Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Определение размера компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок

НОСКОВА Юлия Борисовна
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Уральского юридического института Министерства внутренних дел Российской Федерации

Анализ практики Европейского суда по правам человека в сфере уголовного судопроизводства, в Российской Федерации по­казывает систематическое нарушение прав граждан, выразивше­еся в нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства.

Федеральный закон от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ «О ком­пенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» был принят, в соответствии с требованием Европейского суда по правам человека для формирования действенного механизма правовой защиты прав граждан, в связи участившимися нару­шениями, выражающимися в несоблюдении разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов разумный срок.

Российская Федерация в связи с принятием Федерального закона от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ «О компенсации за наруше­ние права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» встала на путь по­строения нового способа защиты нарушенного права граждан в области соблюдения разумных сроков уголовного судопроиз­водства, что является показателем применения принципа обя­зательности решений вышестоящего международного суда.

Принятие данного Федерального закона породило вопрос о правовой природе данного вида компенсации, имеет ли компен­сация публично-правовой или гражданско-правовой характер. Также ведутся многочисленные дискуссии по поводу соотнесе­ния норм компенсации за нарушение сроков на судопроизвод­ство в разумный срок и компенсации морального вреда.

В том числе в названном законе не определены границы размера компенсации за нарушение права на уголовное судо­производство в разумный срок, что не дает возможности сфор­мировать единообразную судебную практику.

Действовавшие ранее Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ №30/64 «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуж­дении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разум­ный срок» определяло, что присуждаемая компенсация представ­ляет собой денежное возмещение вреда, причиненного вследствие нарушения права на судопроизводство в разумный срок.

На сегодняшний день, позиция Верховного суда РФ в отно­шении правовой природы компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок выглядит иначе. Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 марта 2016 года № 11 «О некоторых вопросах, возникаю­щих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за на­рушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» рассматривает присуждение компенсации как специальный способ правовой защиты. Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок является мерой ответственности государства, которая имеет целью возмещение причиненного неимуществен­ного вреда фактом нарушения процедурных условий, обеспечи­вающих реализацию данных прав в разумный срок.

Однако, стоит согласиться с авторами, которые относят компенсацию за нарушение права на уголовное судопроизвод­ство в разумный срок к разновидности компенсации морального вреда. Это дает возможность упорядочить судебную практику и использовать накопившийся опыт по применению ст. 151 ГК РФ, связанный с компенсацией морального вреда. Нравственные страдания лица, вызванные нарушением права на уголовное су­допроизводство в разумный срок, могут выражаться в непомер­ной продолжительности уголовного судопроизводства. Когда лицо испытывает состояние неопределенности, стресса и ужа­са пребывания в учреждения пенитенциарной системы. В этой связи, Европейский Суд по правам человека при рассмотрении дел о взыскании компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок устанавливает презумпцию того, что длительность судопроизводства причиняет моральный вред. Однако самого факта длительности судопроизводства не­достаточно, необходимо чтобы лицо, право которого нарушено, претерпевало в связи с эти нравственные страдания.

В ч. 2. ст. 2. Федерального закона от 30 апреля 2010 г. 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в раз­умный срок», размер компенсации определяется судом, исхо­дя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европей­ского суда по правам человека.

Думается, что национальные суды при определении разме­ра компенсации буквально должны опираться на практику при­менения Европейского суда по правам человека в рассматривае­мых аналогичных делах. Поскольку в практике российских судов не применяется право прецедента, данный вид правоотношений стоит относить как исключение из принятых норм. При опреде­лении размера компенсации суд должен индивидуально подхо­дить к рассмотрению каждого конкретного дела.

Так, Судебная коллегия Верховного Суда РФ рассмотрела в судебном заседании дело по заявлению Давиденко В.С. о присуж­дении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по кассационной жалобе представителя Управле­ния Федерального казначейства по Волгоградской области Фоки­ной Е.С. на решение Волгоградского областного суда от 18 ноября 2010 г., которым заявление Давиденко В.С. удовлетворено частич­но. Общая продолжительность уголовного судопроизводства по данному делу составила около 8 лет, из которых более 4 лет заяви­тель содержался под стражей по обвинению в тяжком преступле­нии и в конечном итоге был осужден за преступление, не относя­щееся к тяжким, к наказанию, не связанному с лишением свободы - обязательным работам, а данное уголовное дело не представляло большой правовой и фактической сложности, поведение участни­ков уголовного судопроизводства со стороны заявителя и его за­щиты не являлось источником волокиты. С учетом изложенного материала, Волгоградский областной суд правомерно удовлетво­рил заявление Давиденко B.C. и взыскал с Министерства финансов Российской Федерации за счет средств федерального бюджета в пользу Давиденко B.C. компенсацию за нарушение права на судо­производство в разумный срок.

Однако Судебная коллегия по гражданским делам Вер­ховного Суда РФ указала, что взысканная судом сумма ком­пенсации в пользу Давиденко в размере 750 тысяч рублей су­щественно завышена. Практика Европейского Суда по правам человека не подтверждает столь значительной суммы - 750 ты­сяч рублей (эквивалент 18 тысяч евро) за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

В частности, Постановлением Европейского Суда по пра­вам человека от 25 февраля 2010 г. по жалобе N 31849/05 по делу «Казюлин против Российской Федерации» за длительное уголовное судопроизводство (более 11 лет) в пользу заявителя взыскано 6700 евро компенсации морального вреда. Постанов­лением Европейского Суда по правам человека от 3 апреля 2008 г. по жалобе N 16595/02 по делу «Головкин против Рос­сийской Федерации» за длительное уголовное судопроизвод­ство (более 7 лет) в пользу заявителя взыскано 5600 евро ком­пенсации морального вреда.

С учетом этого Судебная коллегия сочла необходимым уменьшить взысканную областным судом в пользу Давиденко B.C. сумму компенсации за нарушение права на судопроиз­водство в разумный срок и присудила ее в размере 200 тысяч рублей. Таким образом, как показывает судебная практика, российские суды учитывают практику Европейского суда по правам человека при определении размера компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок и проявляют индивидуальный подход.

Размер компенсации, присуждаемой в связи с нарушени­ем права на судопроизводство или исполнение судебных актов в разумный срок, не должен быть неразумным по сравнению с суммами, присуждаемыми Европейским судом по правам человека по аналогичным делам принимаемыми в отношении граждан Российской Федерации.

Для определения размеров денежной компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок необходимо учитывать следующие критерии:

  1. Категория дела (правовая и фактическая сложность дела);
  2. Длительность судебного разбирательства. Поведение участников уголовного судопроизводства (злоупотребление своими правами и затягивание расследования или рассмо­трения уголовного дела, дело находится без движения, дли­тельность срока проведения экспертиз, неполнота и недоста­точность квалифицированности первоначальных экспертных исследований приведших к необходимости назначения по­вторных и дополнительных исследований, малоэффективные действия при производстве экспертиз и т.д.);
    1. Практику Европейского суда по правам человека.

В конечном итоге, в каждом конкретном случае судам не­обходимо учитывать индивидуальный подход к определению размера компенсации за нарушения права на уголовное судо­производство в разумный срок.

Размер компенсации зависит, во-первых, от требований лица обратившегося в суд; во-вторых, от вида прав, которые нарушены вследствие затягивания уголовного судопроизвод­ства; в- третьих, от обстоятельств дела; в-четвертых, от про­должительности нарушения сроков уголовного судопроиз­водства; в-пятых, от наступивших последствий; в-шестых, от значимости этих последствий для лица, обратившегося в суд с заявлением о компенсации; в-седьмых, от практики Евро­пейского суда по правам человека за аналогичные нарушения. Данный вид компенсации присуждается за счет средств феде­рального бюджета.

В законе указано, что средства присуждаются не только из федерального бюджета, но и из бюджета субъекта Российской Федерации, а также из средств местного бюджета. Условия вы­платы зависят от того, из средств какого бюджета финансирует­ся орган или организация либо должностное лицо этого органа или этой организации, допустившие указанное нарушение прав.

Вместе с тем, присуждение компенсации за нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства не направле­на на восполнение имущественных потерь заинтересованного лица и не исключает возможности взыскания имущественного ущерба, причиненного незаконными действиями органов до­знания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в со­ответствии со ст. ст. 1069, 1070 ГК РФ. При всем том выплата подобной компенсации лишает гражданина права на компен­сацию морального вреда за указанное нарушение.

Хотелось бы отметить и тот факт, что при удовлетворе­нии заявления лица о получении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок национальными судами, лицо имеет право обратиться с повторным заявле­нием в Европейский суд по правам человека с требованием о компенсации морального вреда, если размер компенсации был недостаточным.


   

Пресс-релизы


Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки