Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Некоторые вопросы трудовой миграции в контексте отношений правопреемства в ЕАЭС

Тебряев А. А.

Казалось бы: где располагаются понятия правопреемства и трудовой миграции и могут ли они вообще как-то и каким- либо образом взаимодействовать и пересекаться? Ответ впол­не утвердительный и вот почему.

Глобальный саммит по миграции и развитию, который состоялся 3-4 октября 2013 г. в Нью-Йорке в рамках 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, показал имеющиеся пробле­мы по вопросам правового регулирования миграции вообще и трудовой миграции, в частности, которые не разрешены до настоящего времени во многих странах. Прежде всего, это ка­сается Российской Федерации как страны- участницы ЕАЭС.

Россия занимает второе место в мире после США по ко­личеству мигрантов, проживающих в стране, свидетельствуют данные доклада, подготовленного департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам.

Среди многочисленных определений миграции (населе­ния), следует выделить дефиницию, данную О. Д. Воробьёвой, в своих работах отмечающей, что миграция населения — это «любое территориальное перемещение населения, связанное с пересечением как внешних, так и внутренних границ админи­стративно-территориальных образований с целью перемены постоянного места жительства или временного пребывания на территории для осуществления учёбы или трудовой деятель­ности независимо от того, под превалирующим воздействи­ем каких факторов оно происходит — притягивающих или выталкивающих». Безусловно, и в нем есть некоторые слабые места, как-то «население», а не народ или люди. Но, на наш взгляд, в нем есть главное указание на то обстоятельство, что совершенно не обязательно учитывать: а по какому поводу случилось перемещение людей и ими принято весьма не про­стое решение, связанное с переселением. Нас интересует толь­ко условия трудовой миграции. Их так же несколько в зависи­мости от вида миграции - внутренние или международные.

Чаще всего среди причин внутренних миграций называ­ют поиск работы, улучшение жилищных условий, повышение уровня и изменение образа жизни и тому подобное. Внутрен­ние миграции особенно распространены в странах с обшир­ной территорией, разнообразными природно-климатически­ми и экономическими условиями, то есть то, что характерно прежде всего для России. В нашей стране, с её обширными территориальными пространствами, значительное место за­нимают сезонные миграции рабочей силы — временные пере­мещения её в сельскую местность для выполнения сезонных и сельскохозяйственных работ, и из сельской местности вре­менное сезонное перемещение в город или в районы Крайнего севера, например, во время проведения промывочного сезона, обеспечения нереста или, наоборот, лова рыбы и других море­продуктов, например, в районах Дальнего Востока.

Многие исследователи в качестве основной причины международной миграции называют экономическую. Дей­ствительно, уровень заработной платы, которая может быть получена за одинаковую работу в разных странах мира, мо­жет отличаться в несколько раз. Дефицит собственных специ­алистов в той или иной отрасли экономики в определённом регионе повышает заработную плату для этой профессии и, соответственно, стимулируют приток мигрантов. Не всегда, но чаще всего для внешних миграций рабочей силы характерным является увеличивающийся удельный вес в её составе высоко­квалифицированных специалистов. На современном этапе главные направления миграции высококвалифицированных специалистов — из стран Восточной Европы в США, Канаду, ряд стран Западной Европы. А в России — из стран среднеази­атского региона и стран постсоветского пространства.

Отчасти миграция обусловлена такими причинами как во­йны (эмиграция из Ирака, Боснии, Афганистана, Сирии в США, Великобританию и Европу), политические конфликты (эмигра­ция из Зимбабве в США) и природные катастрофы (миграция из Монтсеррата в Великобританию из-за извержения вулкана).

Вынужденная миграция может служить средством со­циального контроля авторитарных режимов, тогда как добро­вольная миграция является средством социальной адаптации и причиной роста городского населения.

Миграция является довольно сложным и противоречи­вым процессом. Имея ряд плюсов и позитивных результатов для развития принимающих и отправляющих стран, она ве­дёт и к негативным последствиям.

Находясь в постоянном взаимодействии с государством мигранты, наделенные определенным набором субъективных прав и обязанностей, должны их в основном сохранять и при перемещении в другую страну. Ведь правоотношения между людьми и их публично-правовым образованием, то есть госу­дарством, сохраняются, они не могут быть автоматически пре­кращены в момент пересечения границы. Также субъективные права и обязанности не граждан не возникают одномоментно и в таком же объеме, как и у граждан той страны, где они ока­зались. С точки зрения правопреемства в исследуемых отно­шениях государства эти правомочия должны, как минимум, делегировать друг другу, чтобы люди, ставшие мигрантами, иногда вынужденными, не ощущали себя потерянными для общества. Или, наоборот, востребованность их труда, про­фессиональных знаний, умений, опыта приносила ощутимые результаты для обеих сторон. Однако и здесь необходимо со­блюдать баланс интересов как с одной, так и с другой стороны, например, в социальной заботе в отношении тех же трудовых мигрантов. Система межгосударственных договоров о пере­даче прав и обязанностей в отношении своих граждан при их миграции могла бы быть пусть и не панацеей от всех бед и неприятностей, с которыми они сталкиваются неизбежно при изменении места проживания.

В рамках взаимодействия стран ЕАЭС данные вопросы по­ложительно более разрешимы, чем мы это видим в странах Евро­пейского Союза. Например, крупная группа беженцев в Элли- никоне (Греция) объявила голодовку, потребовав предоставить им еду лучшего качества, горячую воду, стиральные машины, ме­дицинское обслуживание и организовать занятия в школах для всех детей. В итоге, весь накопившейся гнев нелегалов обрушил­ся на греческого министра миграционной политики Музаласа, оперативно прибывшего оценить ситуацию на месте. Правда, чиновника не только не пропустили на территорию лагеря, но и чуть не побили выходцы из ближневосточных и азиатских стран. «Мы беженцы! У нас есть права!», - кричали мигранты в адрес чи­новника, преграждая ему путь и отталкивая от ворот своего им­провизированного лагеря. В итоге, Яннис Музалас был вынужден уехать, заявив, что «понимает боль и трудности людей», но при этом «есть и многочисленные греческие семьи, не имеющие ни­какой пищи или отопления».

Несколько иной подход демонстрируют специалисты в области права из-за океана. Один из ставленников Дональда Трампа в новом руководстве США Джефф Сешнс, утверж­денный 8 февраля 2017 г. сенатом на посту генерального про­курора, призвал положить конец ситуации с нелегальной миграцией. «Мы должны покончить с беззаконием, которое угрожает общественной безопасности и отнимает заработки у американских трудящихся», - заявил Джефф Сешнс, давая присягу на церемонии в Белом доме. «Нам нужна законная система иммиграции», - сказал он. Под законной системой, уточнил Сешнс, он понимает такую, которая служит интере­сам народа Соединенных Штатов. «Это не неправильно, это не аморально, это не стыдно», - добавил новый Генпрокурор.

Таким образом, несмотря на различие в подходах и право­вом понимании проблем, связанных с мигрантами, в ближайшей перспективе в порядке правопреемства, безусловно сингулярного, государствам-членам ЕАЭС необходимо искать и конкретизиро­вать: какие субъективные права и обязанности сохраняются и ка­кие передаются на территории других государств вместе с пере­мещающимися людьми-носителями этих прав и обязанностей.


   

Пресс-релизы


Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки