Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Сравнительное право Принципы организации региональной власти в России и Европе

Принципы организации региональной власти в России и Европе


Принципы организации региональной власти в России и Европе

 






СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО
Гумерова Р.Р.

В целях изучения правового статуса регионов в статье рассматриваются вопросы государственного устройства России и европейских государств, принципы организации их региональных органов власти и объем их полномочий.



Деятельность любого государства реализуется через си­стему государственных органов, осуществляющих государ­ственную власть, задачи и функции государства.

«Орган государства - это составная часть механизма го­сударства, имеющая в соответствии с законом собственную структуру, строго определенные полномочия по управлению конкретной сферой общественной жизни и органически вза­имодействующая с другими частями государственного меха­низма, образующими единое целое».

Таким образом, система региональных органов власти, ее структура, полномочия и финансовая обеспеченность данных полномочий является одним из элементов правового статуса региона, наряду с наличием собственной территории, предме­тов ведения и полномочий (исключительная и/или совместная с государством компетенция), представительством в парла­менте государства и конституционных процедур разрешения споров между государством и регионом.





Для наиболее наглядного сравнения системы региональ­ных органов власти в Европе, рассмотрим сначала принципы организации региональной власти в Российской Федерации.

Система региональной власти в России формируется в со­ответствии с двумя основными принципами:

  1. Принцип региональной самостоятельности.
  2. Принцип общефедеральных стандартов.

Согласно ст. 77 Конституции Российской Федерации: «си­стема органов государственной власти республик, краев, об­ластей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов устанавливается субъектами Российской Федерации самостоятельно в соответствии с основами консти­туционного строя Российской Федерации и общими принци­пами организации представительных и исполнительных ор­ганов государственной власти, установленными федеральным законом».


Федеральный закон от 06.10.1999 г. №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» определяет следующие принципы деятельности органов государственной власти субъектов:

-      государственная и территориальная целостность Рос­сийской Федерации;

-      распространение суверенитета Российской Федерации на всю ее территорию;

-      верховенство Конституции Российской Федерации и федеральных законов на всей территории Российской Федера­ции;

-       единство системы государственной власти;

-      разделение государственной власти на законодатель­ную, исполнительную и судебную в целях обеспечения сба­лансированности полномочий и исключения сосредоточения всех полномочий или большей их части в ведении одного ор­гана государственной власти либо должностного лица;

-      разграничение предметов ведения и полномочий меж­ду органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Феде­рации;

-      самостоятельное осуществление органами государствен­ной власти субъектов Российской Федерации принадлежащих им полномочий;

-      самостоятельное осуществление своих полномочий ор­ганами местного самоуправления.


«Федеральный закон исходит из указанной выше консти­туционной нормы, предполагая, что система органов госу­дарственной власти устанавливается самими регионами. В то же время закон определяет, что образование, формирование, деятельность и полномочия органов региональной государ­ственной власти регулируются как федеральным, так и реги­ональным законодательствами. Однако многие параметры ре­гиональной государственной власти определены в нем весьма четко и не допускают региональных вариаций.

Сформировавшаяся в России система региональной вла­сти, общая для всех субъектов федерации и включает следую­щие органы власти»(ст. 2 ФЗ №184):

 

-      законодательный (представительный) орган государ­ственной власти субъекта Российской Федерации;

-      высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации;

-      иные органы государственной власти субъекта Россий­ской Федерации, образуемые в соответствии с конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации.

Конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации может быть установлена должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.


«Судебная власть представляет собой отдельную, особым образом организованную систему. В российских условиях нельзя рассматривать региональную судебную власть как раз­новидность региональной власти в связи с наличием единой системы федеральных судов разного территориального уров­ня, включая региональные и районные суды. Исключение со­ставляют конституционные (уставные) суды, создаваемые в отдельных регионах по собственной инициативе и никак не подчиненные Конституционному суду Российской Федера­ции, и, с оговорками, мировые судьи, представляющие собой суд низшей инстанции».

Для сравнения систем органов власти в регионах Евро­пы были выбраны страны, наиболее различающиеся друг от друга по государственному и территориальному устройству и по форме правления. Федеративные государства - Федератив­ная Республика Германия, Швейцарская Конфедерация, Ко­ролевство Бельгия. Унитарные государства - Королевство Ис­пания, Итальянская Республика и Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

ФРГ — построена по территориальному принципу, в ее состав входят 16 земель, имеющих одинаковый правовой ста­тус. Согласно Основному закону страны, конституционный строй земель должен соответствовать основным принципам республиканского, демократического и социального государ­ства и федерация гарантирует соответствие конституционно­го строя земель Конституции Германии (ст. 28). Земли имеют свои конституции, не нуждающиеся в утверждении федера­цией, собственные парламенты, правительства, законодатель­ство, бюджет.


Швейцария — договорная федерация, состоящая из 26 кантонов (20 кантонов и 6 полукантонов). Кантоны, согласно Конституции страны (ст. 3) и их конституциям, суверенны, поскольку их суверенитет не ограничен федеральной консти­туцией. «Вместе с тем в швейцарской федерации обеспечива­ется единство и целостность союзного государства. Кантоны не обладают правом выхода из федерации». Кантоны вправе самостоятельно создавать свои органы власти, иметь свою по­лицию, свой бюджет и собственные источники доходов.

Особенности федеративного устройства Бельгии заклю­чаются в параллельном функционировании двух видов субъ­ектов федерации - регионов и сообществ.

Бельгия - федерация, образованная по национально-тер­риториальному принципу, включающая этнические образова­ния - сообщества и территориальные образования - регионы. «Регионы страны - Валлония, Фландрия и столица Брюссель. В Валлонии распространен французский язык, во Фландрии - нидерландский, Брюссель является двуязычным. Властные структуры регионов отвечают за социально-экономическую сферу (вопросы экономического развития, занятость, энерге­тика, сельское хозяйство, охрана окружающей среды, туризм). Лингвистические сообщества: фламандское (или нидерланд­скоязычное) включает Фландрию и Брюссель, французское - Валлонию и Брюссель; немецкоязычное - провинцию Льеж в Валлонии. В зоне ответственности языковых сообществ - куль­тура, наука, образование».


Если в федеративных государствах наличие двухуров­невой правовой системы, разграничения компетенции и полномочий между федерацией и ее субъектами, наличие региональных органов власти являются принципами их го­сударственного устройства, то в унитарных государствах - это является показателем его децентрализации и результатом ре­гионализации.

Так, Королевство Испания состоит из 17 автономных об­ластей, которые имеют свои парламенты и правительства, и пользуются широкими полномочиями в области культуры, здравоохранения, образования, экономики. В нескольких ав­тономных сообществах (Каталония, Страна Басков, Галисия) узаконено использование местных языков. Автономии раз­личаются по основаниям возникновения на национальные и исторические области. Национальные автономии образуются на основе признака национальности и служат целям обеспе­чения национального самоопределения: Андалузия, Галисия, Каталония и Страна Басков. А остальные 13 автономий обра­зованы на основании исторически сложившихся территори­альных структур.


Итальянская Республика поделена на 20 областей, 5 из которых — Сицилия, Сардиния, Трентино-Альто-Адидже, Валле-д'Аоста и Фриули-Венеция-Джулия — имеют статус по­литических автономий. Их представительные органы (советы) могут принимать законы по более широкому кругу вопросов, чем в иных областях. В Италии есть также 2 автономные про­винции Тренто и Больцано, входящие в состав области Трентино-Альто-Адидже (в Южном Тироле). Примечательно, что перечень областей закреплен непосредственно в Конституции Италии (ст. 131), что, как правило, присуще федеративным го­сударствам.

Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии состоит из четырех исторических провинций: Ан­глия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. Три из них (кроме Англии) обладают значительной степенью автономии.

Особенностью Великобритании является то, что ее кон­ституция «представляет собой совокупность фундаменталь­ных правовых положений, получивших закрепление в ряде статутов, в судебных прецедентах и правовых традициях». Поэтому правовое положение провинций, их полномочия и система органов власти регулируются отдельными законодательными актами для каждого из них: Акт о Шотландии 1998 г., Акт об управлении Уэльсом 2006 г., Акт о Северной Ирлан­дии 2000 г и другие. Следует также отметить, что и сама право­вая система Великобритании состоит из английского права, права Северной Ирландии и права Шотландии.


«Организация региональной власти обычно тесно связана с организацией общенациональной власти, является ее проек­цией, повторяя на более низком управленческом уровне те же самые организационные формы. Особенно это характерно для федеративных государств». В большинстве рассматриваемых нами странах регионы имеют свою конституцию, свое законо­дательство, свой представительный орган власти - парламент и свое правительство.

Представительный орган в регионах чаще всего однопа­латный (в Германии - Ландтаги, в Швейцарии - земельный со­вет, или совет кантона, в Бельгии - Совет, в Испании - Ассам­блея, в Италии - областной совет, в Шотландии - Парламент, в Уэльсе - Национальное Собрание, в Северной Ирландии - Североирландское Собрание). Исключением является земля Бавария в Германии, парламент которой является двухпалат­ным.

В большинстве государств законодательные органы реги­онов формируются путем всеобщих равных прямых выборов при тайном голосовании (ФРГ, Швейцария, Бельгия, Италия). В Испании члены парламента избираются всеобщим голо­сованием на основе пропорционального представительства объединяющихся провинций. В Шотландии, Уэльсе - часть членов парламента избирается населением, часть является членами общеанглийского парламента, избранные от данной провинции.


Срок полномочий региональных парламентов составляет чаще всего четыре года (ФРГ, Швейцария, Испания, Велико­британия), реже - пять лет (Бельгия, Италия).

Во всех регионах Европы исполнительная власть осу­ществляется правительством, которое состоит из председате­ля правительства и министров. Наименования региональных правительств и их глав различны. В землях ФРГ - Кабинет или Сенат, в кантонах Швейцарии - Государственный или Прави­тельственный Совет, в Бельгии - Комиссии, в Италии - Джунта и т.д.

Порядок формирования правительства также не одноро­ден. В регионах Германии, Бельгии, Испании он формируется парламентом региона, а в провинциях Великобритании - из состава членов регионального парламента. В кантонах Швей­царии и само правительство, и Президент кантона, который возглавляет правительство, избираются населением. Глава правительства также избирается в областях Италии, а в землях Германии и областях Испании - избираются региональным парламентом.

Глава правительства часто является высшим должност­ным лицом региона, руководит работой правительства, под­писывает региональные законы и издает регламентарные акты.


Правительство осуществляет решения парламента, пред­ставляет на его рассмотрение проекты региональных планов, бюджетов, программ развития, курирует их осуществление, управляет областным имуществом.

Судебная власть в регионах рассматриваемых стран, как правило, представлена Высшим (Конституционным) судом региона (в Германии, Швейцарии, Испании, Северной Ирлан­дии). Собственной судебной системой обладают Шотландия и кантоны Швейцарии, правда после введения единого обще­национального кодекса гражданского, торгового и уголовного права в 1942 г., большая часть местных особенностей швей­царского правосудия была ликвидирована. В ряде государств территориальная организация судов представлена единой су­дебной системой во всем государстве и даже не совпадает с его административным делением (Бельгия и Италия).


Следует отметить, что на формирование региональных органов власти и объем их полномочий большое влияние оказывают также и исторически сложившиеся традиции. Из­учение становления регионов в том или ином государстве, по­казывает, что их образование часто имеет исторические кор­ни и является следствием естественного стремления народов сохранить свою самобытность, язык, культуру, а также сохра­нить суверенитет и независимость. Государство же, стремясь обеспечить территориальную целостность, единство правово­го и экономического пространства и равноправие в стране соз­дает наряду с исторически сложившимися регионами, другие субъекты по территориальному принципу, также наделяя их региональными полномочиями и органами власти.

К тому же, как показывает опыт разграничения полно­мочий во многих государствах, решение местных задач на местном, региональном уровне является более эффективным способом реализации общегосударственных задач. Этот факт также подтверждается тем, что многие нормативные акты Европейского Союза и конституции некоторых государств (Польши, Германии, Италии) закрепляют принцип субсиди­арности в качестве основополагающего принципа разграниче­ния полномочий между уровнями власти.

Сравнительное правоведение

   

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право

Самое читаемое


Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки