Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Содержание и основные направления правового регулирования антикоррупционной политики в Российской Федерации

КУЧЕНЕВ Андрей Владимирович
адъюнкт кафедры теории государства и права, международного и европейского права Академии права и управления Федеральной службы исполнения наказаний

Любое явление или процесс не является статичным. Даже если мы предположим, что все условия процесса идентичны, то время, или место в котором он происходит измениться. О статичности или аналогичности в явлении коррупции возмож­но говорить лишь в той части, что начальная точка коррупци­онности присутствует в векторе коррупции на сегодняшний день. Подобно скандинавскому богу хитрости и обмана Локи, меняющему по своему желанию облик, коррупция не остает­ся статичной, меняя формы и виды, адаптируясь к условиям развивающегося общества, становясь все многообразнее.

Существует проблема по приданию четких границ кор­рупционности и на сегодняшний день. По нашему мнению ее решение отчасти реализовано в разработке сроком на два года Национального плана противодействия коррупции.

Проблема коррупции требует объединения усилий и воли, как лидеров государства, так и всего общества в целом. Возможно правосознание россиян, наделенное особым, спец­ифическим пониманием права и правовых ценностей, сфор­мированное под воздействиями фактов истории и убеждений, является основой проблемы коррупции.

Проведение национальной политики России требует ре­ализации антикоррупционной политики, как неотъемлемой её части. Разработка и реализация антикоррупционной про­граммы, представляющей собой систему предупреждения, ограничения и пресечения коррупции действующую на по­стоянной основе, должна включать ряд аспектов: четкое ос­мысление сущности коррупции, анализ причин неудач борь­бы с ней, существующих предпосылок к коррупционному поведению, и ограничений; четкие и продуктивные принци­пы государственной антикоррупционной политики.

Основные принципы государственной политики в обла­сти борьбы с коррупцией закреплены в Федеральном законе от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии корруп­ции», и Национальных планах противодействия коррупции. Они на законодательном уровне устанавливают список анти­коррупционных мер, порядок и время их применения. Резуль­таты их воплощения в свою очередь порождает возможность модифицировать существующие меры и разрабатывать но­вые, производить их систематизацию.

Разнонаправленность принципов борьбы с коррупцией объясняется их ориентацией на различные органы власти, и общество в целом. Она предусматривает противодействие коррупции на использовании как карательных, так и профи­лактических мер.

Определений понятию «антикоррупционная политика» в научной литературе приводится немало. Нам импонирует точка зрения Г. А. Сатарова, который считает, что «антикор­рупционная политика - это разработка и осуществление по­следовательных мер государства и общества с целью устра­нения (минимизации) причин и условий, порождающих и питающих коррупцию».

В. В. Астанин отмечает, что данные меры включают в себя: разработку на определенный период антикоррупционной программы; разработку планов мероприятий, конкретизи­рующие ее; контроль реализации антикоррупционной про­граммы и планов с внесением в них необходимых корректив и оценки степени реализованности; деятельность уполномо­ченного органа по противодействию коррупции; деятельность правоохранительных органов по борьбе с коррупцией; судеб­ную практику в части применения ответственности за корруп­ционные деяния; деятельность контролирующих инстанций; мониторинг состояния коррупции; антикоррупционное про­свещение и воспитание.

Правовое регулирование противодействия коррупции, как система юридических средств, является основой антикор­рупционной деятельности.

Элементы правового регулирования, с помощью которых происходит упорядочивание общественных отношений, назы­ваются юридическими средствами.

Понимания сущности и смысла механизма правового регулирования противодействия коррупции невозможно без аналитического обзора его основных стадий.

Первой стадией правового регулирования противодей­ствия коррупции выступает стадия правообразования, сущ­ность которой сводится к созданию специально уполномочен­ным государственно-властным субъектом права общих правил, регламентирующих противодействие коррупции в обществе.

На этой стадии антикоррупционные требования предъ­являются, прежде всего, к такому виду правовой деятельности как правотворчество. В процессе правотворчества осущест­вляется такая важная профилактическая антикоррупционная мера как проведение антикоррупционной экспертизы нор­мативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

Сущность второй стадии правового регулирования про­тиводействия коррупции заключается в том, что созданные нормативные правовые предписания, конкретизируются пра­вовыми средствами: юридический факт и правоотношение. В регулировании противодействия коррупции юридическим фактом будет выступать противоправное деяние субъекта права, нарушающее нормы антикоррупционного законода­тельства. Именно такой юридический факт выступает непо­средственным условием возникновения правоохранительного правоотношения. В рамках противодействия коррупции дан­ное отношение всегда носит властный характер и имеет посто­янный субъектный состав, с одной стороны имеется властвую­щий субъект - правоохранительный орган, с другой стороны, подвластный субъект - лицо, совершившее коррупционное правонарушение.

В рамках третьей стадии механизма противодействия коррупции осуществляется правоохранительная деятельность

Также важнейшими элементами, влияющими на регули­рование противодействия коррупции, являются:

-     законность (как принцип, требование и режим) - пред­полагающая строгое и точное исполнение правовых предпи­саний их адресатами.

-     правосознание - характеризующее отношение человека к правовой действительности.

Результативность проведения антикоррупционной по­литики зависит от правильности расстановки приоритетов и определения этапов её реализации, то есть от выбора страте­гии. Существующую национальную стратегию кратко можно сформулировать как: осознание - предупреждение - пресе­чение (общественное осознание определения опасности кор­рупции, ее последствий, предупреждение и предотвращение коррупции, верховенство закона и защита прав граждан). Со­вместная деятельность государственной власти и местного са­моуправления, институтов гражданского общества, организа­ций и физических лиц на законодательном уровне определяет систему направлений.

Профилактические меры: выявление предпосылок и при­чин коррупции их минимизация вплоть до устранения.

Репрессивные меры: обнаружение коррупционных дей­ствий, их раскрытие, обнародование, пресечениеи расследова­ние причин коррупции.

Меры по устранению последствий коррупционных пра­вонарушений.

Анализируя нормативно-правовую базу и научные изы­скания в исследуемой теме, можно указать в качестве направ­лений антикоррупционной политики следующие:

-     коррекция законодательства, цель которой заключается в сокращении количества законодательных актов, их система­тизации, а так же простоты толкования их содержательной части, устранения противоречий в них, минимизация корруп­ционных предпосылок и проявлений;

-     система сдержек и противовесов между основными ин­ститутами власти. Конкуренция властных структур влечет за со­бой необходимость выполнения функций, возложенных на них;

-     упорядочение системы, регламентация структуры и функций органов исполнительной власти, конкретизация прав и обязанностей каждого органа власти дают возможность оценки их деятельности;

-     коррекция принципов государственной службы, пре­дание ей прозрачности, участие общественных организаций в контроле над ее деятельностью,осуществление контролянад имущественным положением представителей власти, направ­ленность на открытость государственных служб облегчают вы­явление возникновения конфликта интересов;

-     создание условий для эффективного контроля за рас­пределением и расходованием бюджетных средств. Вопро­сы соответствия планирования и распределения бюджетных средств в настоявшее время стоят на контроле у Счетной пала­ты, однако недостаточный уровень ее полномочий не предо­ставляет возможность регулирования деятельности высших эшелонов власти. Недостаточный объем воздействия на этот процесс общественных организаций, антикоррупционных экспертиз допускает возможность распределения бюджетных средств по собственному усмотрению лиц;

-     укрепление судебной власти. Углубление правового регу­лирования и стремление к детальной регламентации всех сфер общественной жизни со стороны права влечет за собой необ­ходимость нарастания процессуальности в правовом регули­ровании, что выражается в увеличение процессуальных норм и усложнении процедуры их применения. Процессуальное регу­лирование становится более четким и детализированным;

-     совершенствование правоохранительной системы и по­лицейской деятельности в силу утраты доверия населения к органам правоохранительной власти;

-     усилении роли общественного контроля, результатов мониторинга, результатов независимой антикоррупционной экспертизы на решения органов власти при координации антикоррупционной политики.

Завершая статью хотелось бы отметить, что проведение любых антикоррупционных норм структурами власти, от­дельными социальными или общественными объединениями будет мало результативным без воспитания, корректировки должного правосознания всего общества в целом, и построе­ния приоритетного вектора системного противодействия кор­рупции всеми слоями общества и структур на основе доверия в построении обшей стратегии доверительных отношений в неприязни коррупции. При отсутствии доверия в отношени­ях, власть примет один вектор движения в решении проблем, а гражданское общество будет заниматься собственными про­граммами.


   

Пресс-релизы


Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки