Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Взаимодействие международного права и внешней политики России в сфере миграции населения

Киселева Е. В.

8-9 декабря 2016 г. в стенах МГИМО состоялся юбилейный Х Конвент Российской ассоциации международных исследо­ваний (РАМИ), посвящённый 25-летию внешней политики России. Работа Конвента проходила в различных форматах: пленарные заседания, конференции, секции и т.д. 9 декабря 2016 г. прошло заседание секции по вопросам современного взаимодействия международного права и внешней полити­ки России в сфере миграции населения, бессменным орга­низатором, председателем и душой которой был профессор кафедры международного права МГИМО Д.В. Иванов. На ме­роприятии прозвучали выступления ведущих ученых России - профессоров Н.Е. Аникеевой, А.И. Иванчак, А.Ю. Ястребовой, доцента Н.Б. Топорнина, а также молодых ученых: доцента М.Ю. Апанович, аспиранта С. Йордановски (научный руково­дитель проф. Д.В. Иванов). РУДН на заседании секции пред­ставляли выступившие с докладами - автор настоящих строк, а также аспиранты Х.Х. Давлатов, М.Н. Осипова и А.Г. Хлга- тян (научный руководитель доц. Е.В. Киселева). В обсуждении прозвучавших тезисов приняли участие советник Оксфам Т. Интигринова, ведущий научный сотрудник Центра политиче­ских исследований Института Латинской Америки РАН Н.Ю. Кудеярова, а также сотрудники и аспиранты МГИМО.

После приветственного слова модератора секции проф. Д.В. Иванова, заседание было открыто выступлением посто­янного участника, «талисмана» секции по миграции конвен­тов РАМИ, доктора исторических наук, профессора кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО (У) МИД России Натальи Евгеньевны Аникеевой. Отнеся к заслу­гам профессора Д.В. Иванова междисциплинарность секции, благодаря которой докладчик имеет возможность поделиться результатами своих исследований, профессор Н.Е. Аникеева рассказала о международном взаимодействии Испании и ЕС в области миграции.

Дав общую характеристику миграционной ситуации в Испании, где миграция тесно связывается с безопасностью и отдельную проблему составляет сложность интеграции му­сульман, где регулярно выделяются средства на преодоление миграционного кризиса Европейским союзом, а также при­ведя ряд интересных данных автор отметила сдержанное отношение Испании к договору между ЕС и Турцией по ми­грантам и беженцам в связи с правозащитными проблемами в нем, а также критику Испанией жесткой позиции Венгрии по вопросам приема беженцев. Профессор Н.Е. Аникеева пред­ставила также свою книгу о внешней политике Испании, где есть и глава о миграции.

Выступление породило живейшую дискуссию. На неко­торые вопросы, адресованные докладчику, свои ответы-ком­ментарии предложила ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Надежда Юрьевна Кудеярова, которая пояснила, что Ис­пания имеет опыт приема в 2000-х гг. порядка миллиона бе­женцев, поэтому критику Испанией другого государства нель­зя назвать основанной лишь на идеалах. Однако, если Венгрия по разным причинам является чаще всего страной транзита для мигрантов, то Испания - страной назначения, а это рас­ставляет определенные акценты во внешнеполитической по­зиции соответствующего государства. Было отмечено, что в Испании применяется очень специфичная система учета без­работных - таковым считается человек, не имеющий работы две недели. По предположению Н.Ю. Кудеяровой, студенты также рассматриваются в качестве безработных. Подобные особенности несколько смягчают общее впечатление об уров­не безработицы в стране, по которому Испания находится в печальных лидерах. Кроме того, было отмечено, что урожден­ные испанцы в качестве мигрантов выбывают в другие страны обычно возвратно.

Следующее выступление - доклад Анны Ивановны Иванчак, доктора юридических наук, профессора кафедры между­народного частного и гражданского права МГИМО (У) МИД России - было посвящено проблеме двустороннего сотрудни­чества РФ в сфере обмена трудовыми мигрантами.

Оттолкнувшись от положений Концепции государствен­ной миграционной политики Российской Федерации на пери­од до 2025 года, где фигурируют и сопрягаются вопросы без­опасности и экономики, и перейдя к раскрытию заявленной темы, профессор А.И. Иванчак отметила, что двусторонние договорные отношения между государствами в сфере мигра­ции оцениваются диаметрально противоположным образом, однако положительное мнение доминирует (к минусам обыч­но относят ассиметричность двусторонних отношений).

Методологической основой для проводимого доклад­чиком исследования является сравнительный анализ, при­меняемый к соглашениям, «затрагивающим статус трудовых мигрантов в стране приема, которые Россия заключила с зару­бежными партнерами с начала 1990-х годов ХХ столетия». Оз­наченный период для целей исследования есть «современный этап» миграционных процессов для Российской Федерации.

В докладе были обозначены основные черты имеющихся двусторонних документов, некоторые новации (как например, возможность использования мигрантами гражданско-право­вого договора, а не только трудового), значение подобного формата межгосударственного взаимодействия ряд других интересных аспектов, часть которых прозвучала уже в рамках дискуссии.

Так, на вопрос Н.Ю. Кудеяровой, влияет ли использова­ние двусторонних соглашений о миграции на потоки незакон­ной миграции, профессор А.И. Иванчак ответила, что четкой корреляции нет. Возможным объяснением может быть про­буксовка в деятельности миграционных органов. Д.В. Иванов спросил мнение докладчика о том, либерализация или уже­сточение прослеживаются у нас в двусторонних договорах, на что было высказано мнение выступавшей о предпочтительно­сти не глобальных подходов, а учета отдельных аспектов, как в договорах РФ с Францией и Южной Кореей. А.Ю. Ястребова, комментируя выступление, подчеркнула востребованность проводимого исследования.

По итогам выступления и дискуссии профессор А.И. Иванчак подарила свою книгу.

Далее слово перешло к представителю кафедры поли­тической теории МГИМО (У) МИД России кандидату поли­тических наук Марии Юрьевне Апанович, тема выступления которой была заявлена как «Проблемные аспекты и потенци­ал имплементации концепции миграционной политики Рос­сии».

После перерыва работа секции была продолжена докла­дом доцента кафедры европейского права МГИМО (У) МИД России, кандидата юридических наук Николая Борисовича Топорнина. Раскрывая политико-правовые аспекты миграци­онной политики в ЕС на современном этапе, автор отметил, что одной из сложнейших проблем была и остается проблема разграничения суверенитетов. Хотя тенденция централиза­ции по вопросам миграции была намечена еще в 1951 г., хотя в Лиссабонском договоре 2007 г. имеется несколько статей о миграции, регулирование миграционных проблем в основ­ном осуществляется директивами, коих в последнее десяти­летие принято примерно девять, а единого политического центра по миграции в ЕС так и не сложилось. Выступающий привел такие цифры: на территории государств-членов ЕС до миграционного кризиса находилось суммарно порядка 20 млн мигрантов. Из них примерно 20% трудовых, 20% с обра­зовательными целями, 28% по линии воссоединения семьи, а порядка 29% - все остальные категории, включая незаконных, вынужденных мигрантов и проч. С 2014 г. имеет /имел/ место кризис, когда ежедневно прибывало до 3 тысяч человек, основ­ными реципиентами которых стали Греция и Италия. Если прежде ежегодно было 300-350 тыс. мигрантов, то в 2015 г. - 1050 тысяч! При этом, по мнению Б.Н. Топорнина, проблема миграции для ЕС является краеугольной, тогда как у нас ЕС обычно только критикуют. На вопрос, адресованный доклад­чику как специалисту по прогнозам, относительно сроков пре­одоления миграционного кризиса в ЕС, прозвучал ответ: для ЕС условно нормой является прием 300-350 тыс. человек в год. В 2015 г. было принято более миллиона, в 2016 г. - снова 350 тыс. Следовательно, можно ожидать, что в 2018 г. вопрос будет снят с повестки дня.

По окончанию обсуждения доклада доцента Б.Н. Топор- нина участникам секции был представлен блок аспирантов, в рамках которого прозвучали следующие выступления: Сте- вица Йордановски (МГИМО) рассказал об убежище в праве и практике ОБСЕ, Совета Европы, включая Европейский Суд по правам человека, ЕС, сделав вывод о том, что общеевропей­ская система убежища основывается на нормативно-правовых актах универсального уровня. Арменуи Григорьевна Хлгатян (РУДН) кратко поведала о потребности в совместном регули­ровании миграции как одной из предпосылок образования интеграционных объединений государств. Хизр Хакимович Давлатов (РУДН) поделился результатами исследования международно-правовых аспектов сотрудничества России и Таджикистана по вопросам защиты прав трудящихся-мигрантов. Мария Николаевна Осипова (РУДН) затронула между­народно-правовые проблемы защиты детей в ситуации вы­нужденной миграции между сопредельными государствами, прежде всего, на примере США.

Предпоследним выступлением на секции стало тезисное изложение вопроса о системе международно-правового регу­лирования миграции в свете Нью-Йоркской декларации о бе­женцах и мигрантах от 19 сентября 2016 г. автором настоящих строк. Было отмечено, что анализ подготовки, организация и результатов пленарного заседания высокого уровня Генераль­ной Ассамблеи ООН для решения проблемы перемещений больших групп беженцев и мигрантов от 19 сентября 2016 г.

(Саммита ООН по вопросам беженцев и мигрантов), в частно­сти Нью-Йоркской декларации о беженцах и мигрантах, при­нятой на Саммите, может служить хорошей иллюстрацией тезиса относительно утверждения всеобъемлющего подхода к миграции на уровне ООН.

Название самого мероприятия, организация его проведе­ния (тематика пленарных заседаний и круглых столов), струк­тура и содержание подготовительных материалов, в частности Генерального Секретаря ООН, а также структура и содержа­ние Нью-Йоркской декларации позволяют констатировать формирование общих международно-правовых начал, при­менимых ко всем видам перемещения лиц (правозащитный подход) при выделении некоторых особенностей, присущих международно-правовому регулированию вынужденной ми­грации (праву беженцев). Автору представляется, что Саммит ООН по вопросам беженцев и мигрантов продемонстрировал больший уровень комплексного характера подхода к мигра­ции, чем официально заявлено в текстах.

В завершение работы секции выступила профессор кафе­дры международного права Дипломатической академии Ми­нистерства иностранных дел Российской Федерации кандидат юридических наук, доцент Алла Юрьевна Ястребова, доклад которой был озаглавлен как «Значение специальных принци­пов международно-правового регулирования миграции в кон­тексте межгосударственного сотрудничества в гуманитарной сфере». Поскольку время заседания к этому моменту истекло, и профессор А.Ю. Ястребова была вынуждена ограничиться лишь тезисным изложением своих идей (ниже), обратимся к заранее представленному ею обобщению выступления на секции. Профессор А.Ю. Ястребова пишет, что «межгосудар­ственное сообщество использует дифференцированные под­ходы к регламентации вынужденных перемещений и добро­вольных передвижений индивидов на универсальном уровне. Как известно, отраслевые принципы международного права являются системообразующим признаком, объединяющим различные его нормы в какой-либо сфере межгосударствен­ных отношений. Международно-правовое регулирование определенных видов миграции связано с собственными мето­дами регулирования и специальными принципами. Государ­ства-участники и международные межправительственные орга­низации опираются на указанные принципы при определении общих стандартов обращения по отношению к различным категориям мигрантов. ... В международном праве сформи­ровались специальные принципы приема вынужденных ми­грантов, к которым, в том числе, относятся оказание протек­ции государством въезда, невыдача и невысылка индивидов, претендующих на статус беженцев, лиц, ищущих убежище, и дополнительных бенефициаров международной защиты, и предоставление им основных прав и свобод человека. ... Что касается специальных принципов обращения с трудящимися-мигрантами, то они включают недискриминацию, равен­ство обращения, единство/воссоединение семей, применение национального режима в сфере профессиональной деятель­ности и общих прав человека в стране приёма и обеспечение возвратности трудовой миграции. Намечаются совместные подходы государств к правовому статусу высокопрофессио­нальных иностранных работников, предполагающие префе­ренциальный режим пребывания и ускоренную интеграцию.

Отдельное международно-правовое регулирование может быть предусмотрено для воссоединения семей, научных и об­разовательных миграций и возвращения соотечественников на историческую родину». Тезисы, озвученные на мероприя­тии, могут быть обобщены так: во-первых, следует сделать ста­тистику привязанной к определенным категориям мигрантов, согласованным на международном уровне, например: лица, перемещенные внутри страны, жертвы торговли людьми и т.д. Во-вторых, к нормативно-правовым актам должны быть созда­ны механизмы, коих по мигрантам и миграции нет (даже по лицам, перемещенным внутри страны, лицам с временной за­щитой). В-третьих, специальные принципы - это те гарантии, которые распространяются на каждую категорию мигрантов. В этом отношении важно вынести наилучшее с регионального уровня на универсальный.

Очень жаль, что ограниченное время не позволило обсу­дить последние выступления.

В заключение встречи, наш модератор профессор Д.В. Иванов поблагодарил всех за участие и выразил пожелание провести третье мероприятие по миграционной тематике, подразумевая, вероятно, под первой встречей мероприятие, проведенное в РУДН в апреле 2016 г.

Заседание секции прошло в обстановке живой дискуссии и в теплой дружеской атмосфере. По результатам ожидается опубликование сборника докладов. Выражаем искреннюю благодарность коллегам и отдельно профессору Д.В. Иванову за новые знания, идеи и перспективы сотрудничества, открыв­шиеся для нас.


   

Пресс-релизы


Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки