Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Понятие и правовая природа усыновления в Российской Федерации

 

Понятие и правовая природа усыновления в Российской Федерации

Право ребенка жить и воспитываться в семье признано в России неотъемлемым правом на всех уровнях - от бытового до нормативно-законодательного. Ребенок должен иметь се­мью, обеспечивающую его нормальное развитие. Жизнь ре­бенка в семье предпочтительнее со всех точек зрения. Конечно, имеется в виду семья, не приносящая вреда воспитанию несо­вершеннолетнего. Привлекательность идеи воспитания детей в семье, его предпочтительность перед публичными форма­ми, особенно в отношении детей раннего возраста, основана на всемирном историческом опыте, подтверждена научными изысканиями представителей различных гуманитарных наук: педагогики, психологии, социологии и др. Ребенок нуждает­ся в ощущении защищенности, которую он может обрести в полном объеме лишь в семье. для ребенка родители означают безопасность, привязанность, эмоциональность, само суще­ствование, культуру. Без родителей процесс формирования личности затруднен.


Учитывая высокую роль семьи в воспитании подрастаю­щего поколения, совершенно очевидно, что возрастает обще­ственная значимость вопроса о возможных способах замены родной семьи для детей, лишившихся по какой-либо причине родительского попечения. традиционными формами устрой­ства осиротевших детей на федеральном уровне являются усы­новление (удочерение), опека (попечительство), приемная се­мья, а при отсутствии таковой возможности - учреждения всех типов (воспитательные учреждения, в том числе детские дома семейного типа, лечебные учреждения, учреждения социаль­ной защиты населения и другие аналогичные учреждения). Другие формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, кроме указанных в Семейном кодексе РФ (ст. 123), могут быть допущены по решению субъектов РФ.

Общепризнанно, что усыновление относится к приори­тетным формам семейного воспитания детей, лишившихся родительского попечения. тем более что таких детей меньше не становится. Статистические данные свидетельствуют, что ежегодно в России прибавляется примерно 100 тыс. детей, которые по какой-либо причине потеряли своих родителей. Восполняя отсутствие собственных детей, усыновление укре­пляет семью бездетных супругов, жизнь которых с появлением ребенка становится намного ярче и содержательнее. С другой стороны, ребенок получает все положительное, что даёт семья для формирования личности. Происходит гармоничное соче­тание интересов ребенка, усыновителя и общества в целом.

Принятие ребенка на воспитание укрепляет семейные связи между бездетными супругами и часто предотвращает намечающийся распад семьи. Нередко ребенок усыновляет­ся лицами, имеющими детей. И в этом случае усыновление оказывает чрезвычайно благотворное влияние на укрепление семейного коллектива, на улучшение всей обстановки воспи­тания собственных детей. Особо велико значение усыновления для семьи, где имеется лишь один ребенок. Еще А.С. Макарен­ко, подчеркивая положительное воспитательное воздействие многодетной семьи, писал, что «семья должна быть коллек­тивом. теряя признание коллектива, семья теряет большую часть своего значения, как организация воспитания и счастья. Потеря признаков коллектива происходит различными спо­собами. Одним из самых распространенных является так на­зываемая «система единственного ребенка». Поэтому А.С. Макаренко рекомендовал родителям, у которых есть только один ребенок: «.. .возьмите в вашу семью чужого ребенка, возь­мите из детского дома, или сироту, потерявшего родителей. Полюбите его, как собственного, забудьте о том, что не вы его родили, и самое главное, не воображайте, что вы его облагоде­тельствовали. Это он пришел на помощь вашей «косой» семье, избавив ее от опасного крена».


Семья является уникальной социальной общностью, в наибольшей степени приспособленной к биопсихическим особенностям человека, где при благоприятно складываю­щихся отношениях реализуются все его потребности. Отече­ственный и зарубежный опыт показывает, что нахождение в интернатном учреждении с большей степенью вероятности снижает потенциал умственного и социального развития ре­бенка, ограничивает его способность успешно интегрировать­ся в общество. Именно поэтому Европейских странах детские дома являются редкостью.

Усыновление представляет собой сложный юридический акт. В нем находят отражение воля лиц, выразивших желание усыновить ребенка, родителей, давших согласие на усынов­ление своего ребенка, самого ребенка, достигшего 10-летнего возраста, и других лиц, установленных законом, а также воля государства, выраженная в решении суда.

таким образом, решение суда об установлении усынов­ления является основанием возникновения прав и обязанно­стей между усыновителем и усыновленным. Одновременно в результате принятия судебного решения прекращаются ранее существовавшие правоотношения ребенка с его биологиче­скими родителями и их родственниками.

Акт усыновления порождает определенные правовые по­следствия, создает юридическое состояние и направлен на регу­лирование отношений между усыновителем и усыновленным.

Ю.Ф. Беспалов понимает усыновление не только как фор­му устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и не только как факт, имеющий юридическое значение, но и как способ, применяемый судом для защиты прав и интересов ре­бенка (способ принудительной реализации)2. С этим утверж­дением можно согласиться, но способов защиты семейных прав и интересов существует достаточно много, и в этой связи нельзя раскрывать сущность усыновления только как способ защиты прав и интересов, осуществляемый судом.

  1. В.         Рязанцев полагает, что усыновление - это слож­ный юридический акт. В нем находят отражение как воля лиц, выразивших желание усыновить ребенка, родителей, давших согласие на усыновление своего ребенка, самого ре­бенка, достигшего 10-летнего возраста и других лиц, уста­новленных законом, так и воли государства, выраженной в решении суда. Таким образом, государственная воля оказы­вает определенное влияние на возникновение порождаемых усыновлением отношений. Государство посредством судеб­ных органов власти непосредственно выражает свою волю и участвует в формировании самого акта усыновления. Без прямо выраженной его воли на усыновление соответствую­щие этому акту отношения возникнуть не могут. На этом основании можно заключить, что решение суда входит в содержание акта усыновления в качестве его неотъемлемой части, а не просто действия, которым регулируется усынов­ление.

Н.В. Летова вообще отказывается от выделения единого понятия усыновления, полагая, что о понятии усыновления можно говорить в следующих смыслах: 1) усыновление - форма воспитания детей в семье усыновителя, при которой обеспечиваются условия жизни, равные с условиями жизни родных детей. В этом понятии акцентируется внимание на ко­нечной цели - обеспечение ребенку в чужой семье условий, отвечающих той бытовой, психологической, духовной близо­сти, которая существует в родных семьях; 2) усыновление как форма устройства детей, оставшихся без попечения родите­лей, - это способ определения юридической судьбы ребенка посредством деятельности государственных, муниципальных органов власти, а также суда, направленный на его устрой­ство в семью усыновителей для воспитания; 3) усыновление - юридический факт, устанавливаемый в судебном порядке и порождающий возникновение комплекса правоотношений, аналогичных по содержанию с родительскими; 4) усыновле­ние - сложная система правоотношений, различных по право­вой природе, в которой усыновитель и усыновленный состоят в правоотношениях как между собой, так и с третьими лица­ми; 5) усыновление - комплексный институт законодательства, содержащий нормы различной отраслевой принадлежности, направленные на регулирование отношений по усыновлению, а также отношений между усыновителем, усыновленным и третьими лицами.

 

В современном семейном законодательстве, как и в ранее действовавшем, не дается определение усыновления. Отсут­ствует оно и в юридической литературе.

До сих пор в науке семейного права спорным остается во­прос о правовой природе правоотношений между усыновите­лем и усыновленным. В разное время учеными высказывались различные мнения относительно характера отношений, воз­никающих между усыновителем и усыновленным.

Ряд ученых придерживается мнения, что отношения между усыновителем и усыновленным равнозначны отноше­ниям между родителями и детьми. Данные отношения осно­вываются преимущественно на бессознательной любви, «чуж­дой всякого расчета, нередко незаслуженной со стороны детей и даже необъяснимой с точки зрения холодного рассудка», - считает Д.И. Мейер.


Многие авторы говорят о тождестве правоотношений усыновленных и родных детей, т.е. усыновление они прирав­нивают к факту рождения ребенка от определенных лиц: акт усыновления в правовом значении приравнивается к рожде­нию ребенка. Эти отношения, несмотря на чисто юридиче­ский способ их установления, представляют собой с социаль­ной точки зрения подлинно семейно-родственные отношения (родительские). С.А. Муратова считает, что «усыновление представляет собой семейное правоотношение между усы­новителем и усыновленным, которое по содержанию эквива­лентно родительскому правоотношению». Л.М. Пчелинце- вой усыновление рассматривается как «юридический акт, в результате которого между усыновителями (усыновителем) и его родственниками, с одной стороны, и усыновленным ребен­ком — с другой, возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, а также их родственниками по происхождению».


М.В. Антокольской делается вывод, что «с точки зрения социологии усыновление — одна из разновидностей социаль­ного отцовства и материнства. Однако если права и обязанно­сти усыновителей практически идентичны родительским, то фактические отношения, возникающие в процессе усыновле­ния, не всегда напоминают родительские. В тех случаях, когда ребенок считает усыновителей своими родителями, их отно­шения не отличаются от родственных. Если ребенок знает о том, что усыновители не его родители, фактические отноше­ния между ними могут быть несколько иными».

А.М. Нечаева определяет усыновление как «акт, порож­дающий возникновение родительских прав и обязанностей на основании закона», «порождающий возникновение у усы­новителя прав и обязанностей полностью тождественных родительским».


Все представленное оборудование также можно купить у нас. При строительстве часто возникает потребность в аренде опалубки. Опалубка купить Киев вся подробная информация на сайте http://raobud.com.ua




   

Пресс-релизы


Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки