Евразийский юридический портал

...совместная работа направлена на разработку актуальных проблем юриспруденции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Перспективы развития ювенальной юстиции в Российской Федерации






ЮВЕНАЛЬНОЕ ПРАВО
Писаревская Е. А.

В статье исследованы перспективы становления ювенальной юстиции, создания ювенальных судов и применения ювенальных технологий в судах общей юрисдикции в России. Автором подвергнуты критическому анализу последние научные публикации по данной теме, проанализированы законодательные акты в области профилактики преступного и иного девиантного поведения несовершеннолетних, практика применения ювенальных технологий в регионах Российской Федерации.

 

Различные модели ювенальной юстиции стали склады­ваться в мировой практике на рубеже XIX-XX вв. именно в си­стеме формирования правосудия для несовершеннолетних. В России первый суд для несовершеннолетних был создан в 1910 году в Санкт-Петербурге.

Сущностью ювенальной юстиции выступает её некара­тельная парадигма, социально-восстановительная направлен­ность. Поэтому в центре ее внимания не только применение технологий ресоциализации личности правонарушителя, но и мер, способных помочь несовершеннолетнему, оказавше­муся в трудной, а иногда в трагической жизненной ситуации. Причем решаются эти задачи как с использованием инстру­ментария судебных процедур, так и на «неформализованной» основе воспитательного воздействия на подростка - право­нарушителя. Следовательно, ключевым звеном ювенальной юстиции выступает специализированный ювенальный суд.


Анализ последних научных публикаций по данной те­матике показывает, что некоторые ученые, проанализировав сущность ювенальной юстиции, вообще призывают нас не изобретать велосипед, учитывая, что в настоящее время в Рос­сии ювенальная юстиция фактически создана и не существует абсолютно никакой необходимости создавать её заново.

Так, А. Н. Чашин утверждает, что «система ювенальной юстиции (суды + специальные службы) в нашем государстве существует, поэтому можно вести дискуссии исключительно о направлениях её модификации, выявлении и устранении недостатков».

Признаем частичную справедливость этого утверждения, исходя из следующих обстоятельств.

Во-первых, в России имеются суды общей юрисдикции, рассматривающие дела с участием несовершеннолетних.





Так, Пленум Верховного Суда РФ в п.п. 4,29 своего По­становления от 01.02.2011 № 1 (ред. от 02.04.2013) «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовер­шеннолетних» фактически признал необходимость специали­зации судов на делах несовершеннолетних и обосновал обя­зательность применения ими ювенальных технологий, указав, что «уголовные дела в отношении несовершеннолетних в судах как первой, так и второй инстанций должны рассматриваться наиболее опытными судьями. В этих целях следует постоянно совершенствовать профессиональную квалификацию судей, рассматривающих дела о преступлениях несовершеннолет­них, повышать их личную ответственность за выполнение тре­бований законности, обоснованности, справедливости и моти­вированности судебного решения. Специализация судей по делам несовершеннолетних предусматривает необходимость обеспечения их профессиональной компетентности путем об­учения и переподготовки не только по вопросам права, но и по вопросам педагогики, социологии, подростковой психоло­гии, криминологии, виктимологии, применения ювенальных технологий, используемых в рамках процессуального законо­дательства. В этой связи рекомендовать судам также внедрять современные методики индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними обвиняемыми и подсудимы­ми».

Кроме того, в данном Постановлении было отмечено, что «суд в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзор­ности и правонарушений несовершеннолетних» при наличии к тому оснований вправе обязать несовершеннолетнего осуж­денного пройти курс социально-педагогической реабилита­ции (психолого-педагогической коррекции) в учреждениях, оказывающих педагогическую и психологическую помощь гражданам (обучающимся, воспитанникам, детям), имеющим отклонения в развитии».


Во-вторых, по делам с участием несовершеннолетних процессуальным законодательством предусмотрены специ­альные процедуры с учетом возрастных особенностей несо­вершеннолетних.

Так, например, глава 50 Уголовно-процессуального ко­декса РФ 2001 г. также явилась дальнейшим шагом по совер­шенствованию уголовно-процессуального законодательства в отношении несовершеннолетних. В целях повышенной за­щиты прав лиц, не достигших к моменту совершения престу­пления возраста 18 лет, она предусматривает дополнительные гарантии прав и законных интересов подозреваемого (обвиня­емого). К ним относятся нормы об обязанности установления должностными лицами условий жизни и воспитания несовер­шеннолетнего, уровня психического развития и иных особен­ностей его личности, влияния на несовершеннолетних стар­ших по возрасту лиц; выделении в отдельное производство уголовного дела в отношении несовершеннолетнего; ограни­чениях продолжительности допроса, участии в нем педагога или психолога; участии законного представителя в досудеб­ном производстве и судебном разбирательстве; обязательно­сти участия защитника; прекращении уголовного преследова­ния с применением принудительной меры воспитательного воздействия и др..

В-третьих, система профилактики преступного и иного отклоняющегося поведения несовершеннолетних, создан­ная на основе Федерального закона № 120-ФЗ от 24 июня 1999 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», функционирует на протяжении второго десятилетия. Несмотря на имеющуюся справедливую критику некоторых субъектов профилактики, в частности, Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав как субъекта, стоящего во главе всей системы профи­лактики, работоспособность данной системы проверена го­дами. Косвенным подтверждением этого является снижение количественных показателей преступности несовершеннолет­них в последние годы.


Противники радикального изменения системы профи­лактики правонарушающего поведения несовершеннолетних также отмечают финансовые и технические проблемы, связан­ные с созданием в нашем государстве ювенальных судов.

Кроме того, в настоящее время многие авторы признают необходимость создания в России именно ювенальных судов как основного звена ювенальной юстиции, учитывая также тот факт, что иные субъекты профилактики уже реально созданы, работают и, как показывает практика судов, применяющих так называемые ювенальные технологии, могут эффективно взаимодействовать с соответствующими судами. Так, напри­мер, В. А. Шуняева отмечает, что «наиболее целесообразно рассматривать ювенальную юстицию именно в контексте юве­нальных судов, специализирующихся на рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних». А. Н. Крамаров указывает на необходимость при соблюдении ряда условий представле­ния «в кратчайшие сроки на рассмотрение высшего законода­тельного органа страны проекта закона «О системе ювеналь­ных судов в Российской Федерации».

Очевидным представляется одно обстоятельство. Созда­ние ювенальных судов в настоящее время требует не только тщательного обсуждения, но и конкретных действий по их внедрению. В этом направлении уже предпринимаются опре­деленные шаги. К ним относится принятие Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, ут­вержденной Указом Президента РФ № 761 от 1 июня 2012 г. В этом контексте предусматривается создание некоммерческо­го партнерства «Российский национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям».


Отметим также принятие Концепции развития до 2017 года сети служб медиации в целях реализации восстановитель­ного правосудия в отношении детей, в том числе совершив­ших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность, утвержденной Распоряжением Правительства РФ № 1430-р от 30.07.2014 года.

Концепция направлена на внедрение инновационных для Российской Федерации медиативно-восстановительных спосо­бов и механизмов предупреждения и разрешения конфликтов с участием детей и подростков, реагирования на правонару­шения, в том числе в отношении детей, совершивших обще­ственно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Результатами реализации мероприятий, предусмотрен­ных Концепцией, должно явиться создание благоприятных и безопасных условий для полноценного развития и социали­зации детей и подростков, вовлекаемых в конфликты, в том числе связанные с нарушением закона, внедрение в практику механизмов восстановления прав потерпевших от противо­правных действий несовершеннолетних, не достигших возрас­та привлечения к уголовной ответственности.


Обратившись к правоприменительной практике, можно увидеть, что в настоящее время судебная система Российской Федерации идет по пути использования ювенальных техноло­гий в рамках существующей системы традиционного правосу­дия. Так, элементы ювенальных технологий используют в сво­ей работе суды Санкт-Петербурга и Москвы, Пермского края,

Республик Хакасия и Карелия, Ленинградской, Ростовской, Липецкой, Иркутской, Брянской, Ивановской, Волгоградской, Саратовской, Московской и других областей. В некоторых го­родах и районах образованы специализированные суды по делам несовершеннолетних - ювенальные суды, формально входящие в состав судов общей юрисдикции, но располагаю­щиеся в отдельном помещении, залы заседаний которых от­личаются от традиционных залов судебных заседаний.

При этом приводятся примеры снижения уровня реци­дива у несовершеннолетних преступников, прошедших через эти экспериментальные программы. Так, например, А.О. Кра­маров отмечает, что «с 2012 г. при рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних судами Тюменской области стали применяться ювенальные технологии, включа­ющие в себя профилактику повторных правонарушений не­совершеннолетних, составление доклада о личности несовер­шеннолетнего, программу реабилитации. За 10 месяцев 2014 г. в Тюменской области преступность среди несовершеннолет­них по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась более чем на 18%».


Однако, по мнению противников ювенальной юстиции, как мы уже отмечали выше, существование таких альтернатив­ных судов вносит диссонанс в судебную систему Российской Федерации и нарушает права равенства людей перед законом и судом. Признавая обоснованность данных аргументов, отме­тим, что повсеместное внедрение ювенальных технологий бу­дет способствовать равенству прав несовершеннолетних перед законом и судом. Необходимо унифицировать региональную практику применения ювенальных технологий, выявить наи­более успешные, апробированные правоприменительной практикой модели. Признаем, что главной проблемой, каса­ющейся деятельности судов общей юрисдикции, рассматри­вающих дела в отношении несовершеннолетних, является их большая загруженность и, как следствие, формализм в их ра­боте.

Повсеместное создание ювенальных судов или судов, ис­пользующих ювенальные технологии, должно способствовать преодолению данной проблемы и способствовать улучшению состояния профилактической работы с несовершеннолетни­ми с преступным и иным отклоняющимся поведением.

 

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 5 (96) 2016




   
Пользовательского поиска

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Административное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданское право
Банковское право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Международное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Страховое право
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Спортивное право
Инвестиционное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Земельное право
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовное право
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Трудовое право
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Финансовое право
Федеративные отношения
Жилищное право
Экономические права
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право

Самое читаемое


 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки

Баннер
Баннер

Пресс-релизы

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер