффективное овладение слушателями всем объемом знаний невозможно.

Во-вторых, обязательной частью курса должно стать из­учение эволюции правового регулирования вынужденной миграции, которое изначально складывалось в рамках вну­тригосударственного права и истоки которого следует искать в каноническом праве средневековой Европы. Особое внимание рекомендуется уделить изучению международного сотрудни­чества государств в области вынужденной миграции в рамках Лиги Наций и других международных организаций, действо­вавших до создания ООН.

В-третьих, центральным звеном курса являются рассмо­трение и анализ деятельности ООН и ее вспомогательных учреждений, а также универсальных международных органи­заций, не входящих в систему ООН. Это позволит сформиро­вать у слушателей курса полную картину о международном сотрудничестве на универсальном уровне.

В-четвертых, преподавателю курса следует предложить студентам для изучения деятельность разных региональных международных организаций (Африканский Союз, Совет Ев­ропы, Европейский Союз, Содружество Независимых Госу­дарств и др.).

В-пятых, не стоить избегать изучения двустороннего со­трудничества государств в области правового регулирования вынужденной миграции. Авторы рекомендуют использовать в качестве примера международные договоры ряда государств, в том числе Российской Федерации.

В-шестых, особое внимание при ведении курса следу­ет уделить рассмотрению и анализу международных обяза­тельств Российской Федерации в области вынужденной ми­грации на универсальном и региональном уровне, а также соответствию законодательства Российской Федерации этим обязательствам. При этом следует также рассмотреть законо­дательство Российской Федерации, регулирующее правовой статус беженцев и других категорий вынужденных мигрантов на федеральном уровне и уровне субъектов Федерации.

В-седьмых, для формирования у слушателей курса ком­плексного объема знаний по предмету курса рекомендуется отдельно изучить такой аспект защиты прав вынужденных мигрантов, как судебная защита беженцев в международных (речь идет о защите прав беженцев в Международном суде ООН, Европейском суде по правам человека и др.) и россий­ских судебных учреждениях. Это позволит студентам понять современный уровень международной и внутригосударствен­ной защиты прав вынужденных мигрантов в России.

В-восьмых, преподавателю курса по вынужденной ми­грации населения следует использовать современную доктри­нальную литературу по разным аспектам правового регулиро­вания вынужденной миграции населения.

Авторы полагают необходимым высказать также ряд ре­комендаций в отношении ведения курса по вынужденной ми­грации. В процессе преподавания курса лектор и семинарист могут столкнуться с некоторыми затруднениями в восприятии научного материала со стороны слушателей, что может нега­тивно отразиться на конечном результате. Авторы предлага­ют проводить курс по схеме «лекция - семинар». На первый взгляд, может показаться, что эта методика давно устарела. Тем не менее, как показала многолетняя практика, именно она является наиболее эффективной и результативной в процессе усвоения студентами всего материала курса. Однако проведе­ние семинарского занятия не должно осуществляться препо­давателем в форме распределения устных докладов, инфор­мационно-аналитических справок по отдельным вопросам изучаемой темы. Очень часто подобная схема не приносит по­ложительного результата, поскольку носит формализованный характер и вызывает у студентов отторжение и нежелание глубоко погружаться в изучаемый материал. Преподавателю во избежание подобной ситуации следует применять комбини­рованный подход к изучению темы семинара (ролевые игры, слайд-шоу, приглашение для участия в семинаре сотрудников Представительства УВКБ ООН в России, других международ­ных и неправительственных организаций, органов государ­ственной власти, регулирующих различные аспекты вынуж­денной миграции, открытые лекции ведущих экспертов и т.д.).

Отдельным аспектом преподавания любого курса по международному праву, в том числе курса по вынужденной миграции, является вопрос промежуточной проверки знаний у студентов. Современная система высшего образования при­шла к тому, что преподаватель достаточно формально отно­сится к данной задаче. Такое же отношение наблюдается и со стороны студентов. Однако, на наш взгляд, преподавателям не стоит игнорировать промежуточную проверку знаний у сту­дентов. Полагаем, что наиболее эффективным в данном случае является комбинирование разных форм проверки: компью­терное тестирование, коллоквиум, письменная работа (однако не на абстрактную и широкую тему, а на отдельный, специ­ализированный вопрос, более того - с предложением решить задачу практического характера).

Ограниченный формат статьи не позволяет авторам рас­крыть все тонкости и сложности преподавания курсов по раз­ным аспектам международной миграции населения. Полага­ем, что большинство разработчиков подобных курсов знакомы близко с проблемами их преподавания и могут предложить варианты их решения. Тем не менее, обмен мнениями в сре­де специалистов по данному вопросу представляется авторам своевременным, актуальным и необходимым.


Похожие материалы:

Предыдущие материалы:




   
Пользовательского поиска

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Административное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданское право
Банковское право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Международное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Страховое право
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Спортивное право
Инвестиционное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Земельное право
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовное право
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Трудовое право
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Финансовое право
Федеративные отношения
Жилищное право
Экономические права
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право

Самое читаемое


 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки

Баннер
Баннер

Пресс-релизы

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер