Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Сравнительное право Сотрудничество республики Беларусь с Японией и Китайской народной республикой в рамках оказания международной помощи в минимизации последствий аварий на атомных электростанциях в XXI веке

Сотрудничество республики Беларусь с Японией и Китайской народной республикой в рамках оказания международной помощи в минимизации последствий аварий на атомных электростанциях в XXI веке



Сотрудничество в гуманитарной сфере является одним из направлений межгосударственного взаимодействия на совре­менном этапе развития мирового сообщества, которому уде­ляется значимое внимание сотрудниками дипломатических представительств.

Одним из основных направлений сотрудничества в гума­нитарной сфере Республики Беларусь с государствами Севе­ро-восточной Азии является получение оказываемой этими странами иностранной помощи, способствующей минимиза­ции и преодолению последствий чернобыльской катастрофы на территории Беларуси. Оказанная иностранная гуманитар­ная помощь, в том числе, позволила белорусскому государству улучшить качество предоставляемой медицинской помощи населению, способствовала приобретению современного диа­гностического и терапевтического медицинского оборудова­ния, а также стимулировала развитие научных исследований и технологическое перевооружение экономики.

На современном этапе развития мирового сообщества предоставление и прием иностранной помощи является нема­ловажной частью международного сотрудничества, в рамках осуществления которого между странами, оказывающими и получающими помощь, как правило, формируются особые от­ношения, характеризующиеся выгодной взаимозависимостью. Вместе с тем, сотрудничество на международной арене должно основываться на соблюдении и обеспечении национальных ин­тересов государств.


В целях привлечения внимания международной обще­ственности к одной из основных проблем в гуманитарной сфе­ре современного белорусского государства - минимизации на территории Республики Беларусь последствий аварии на Чернобыльской АЭС, регулярно проводятся профильные кон­ференции.

На международной арене в рамках преодоления послед­ствий Чернобыльской катастрофы большое значение для Бе­ларуси имела международная конференция «Чернобыль 20 лет спустя. Стратегия восстановления и устойчивого развития пострадавших регионов», состоявшаяся 19-21 апреля 2006 года в Минске и Гомеле, на которой присутствовал широкий круг представителей зарубежных партнеров по чернобыльской проблеме, в том числе из Северо-Восточной Азии.

Оказание помощи в минимизации последствий черно­быльской катастрофы явилось основой и стало, своего рода, локомотивом поступательного развития сотрудничества в гу­манитарной сфере Республики Беларусь и Японии.


Выражая благодарность за «колоссальную гуманитарную помощь» руководству Японии и ее народу, Президент Белару­си в 2006 году отметил: «... мы готовы принять помощь Японии и предоставить ей новейшие разработки».


В двусторонних отношениях чернобыльской проблема­тике придается особое значение, так как Япония также как и Беларусь, является страной, существенно пострадавшей от воздействия атомной радиации. Представители японского правительства неоднократно подтверждали «понимание дол­говременного характера последствий чернобыльской аварии», выражая готовность продолжать оказание гуманитарной помощи. В современный период развития отношений двух стран 22-27 апреля 2001 года состоялся первый визит в Японию делегации Национального собрания Республики Беларусь, «...инициированный созданной в парламенте Японии груп­пой межпарламентского сотрудничества «Япония-Беларусь», и принявшей участие во «.2-й всеяпонской конференции чернобыльских организаций, оказывающих гуманитарную помощь Республике Беларусь».

По информации МИД Беларуси в период 1991 - 2001 годов Правительство Японии оказало белорусскому государ­ству гуманитарную помощь на сумму 13 миллионов долларов США. Помимо оказанной государственной помощи, со сторо­ны общественных организаций Японии дополнительно была оказана помощь Беларуси на сумму около 20 миллионов дол­ларов США.

Следует отметить, что и в белорусском парламенте была создана аналогичная группа межпарламентского сотрудни­чества. Официальные представители Республики Беларусь в 2002 году посетили 3-ю всеяпонскую конференцию черно­быльских организаций.






В августе 2002 года парламентскому секретарю МИД Япо­нии К. Мацунами, в ходе его визита в Республику Беларусь, от имени государства была выражена благодарность Японии и ее народу за оказанную Беларуси гуманитарную помощь.

В июне 2004 года в Токио состоялось учредительное собра­ние по поводу создания в Палате представителей японского Парламента ассоциации дружбы и парламентских связей с Ре­спубликой Беларусь. В ходе мероприятия все присутствовав­шие депутаты выразили стремление содействовать развитию белорусско-японского сотрудничества по всем направлениям.

В 2004 году Беларусь была включена в программу япон­ского правительства «Грантовая помощь для проектов по без­опасности населения», которая предусматривает реализацию проектов гуманитарного характера в пострадавших от черно­быльской аварии районах.

Важное значение в оказании помощи Беларуси по черно­быльской проблематике имеет содействие со стороны япон­ских региональных обществ дружбы, таких как общество дружбы «Мияги-Беларусь» (префектура Мияги) и общество дружбы «Акита-Беларусь» (префектура Акита). «В Японии на регулярной основе обучение и стажировки проходят врачи, инженеры и специалисты из медицинских учреждений Бе­ларуси. В 2004 году инициирована работа по двум проектам, связанным с оснащением медицинской техникой больниц в пострадавших белорусских регионах». Отметим, что перво­начально основная часть помощи Беларуси оказывалась не­государственными японскими организациями. Однако в по­следние годы значимую роль стала играть государственная по­мощь, оказываемая японской стороной в рамках программы «Официальная помощь развитию». Помощь Японии в пре­одолении последствий чернобыльской катастрофы, оказанная белорусскому государству в настоящее время, превысила двад­цать миллионов долларов.


Беларусь использует различные формы выражения при­знательности иностранным гражданам, оказывающим наи­большее содействие в ликвидации последствий чернобыль­ской катастрофы. По инициативе Посольства Республики Беларусь в Японии в 2001 году указом Президента Беларуси были награждены орденом Франциска Скорины трое поддан­ных Японии, активно участвовавших в оказании гуманитар­ной помощи белорусскому государству, - главный врач кли­ники университета Синсю, президент Чернобыльского фонда Японии Миноро Камату, директор Чернобыльского детского фонда Японии Рюити Хирокаву и председатель Департамента естественной медицины международного здравоохранения и исследований радиации медицинского факультета универси­тета Нагасаки Сюнити Ямасито. Решение о присвоении госу­дарственных наград Республики Беларусь было «.с понима­нием воспринято японской общественностью, занимающей­ся благотворительностью, и служит хорошим стимулом для расширения деятельности чернобыльских организаций.». Другой формой выражения признательности видным пред­ставителям японской общественности за содействие в межго­сударственном гуманитарном сотрудничестве является вруче­ние благодарственных писем от официальных лиц белорус­ского государства, а также памятных подарков и сувениров.

Необходимо отметить, что Республика Беларусь при­нимает активное участие, исходя из существующих возмож­ностей, в оказании помощи Японии в минимизации послед­ствий аварии на атомной электростанции «Фукусима-1». По поручению Совета министров, из средств, предусмотренных в республиканском бюджете на финансирование расходов, связанных со стихийными бедствиями, авариями и катастро­фами, в апреле 2011 года была оказана гуманитарная помощь Японии на сумму 500 тысяч долларов США. Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси через средства массовой информации выразил готовность оказать консультативную помощь Японии в ликвидации последствий аварии на «Фукусиме-1» в качестве самостоятельной группы специалистов либо в составе группы специалистов, сформи­рованной МАГАТЭ.


В целях изучения опыта по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС и возможности его примене­ния в 2011 году Беларусь посещали специалисты Министер­ства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии и деле­гация префектуры Фукусима. В состав делегации входили представители местных органов власти, научные сотрудники университетов префектур Фукусима и Фукуи, ряда других вузов Японии, медики и журналисты. Состоялись встречи с экспертами департамента по ликвидации последствий ката­строфы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям. Специалисты из Японии посетили Институт радиологии и Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека в Гомеле.

Парламентский вице-министр иностранных дел Японии Минору Киути, в ходе встречи с Послом Беларуси Сергеем Рахмановым 29.05.2013 года, выразил благодарность за под­держку, оказываемую Беларусью Японии в рамках реабилита­ции районов, пострадавших от аварии на АЭС «Фукусима-1». Японской стороной была отмечена важность подготовки к проведению первого заседания совместной рабочей группы по сотрудничеству в области преодоления последствий ава­рии на АЭС.

Депутаты нижней палаты парламента Японии, являю­щиеся членами Ассоциации дружбы и парламентских связей с Беларусью, в ходе встречи с Сергеем Рахмановым, также вы­разили благодарность Беларуси за помощь в ликвидации по­следствий аварии на АЭС «Фукусима-1».

Президент Республики Беларусь Лукашенко А.Г. в июле 2013 года «...подписал распоряжение о выделении средств для организации отдыха в Беларуси японских детей, пострадав­ших от аварии на АЭС «Фукусима». Согласно договоренностям с японской стороной в Беларуси в период с 29 июля по 9 авгу­ста 2013 года прошли оздоровление 25 подростков из Японии. Аналогичная гуманитарная помощь была оказана Японии в 2012 году, когда по приглашению Президента Республики Беларусь 10 японских подростков из регионов, пострадавших от аварии на АЭС «Фукусима», в сопровождении взрослых от­дыхали и проходили оздоровление в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок».


Рассматривая связи в гуманитарной сфере Беларуси с КНР, отметим, что в совместном информационном коммюни­ке Республики Беларусь и Китайской Народной Республики (принятом 19 июля 2001 года в Минске) стороны заявляли о намерении «расширять сотрудничество в области науки и образования, культуры и здравоохранения, социального обе­спечения, туризма, физической культуры и в других сферах». Опыт сотрудничества последних лет убедительно свидетель­ствует о том, что коммюнике не осталось формальным заяв­лением. Практически по всем указанным сферам отмечается интенсивный рост контактов.

Следует отметить, что Китай с первых дней установления дипломатических отношений оказывает помощь белорусско­му государству в ликвидации последствий аварии Чернобыль­ской АЭС на территории Беларуси. Только «.за первую по­ловину 2007 года в соответствии с межправительственными соглашениями Правительством Китайской Народной Респу­блики передано в дар Республике Беларусь для районов, по­страдавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, медицинского оборудования и компьютерной техники на сум­му около 2,5 млн. долларов США».

Президент Беларуси Александр Лукашенко в сентябре 2008 года во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китая в РБ У Хунбинем по случаю завершения его ди­пломатической миссии подчеркнул, что Беларусь является на­дежным союзником и другом Китайской Народной Республи­ки. Президент Республики Беларусь вручил У Хунбиню орден Дружбы народов за его большой личный вклад в развитие бе­лорусско-китайского сотрудничества.


Президент Лукашенко А.Г., в интервью информацион­ному агентству «Синьхуа» в июле 2013 года, накануне своего официального визита в КНР, сообщил, что основной целью его визита является расширение взаимовыгодного сотрудни­чества во всех направлениях, от экономического до гуманитар­ного. В настоящее время белорусско-китайские политические связи развиваются динамично, что обусловлено, прежде всего, общностью принципов внутренней и внешней политики, со­впадением взглядов на важнейшие проблемы международных отношений.

Сотрудничество Республики Беларусь с Японией и Ки­тайской Народной Республикой в гуманитарной сфере зна­чительно интенсифицировалось в начале XXI в. Важной его частью является получение иностранной помощи, способству­ющей решению отдельных проблем в развитии белорусского государства и укрепляющей связи Беларуси с государствами СВА на разных уровнях. Важной задачей гуманитарной помо­щи является содействие в минимизации последствий черно­быльской катастрофы, в котором наибольшее значение имеет сотрудничество с Японией и КНР.

Гуманитарное сотрудничество Беларуси с Японией и Ки­таем способствует сближению стран и динамическому разви­тию международных и межгосударственных отношений, по­зволяет формировать связи между элитами Беларуси и стран СВА в целях поступательного плодотворного сотрудничества.


   

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право

Самое читаемое


Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки