Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Особенности организации расследования преступлений, связанных с экстремистской деятельностью


Валеев А. Х.

По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 282 и 282 УК РФ, предварительное следствие может производиться следователями органа, выявившего эти пре­ступления (ч. 5 ст. 151 УПК РФ). Проведенное исследование показывает, что существенная доля указанных преступлений расследуется следователями органов внутренних дел. Так, в Республике Башкортостан в 2011 году следственными подраз­делениями МВД по Республике Башкортостан расследовалось 31% указанных преступлений, в 2012 году - 23% указанных пре­ступлений, в 2013 году - 60% указанных преступлений.

Выявление преступлений, рассматриваемой категории осуществляется в основном путем осуществления оператив­но-розыскной деятельности. В том числе осуществляются совместные оперативные разработки подразделениями по противодействию экстремизму МВД России и территори­альными органами ФСБ России по субъектам Российской Федерации.

Среди поводов для возбуждения уголовного дела пре­обладают сообщения о совершенном или готовящемся пре­ступлении, полученные из иных источников, оформляемые в форме рапорта об обнаружении признаков преступления. Полученные результаты оперативно-розыскной деятельности, служащие поводом и основанием для возбуждения уголовно­го дела, в целях принятия решения о возбуждении уголовного дела в соответствии с Инструкцией «О порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу до­знания, следователю или в суд».

Анализ уголовных дел, о преступлениях, предусмотрен­ных ст.ст. 282, 282 УК РФ, показывает, что предоставляемые следователю результаты оперативно-розыскной деятельности содержат данные об:

-      участии определенного лица в создании или деятель­ности экстремистского сообщества;

-      участии определенного лица в создании или деятель­ности общественного и религиозного объединения или иной некоммерческой организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности»;

-      обнаружении у лица информационных экстремист­ских материалов.

Отправной точкой уголовно-процессуальной деятель­ности является организация проверки сообщений о престу­плении. Целью доследственной проверки является принятие законного и обоснованного решения о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела. Основными задачами проверки являются:

-      установление законности поводов для принятия реше­ния,

-       установление оснований для принятия решения,

-      установление обстоятельств, исключающих производ­ство по делу.

В связи с этим принимая решение по поступившему ма­териалу проверки следователю необходимо установить:

  1. Наличие в предоставленных материалах сведений о признаках преступления, в том числе:

-      принятие в отношении общественного и религиозного объединения или иной некоммерческой организации реше­ния о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодей­ствии экстремистской деятельности»;

-      наличие у организованной группы лиц целей подго­товки или совершения преступлений экстремистской направ­ленности;

-      факт признания информационных материалов экстре­мистскими;

-      наличие в информационных материалах экстремист­ского содержания. Устанавливается путем проведения ком­плексных лингвистических исследований с привлечением специалистов соответствующих областей знаний (психологов, историков, религиоведов, антропологов, философов, полито­логов и др.);

-       круг лиц, причастных к совершению преступления;

-      последовательность и содержание действий лиц, при­частных к совершенному преступлению;

-       место и время совершения преступления.

  1. Законность полученных в результате оперативно-ро­зыскной деятельности сведений. При представлении результа­тов ОРД, полученных при проведении оперативно-розыскных мероприятий, производимых на сновании судебного решения или постановления руководителя органа, осуществляющего ОРД, данные решения и постановления должны предостав­ляться следователю.
  2. Отсутствие предусмотренных ст. 24 УПК РФ оснований для отказа в возбуждении уголовного дела.

Наибольшие трудности в организации расследования данных преступлений возникают, как правило, на первона­чальном этапе, когда информация о совершенном преступле­нии минимальна, а версий, которые бы не противоречили ей, множество.

Исходя из практики расследования преступлений экстре­мистской направленности, следственные ситуации первона­чального этапа расследования можно объединить в три боль­шие группы:

-      преступление совершено, виновный установлен и за­держан;

-      преступление совершено, виновный не задержан, но имеющиеся о нем данные позволяют организовать его целе­направленный поиск;

-      преступление совершено, виновный неизвестен, ин­формация о нем минимальна.

В первой группе типичных следственных ситуаций основ­ные усилия следователя должны быть направлены на отыска­ние, закрепление, исследование и оценку информации, под­тверждающей совершение преступления конкретным лицом.

Это не означает, что не должна проверяться версия о при­частности к совершению данного преступления иных лиц, версия о непричастности задержанного лица.

В ходе расследования должно быть установлено и ос­мотрено место совершения преступления. При этом особое внимание нужно уделять отысканию и фиксации тех следов, которые подтверждают факт совершения исследуемого пре­ступления именно в данном месте, а также свидетельствуют о времени, особенностях способа и иных обстоятельствах совер­шения преступления, о причастности конкретного лица.

Большое внимание должно быть уделено отысканию та­ких следов преступления, которые бы свидетельствовали о мо­тивах виновного лица.

При расследовании преступлений экстремистской на­правленности поиск и изучение следов, свидетельствующих о том, что преступление совершено по мотиву национальной или расовой вражды или ненависти, приобретает особое зна­чение. О наличии указанного мотива могут говорить такие следы на месте происшествия, как записки, тексты (рукопис­ные или печатные издания), надписи и рисунки национали­стического содержания.

Информация о мотиве совершения преступления мо­жет быть получена и при производстве иных следственных действий. Прежде всего таких, как допросы. При допросе задержанного может быть исследовано не только традици­онное содержание мотива, но и процесс его зарождения и развития, т. е. могут быть исследованы мотивы всех трех по­рядков: целевые, ориентирующие и технические, или общая цель поведения, к которой стремится человек (целевой мо­тив), мотив в узком смысле слова - устойчивое психическое образование, которое в результате актуализации побуждает субъекта выбрать тот или иной тип поведения (ориентиру­ющий мотив), и мотив как ситуативное психическое образо­вание, побуждающее человека выбрать конкретный объект и (или) способ действия или бездействия в рамках избранного типа поведения[3].

Вопросы о мотивах этих трех уровней могут составить значительную часть предмета допроса свидетелей. Суще­ственно будут отличаться предметы допроса лиц, явившихся очевидцами преступления, и лиц, обладающих информацией о личности виновного. Однако и те и другие могут сообщить следователю криминалистически значимую информацию, не­обходимую для исследования мотива преступного поведения конкретного лица.

Очевидно, что свою роль в установлении причастности за­держанного к совершению исследуемого преступления могут сыграть и традиционные следы: следы его рук, ног на месте со­вершения преступления, следы совершенного преступления на нем самом и предметах его одежды. Однако мы не будем подробно останавливаться на такого рода следах, поскольку их исследование в данном случае и в ситуациях, складывающихся при расследовании аналогичных преступлений по иным мо­тивам, не отличается.

Во второй группе типичных следственных ситуаций ак­цент на первоначальном этапе должен быть сделан на закре­плении имеющейся информации, организации преследова­ния и задержании виновного, а также получении необходимой дополнительной информации.

Рассмотренные выше основные особенности организации расследования, характерные для первой группы ситуаций, со­храняют свою актуальность и во втором случае. Однако, по­скольку допрос виновного возможен лишь после задержания, последовательность следственных действий будет несколько иной.

При определении предмета допроса очевидцев и иных свидетелей на первое место выйдет, несомненно, информа­ция, необходимая для повышения эффективности поиска ви­новного лица и организации его задержания.

 

В любом случае исследование мотивов преступного по­ведения должно оставаться одним из приоритетных направ­лений сбора криминалистически значимой информации.

Если же на первоначальном этапе расследования сложи­лась ситуация, включенная в третью группу типичных след­ственных ситуаций, то сбор информации о мотивах преступ­ного поведения при умелой организации послужит не только исследованию элемента, являющегося системообразующим для рассматриваемых преступлений, но также и получению необходимой информации о виновном. Очевидно, что только при наличии достаточной информации выдвижение обосно­ванных версий о личности виновного, установление места его нахождения и организация его задержания становятся воз­можными.

Особенностью организации расследования третьей груп­пы типичных следственных ситуаций является то, что возмож­ны два направления деятельности следователя по раскрытию и расследованию таких преступлений:

-      от раскрытия и расследования конкретного единично­го преступления (либо серии однотипных акций) к установле­нию всех причастных к ним лиц и организаций (легальных и нелегальных);

-      от изучения деятельности (в том числе национали­стических партий, движений, организации либо преступной группы) к раскрытию и расследованию конкретных престу­плений, совершенных ими или отдельными их членами.

В зависимости от характера имеющейся первичной ин­формации следует в качестве типичных выделять следующие ситуации:

-      поступила информация о совершенном преступлении (серии однотипных преступных посягательств), и одна из дей­ствующих на данной территории партий либо преступных группировок взяла на себя ответственность за его совершение;

-      поступила информация о совершенном преступлении (серии однотипных преступных посягательств) и есть основа­ния заподозрить причастность к его совершению какой-либо националистической партии (иных организаций) или пре­ступной группировки;

-      поступила информация о существовании национа­листической организации или преступной группы, которая в качестве средств достижения целей допускает либо прямо планирует совершение преступлений в отношении предста­вителей иных рас или национальностей.

Справедливости ради отметим, что данная классифика­ция, как и любая другая, несколько условна, и на практике вы­деленные ситуации чаще всего переплетаются.

Например, информация может поступить о при­частности к совершенным преступлениям (либо суще­ствовании) и националистической партии, и преступной группировки. В таком случае следствию еще предстоит ис­следовать и установить не только причастность каждой из них в отдельности к интересующим следствие преступле­ниям, но и исследовать существующие между этими орга­низациями связи.

Другими словами, необходимо будет установить, с каким из вариантов возможных взаимосвязей националистических партий, движений и организаций (далее - партий), с одной стороны, и преступных групп и организаций - с другой, след­ствие имеет дело при расследовании конкретного преступле­ния (серии преступных посягательств).

Выше были рассмотрены типичные следственные си­туации и основные особенности организации первона­чального этапа расследования по делам о преступлениях экстремистской направленности. Следует подчеркнуть, что немаловажную роль, особенно на первоначальном этапе расследования, играют результаты, полученные при доку­ментировании оперативным путем преступной деятельно­сти (видео- и аудиозапись митингов, собраний и т. п.; про­слушивание телефонных переговоров; снятие информации с технических каналов связи и др.), при помощи которых можно определить состав соучастников преступной группы, вычленить лидеров, организаторов и т. д. В целях повыше­ния эффективности работы по раскрытию и расследованию преступлений, связанных с экстремистской деятельностью возникает необходимость организации взаимодействия сле­дователя с органами дознания, наделенными правом осу­ществления оперативно-розыскной деятельности. Содержа­нием функции органов дознания в системе взаимодействия со следователем при раскрытии преступления является вы­полнение оперативно-розыскных мероприятий. Только в сочетании с такой функцией процессуальная деятельность, являющаяся содержанием функции следователя, способна дать эффект, недостижимый для каждого из этих двух орга­нов, действующих самостоятельно.


   

Пресс-релизы


Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки