Евразийский юридический портал

...совместная работа направлена на разработку актуальных проблем юриспруденции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Новейшие документы ООН о торговле детьми в ситуации вынужденной миграции

Осипова М. Н.

В конце 2016 года международное сообщество в лице Совета Безопасности ООН обсудило вопрос торговли людь­ми, который за последние десять лет принял новые формы и масштабы. Резолюция Совета Безопасности ООН 2331 (2016) от 20 декабря 2016 г. «Поддержание международного мира и безопасности» осветила не только вызовы торговли людь­ми, но и ставшие чрезвычайно актуальными миграционные аспекты, а также связь между торговлей людьми, миграцией и вооруженными конфликтами. Днем позже, 21 декабря 2016 г., в штаб-квартире ООН был представлен Всемирный доклад о торговле людьми, подготовленный Управлением ООН по наркотикам и преступности (далее - УНП ООН), в котором затрагиваются смежные проблемы. В названных документах были подняты важные международно-правовые вопросы, касающиеся особо уязвимых категорий населения, а именно детей, находящихся в ситуации вынужденной миграции, ко­торым и посвящается данный материал.

Торговля людьми - сложное явление, среди факторов ко­торого выступают нищета, миграция, конфликты или полити­ческие беспорядки в результате перемещения населения, взя­тые как в отдельности, так и в сложном соотношении между собой.

Резолюция Совета Безопасности ООН 2331 (2016) от 20 декабря 2016 г. обращает внимание на торговлю людьми в условиях вооруженного конфликта и в постконфликтных си­туациях. Как отмечается в п. 2 рассматриваемой резолюции Совет Безопасности признает, что дети-беженцы, являясь особо уязвимой группой, могут быть подвергнуты особенно серьезной опасности стать жертвами торговли людьми в ус­ловиях вооруженного конфликта. Совет Безопасности снова и снова призывает к защите детей, пострадавших в результате вооруженных конфликтов, и осуждает все нарушения и про­тивоправные действия в их отношении. Совет Безопасности серьезно озабочен тем, что среди жертв торговли людьми в ус­ловиях вооруженного конфликта наблюдается большое число девочек и мальчиков, а также по поводу того, что такие дети, насильственно перемещенные в результате вооруженного кон­фликта, особенно разлученные со своими семьями, могут быть подвержены повышенному риску пострадать от нарушений и противоправных действий.

В своей резолюции Совет Безопасности призывает госу­дарства выявлять жертв торговли людьми в условиях воору­женного конфликта и предоставлять им доступ к защите и помощи, особо оговаривая случаи, когда такими жертвами являются беженцы и внутренне перемещенные лица. В этой связи Совет Безопасности считает необходимым привлекать не только структурные подразделения ООН, которые занима­ются вопросами торговли людьми, но и такие, в деятельность которых входят миграционные вопросы, вопроса беженцев, детства, а именно Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (далее - УВКБ ООН), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), а также такие международные организации, как Международная организация по миграции (МОМ).

Совет Безопасности отмечает, что среди причин переме­щения больших групп беженцев и мигрантов могут быть тор­говля людьми в условиях вооруженного конфликта во всех ее формах5.

В резолюции содержится особый призыв к государствам, принимающим беженцев, по предоставлению информации о жертвах торговли людьми «для принятия в будущем право­вых мер с целью привлечения к ответственности лиц, занима­ющихся торговлей людьми» (п. 2 Резолюции).

Совет Безопасности призывает государств уделять внима­ние «определению и обеспечению правового статуса не име­ющих документов детей-беженцев, включая детей-беженцев, зачатых в результате сексуального насилия или эксплуатации, с тем чтобы не допускать ситуаций возможного безграждан­ства» (п. 3 Резолюции).

В своей резолюции Совет Безопасности не упоминает, что еще в 2006 г. УВКБ ООН предложило государствам рассма­тривать в качестве основания предоставления статуса беженца наличие обоснованного риска стать жертвой (или повторной жертвой) торговли людьми. Однако Совет Безопасности в сво­ей резолюции подводит государства к этой мысли, упоминая среди причин перемещения беженцев и мигрантов торгов­лю людьми, особенно учитывая уязвимость такой категории как несовершеннолетние лица. Поэтому Совет Безопасности придает большое значение сотрудничеству между междуна­родными организациями и структурными подразделениями ООН, занимающимися не только вопросами торговли людь­ми, но и вынужденных мигрантов.

Буквально через день после принятия вышеупомянутой резолюции Совета Безопасности ООН Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) представило Всемир­ный доклад о торговле людьми, где показывается связь между вопросами миграции и торговли людьми, включая особое по­ложение детей-беженцев. Доклад УНП ООН 2016 г. включает тематическую главу, сосредоточенную на связи между тор­говлей людьми, миграцией и конфликтом (Глава 2. Торговля людьми, миграция и конфликт)8. Эту связь можно проследить при анализе любого вооруженного конфликта, который ста­новится причиной вынужденной миграции для множества людей по всему миру. Люди, бегущие от войны и преследова­ния особенно уязвимы перед тем, чтобы стать жертвами тор­говли людьми. Острота ситуации, вероятно, приводит к тому, что люди принимают опасные решения мигрировать. Напри­мер, быстрый рост числа жертв торговли людьми в Сирии после начала там конфликта является примером того, чем обо­рачивается эта уязвимость.

За последние два года отмечается увеличение числа не­сопровождаемых и разлученных детей среди потоков неза­конных мигрантов в Европейский Союз. В 2014 г. более 23 тыс. лиц, ищущих убежище в Европейском Союзе, принадлежали к этой категории населения. В одной только Швеции с января по октябрь 2015 г. было зарегистрировано более 23 тыс. несо­провождаемых и разлученных детей, ищущих убежище, что превышает количество таких же детей во всем Европейском Союзе за 2014 г. В Италии за период с января по июнь 2016 г. количество несопровождаемых несовершеннолетних детей (прибывших в страну морем) увеличилось больше чем вдвое за такой же период в 2015 г., достигнув около 10 тыс. человек.

В докладе УНП ООН 2016 г. отмечается, что связь между вынужденной миграцией и торговлей людьми иногда опреде­ляется тем фактом, что субъектом преследования выступают сами торговцы. Поэтому нередко статус беженца (а также дополнительная международная защита) предоставляется на основании факта оказаться жертвой торговли людьми. В до­кладе приведен пример девочки из Нигерии, которая стала жертвой торговли людьми и таким образом была увезена во Францию, а в 2015 г. ей был предоставлен статус беженца на основании вероятности возмездия в родной стране в лице ор­ганизации, которая переправила ее в Европу. Из этого при­мера видно, что опасения стать жертвой повторной торговли или репрессий членами преступных группировок, занимаю­щихся торговлей людьми, в родной стране, а также опасения стать жертвой общественной травли на родине могут служить основанием получения убежища. Разумеется, не все жертвы торговли людьми вправе претендовать на статус беженца. Для этого необходимо доказать, что существует риск стать жерт­вой преследования по возвращении на родину, а также что го­сударство не в силах или не желает предоставить этим лицам защиту.

В 2006 г. УВКБ ООН выпустило Рекомендации по между­народной защите №7 «Применение статьи 1А(2) Конвенции 1951 года и/или Протокола 1967 года, касающихся статуса бе­женцев, к жертвам торговли людьми и лицам, которые подвергаются риску стать жертвами торговли людьми», где отмеча­ется, что в законодательстве нескольких государств признается причинно-следственная связь между торговлей людьми и не­обходимостью в международной защите, хотя на практике это не всегда работает. В этом документе, имеющем рекоменда­тельную силу, утверждается, что «принудительная вербовка или вербовка обманным путем детей в целях принудительной проституции или сексуальной эксплуатации является фор­мой гендерного насилия, которая может представлять собой преследование» (п. 19 Рекомендаций). В рекомендациях отме­чается особая уязвимость детей, проданных в рабство, «в отно­шении возмездия со стороны торговцев людьми после побега и/или после возвращения, а также реальной возможности по­вторно быть проданными в рабство или подвергнуться серьез­ным гонениям со стороны семьи или представителей общины и/или дискриминации» (п. 19 Рекомендаций). При оценке по­требностей детей, которые стали жертвами торговли людьми, в международной защите отмечается необходимость соблю­дать принцип наилучших интересов ребенка, который явля­ется лейтмотивом всех международно-правовых документах, посвященных защите детей (п. 19 Рекомендаций ).

В целом, одним из основных международно-правовых документов, регламентирующих вопросы пресечения и борь­бы с торговлей людьми, включая детей, является Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющий Кон­венцию Организации Объединенных Наций против трансна­циональной организованной преступности, принятый 15 но­ября 2000 г. резолюцией 55/25 Генеральной Ассамблеи ООН, где подчеркивается уязвимость детей в ситуации торговли людьми, необходимость учета особые потребности детей, в том числе в отношении надлежащего крова, образования и ухода. Принятые в декабре 2016 г. документы конкретизиру­ют положения данного международного договора.

Подводя итог, следует отметить, что торговля детьми уже неоднократно, как в научном сообществе, так и на междуна­родно-правовом уровне признавалась фактором, способству­ющим вынужденной миграции несовершеннолетних лиц. Те­кущая обстановка в мире, когда вынужденная миграция имеет массовый характер, служит причиной усугубления уже суще­ствующей проблемы, проявляя и делая ярче ее характерные черты, такие как множественная уязвимость вынужденных мигрантов, делающая их привлекательными для преступных целей торговцев людьми, существование пробелов междуна­родно-правового регулирования, восполняемых мягким пра­вом международных учреждений и др.


Похожие материалы:

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:




   
Пользовательского поиска

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Административное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданское право
Банковское право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Международное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Страховое право
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Спортивное право
Инвестиционное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Земельное право
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовное право
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Трудовое право
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Финансовое право
Федеративные отношения
Жилищное право
Экономические права
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право

Самое читаемое


 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки

Баннер
Баннер

Пресс-релизы

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер