Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Социология и право Этнические аспекты доверия региональным и федеральным органам власти (по данным этносоциологических исследований в Республике Башкортостан)

Этнические аспекты доверия региональным и федеральным органам власти (по данным этносоциологических исследований в Республике Башкортостан)

 

Этнические аспекты доверия региональным и федеральным органам власти
(по данным этносоциологических исследований в Республике Башкортостан)

 





СОЦИОЛОГИЯ И ПРАВО
Абрамова С. Р., Сафин Ф. Г.

В данной статье предпринята попытка изучения эволюции и динамики отношения населения Башкортостана к федеральным и республиканским органам власти.



Становление политико-управленческой элиты постсо­ветской России, как на федеральном, так и на региональном уровне, в 1990—2000-е гг. протекало в рамках бывшей партий­но-хозяйственной номенклатуры. Заметное положение среди руководителей высшего звена занимали бывшие хозяйственные руководители и специалисты - директора крупных заводов и объединений. В период перестройки, когда роль и влияние пар­тии стремительно падала, региональные элиты на авансцену выдвигали руководителей из когорты хозяйственного корпуса. Одним из таких лидеров в период перестройки, возглавившим один из сильных регионов Советского Союза, экономический по­тенциал которого опережал многие союзные республики, стал Муртаза Рахимов, избранный Председателем Президиума Вер­ховного Совета Башкирской Автономной Республики, бывший директор Уфимского нефтеперерабатывающего завода имени XXII партсъезда, депутат Верховного Совета СССР. Спустя три года, в 1993 г. М. Рахимов был избран Президентом Республи­ки Башкортостан и оставался на этой должности до июля 2010 г., фактически правя республикой 20 лет. Несмотря на высокий рейтинг доверия населения к республиканским органам власти, в 1990-е гг. степень доверия рукводителям федеральных органов оставалась низкой. Отношение к федеральным и республикан­ским органам власти и их руководителям в разрезе этнических групп внутри республики также заметно различалось.


В советское время и в период перестройки, несмотря на определенные клиентелистские отношения элиты, этнический фактор в них особо не проявлялся. Этническая составляющая в электоральном поведении доверия и недоверия политическим лидерам республики ярко проявилась в ходе предвыборных ком­паний в Государственную Думу РФ в 1995 г. и на должность пре­зидента Республики Башкортостан в 1998 и 2003 г.




Низкий уровень доверия федеральным властям в респу­блике объясняется, видимо, тем, что в республиканской масс- медиа шла постоянная атака на неэффективное управление процессами реформ федеральными органами власти. Сам М. Рахимов неоднократно заявлял, что некоторые высокопостав­ленные руководители страны «не знают реальной жизни».

Как выяснилось в ходе этносоциологического опроса, все респонденты без исключения национальной принадлежности выразили низкий уровень доверия федеральным органам вла­сти, хотя вариация ответов между титульным этносом и рус­скими составила почти 2 раза, а представителями иных нацио­нальностей и того больше. Башкиры республиканским органам власти (Аппарату Президента и Правительству) доверяли боль­ше, чем русские и татары, но при этом 71,4 % башкир, 65,0 % та­тар, 58,6 % русских и 60,2 % представителей других националь­ностей выразили свое недоверие федеральным органам власти в лице Аппарата Президента Российской Федерации. В то же время значительная доля респондентов не смогла опре­делиться своей позицией в данном, весьма затруднитель­ном вопросе.


Однако в самом Башкор­тостане межнациональные различия в отношениях его граждан к своему Президенту были весьма чувствительны.

Положительное отношение к нему среди татар было в 2 раза, среди русских в 2,7 раза, среди инонациональностей в 1,5 раза меньше, чем среди башкир, а отрицательное, напротив, среди не­титульного населения больше, чем среди титульного, что также ярко проявилось в ходе предвыборной кампании летом и осенью 2003 г. Свое отрицательное отношение к Президенту Российской Федерации Б. Ельцину выразили 61,0 % респондентов башкирской, 52,9 % татарской, 43,1 % русской и 58,0 % иных национальностей. Образ Президента Российской Федерации, олицетворяющий га­рант Конституции страны, населением республики представлялся в отрицательном свете, формированию которого в немалой степе­ни оказывали республиканские средства массовой информации, которые негативно освещали деятельность федеральных органов власти.

Правовое поле, которое формировалось в постсоветский пе­риод в республике, как и в остальных национальных республиках, в определенной степени способствовало усилению позиций ти­тульных этносов. Практически в ряде республиках складывались этнократические режимы, которые в той или иной степени ущем­ляли русское и русскоязычное население. Оно коснулось ограни­чений, прежде всего, в политических, социально-экономических и культурных сферах. Но самое яркое проявление ущемленности нетитульных этносов, прежде всего, наблюдалось в сфере языко­вой политики, связанной принудительным введением в учебные программы изучения языка титульных этносов в республиках.


Признаки интолерантности вместе с ощущением некоторого дискомфорта порождали среди определенной части нетитульно­го населения чувство пессимизма и страха за свое будущее. Не слу­чайно, как выяснилось в ходе этносоциологического опроса 2002 г., среди башкир около 70 % смотрели в будущее с надеждой, опти­мизмом, спокойно, в то время как среди татар доля этой категории лиц на 11,3 % меньше, чем среди башкир. Башкирское население, рассматривая перспективу жизни для русских в Башкортостане, в своем большинстве (56,8 %) считало необходимым, чтобы рус­ские изучали башкирский язык, осваивали башкирскую культуру. Сами же русские предпочитали, оставаясь в республике, добивать­ся права на сохранение русского языка и культуры (78,4 %).

Накануне очередных выборов Президента республики в средствах массовой информации снова началось «раскручива­ние» имиджа М. Рахимова. Появились статьи и сообщения, ко­торые явно носили заказной, видимо, «проплаченный» характер. Как пишет республиканская газета «Кызыл тан», по данным Ассоциации менеджеров России была проведена экспертная оценка профессиональной деятельности глав региональных ад­министраций страны. Особое внимание было уделено созданию благоприятных условий для экономического развития региона. Экспертами выступали уважаемые предприниматели крупных компаний. В публикации отмечается, что по данным экспертных оценок с 411,86 баллами Республика Башкортостан, после Хан­ты-Мансийского автономного округа (426,24 баллов), заняла вто­рое место. После Республики Башкортостан идут Москва (399,95 баллов), Ленинградская обл. (391,05), Санкт-Петербург (390,05), Самарская обл. (388,76), Саха (Якутия) - (387,14), Саратовская обл. (381,71). Примечательно то, что в первую десятку регионов также вошли три региона из Приволжского федерального округа. Сре­ди руководителей регионов с большим отрывом первое место занимает Президент Республики Башкортостан М. Г. Рахимов с 435,86 баллами. Значение этого показателя особенно заметно в сравнении с результатами руководителей других регионов: Ю. М. Лужков (Москва) - 411,14 баллов, В. А. Яковлев (Санкт- Петербург) - 404,57, А. Г. Тулеев (Кемеровская обл.) - 416, 17, К. А. Титов (Самарская обл.) - 416,43, Д. Ф. Аяцков (Саратовская обл.) - 401,57, Б. В. Громов (Московская обл.) - 380,43, А. Г. Хлопонин (Красноярский край) - 367,14 баллов.


Такие данные явно носили заказной характер накануне вы­боров президента Республики Башкортостан, назначенных на декабрь 2003 г.

Например, в республиканских СМИ прошла информация, что Председатель правления Международного комитета защи­ты прав человека Игорь Данилов в своем письме сообщает, что Президент РБ М. Рахимов награжден высшей наградой коми­тета, золотой звездой «Честь и достоинство» за заслуги перед международным сообществом и личный вклад в дело защиты прав человека и укрепления международных связей. Отмечает­ся, что первыми лауреатами стали Президент Украины Л. Куч­ма, Президент РФ В. Путин, и Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Украине В. Черномырдин. Тем самым рейтинг и заслуги М. Рахимова ставились в один ряд с государственными деятелями самого высокого ранга.

Значительная часть электората из западных и северо-за­падных регионов республики, с преимущественным татарским и татароязычным населением, во время выборов Президента РБ в декабре 2003 г. проголосовала за «своего» кандидата Ралифа Сафина, уроженца этого региона. Перед вторым туром выбо­ров действующий Президент республики М. Рахимов выступил с обращением к татарской части электората, что в случае побе­ды он обратится к парламенту республики с законодательной инициативой о придании татарскому языку государственного статуса. Так была разыграна «национальная татарская карта», что позволило М. Рахимову победить во втором туре.


Итоги этносоциологического опроса по проекту «Межнаци­ональная толерантность и внутринациональная солидарность в постсоветской России» выявили, что башкиры несколько меньше, чем все остальное население республики, доверяют общероссий­скому руководству, в т.ч. и администрации Президента и Прави­тельству России. В то же время башкиры в два и более раза, чем все остальные национальности, доверяли руководству (и Президенту и Правительству) своей республики. Одновременно все взрослое население Башкортостана в целом - и титульные башкиры, и все остальное население, включая татар, русских и инонационально- сти, республиканскому руководству доверяло больше, чем общероссийскому.

 

Уровень доверительного отношения к Президенту Россий­ской Федерации В. Путину в республике еще до начала Крымских событий был весьма высоким. Свое одобрение В. Путину выразили более 60 % населения республики (январь 2014 г.). Поддержка, до­верие и одобрение деятельности Президента РФ В. Путина в Респу­блике Башкортостан за эти годы достигли значительно высокого уровня, чего не скажешь о периоде президентства Б. Ельцина (см. табл.2.). Такой стабильно высокий уровень одобрения и доверия Президенту В. Путину объясняется, видимо, и тем, что с приходом к власти Р. Хамитова практически на страницах республиканской масс-медиа прекратились критические заметки в адрес феде­рального центра. Федеральные органы власти представлялись как центр оказания финансовой и экономической помощи в решении насущных проблем социально-экономического развития респу­блики. В республиканских СМИ больше стали уделять внимание взаимодействию республиканских и федеральных органов власти.


Уровень поддержки, положительного и доверительного отношения к своему республиканскому президенту был всегда выше, чем руководителей федерального уровня.

В ходе этносоциологического опроса по исследовательско­му проекту «Современные этнические процессы в Башкортоста­не: этничность, идентичность и толерантность», проведенного за несколько месяцев до выборов президента республики, нами изучались электоральные предпочтения жителей республики. В «Вопросник» были включены 16 фамилий известных политиков республиканского и федерального уровня, уроженцев Башкор­тостана, контактирующих в своей политической деятельности с республикой. Из всех кандидатов независимо от этнической принадлежности, за исключением представителей иных нацио­нальностей, около 10 % респондентов готовы были голосовать за Э. Набиуллину, председателя Центробанка России. За бывшего президента республики М. Рахимова готовы были проголосовать 21,9 % респондентов башкир, 11, 0% татар и всего лишь 7,8 % рус­ских и иных национальностей.

В числе фаворитов также числился Ралиф Сафин, за которо­го готовы были отдать свои голоса 19,8 % респондентов татар, тог­да как среди башкир, русских и иных национальностей рейтинг Р. Сафина не превышал 7 %.


Вместе с тем данные этносоциологического опроса выявили высокую степень одобрения деятельности Рустема Хамитова на посту Президента Республики Башкортостан. Как выяснилось в ходе опроса 73,5 %респондентов татарской, 70,3 % башкирской, 66,7 % русской и 72,6 % других национальностей полностью одо­брили деятельность Р. Хамитова на посту руководителя респу­блики.

Таким образом, анализ деятельности федеральных и респу­бликанских органов власти в полиэтничном регионе имеет свои особенности, связанные с этническими предпочтениями его жи­телей. Поэтому политическим лидерам и органам власти для оптимизации этнополитической ситуации в регионах следует учитывать этнический фактор при проведении этносоциальной и этнокультурной политики.


Социология и право


   

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право

Самое читаемое


Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки