Евразийский юридический портал

...совместная работа направлена на разработку актуальных проблем юриспруденции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Роль неправительственных организаций Евросоюза и ЕАЭС в интеграции трудовых мигрантов

МАТВЕЕВСКАЯ Анна Сергеевна
кандидат географических наук, старший преподаватель кафедры мировой политики, Санкт-Петербургский государственный университет
ПОГОДИН Сергей Николаевич
доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой «Международные отношения», Гуманитарный институт Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого

Активизация трансграничных миграционных процессов является одной из ключевых тенденций мирового развития на современном этапе. При этом объемы, темпы и направле­ние миграционных потоков актуализируют исследование и анализ воздействия миграции на социально-экономическую структуру, а также демографическую составляющую обще­ства-реципиента. В связи с этим особую важность представля­ет изучение такого аспекта миграционной проблематики как интеграция иммигрантов в принимающий социум, непосред­ственно влияющего на результаты миграции в целом.

Очевидно, что в основе успешной интеграционной по­литики лежит, с одной стороны, деятельность национальных правительств, а с другой - активность гражданского общества, правовое регулирование и др. Неправительственные обще­ственные организации, являясь серьезной силой гражданского общества, выступают как важные интеграционно-политиче­ские акторы в вопросах интеграции мигрантов. Они прово­дят различные интеграционные программы на федеральном и муниципальном уровнях, а также организуют собственные проекты.

НПО в европейских государствах уже зарекомендовали себя в качестве сильного и развитого сегмента гражданского общества. Так, на сегодняшний день в Германии зарегистри­ровано 580.000 неправительственных общественных организа­ций, что в семь раз больше, чем 50 лет назад. НПО в странах ЕАЭС, наоборот, имеют не столь обширную историю, опыт, а также ресурсы организаций малочисленны, поскольку нача­ли они появляться и функционировать только после распада СССР.

В Германии неправительственные общественные орга­низации, занимающиеся интеграцией мигрантов, являются серьезной силой гражданского общества. Они выступают как важные интеграционно-политические акторы, без которых успешная и последовательная интеграционная политика Гер­мании была бы немыслима. НПО проводят как федеральные, так и земельные интеграционные программы, а также соб­ственные проекты. Неправительственные организации кон­сультируют политические и административные структуры Германии и участвуют во многих государственных комиссиях.

Многие общественные объединения являются профессио­нальными организациями, т.е. они имеют постоянных сотруд­ников и получают соответствующее финансирование, однако большинство из них работают на общественных началах. Так вот, наши опытные мастера ikomek.kz выезжают на дом заказчика и весь процесс ремонта производят на дому.

В странах ЕАЭС, в том числе и России, работа НПО по вопросам интеграции мигрантов является недостаточно эф­фективной. В основном она сводится к предоставлению ми­грантам правовой помощи. Однако оказание юридических услуг для переселенцев, ряд неправительственных правоза­щитных организаций проводит на языке мигрантов. Другая форма работы НПО представлена диаспоральными объ­единениями, которые либо лишь выполняют «представитель­ские» функции, либо берут на себя функции правозащитных организаций, оказывая помощь в оформлении необходимых документов, в том числе на коммерческой основе. Наиболее востребованными являются те организации, которые предо­ставляют платные услуги по оформлению документов. Одна­ко за последние годы наблюдается все более активная работа НПО, занимающихся мигрантами, а также проводимые ими интеграционные программы для переселенцев.

Рассмотрим деятельность НПО в Германии и России по следующим направлениям: национальный язык и образова­ние, деятельность в поддержку многообразия и толерантно­сти, информация.

  1. Национальный язык и образование. Немецкий язык и образование являются одним из важнейших тем и задач общественных организаций. НПО предлагают самые различ­ные курсы по изучению немецкого языка, которые в основном финансируются государственными структурами, в том числе интеграционные курсы, курсы немецкого языка для профес­сиональной деятельности, для различных целевых групп - для детей, молодёжи, женщин, пожилых людей и т.д.

Кроме этого, они занимаются вопросами двуязычия и предлагают для различных диаспор изучение родного языка страны происхождения. Этому направлению было положено начало в 1974 г., когда был создан Союз Испанских Родителей. Данный Союз стал одной из крупнейших организаций, ко­торая занимается образованием, двуязычием, равноправием мигрантов, доступом детей и молодёжи из семей мигрантов к соответствующему школьному и профессиональному об­разованию, проводит консультирование семей мигрантов по вопросам образования, имеет собственные школы, предлага­ет специальное профессиональное образование и создал свой филиал «Испанская академия». Союз Испанских Родителей выступает со многими политическими инициативами и пред­ложениями и является примером для сотен других организа­ций.

Русский язык на сегодняшний день все еще остается до­статочно распространенным на территории бывших советских республик, хотя в некоторых странах постсоветского простран­ства он имеет статус «иностранного». В качестве государ­ственного русский язык признан в Казахстане, Белоруссии и Киргизии. Русский как «язык межнационального общения» представлен в Молдавии и Таджикистане, а Узбекистан и Ар­мения признают русский как «язык национального меньшин­ства». Дискуссии о статусе русского языка на Украине ведутся весьма ожесточенно, хотя с 2012 г. южные и восточные регионы страны признают русский язык в качестве официального. Ис­пользование русского языка облегчает трудовым мигрантам из стран Евразийского Экономического Союза возможность трудоустроиться, а также интегрироваться в новое общество. Однако при взаимодействии с правоохранительными орга­нами или проведении судебных дел отмечается частое отсут­ствие переводчиков для мигрантов.

Вопрос образования среди мигрантов в большей степени востребован среди обучающихся приезжих или среди мате­рей, пытающихся устроить своих детей в детский сад и школу. В целях обучения русскому языку и подготовки к школе де­тей мигрантов в Санкт-Петербурге была создана волонтёрская организация «Дети Петербурга». Регулярные курсы для детей и подростков успешно проводятся организацией начиная с 2012 г. Первоначально волонтёры ориентировались на детей из стран Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан и Кыргыз­стан), однако, сегодня к ним присоединились мигранты и из других стран Евразийского Союза. Помимо курсов русского языка и подготовки к школе, подростки регулярно посещают различные культурные мероприятия Петербурга, а также бы­вают в театрах и музеях города.

  1. Деятельность в поддержку многообразия и толерант­ности. Деятельность в поддержку многообразия и толерант­ности - это прерогатива гражданского общества Германии. Только общество само может побороть дискриминацию, ра­сизм и стать обществом, открытым для иностранцев. Тем не менее, многочисленные примеры указывают, что на рабочем рынке мигранты сталкиваются с дискриминацией структурно­го характера. Согласно данным Федерального учреждения по анти-дискриминации, в 2012 г. 24,3% лиц с миграционной пре­дысторией указали, что за последние 12 месяцев столкнулись с дискриминацией в области трудового рынка.

Многие организации специализируются в этих вопросах и работают в самых разных направлениях - они предлагают юридическую помощь пострадавшим от дискриминации и расизма, проводят семинары в государственных структурах на тему открытости, уважения к мигрантам, превосходства мно­гообразия над однообразием в обществе. Этих организаций огромное количество, не только в каждом городе, но и каждом районе. Например, это Базис и Воге в Гамбурге, организация, которая проводит семинары для сотрудников биржи труда по вышеуказанному направлению.

Неправительственные организации в России в большей мере нацелены на проведение различного рода националь­но культурных мероприятий. Практически в каждом городе страны организованы национально-культурные центры, ко­торые регулярно проводят различные мероприятия в целях просвещения, поддержки толерантности и многообразия. Так, например, в Красноярском крае существуют общество таджикской культуры «Пайванд» и центр киргизской куль­туры «Достук», в Иркутске Узбекский национальный центр «Наше отечество» и Чечено-Ингушский культурный центр «Вайнах», в Москве Союз армян России и Общество азербайд­жанской культуры «Оджах» и др. Следует также отметить, что помимо организации культурных и развлекательных меро­приятий, такие НПО в последнее время активно принимают участие в решении разного рода проблем мигрантов. Важно, чтобы организации проводили интеграцию переселенцев не в свою диаспору, а в целом в российское общество.

  1. Информация. В Германии информация, которую пред­ставляют общественные организации направлена как в среду мигрантов, так и широкой общественности, и политике. Они собирают всю необходимую информацию для успешной интеграции и информируют мигрантов. Но эти организации имеют и другую функцию - они являются необходимым ис­точником информации для общества и политики. Они как лакмусовая бумага реагируют на нужды мигрантов и пере­дают эту информацию дальше. Например, общественные организации многократно сообщали о необходимости пере­квалификации и дополнительного образования для многих мигрантов (фонд им. Отто Бежке (Бонн), Турецкая община и Будущее в центре (Берлин), Мигранет (Аугсбург) и многие другие) с требованием к правительству профинансировать об­учение мигрантов. Это было услышано и в июле 2014 г. было положено начало программе Министерства труда и социаль­ных вопросов «Наступление - квалификация», которая долж­на обеспечить мигрантам доступ к получению квалификации, необходимой для интеграции на рабочем рынке.

В России ситуация с информированием мигрантов яв­ляется чуть ли не одной из главных проблем для приезжих. Часто приезжие не знают к кому они могут обратиться за по­мощью. Избегая общения с правоохранительными органами и полицией, переселенцы не доверяют диаспоральным НПО, порой не знают об их существовании вовсе. Пытаясь найти необходимую информацию, приезжие все чаще используют сеть Интернет. Однако порой либо это просто реклама, либо такой портал содержит слишком общую информацию, без региональной специфики.

В целях адаптации и интеграции мигрантов в российское общество в 2016 г. был создан Межрегиональный информа­ционный портал Миграция и мигранты. Данный проект на­целен обеспечивать мигрантов и специалистов по миграции актуальной информацией о трудовом и социальном законо­дательстве Российской Федерации и регионов Северо-Запада, а также содействовать правовому просвещению трудовых ми­грантов и членов их семей из СНГ и Евразийского Экономи­ческого Союза. На этом портале можно найти полезную ин­формацию о регионах Северо-Запада Российской Федерации, полезные советы переселенцам, а также методические реко­мендации и аналитические материалы.

Вся важность интеграционных процессов обуславлива­ется обострением социально-экономических и общественно­политических проблем, порождаемых увеличивающимися иммиграционными потоками. В связи с этим, учитывая всю значимость социально-политической стабильности в обще­стве, являющейся залогом успешного экономического раз­вития, государствам необходимо уделять особое внимание мерам, направленным на интеграцию иммигрантов в новый социум. Особое внимание следует уделять работе обществен­ных организаций, которые в последнее время набирают вес не только в Европе, но и в Евразийском регионе.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:




   
Пользовательского поиска

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Административное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданское право
Банковское право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Международное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Страховое право
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Спортивное право
Инвестиционное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Земельное право
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовное право
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Трудовое право
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Финансовое право
Федеративные отношения
Жилищное право
Экономические права
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право

Самое читаемое


 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки

Баннер
Баннер

Пресс-релизы

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер