Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Ювенальное право Право ребенка жить и воспитываться в семье (на примере России и Финляндии)

Право ребенка жить и воспитываться в семье (на примере России и Финляндии)


Теплякова О.А.

Степанова М.С.




ЮВЕНАЛЬНОЕ ПРАВО
Теплякова О.А., Степанова М.С.

Статья подготовлена в рамках гранта РГНФ № 14-03-00524 «Защита прав ребенка в русско-финской семье: международные стандарты, межкультурные различия, конституционно-правовое регулирование». В статье рассматривается право ребенка жить и воспитываться в семье. Анализируются основы международного регулирования права ребенка на семейное окружение, а также регулирование Российской Федерации и Финляндии. Авторы приходят к выводу, что регулирование России и Финляндии в данном вопросе существенно отличается, и предлагают учесть опыт обеих стран для наиболее полного обеспечения права ребенка жить и воспитываться в семье.

 

По мысли Аристотеля, «семья есть первый вид общения» и важнейший элемент государственного устройства. Семья призвана исполнять ряд социальных функций, одна из кото­рых - воспитание детей. Именно в семье ребенок приобщается к культуре общества и его традициям, приобретает знания о правилах поведения, нормах морали, понятиях чести, добра, справедливости.

Согласно ст. 9 Конвенции о правах ребенка «ребенок не должен разлучаться со своими родителями вопреки их жела­нию, за исключением случаев, когда компетентные органы на основании судебного решения определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка». Комитет ООН по правам ребенка неоднократно обращал внимание, в част­ности, в своих Заключительных замечаниях, адресованных конкретным странам, - на необходимость развития служб со­циальной и психологической помощи семьям, оказавшимся в трудной ситуации, для того чтобы свести к минимуму количе­ство детей, находящихся в детских учреждениях.


Европейский суд по правам человека не раз подтверж­дал на практике, что право родителей и детей жить вместе составляет «основной элемент семейной жизни». Решение национальных государственных органов об изъятии ребенка из-под родительской опеки и передаче его на попечение го­сударственных органов, даже если речь идет о его временном изъятии, является серьезным вторжением в право на уваже­ние семейной жизни. То обстоятельство, что ребенок может быть помещен в более благоприятную для своего развития обстановку, само по себе не оправдывает такую меру, как принудительное отобра­ние ребенка у родителей, и национальные власти должны рассматривать альтернативы отобрания детей у родителей.

Как известно, Россия является одной из 193 стран, подпи­савших Конвенцию ООН о правах ребенка. Согласно Консти­туции Российской Федерации семья находятся под защитой государства. Семейный кодекс закрепляет право каждого ре­бенка жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на со­вместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Орган опеки и попечитель­ства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится, только при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью.






Финляндия также ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка. Финское законодательство в данной сфере значительно отличается от законодательства Российской Фе­дерации. Если в России преобладает принцип невиновности родителей, то на западе провозглашен примат прав ребенка, т.е. презумпция виновности родителей6. В соответствии со ст. 2 Закона Финляндии «О защите детей» (далее - Закон о защи­те детей) родители обладают только правом опеки над ребен­ком, когда как в России в законодательство включено понятие «родительские права» и «законный представитель». Опека в Российской Федерации является формой устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей8, в Финляндии права родителей и опекунов равны.


В Финляндии действует широко обсуждаемая в России система ювенальной юстиции. Социальный работник имеет право принять решение о немедленном отобрании ребенка в следующих случаях:

1) недостатки в уходе за ребенком или другие жизненные обстоятельства представляют собой серьезную угрозу для его здоровья или развития;

2) ребенок подвергает серьезной угрозе свое здоровье или развитие путем злоупотребления алкогольными или наркоти­ческими веществами, совершения преступного деяния, не от­носящегося к мелкому правонарушению.


После изъятия ребенка решение об установлении заме­щающей опеки принимает должностное лицо социальной службы (ст. 13 Закона о защите детей). В случае если лицо, обладающее правами опеки, или ребенок, которому исполни­лось 12 лет, против установления замещающей опеки, то дело рассматривается в административном суде. Если суд прини­мает решение об установлении замещающей опеки, ребенок, изъятый из семьи, живет либо в замещающей семье, либо в профессиональном семейном доме, либо в учреждении соци­альной защиты детей.

Правозащитник Йохан Бекман говорит о высокой степе­ни коррумпированности финской системы защиты детей. По его словам, каждый изъятый ребенок является источником до­хода. Замещающие семьи зарабатывают на детях - две тысячи евро в месяц за сироту. О заинтересованности социальных ра­ботников также говорит тот факт, что они сами имеют право создавать частные детские дома. Уровень приватизации дет­ских домов в Финляндии составляет примерно 70 %.

В Российской Федерации мы наблюдаем иную ситуа­цию. Лишить родительских прав может только суд, который рассматривает дело с участием органов опеки и попечительства причем у должностных лиц органов опеки и попечительства отсутствует корыстный интерес по причине того, что все детские дома в России являются государственными или муниципальными. Единичные детские дома семейного типа финансируются государством исходя из норм обеспечения воспитанников образовательных организаций, которые фак­тически рассчитываются на основании прожиточного мини­мума ребенка и не позволяют извлекать прибыль.


Принципиальным отличием законодательства двух стран являются критерии жесткого обращения с ребенком. В Финляндии запрещены телесные наказания детей. Согласно данным информационных агентств у гражданки Российской Федерации Анастасии Завгородней сотрудники социальной службы Финляндии забрали четверых детей из-за того, что шестилетний ребенок пожаловался учителю в школе, что «папа хлопнул ее по попе». По словам уполномоченного при Президенте по правам ребенка П. А. Астахова, «в Российской Федерации граница между жестоким обращением и жестким наказанием проходит в Уголовном кодексе и в Кодексе об ад­министративных правонарушениях. Там четко определено, что такое психологическое принуждение, воздействие, истяза­ние, побои, какие из них относятся к легкой, а какие к сред­ней тяжести. Нельзя отнимать у родителя право воспитывать ребенка так, как он считает необходимым, пока не совершает­ся либо административное, либо уголовное правонарушение или преступление».

Угроза жизни и здоровью ребенка может наступить и вследствие тяжелого материального положения семьи и бо­лезни родителей. В данных случаях семье необходима государ­ственная поддержка. В Российской Федерации семьи, имею­щие детей, в определенных законодательством условиях могут получать ежемесячные пособия на ребенка, налоговые вычеты и материнский капитал. Таким образом, государствен­ная помощь семьям с детьми по большей части ограничивает­ся материальной поддержкой.


В этой связи необходимо обратить внимание и на поло­жительный опыт поддержки семей в Финляндии. Отправной точкой Закон о защите детей является оказание помощи ро­дителям и ребенку в случае, если они в ней нуждаются. Це­лью данной помощи является предотвращение проблемы и ее развития, в частности, путем оказания поддержки родителям в вопросах воспитания детей. В этом законе даны подробные указания, каким образом социальные работники должны по­ступать, если в отношении семьи подано сообщение в службу защиты детей. Если в результате изучения ситуации очевидно, что семья нуждается в поддержке службы защиты ребенка, ей назначается личный социальный работник, который во взаи­модействии с семьей разрабатывает план поддержки. Мерами поддержки семьи социальными службами являются: семей­ная работа на дому, поддерживающее лицо или семья, мате­риальная помощь на увлечения ребенка, деятельность групп взаимопомощи, лечение и психотерапевтические услуги. На наш взгляд, данный опыт необходимо использовать и в Рос­сийской Федерации.

Россия и Финляндия - государства, у которых законодатель­ство в сфере защиты детей кардинально отличается друг от дру­га. Исследуя опыт данных стран, можно представить идеальную модель системы защиты детей. На наш взгляд, данная модель должна включать судебный порядок лишения родительских прав, как в России, и гарантии поддержки семьи социальными работниками, как в Финляндии. В этом случае право ребенка на жизнь и воспитание в семье будет реализовываться государства­ми в соответствии с нормами международного права.

 

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 11 (90) 2015



   

Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Актуально


Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки