Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Проблемные аспекты мошенничества в сфере высоких технологий

ФАСХУТДИНОВ Рустем Файзулханович
старший преподаватель кафедры огневой и тактико-специальной подготовки Уфимского юридического института Министерства внутренних дел Российской Федерации

В настоящее время складывается тенденция массовой информатизации общества путем широкого внедрения и ис­пользования телекоммуникационных технологий.

Вместе с тем, научно-технический прогресс, глобальное распространение и общедоступность сети Интернет стали и основной причиной криминализации информационной со­ставляющей жизнедеятельности общества и государства.

Так, техническими возможностями компьютеров, их про­граммным обеспечением, сетью Интернет, сотовой связью стремятся воспользоваться так называемые криминальные элементы.

По мнению специалистов, темпы роста преступности в глобальной сети Интернет являются самыми быстрыми на планете.1 Так, в 2000 г. Европейская комиссия признала, что преступления, совершаемые с применением электронных средств, являются одним из серьезнейших препятствий разви­тию благосостояния общества.

МВД России проблему информационной безопасности относит к одной из наиболее значимых и актуальных.

Так, по статистическим данным, предоставленным ФКУ «ГИАЦ МВД России», в 2010 году зарегистрировано 1527 фак­тов мошенничества, совершенного с использованием компью­терных и телекоммуникационных технологий, 988 уголовных дел направлено в суд, в 2011 году зарегистрировано 1805 пре­ступлений, квалифицированных по ст. 159 УК РФ, в суд направ­лено всего 957 уголовных дел рассматриваемой категории. В первом полугодии 2012 года зарегистрировано всего по Рос­сии 1443 преступления, в суд направлено 488 уголовных дел.

Приведенные выше цифры официальной статистики лишь в незначительной степени характеризуют общественную опасность мошенничества в сфере высоких технологий.

Для начала необходимо определить, что следует пони­мать под высокими технологиями. Высокие технологии - си­стема знаний, производственных и иных операций, методов и процессов, соответствующая или превосходящая по своим качественным показателям мировые аналоги и позволяющая достигать показателей производительности труда высшего мирового уровня.

Следует отметить тот факт, что в настоящее время в Рос­сии отсутствует должная нормативно-правовая регламентация действий лиц, подпадающих под признаки мошенничества в сфере высоких технологий. Коллизии и пробелы законода­тельства, правовой нигилизм и коррупционная составляю­щая находятся в непосредственной зависимости от масштаба ущерба от мошеннических действий, реализованных посред­ством современных компьютерных технологий.

«Для совершения киберпреступлений достаточно лишь приобрести портативное средство спутниковой связи. Время, в течение которого совершается этот вид преступлений, мо­жет занимать менее одной минуты, и преступник не ограни­чен в выборе страны, на территории которой он это устрой­ство будет использовать. У правоохранительных органов на поиск и привлечение к уголовной ответственности такого лица, как правило, уходит значительное количество времени, в течение которого преступник имеет реальную возможность уничтожить следы преступления, чем затруднить или сделать невозможным привлечение киберпреступника к уголовной ответственности. В данной ситуации только путем объедине­ния усилий правоохранительных органов всех государств воз­можно эффективное пресечение этой категории транснацио­нальных преступлений.

В связи с открытым доступом к сети Интернет большин­ство киберпреступлений совершается именно с использова­ние данной сети, поскольку отследить лицо, совершившее преступление, ведь отследить лицо, совершившие преступле­ние весьма затруднительно. Одним из факторов, приводящих к росту данной категории преступлений в России, является от­сутствие необходимого взаимодействия правоохранительных органов в вопросах расследования этих преступлений. В этой связи, особое значение приобретает необходимость постоян­ного повышения профессиональной подготовки сотрудников правоохранительных органов по вопросам расследования дан­ных преступлений.»

Значительные проблемы испытывают правоохранитель­ные органы в борьбе с компьютерным мошенничеством. Так, на открытии IV Международной конференции «Борьба с мо­шенничеством в сфере высоких технологий. AntiFraud Russia - 2013» начальник Бюро специальных технических мероприя­тий Министерства внутренних дел Российской Федерации (да­лее - БСТМ МВД России) генерал-майор полиции А. Мошков отметил, что с каждым годом растет сложность мошенниче­ских операций в Интернете, что предъявляет особые требова­ния к квалификации сотрудников, занимающихся расследова­нием киберпреступлений. По итогам первых 9 месяцев 2013 года количество уголовных дел по линии Управления «К», на­правленных в судебные органы, выросло на 12,6%.

БСТМ МВД России провело ряд успешных мероприятий по пресечению деятельности организованных преступных групп, занимающихся хищениями денежных средств с банков­ских счетов граждан и организаций.

Так 15 апреля 2015 года сотрудники управления «К» МВД России совместно с коллегами их управления МВД РФ по Архан­гельской области задержали в Архангельске двух человек, подо­зреваемых в кражах денег с помощью компьютерного вируса.

Как сообщает пресс-служба управления «К», вычислить злоумышленников удалось благодаря оперативной проверке информации о том, что на территории РФ появился новый компьютерный вирус Troyan-Banker.AndroidOS.Basser, ко­торый позволял похищать персональные данные клиентов интернет-банкинга, пользующихся операционной системой Android.

В ходе проверки сотрудники полиции вышли на двух че­ловек, которые в это время находились в Архангельске. Уда­лось установить, что они, с помощью вируса, похищали деньги клиентов одного из крупнейших банков РФ.

После задержания в машине одного из злоумышленни­ков были обнаружены 5 ноутбуков, 12 сотовых телефонов и свыше 300 сим-карт. Все это оборудование позволяло подозре­ваемым похищать деньги со счетов своих жертв.

Кроме того, были установлены лица, причастные к соз­данию и использованию вредоносных программ, предназна­ченных для скрытого копирования реквизитов доступа к бан­ковским счетам граждан и организаций. В общей сложности сотрудники Управления «К» предотвратили хищения с бан­ковских счетов граждан на сумму около 1 млрд. руб.

Как обоснованно указывает В. В. Хилюта, мировая тенденция свидетельствует о том, что около 70% всех преступлений, совер­шаемых в информационной сфере, составляют деяния, в которых компьютеры и другие средства электронной техники используют­ся в качестве средства совершения корыстного преступления (хи­щения) и умысел виновного лица направлен на завладение чужим имуществом путем изменения информации либо путем введения в компьютерную систему ложной информации.

Следует отметить, что лица, совершающие компьютерное мошенничество, действуют слаженно, обеспечение их необхо­димой компьютерной техникой постоянно увеличивается. В этой связи только реальное привлечение как можно большего числа киберпреступников к уголовной ответственности позво­лит обеспечить информационную безопасность России.

Кроме того, в действующий УК РФ необходимо незамед­лительно ввести дополнительную статью об ответственности руководителей компаний интернет-провайдеров и сотовых операторов за бездействие, позволившее совершить компью­терное мошенничество. При этом также необходимо рас­пределить и гражданско-правовую ответственность исходя из степени вины киберпреступника и интернет-провайдера (опе­ратора сотовой связи).

Как обоснованно указывает Р. В. Стоянов, возбудить дело - это еще далеко не победа. Раскрытие большинства киберпре­ступлений буксует из-за отсутствия в ряде органов внутренних дел ресурсных возможностей, пока еще недостаточного про­фессионализма их сотрудников.

Подводя итог, следует отметить, что только уголовная по­литика, направленная на реальную неотвратимость уголовной ответственности за совершение компьютерного мошенниче­ства, позволит поставить заслон на пути имеющейся со сто­роны хакеров угрозе информационной безопасности России, а начинающим программистам будет ясно, что гораздо без­опаснее и спокойнее для них направить свои знания на дости­жение законных целей в сфере компьютерных сетей. Добиться этого в ближайшее время является одной из первостепенных задач, как правоохранительных органов, так и всех институтов гражданского общества.


   

Пресс-релизы


Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки