Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Мачеха, отчим, пасынок и падчерица как субъекты семейных правоотношений

Субъектный состав семейных правоотношений определен в ст. 2 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ), согласно которой семейное законодательство регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами. Анализ отдельных положений СК РФ позволяет выявить иных родственников, а также других лиц, наделяемых некоторыми правами и обязанностями в семье. Рост числа расторгаемых браков, детей, рождающихся вне брака, зачастую приводит к формированию семейных правоотношений со специфичным субъектным составом. Весьма распространенным явлением стали семьи, где ребенок не является общим, причем второй супруг не выражает намерения усыновить (удочерить) его.

Субъекты соответствующих семейных правоотношений вступают в отношения свойства, в связи с чем, являясь свойственниками, приобретают особое правовое положение.

В юридической литературе свойство определяется следующим образом. «Свойство – связь людей, подобная родству, но не по крови, а по браку, своему или другого лица».  «Свойство – это побочное последствие брака. Со смертью супруга или с расторжением брака отношения свойства прекращаются».

Более полная характеристика отношений свойства представлена  Р.П.Мананковой: «Само по себе как общественная связь между одним из супругов и родственниками другого супруга, а также между родственниками каждого из супругов юридического значения в семейном праве не имеет».  Именно поэтому, полагает автор, в определениях понятия семьи, предложенных в правовой науке, свойство вообще не упоминается.

Заметим, что законодатель предполагает непосредственное регулирование отношений между отчимом (мачехой) и пасынком (падчерицей) лишь в одном случае. Имеется в виду ст. 97 СК РФ: «Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих необходимыми для этого средствами, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов)».

Устанавливая соответствующее алиментное обязательство, закон предусматривает условия его возникновения. Наряду с нетрудоспособностью и нуждаемостью отчима (мачехи), невозможностью получения содержания от так называемых алиментнообязанных лиц первой очереди, наличием у совершеннолетнего пасынка (падчерицы) необходимых для этого средств в качестве обязательной предпосылки предполагается, что отчим (мачеха) воспитывали и содержали в свое время пасынка (падчерицу).

Р.П.Мананкова утверждает, что «правоотношение по воспитанию пасынков (падчериц) является самостоятельной формой принятия детей на воспитание наряду с усыновлением и фактическим воспитанием. Поскольку воспитание детей предполагает постоянное общение с ними, возможное по общему правилу при совместном проживании, есть основания считать, что в период воспитания отчим (мачеха) и пасынок (падчерица) составляют одну семью».  Полностью согласиться с такой позицией нельзя. В частности, недопустимо сравнение отношений между отчимом (мачехой) и пасынком (падчерицей) с отношениями, которые возникают при усыновлении ребенка, ведь в последнем случае ребенок юридически входит в семью своего усыновителя, отношения между усыновителем и усыновленным идентичны отношениям между родителями и детьми. Правовое же положение фактического воспитателя в семейных отношениях до сих пор четко не определено.

Кстати, содержание ст. 96 и 97 СК РФ представляется весьма интересным в плане сравнения правоотношений по воспитанию и содержанию детей – фактических воспитанников, пасынков и падчериц. Закон допускает возможность освобождения в судебном порядке названных лиц от обязанности содержать фактических воспитателей, отчима, мачеху соответственно (п. 2 ст. 96 и п. 2 ст. 97 СК РФ). Применительно к фактическим воспитателям  указывается: «…если последние содержали и воспитывали их менее пяти лет, а также если они содержали и воспитывали своих воспитанников ненадлежащим образом», а в отношении отчима (мачехи) законодатель использует другую правовую конструкцию: «…если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц ненадлежащим образом».

Таким образом, законодатель исходит из презумпции исполнения отчимом (мачехой) обязанностей по воспитанию и содержанию детей, что не предусмотрено применительно к фактическим воспитателям.

Как отмечает Л.М.Пчелинцева, освобождение пасынков или падчериц от обязанности по уплате алиментов отчиму (мачехе) является правом, а не обязанностью суда. «В любом случае суд должен выяснить, по каким причинам (уважительным или неуважительным) было прекращено воспитание и содержание отчимом (мачехой) пасынка или падчерицы, и с учетом конкретной ситуации решать вопрос о взыскании алиментов на содержание отчима (мачехи), даже если они содержали и воспитывали надлежащим образом пасынка или падчерицу менее пяти лет».

Содержание правоотношения с участием отчима (мачехи) и пасынка (падчерицы) составляют взаимные права и обязанности названных лиц. Особый интерес представляют, как уже было сказано ранее, права и обязанности по воспитанию детей. В данном правоотношении участвует также и родитель ребенка, который наделен соответствующими правами и обязанностями на основании закона. В то же время не определен юридический факт, влекущий возникновение соответствующего правоотношения непосредственно между ребенком и супругом другого родителя. Значит ли это, что вступление в брак лица, имеющего ребенка, влечет за собой возникновение не только отношений свойства, но и правоотношений по воспитанию и содержанию ребенка отчимом (мачехой)? Анализ норм, регламентирующих алиментные обязательства, позволяет дать положительный ответ на этот вопрос.

В то же время отношения между отчимом (мачехой) и пасынком (падчерицей) нельзя полностью приравнивать к отношениям между родителями и детьми. Эти отношения действительно являются побочными последствиями заключения брака и при его прекращении также прекратятся. Заметим, что возникновение алиментных обязательств по содержанию отчима (мачехи) ставится в зависимость от продолжительности периода воспитания и содержания ребенка, что вполне может совпадать с продолжительностью брака.

Несмотря на кажущееся сходство складывающихся отношений закон, в отличие от родителей и детей, не относит отчима (мачеху) и пасынка (падчерицу) к близким родственникам. В связи с этим запрет на заключение брака между близкими родственниками, установленный в ст. 14 СК РФ, не распространяется на названных лиц.

Считаем необходимым обратить внимание на следующее обстоятельство. С одной стороны, закон предусматривает в качестве обязательного условия возникновения алиментного обязательства то, что отчим (мачеха) содержали пасынка (падчерицу). С другой стороны, СК РФ не устанавливает прямой обязанности отчима (мачехи) по содержанию детей, более того, в разделе 5 СК РФ «Алиментные обязательства членов семьи» отсутствуют нормы, обеспечивающие взыскание алиментов на содержание пасынка (падчерицы) в судебном порядке.

Заметим, что ранее действовавший Кодекс о браке и семье РСФСР предусматривал обязанность отчима и мачехи по содержанию несовершеннолетних пасынков и падчериц, которые находились у них на воспитании и содержании, при условии, что они не имеют родителей или не могут получить достаточных средств на содержание от родителей (ст. 80).

Специальные разъяснения по поводу алиментных обязательств данного вида дает Пленум Верховного суда РФ в п. 23 постановления № 9 от 25 октября 1996 г. «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»: «Однако это обстоятельство (то, что СК РФ не предусматривает подобной обязанности. – И.Б.) не влечет прекращения выплаты алиментов, взыскиваемых по решениям суда, вынесенным по таким делам до 1 марта 1996 года, поскольку п. 2 ст. 120 СК РФ не установлено такого основания к прекращению алиментных обязательств».

По нашему мнению, нормы действующего законодательства не соответствуют принципу социальной справедливости, вполне возможным представляется возложить на отчима (мачеху) обязанности не только по воспитанию, но и по содержанию пасынка (падчерицы).

Алиментные правоотношения – это не единственная сфера семейных правоотношений с участием отчима (мачехи) и пасынка (падчерицы).

В соответствии с п. 3 ст. 59 СК РФ, если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой. Несмотря на то, что в данной статье не упоминаются такие субъекты, как отчим (мачеха) и пасынок (падчерица), считаем вполне возможным применение данной нормы в отношениях между ними. Мать ребенка, вступив в брак и выбрав в качестве общей фамилию мужа, может обратиться в орган записи актов гражданского состояния с заявлением об изменении фамилии ребенка на фамилию отчима. Такое изменение создает внешнюю иллюзию кровного родства ребенка с каждым из родителей, хотя на самом деле изменение фамилии не является основанием для возникновения родительского правоотношения между ребенком и отчимом.

Отношения в семье могут развиваться таким образом, что отчим (мачеха) захочет усыновить (удочерить) пасынка (падчерицу). Следует отметить, что СК РФ содержит много норм, определяющих условия усыновления (удочерения) ребенка отчимом или мачехой.

Прежде всего, если отчим или мачеха выступают усыновителями, то некоторые из требований, предусмотренных в ст. 127 СК РФ, к ним не предъявляются. Речь идет о двух требованиях:
– наличие на момент усыновления дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают усыновители;
– наличие жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам.

В соответствии с п. 12 ст. 127 СК РФ названные требования не распространяются на отчима (мачеху) усыновляемого ребенка.

Одним из условий усыновления ребенка лицом, не состоящим в браке, является разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком. Она должна быть не менее шестнадцати лет. В п. 2 ст. 128 СК РФ особо подчеркивается, что при усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие указанной разницы в возрасте не требуется.

По нашему мнению, применима к отношениям с участием отчима (мачехи) и статья 132 СК РФ. По общему правилу, для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие. Однако если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление в порядке исключения может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка. Достаточно часто именно так и происходит: ребенок воспитывается в семье, считая отчима (может быть, и мачеху, но это трудно представить) своим родителем. Для того чтобы не причинить ребенку психологическую травму, усыновление может быть произведено и без его согласия.

В юридической литературе отмечается особый характер отношений между отчимом (мачехой) и пасынком (падчерицей), в связи с чем предлагается внести некоторые изменения в наследственное законодательство. В частности, Е.В.Вавилин пишет: «Если отсутствуют наследники предшествующих очередей либо они отказались от наследования, либо признаны недостойными наследниками, то к наследованию в качестве наследников седьмой очереди призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя».  По мнению автора, данное положение не в полной мере отражает значение перечисленных субъектов для наследодателя. «Скорее всего, пасынки и (или) падчерицы наследодателя находились на его содержании, они тесно общались друг с другом, помогали и уделяли друг другу особое внимание, делились переживаниями, личными и бытовыми проблемами. В свою очередь, отчим и (или) мачеха, по сути, заменили наследодателю родителей и несли бремя содержания, заботы и ответственности за его воспитание и образование. Их роль в жизни и взрослении наследодателя неоценима, как неоценима роль отца и матери для ребенка».  Подобные рассуждения дают Е.В.Вавилину основания утверждать, что пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя должны быть отнесены законодателем не к одной из последних очередей наследников по закону, а, по крайней мере, ко второй очереди.

С изложенной точкой зрения в целом можно согласиться. Дополнительно можно указать лишь следующее. Если у кого-либо из наследников возникнут сомнения, то в силу п. 2 ст. 1117 Гражданского кодекса РФ суд по заявлению заинтересованного лица может отстранить от наследования граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Вышеизложенное не является полной характеристикой правовых отношений, возникающих в семье между отчимом (мачехой) и пасынком (падчерицей). В то же время представленный анализ некоторых семейно-правовых и гражданско-правовых норм свидетельствует об особом статусе названных лиц как субъектов семейных правоотношений и необходимости его легального признания.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 9 (16) 2009


   

Пресс-релизы


Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки