Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Проект «Большой Евразии»: вступление Индии в Шанхайскую Организацию Сотрудничества

Зеленева И. В.

Мир меняется, грядущая технологическая революция требует не закрытия пространств, а объединения, построения новых союзов. Наряду с глобализацией стихийно или целе­направленно формируются региональные центры экономи­ческого, политического и культурно-цивилизационного ха­рактера. Формирование концепций идентичности становится для этих региональных центров важнейшей задачей, решение которой немыслимо без комплексного учета факторов вну­трирегиональных и международных политических процессов на региональном и межрегиональном уровнях. Интересное определение грядущего мирового порядка XXI века дал из­вестный российский ученый А. Кортунов. «Миропорядок XXI столетия, если он все-таки возникнет, будет иметь мало обще­го с либеральными теориями прошлого века, равно как и с его внешнеполитическими практиками. Образно говоря, если ми­ровую политику ХХ столетия можно уподобить игре в шашки на стандартной двухмерной доске, то политика нынешнего столетия больше похожа на игру в шахматы в трехмерном пространстве. Добавим, что сам трехмерный «куб», в котором начинается новая игра, в отличие от плоской доски, к тому же еще и не статичен — его грани постоянно растут, расширяя пространство игры и увеличивая количество вариантов ходов для все большего числа игроков». Мир не стал безликим, про­цессы глобализации сопровождаются нарастающей региона­лизацией, которая приводит переформатированию регионов и формированию нового мирового порядка. Появляются но­вые большие пространства, такие как «Большой Ближний Вос­ток», «Большая Южная Азия», «Большая Евразия».

В 2017 году Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) будет отмечать свое 16-летие, за этот период проис­ходили как количественные, так и качественные изменения. В 2016 году главы государств, входящих в ШОС, на саммите в Узбекистане подписали Меморандумы о вступлении в ор­ганизацию Индии и Пакистана. Уже в 2017 году должны за­кончиться все процедурные моменты, и Индия должна стать полноправным членом ШОС. Вступление Индии и Пакистана в члены Организации, как прогнозируют эксперты, должно изменить стратегическое значение ШОС, учитывая наращи­ваемый ядерный потенциал двух государств, а также то, что к середине текущего столетия Индия может занять 2-3 место в сфере мировой экономики. Поможет ли такое «включение» снизить остроту индо-пакистанского, индо-китайского кон­фликтов, увеличить вес экономических проектов в ШОС, и, наконец, изменится ли расстановка сил внутри организации? Теперь можно приступить к изучению того, что такое Форекс http://www.ratingfeed.ru/category/trade-12/ – а это, если разбирать этимологию слова – рынок иностранной валюты. Иногда трейдеры называют Forex валютной биржей. Однако это неверно. Форекс — международный внебиржевой рынок.

Выступая на Петербургском экономическом форуме (2016 г.) Президент Российской Федерации В.В. Путин предло­жил масштабный геополитический и геоэкономический про­ект «Большой Евразии». Смысл этого проекта заключается в том, чтобы достигнуть технологического прорыва с помощью расширенных форм кооперации между государствами и инте­грационными объединениями. Впервые идея создания обще­го геополитического пространства между Россией, Индией и Китаем была озвучена премьер-министром Российской Феде­рации Е.М. Примаковым во время его официального визита в Дели в 1998 году.

Цель данной статьи — определить перспективы вступле­ния Индии в ШОС как важного шага на пути к евразийской интеграции, «Большой Евразии».

Для реализации поставленной цели сформулированы следующие задачи:

-      выявить сильные и слабые стороны вступления Индии в ШОС;

-      выявить внешние возможности, которые получат ШОС и Индия после вступления;

-      выявить внешние угрозы, стоящие на пути евразийской интеграции.

В методологическом плане исследование построено на принципах объективизма и историзма. При изучении регио­нальных процессов были использованы институциональный подход, а так же SWOT-анализ. SWOT-анализ помогает нако­плению знаний и информации на систематической основе. Как известно, SWOT - это аббревиатура английских терминов, обозначающих «сильные стороны», «слабые стороны», «воз­можности» и «угрозы». Внутренние положительные стороны представляют собой сильные стороны, внешние - возможно­сти; внутренние негативные факторы - это слабые стороны, внешние - угрозы.

Сильные стороны

Несомненно, притягательным фактором ШОС является наличие сильных игроков.

Индия «имеет уникальный экономический опыт, особен­но в банковской, финансовой сферах, программах развития... Мировой банк и МВФ прогнозируют, что в течение последу­ющих 1-2 лет индийская экономика будет расти быстрее, чем китайская. Экономический рост продолжится и в будущем. Таким образом, индийская экономика имеет серьезный по­тенциал, чтобы стать важным региональным партнером».

Китай является первой экономикой мира по паритету покупательной способности с 2014 г. и второй экономикой по номинальному ВВП. «Товарооборот Китая с другими 5 стра­нами ШОС увеличился с 12,22 млрд долл. в 2001 г. до 129,454 млрд долл. в 2013 г.; среднегодовой прирост составил 68,5 %. Китай стал самым важным внешним рынком для других стран

-     членов ШОС. Суммарные инвестиции Китая в другие страны

-     члены ШОС приближаются к 30 млрд долл».

Россия - одна из ведущих космических держав мира, ми­ровой лидер по количеству запусков космических аппаратов, крупнейший экспортер топлива в области атомной промыш­ленности, один из крупнейших мировых производителей и экспортеров программного обеспечения и информационных технологий. Мировой лидер в производстве сверхмощных во­локонных лазеров (80 % мирового рынка). Кроме того, он об­ладает большими природными ресурсами на Земле.

Безусловно, сильной стороной ШОС является солидный интеллектуальный потенциал. В 2008 году на совещании ми­нистров образования государств-членов ШОС был подписан документ об учреждении университета Шанхайской органи­зации сотрудничества. Университет ШОС функционирует как сеть уже существующих университетов в государствах этой организации. В качестве главной цели ставится совместная подготовка высококвалифицированных кадров на основе со­гласованных инновационных образовательных программ по специальностям, представляющим приоритетный интерес для экономического и социального развития стран-членов ор­ганизации ШОС. Также большое внимание уделяется разви­тию интеллектуального потенциала молодежи стран-членов ШОС. В целях укрепления многообразного сотрудничества проходят конференции, Недели науки, Молодежные форумы ШОС по предпринимательству и приграничному сотрудниче­ству. В Молодежном форуме приняли участие молодые пред­приниматели, лидеры общественных организаций, представи­тели государств, органов власти из России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Индии, Белоруссии, Пакистана, Ирана, Монголии, Шри-Ланки. Общее количество участни­ков - около 2 000 человек. Продолжается активное сотрудни­чество университетов Китая и России. Одним из важнейших проектов такого сотрудничества стало создание Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК).

Слабые стороны

Несмотря на то, что ШОС - динамично развивающаяся международная организация, есть определенные проблемы, замедляющие ее рост и развитие. Не всегда удается найти консенсус по важным вопросам. Отсутствие организацион­ных и финансовых инструментов не способствует взаимному сотрудничеству. Необходимо создать Банк развития ШОС, который способствовал бы торгово-экономическому сотруд­ничеству, инвестиционным проектам, поиску новых игроков, подключение новых стран к этим проектам. Существенно разнятся подходы, например российский и китайский, к соз­данию Банка развития ШОС, но всех объединяет общая цель - необходимость получить совместный институт развития, ко­торый будет давать деньги на длительный срок на выгодные всем проекты на выгодных всем условиях, по льготной ставке. Тут противоречий ни у кого нет, поэтому можно надеяться, что Банк развития ШОС появится в краткосрочной перспек­тиве.

Еще одним из очевидных слабых сторон ШОС является «незаконченность проектов». Как полагает российский уче­ный С. Лузянин, «университет ШОС» в настоящее время явно сбавил обороты. Виртуальная сеть из нескольких десятков уни­верситетов шести стран, включая дистанционные программы обучения, так и осталась виртуальной. Трудно точно сказать, сколько реальных дипломов получили выпускники, и какие государства они (выпускники) представляют. Возможно, что в будущем проект может получить «второе дыхание», если бу­дет создана соответствующая финансовая основа.

Приоритетной стратегией ШОС является борьба с тер­роризмом, наркобизнесом. В самом начале своего существования ШОС предлагала сформировать «пояс наркобе­зопасности» вокруг Афганистана для защиты стран - членов Организации. В 2002 году ШОС создала Региональную анти­террористическую структуру (РАТС), которая начала дей­ствовать в 2004 г. РАТС нацелена на изучение движения реги­ональных террористических групп и обмен информацией о контртеррористической политике. РАТС также координирует военные учения среди членов Организации в рамках обучения военных сил. Однако сегодня РАТС является только координи­рующим центром в рамках ШОС. Создание «пояса наркобе­зопасности» без таких стран, как Пакистан и Иран, не являв­шимися членами ШОС, не приносило желаемых результатов.

Возможности

Вступление в ШОС такой динамично развивающейся страны как Индия, с население более 1,5 млрд. человек, от­кроет странам организации дополнительные возможности с точки зрения их экономического и торгового потенциала. Индия, в первую очередь, представляет собой огромный до­полнительный рынок, а в случае реализации проекта зоны свободной торговли в рамках ШОС, торговый потенциал и, следовательно, благополучие всего региона ШОС вырастет в разы. Поскольку одной из целей Индии на текущий момент является значительное увеличение торгового оборота с Росси­ей до 2025 года, вступление Индии в ШОС позволит достичь установленных целей.

Для обеспечения энергетической безопасности Индия заинтересована в сотрудничестве в рамках ШОС. Энергетиче­ский клуб ШОС, созданный в 2013 году, нацелен на углубление взаимодействия между производителями, транзитерами и потребителями энергоресурсов, реализацию совместных про­ектов, развитие сотрудничества в области развития энергети­ческих технологий и энергетической безопасности.

В числе приоритетных задач ШОС с самого начала зна­чились обеспечение региональной безопасности, противодей­ствие терроризму, экстремизму, сепаратизму, а также транс­национальной организованной преступности и незаконному обороту наркотиков.

Россия и Китай сотрудничают в области противодействия терроризму и проводят совместные антитеррористические учения. Учения под кодовым названием «Мирная миссия» ре­гулярно проводятся с 2005 г. Их основными целями является повышение боевой готовности антитеррористических подраз­делений и укрепление оперативного взаимодействия между компетентными органами государств-членов ШОС. Индия заинтересована в поддержании безопасности в Центральной Азии, и, в свою очередь, является оплотом стабильности и динамичного развития в этом регионе. Более того, вице-пре­зидент индийского исследовательского фонда «Обсервер» Нандан Унникришнан заявил, что «Индия - это растущая держава, она должна учиться вести себя как глобальная дер­жава, должна развивать эти навыки». Он отметил, что в ШОС состоит Россия, которая является одной из ведущих мировых держав и «понимает глобальное мышление». Также он ска­зал, что «ШОС сейчас в процессе становления как сильней­шая региональная организация по вопросам безопасности в этой части мира. Поэтому Индия делает серьезную ставку на укрепление региональной безопасности и делает это через ШОС. Кроме того, ШОС является важным механизмом в обе­спечении мира и стабильности в регионе, что также интересно Индии». В сфере безопасности Индия для ШОС представляет собой большой интерес, поскольку это государство обладает мощными экономическими, людскими и стратегическими ре­сурсами, которые, в рамках ШОС и принятых ей договорах о коллективной безопасности, станут мощнейшим инструмент в борьбе с терроризмом и экстремизмом, обеспечат комплекс­ную защиту стран ШОС.

Угрозы

ШОС долгое время откладывала принятие новых членов в свой состав. Негласный мораторий, который сохранялся с 2006 года, объяснялся небольшим сроком существования органи­зации; её нестабильностью, боязнью утратить эффективность организации в качестве актора международных отношений. Причиной этому может стать множество факторов: среди них, в первую очередь, необходимо выделить существующие противоречия между Индией и Китаем. У этих государств сложная история двусторонних отношений; сегодня обе стра­ны стремятся к мировому лидерству, причём средство дости­жения этого лидерства у них одно - быстрый экономический рост. Здесь стоит заметить, что темпы роста ВВП этих стран в 2015 году были приблизительно равны: 7,3 % (Индия) и 6,9 % (Китай), хотя Китай и значительно превосходит Индию по номинальному объему ВВП - $10,98 триллионов против индийских $2,091. Таким образом, экономическое соперни­чество может помешать эффективному взаимодействию этих стран внутри организации, а соответственно снизит её вес на международной арене.

Необходимо добавить, что важным условием Китая на вступление Индии в ШОС было одновременное присоедине­ние Пакистана к организации, с которым у Индии сохраняет­ся затяжной территориальный конфликт. Китай и Пакистан же сегодня всячески стремятся к укреплению дружественных отношений. Китай отстаивает право Пакистана на Кашмир, а Пакистан поддерживает Китай в притязаниях на Тибет, Синь- цзань и Тайвань. Это на самом деле является очень серьезной угрозой для выстраивания партнерских отношений между этими странами и Индией в рамках ШОС.

Очень важным фактом, вызывающим опасения, является активное сотрудничество Индии и США. Сегодня происходит значительное сближение этих стран, особенно в вопросах обе­спечения безопасности в АТР. США выделяют более широкий регион: в военной стратегии называется Индо-Тихоокеанский регион. США и Индия проводят совместные военные учения «Малабар»; в 2007, 2009, 2014-2016 годах в этих учениях также принимала участие Япония, что дало повод говорить о фор­мировании так называемого индо-тихоокеанского треуголь­ника. Для США данные учения, в первую очередь, - способ сдержать Китай в этом регионе. Несмотря на то, что ШОС не является военно-политическим блоком, для обеспечения без­опасности и борьбы с терроризмом страны организации про­водят совместные военные учения. Это может вызвать стол­кновение интересов, прежде всего, России, Китая и Индии. Вступление такого большого государства, как Индия, скорее всего, потребует за собой ввода третьего официального язы­ка организации, расширения Секретариата и Региональной антитеррористической структуры. Индия обладает всеми признаками страны-лидера и, безусловно, постарается занять в ШОС место наравне с Россией и Китаем. Процедура присо­единения Индии и Пакистана началась ещё летом 2015 года, но только в 2016 страны подписали Меморандумы об обяза­тельствах пройти все процедуры для начала полноправного членства в организации. Это свидетельствует о том, что разра­ботанные правила принятия новых членов недостаточно про­сты и удобны, для более гибкого взаимодействия с потенци­альными участниками.

Выводы

Принятие в ШОС Индии, выводит организацию на каче­ственно новый уровень, можно говорить о ШОС, как о новом центре возникающего многополярного мира. Со вступлением в ШОС Индии и Пакистана государствами-членами организа­ции станут четыре ядерные державы - Россия, Китай, Индия и Пакистан. Общая численность населения на пространстве ШОС составит около 3,5 млрд человек, а совокупный ВВП при­мерно 30 трлн долларов. В то же время Индия и Китай оста­ются наиболее энергично развивающимися экономическими системами мира.

Важно то, что расширение ШОС даст дополнительный импульс экономическому сотрудничеству в рамках организа­ции. Поэтому особое внимание следует уделить конкретным структурам и проектам многостороннего экономического вза­имодействия. Среди них наиболее перспективными можно считать следующие: начало активной деятельности Энерге­тического клуба, поскольку в ШОС входят несколько крупных поставщиков (Иран, Россия, Казахстан) и импортеров (Китай, Индия) энергоресурсов; создание и начало работы Банка раз­вития ШОС, способного финансировать многосторонние эко­номические проекты.

В перспективе есть также все основания полагать, что ШОС после своего расширения будет играть чуть ли не ре­шающую роль в вопросах Афганистана и террористической угрозы.

Вступление новых членов (Индии и Пакистана) - это шанс урегулировать проблемы между этими государствами, что в еще большей мере укрепит авторитет ШОС. Однако есть и другие предположения, в частности, что давний индо-паки­станский конфликт увеличит риски для ШОС, увеличит коли­чество противоречий при согласовании позиций участников по ключевым вопросам развития региона.


   

Пресс-релизы


Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки