Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Коран как источник мусульманского уголовного права



Коран как источник мусульманского уголовного права








УГОЛОВНОЕ ПРАВО
Манна А. А. К.

Мусульманское право по праву считается одним из сложнейших и интереснейших в мире. В нем органично переплетаются религиозные воззрения, которым мусульмане готовы беспрекословно следовать, морально-этические догмы, нарушение которых может стать причиной юридической ответственности, нравственные начала, которые заставляют бояться «высшего» наказания, и правовые предписания, которые условны и разрознены. Длительное время мусульманам вообще не требовалось существование уголовного права как такового, ведь, по сути, Коран и так предупреждал о возможном исходе, если воля Аллаха будет нарушена.
В данной статье наше внимание сосредоточено на Коране как первостепенном источнике мусульманского уголовного права, что подтверждается его содержательными и смысловыми аспектами.



Понятие «источник права» существует на протяжении многих веков. Если исходить из общераспространенного значение термина «источник», то в сфере права под ним нужно понимать силу, создаю­щую право. Такой силой, прежде всего, является власть государства, которая реагирует на потребности общества, развитие обществен­ных отношений и принимает соответствующие правовые решения. Наряду с этим, источником права следует также считать форму выражения государственной власти, форму, в которой содержится правовое решение государства. С помощью формы, право обре­тает свои неотъемлемые черты и признаки: общеобязательность, общеизвестность, авторитет, системность. Мусульманское право - это особая совокупность, комплекс правовых норм, которые объ­единены одновременно под морально-этическим, религиозным и доктринальным началом. В современном мире ряд государств мира относятся к мусульманской правовой семье, где нормы религии и морали, права и нравственности тесно взаимосвязаны, что прида­ет им особый статус и требует определенного подхода к изучению сложившейся правовой семьи. На эти тесные взаимосвязи в мусуль­манском праве исследователи обращают внимание уже давно. Л Р. Сюкияйнен делает меткое замечание относительно божественной природы и тесной связи юридических предписаний с мусульман­ской догматикой. М. Й. Муса и С. Махмасани указывают, что для правоверных мусульман право равносильно божественному от­кровению, поэтому нет ничего удивительного в том, что провести границу между религиозными нормами, нормами ислама, прави­лами культа практически невозможно.

Какова же роль Корана в мусульманском праве? И дей­ствительно ли следует считать его полноценным и достаточным правовым источником, если речь идет, например, о конкретной отрасли права, а не о решении вопросов религиозного характе­ра? В данной статье мы попробуем взвешенно и рационально подойти к решению данных вопросов, учитывая все сложивши­еся и укрепившиеся особенности мусульманского права, и не забывая при этом о современных реалиях развития фикха.





Коран (араб. Ujjtf - аль-Кур'ан, в переводе «назидание», «чтение вслух») является священной книгой для всех мусуль­ман. Содержательно она представлена притчами, пропове­дями и молитвами, которые были оставлены мусульманам Пророком Мухаммедом. Первоначально Коран постепенно записывался сподвижниками Мухаммеда с его слов. Мусуль­манская традиция гласит, что передача откровений для Кора­на происходила в период с 610 по 632 годы, для этого с Му­хаммедом связывался ангел Джабраил. Один из крупнейших исследователей содержательных и смысловых особенностей Корана Джалал ад-Дин ас-Суйуты указывает, что же представ­ляет Коран для мусульман:

-       божественное руководство не только для мусульман, а для всего человечества, о чем гласит и сам Коран: «Мы напра­вили тебя только как милость к обитателям всех миров» (сура 21, айят 107);

-      предвечное Божье Слово, которое является свидетель­ством пророчества, поскольку утвердило последнее и самое совершенное небесное законодательство (из содержания Ко­рана следует, что Мухаммед - последний пророк, что, соб­ственно, прибавляет ценности его откровениям);

-       предписания Корана, наряду со сложившейся мусуль­манской традицией и рядом других источников, выступают в исламских странах в качестве источника права, несмотря на религиозные начала, которые, в большинстве, содержатся в Коране.

 

Махмуд бин Ахмад бин Салих ад-Дусари без преувеличе­ния называет Коран «духом исламской общины, которая бла­годаря ему обрела жизнь и достигла могущества; писанием, не вызывающим сомнений и не имеющим недостатков».

Ряд выдающихся ученых советского времени придержи­ваются более прагматичной точки зрения. Например, Г. Н. Керимов, указывая на взаимосвязь веры и государства в по­ложениях Корана и других источников, считает, что мусуль­манскому праву, в большей степени, свойственна только рели­гиозная догматика, а существующие юридические нормы не имеют необходимой самостоятельной роли. Религиовед И. А. Крывелев отмечает, что для мусульманского права нет ниче­го особенного в том, что право так тесно увязано с моралью, религией, божественным прорицанием единственного Проро­ка. Откровение, данное в Коране, не является для мусульман чем-то чуждым или незнакомым, поскольку в комплексе все положения Корана едины, они не различаются по степени от­несения к религиозным или гражданским нормам.


Несмотря на подобные высказывания, Коран относился и продолжает относиться к ведущим источникам мусульман­ского права. Определенно ясно, что в нем содержится суще­ственный массив откровений, обладающих исключительно религиозным и нравственным значением для мусульман, но хотелось бы определить так называемые «правовые преде­лы», которые отчасти Коран тоже содержит. М. Е. Тургумбаев указывает, что, несмотря на всю бесспорность отнесения Ко­рана к первостепенным источникам мусульманского права, в том числе и отрасли уголовного права, содержащиеся в нем юридические положения по своему содержанию недостаточ­ны для того, чтобы полноценно урегулировать все отношения, складывающиеся между мусульманами.

Коран - многоплановый источник, и незначительность имеющихся в нем правовых предписаний, свидетельствует о том, что он не сумел в достаточной мере стать для мусуль­манского права документом, подобным кодифицированному правовому акту, например, уголовным кодексам, которые су­ществуют в других правовых семьях, и признаны ведущими источниками уголовного права в большинстве стран мира.


Мусульманское уголовное право (укубат) предполагает защиту и охрану от незаконных посягательств пяти основных ценностей - религии, жизни, разума, собственности и продол­жения потомства. Мусульманская уголовно-правовая доктри­на зиждется на двух важных постулатах:

-      Аллах предопределяет поступки и мысли всех без ис­ключения людей;

-      неправомерное поведение и отступление от праведной жизни является непослушанием, неповиновением воле Аллаха.


Как видим, совершение преступления в мусульманском пра­ве тесно связано с религиозной догматикой Корана, и за подобное поведение виновное лицо будет подвергнуто не только «земному» наказанию в юридическом смысле слова, но и небесной каре.

Коран не содержит полноценного определения преступле­ния и наказания, однако, названные выше постулаты позволяют нам утверждать, что преступление в мусульманском праве - это общественно-опасное деяние, которое нарушает основные запове­ди священного Корана, и было виновно совершено мусульмани­ном, несмотря на существующий запрет под угрозой наказания. Следует полагать, что мусульманскому праву не удалось создать полноценной системы преступлений и наказаний, практически отсутствуют и общие, принципиальные начала мусульманского уголовного права. По общему правилу, происходит смешение юридических категорий и религиозных догм (преступление и грех, наказание и небесная кара). Отчасти, уголовное право в му­сульманском праве имеет религиозный подтекст. Л. П. Рассказов и М. Р. Кангезов указывают на то, что уголовно-правовая концеп­ция стран мусульманской правовой семьи обладает достаточно размытыми юридическими границами. Собственно, речь идет о том, что понятие преступного деяния, считающего греховным, слишком абстрактно, но в тоже время четкой юридической тер­минологии определенно не хватает. Формально, преступлением в мусульманском уголовном праве можно считать любое деяние, которое запрещено и наказуемо Аллахом. То есть, малейшее от­клонение от религиозных догм, нравственных начал и этических проповедей, содержащихся в Коране и других немаловажных ис­точниках, может повлечь наступление уголовной ответственности и стать причиной признания лица преступником.



Что интересно, отсутствие сколь значимой систематиза­ции среди норм и положений мусульманского уголовного пра­ва было определено исторически. В период патриархально-ро­дового строя речи о выработке основных положений системы преступлений и наказаний не велось. Несколько позже, в VIII веке, мусульманские юристы, работая над созданием правовой доктрины, обратились к уголовному праву как разделу право­вой системы, однако, не нашли его ведущим или значимым, самостоятельность за ним признана не была. Поэтому отчасти разрозненные «одинокие» нормы, касающиеся системы уголов­ного права, можно встретить в Коране, Сунне, иджме и кийасе, в решениях сподвижников, в доктринальных трактатах автори­тетных мусульманских юристов. В большинстве, положения уго­ловного законодательства имеют фрагментарный и отрывистый характер, характеризуются казуальностью, поскольку могут ка­саться решения лишь отдельно взятых вопросов.

Итак, Коран был, есть и продолжает оставаться для му­сульман первостепенным, главным источником права, в котором совмещаются религиозные догмы, юридические предписания, правила морали и нравственности. Для богобо­язненного мусульманина малейшее отступление от предписа­ний Корана уже считается страшным грехом, ведь он боится не «земного» наказания, а кары небесной, ожидающей его после смерти. Ввиду серьезного отношения большинства мусульман к содержанию Корана, долгое время у мусульманских юристов не было необходимости работать над созданием систематизи­рованного уголовного права, ведь совершение действий про­тив воли Аллаха уже является преступлением. Мусульманское уголовное право едва ли можно назвать несовершенным, ско­рее, оно обладает определенной спецификой - схематично, менее детализовано, некодифицировано, основано на рели­гиозных догмах, совмещает в себе публично-правовые и част­ноправовые начала, обладает условной границей с религией, которая предупреждает о «высшей» мере наказания.


Уголовное право


   

Пресс-релизы


Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки