Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Правовое регулирование стимулирующих выплат работникам в Российской Федерации

OnlineRadio - это залог отличного настроения и интересного времяпрепровождения. Слушать радио онлайн бесплатно, вся подробная информация на сайте http://internet-radio.org.ua

 

Ни для кого не секрет, что в настоящее время денежное стимулирование работников играет важную роль в формировании у них мотивации к качественному и производительному труду.

В Российской Федерации отношения между работником и работодателем по поводу установления и осуществления стимулирующих выплат регулируются нормами трудового права. В этой статье описываются основные юридические принципы и нормы, которые действуют по вопросу стимулирующих выплат.

В первую очередь необходимо отметить, что согласно закону стимулирующие выплаты признаются частью заработной платы работника и учитываются при расчете ее среднего размера. В этой связи на стимулирующие выплаты распространяются такие принципы ТК РФ как:
запрет любой дискриминации при установлении и изменении выплат;
установление выплат в зависимости от квалификации работника (профессиональных и деловых качеств), сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда;
недопустимость ухудшения условий выплат конкретному работнику по сравнению с трудовым законодательством, коллективным договором, социально-партнерским соглашением и локальными нормативными актами работодателя.

Трудовой кодекс России (ТК РФ) относит к стимулирующим выплатам доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты (статья 129 ТК РФ).

Доплатами и надбавками принято считать регулярные выплаты работнику дополнительно к его фиксированной ставке оплаты за труд. Стимулирующие доплаты и надбавки обычно устанавливаются в связи с такими обстоятельствами как профессиональное мастерство, классность, стаж работы, ученая степень, ученое звание, знание иностранного языка, выполнение работы особой сложности или особой важности, работа с конфиденциальными сведениями, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и другими.

Под премиями и иными поощрительными выплатами в основном понимаются дополнительные к фиксированной ставке оплаты за труд вознаграждения в связи с успешными результатами работы или разовые денежные поощрения работника за его полезное для работодателя поведение.

Если те или иные стимулирующие выплаты применяются работодателем, то их система согласно статье 135 ТК РФ должна быть установлена на уровне данного работодателя (локальном уровне) как часть системы оплаты труда. Система стимулирующих выплат, применяемая конкретным работодателем, может устанавливаться коллективным договором, социально-партнерскими соглашениями или локальными нормативными актами работодателя в соответствии с трудовым законодательством. Коллективные договоры и социально-партнерские соглашения в России в настоящее время заключаются далеко не во всех случаях. В то же время система поощрительных выплат должна быть зафиксирована надлежащим правовым актом. Поэтому работодатели сейчас обладают широкими правовыми возможностями по регулированию систем и условий стимулирующих выплат работникам посредством принятия собственных локальных нормативных актов (положений, политик и других).

Поскольку локальные нормативные правовые акты работодателя содержат нормы трудового права, то есть обязательные правила, реализация которых обеспечивается силой государства (суд, трудовая инспекция и другие органы), необходимо очень внимательно и взвешенно относится к подготовке и принятию таких актов. При этом следует подробно и четко сформулировать условия и порядок осуществления той или иной выплаты, условия приобретения работником права на выплату, а также случаи, при которых работник не может приобрести данного права.

В свою очередь стимулирующие выплаты конкретному работнику устанавливаются его трудовым договором в соответствии с действующей у его работодателя системой таких выплат. Согласно статье 57 ТК РФ используемые поощрительные выплаты должны быть как минимум перечислены в трудовом договоре.

Введенные однажды поощрительные выплаты могут быть изменены, отменены или дополнены в том числе по инициативе работодателя. При изменении поощрительных выплат по инициативе работодателя соответствующие условия трудовых договоров должны изменяться с соблюдением работодателем специальной процедуры, которая предусмотрена статьей 74 ТК РФ.

Установление некоторых поощрительных выплат является обязательным в силу закона. Например, обязательными являются доплаты в случаях совмещения профессий или увеличения объема работ (статья 151 ТК РФ). Другие поощрительные выплаты вводятся по усмотрению работодателя или по согласованию социальных партнеров в случае необходимости сформировать у работников определенный стимул в связи с их работой.

Налоговый аспект правового регулирования поощрительных выплат заслуживает внимания прежде всего в разрезе отношений по уплате работодателем налога на прибыль организаций (Глава 25 Налогового кодекса России (НК РФ)).

В соответствии со статьей  255 НК РФ организация-работодатель может уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на соответствующие суммы стимулирующих выплат в пользу работников только в случае, когда такие стимулирующие выплаты либо предусмотрены законом, либо установлены коллективным договором или трудовым договором. И это еще одна причина, по которой стимулирующие выплаты полезно перечислять в трудовом договоре.

Грамотное юридическое оформление стимулирующих выплат на локальном уровне и в рамках трудового договора с конкретным работником делает их эффективным и надежным средством стимулирования работников к поведению, которого ожидает от них работодатель.

в начало



Следующие материалы:




   

Вопрос юристу

Поиск на сайте

Пользовательского поиска

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Административное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданское право
Банковское право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Международное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Страховое право
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Спортивное право
Инвестиционное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Земельное право
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовное право
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Трудовое право
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Финансовое право
Федеративные отношения
Жилищное право
Экономические права
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право

Самое читаемое


Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки

Баннер
Баннер

Пресс-релизы

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер