Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Социология и право Адресность как существенный признак социальных прав

Адресность как существенный признак социальных прав

 

Адресность как существенный признак социальных прав

 





СОЦИОЛОГИЯ И ПРАВО
Теплякова О. А.

В статье рассматривается понятие социальных прав, их место в системе экономических, социальных и культурных прав. Автор ставит задачу определить существенный признак социальных прав, при этом отмечает, что социальные права обладают всеми признаками естественных прав человека, всеми признаками группы экономических, социальных, культурных прав. В качестве существенного признака социальных прав автор предлагает считать возможность их адресного предоставления. Вводятся понятия «тотальная адресность» и «избирательная адресность».



Социальные права человека относятся к группе экономи­ческих, социальных и культурных прав, согласно Международ­ному пакту об экономических, социальных и культурных пра- вах Экономические, социальные и культурные права можно определить как комплекс прав и свобод, принадлежащих каж­дому человеку, направленных на обеспечение его физических, материальных, духовных и других жизненных потребностей, при реализации которых человек выступает как член граждан­ского общества. Исходя из этого, социальные права обладают всеми признаками указанной группы, однако им присущи и самостоятельные признаки.

Мы полагаем, и попытаемся обосновать в данной статье, что социальные права можно отграничить от других прав по признаку адресности, т.е. возможности их адресного предо­ставления.

На наш взгляд, именно социальные права гарантируют­ся встречными материальными обязательствами государства по отношению к конкретным гражданам. О.Г. Румянцев от­мечает, что социальные права дают человеку «возможность претендовать на получение от государства на определенных условиях определенных материальных благ». И. А. Алебастрова указывает, что большинство экономических, социаль­ных и культурных прав «гарантируется встречными обязатель­ствами государства». Однако сложно представить адресное предоставление экономических прав, таких как свобода эко­номической деятельности или право частной собственности. Государство должно содействовать реализации этих прав пу­тем создания благоприятных экономических условий, путем обеспечения равенства всех форм собственности и т.п. Адрес­ное предоставление культурных прав тоже проблематично, государство должно не препятствовать осуществлению этих прав, а также должно создавать условия, но встречных матери­альных обязанностей по отношению к каждому гражданину оно, как правило, не имеет.




Адресность социальных прав предполагает материаль­ные затраты государства в пользу каждого гражданина. Мы выделяем общую (тотальную) адресность и избирательную адресность предоставления гарантий социальных прав. То­тальная адресность обеспечения социальных прав государ­ством возникает тогда, когда социальное право является одно­временно обязанностью гражданина. Например, правом и обязанностью учащихся является получение общего образова­ния, право и обязанность родителей - обеспечение получения детьми общего образования, воспитание детей. В данном слу­чае государство несет затраты в пользу каждого лица, незави­симо от его социального статуса и материального положения (финансирование школ в расчете на каждого учащегося, вы­плата пособий на ребенка).

Избирательная адресность возникает тогда, когда граж­данин вправе воспользоваться или не воспользоваться своим правом (например, правом на высшее образование), а государ­ство не может обеспечить равную возможность всем гражда­нам для реализации их социальных прав. Тогда оно определя­ет категории граждан, в пользу которых будет нести затраты, или устанавливает заявительный порядок получения матери­альных благ от государства.


Например, ярким примером избирательной адресности является реализация Государственнойпрограммы по оказа­нию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, меры социальной поддержки малоимущим гражданам.

Адресность - как признак социальных прав в последнее десятилетие реализуется в социальной политике государства. Так, выделение средств на сферу образования осуществляется на основе принципа нормативно-подушевого финансированияс 2006 г. О. Марова отмечает, что «финансирование обра­зовательных учреждений дошкольного, основного и среднего общего образования уже в основном осуществляется по тако­му принципу. Учреждения же высшего профессионального образования находятся в процессе перехода на нормативно­подушевое финансирование». Следует заметить, что адресность как признак социальной помощи не ставится под сомнение ни за­конодателем, ни учеными. Так, адресность предоставления со­циальных услуг закреплена в качестве принципа социального обслуживания в федеральном законодательстве. Однако мы полагаем, что указанный принцип распространяется на все социальные права как их качественная характеристика, что в последние годы становится неотъемлемой частью политики государства.


Помимо адресности, ученые выделяют также иные при­знаки социальных прав. Так, А. Е. Козлов считает, что, «выде­ляя социальные права в особую группу, следует иметь в виду их характерную особенность: они направленыпрежде всего на удовлетворение материальных потребностей граждан, как правило, независимо от количества и качества труда». Такое понимание социальных прав выдвигает государство на перед­ний план в реализации социальных прав, тогда как граждане тоже ответственны за уровень обеспечения своих социальных прав и также являются активными субъектами реализации социальных прав, во-первых, потому, что они участвуют в создании общественного богатства, которое впоследствии перераспределяется государством путем налогообложения и другими способами, а во-вторых, уровень обеспечения соци­альных прав человека зависит от его материального благосо­стояния и, следовательно, от результатов его труда. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что социальные права не за­висят от результатов и количества труда.

Н. В. Путило связывает социальные права с возможностью получить «защиту и поддержку со стороны общества и госу­дарства в случае объективной невозможности самостоятельно обеспечить достойные условия существования для себя и своей семьи, обеспечивающих доступность элементарных благ циви­лизованного общества». Н. В. Путило в данном случае ограни­чивает реализацию социальных прав минимальным объемом, а круг субъектов социальных прав ограничивает лицами, «не­способными самостоятельно обеспечить достойные условия су­ществования». Эта точка зрения перекликается с точкой зрения А. Е. Козлова, где на первый план выходит государство, которое обязано позаботиться в первую очередь о «больных и немощ­ных», предоставив им специальные социальные гарантии в ми­нимальном объеме. Здесь происходит смешение двух понятий: социальные права и право на социальное обеспечение. Это не одно и то же. Социальное обеспечение - это благотворитель­ность государства в пользу лиц, которые не способны сами о себе позаботиться. Поэтому государство принимает позицию дарителя: сколько могу - столько и дам. Социальное обеспе­чение и существует в силу того, что государство не способно в равном объеме обеспечить социальные права всех граждан и поэтому вынуждено создавать систему льгот и гарантий отдель­ным категориям населения, прибегать к избирательной адрес­ности. Социальные права надо понимать шире, чем просто си­стему социального обеспечения, которую создает государство. Социальные права, как и другие естественные права человека, неотчуждаемы, принадлежат ему от рождения и распространя­ются на каждого.


Противоречие реализации социальных прав заключается в том, что, с одной стороны, социальные права являются есте­ственными и неотчуждаемыми, а с другой стороны - матери­альные ресурсы общества ограничены, что не позволяет на на­стоящем этапе реализовать в полном объеме и равной степени все социальные права граждан, поэтому тотальная адресность предоставления гарантий социальных прав возможна только для той части прав, которая государством и обществом при­знается наиболее значимой.

Разрешение противоречия при обеспечении социальных прав, на наш взгляд, лежит в двух плоскостях, во-первых, в пло­скости гражданского общества, члены которого должны со­лидаризироваться и создать систему норм, где каждый имеет равные возможности для реализации своих социальных прав, а также право на долю общественного богатства, и, во-вторых, в плоскости государства, которое устанавливает минимальные социальные стандарты и обеспечивает их каждому граждани­ну. Обеспечение минимальных социальных стандартов требу­ет значительных финансовых затрат из бюджета государства.


Следует обратить внимание на то, что адресно предостав­ляется только часть социальных прав, а именно: определенный их минимум, который государство на данном этапе экономи­ческого развития способно обеспечить. Причем данный ми­нимум условно состоит из двух частей: затраты государства в пользу каждого гражданина (тотальная адресность) и затраты государства в пользу отдельных категорий граждан (избира­тельная адресность). Сверх данного минимума человек вправе реализовывать свои социальные права исходя из собственных возможностей и потребностей.

Конституция Российской Федерации закрепляет сле­дующие социальные права: право на защиту материнства и детства (ст. 38 Конституции РФ), право на социальное обе­спечение (ст. 39 Конституции РФ), право на жилище (ст. 40 Конституции РФ), право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41 Конституции РФ), право на образование (ст. 43 Конституции РФ). Конституция также закрепила, что Россий­ская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.


Мы можем предложить следующее определение соци­альных прав: социальные права - естественные права человека на обеспечение физических, материальных, духовных и других жизненных потребностей человека в рамках возможностей общества путем адресного распределения общественного бо­гатства государством и путем активной деятельности человека, направленной на реализацию указанных потребностей.

Существенными признаками социальных прав являются следующие: 1) принадлежность социальных прав к категории естественных прав определяет то, что данные права неотчужда­емы, даны человеку от рождения; 2) принадлежность социаль­ных прав к категории экономических, социальных и культурных прав определяет, что данные права направлены на обеспечение материальных, физиологических, духовных потребностей чело­века, 3) возможность обеспечения социальных прав в пределах имеющегося общественного богатства; 4) обеспечение матери­альными затратами со стороны государства, общества, челове­ка, а не только государства; 5) адресность материальных затрат государства при обеспечении социальных прав.


Социология и право



   

Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право

Актуально

Самое читаемое


Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки