Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Виды жилищных споров

Жилищные споры – одна из наиболее разнообразных и сложных разновидностей гражданских судебных разбирательств, суть которых заключается в отсутствии согласия у нескольких сторон касательно прав собственности или прав пользования и распоряжения недвижимым имуществом.

Основные виды жилищных споров

  • В ходе приватизации. Сам по себе процесс приватизации имеет немало правовых изъянов, из-за которых на один и тот же объект может претендовать несколько лиц. В результате возникает необходимость разрешить этот спор в суде.
  • При разводе. Когда супруги разводятся и делят имущество, часто бывает, что они не могут прийти к согласию касательно раздела имущества.
  • При вступлении в права наследников. Оспаривание завещаний и прав наследников – отдельная тема для разговора. Зачастую возникают ситуации, когда несколько наследников претендуют на один и тот же объект, при этом не могут прийти к согласию касательно долей собственности в этом имуществе.
  • При оспаривании договоров купли-продажи объектов недвижимости. Нередко можно встретить ситуации, когда одна из сторон или третьи лица начинают оспаривать правомерность проведенной сделки. Такие споры также требуют разрешения в суде.
  • При аренде недвижимости. Конфликты арендатора с арендодателем касательно режима эксплуатации объекта, арендной платы, сроков аренды также часто становятся причиной возникновения споров.

Если вам требуются юридические услуги по разрешению жилищных споров, то можем порекомендовать обратиться в компанию «Народные юристы», которая работает с 2006 года и имеет большой опыт в данном направлении.

Споры, возникающие из-за влияния внешних факторов

Все перечисленные выше жилищные споры, так или иначе, связаны с решениями, принимаемыми лицами, связанными с недвижимым имуществом, являющимся предметом спора. Однако есть и другие источники спорных ситуаций:

  • Выселение жильцов из их квартир под различными предлогами, включая аварийное состояние здания. Данное решение государственных органов также может оспариваться в суде.
  • Споры, связанные с оплатой коммунальных услуг.
  • Решения коммунального хозяйства касательно размещения жильцов в коммунальных квартирах и т.п.

Разрешение жилищных споров

Как правило, у жилищного спора есть два этапа разрешения: досудебный и судебный. Наиболее благоприятно разрешить спор до суда и найти компромисс между сторонами. Однако далеко не всегда это сделать удается, и тогда требуется отстаивать свои права в суде. В ходе судебного разбирательства потребуется предоставить необходимые документы и прочие материалы, подтверждающие правоту истца. Решения судов по жилищным спорам могут быть обжалованы в судах более высокой инстанции, поэтому победа в суде не всегда означает окончательное завершение спора.


   

Пресс-релизы


Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки