Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Проблемы трудовой миграции и сохранения суверенитета в странах ЕС (на примере Испании) и ЕАЭС

Фролова Ю. Н.

На сегодняшний день вопрос миграции в странах Евро­пейского Союза и Евразийского экономического союза стоит достаточно остро в связи с проблемами и вызовами, которые несет за собой этой процесс. В основе регулирования этого процесса лежит тщательная проработка законодательных норм1. Страны ЕАЭС при выработке единого законодатель­ного подхода к вопросу во многом ориентируются на пре­дыдущий опыт. Договор о Союзе от 29 мая 2014 года пред­усматривает, что страны-участники не будут предпринимать какие-либо ограничения для защиты национальных рынков труда. Трудящимся не нужно получать разрешение на осу­ществление трудовой деятельности, а также «в целях расши­рения сферы возможного трудоустройства трудящимся госу­дарств-членов... предоставлена возможность осуществления трудовой деятельности не только по трудовому договору, но и по гражданско-правовому договору». В рамках законодатель­ного регулирования миграции страны ЕАЭС сегодня должны решать проблемы, вызванные неравномерным распределе­нием рабочей силы вследствие распада СССР и образования СНГ. Сама структура потоков миграции постоянно меняется. Так, в 90-е годы ХХ века основным потоком мигрантов, стре­мившихся в Россию, были русскоязычные граждане бывшего Советского Союза, покинувших бывшие союзные республи­ки из-за конфликтов по вопросам национализма, то в 2000-е годы основным потоком мигрантов стали граждане новых суверенных государств, покинувшие свои страны в поисках заработка. Так как вопрос миграции является одним из наиболее приоритетных, в рамках Евразийской экономической комиссии (наднационального регулирующего органа Союза) был создан отдел «Трудовая миграция» Департамента разви­тия предпринимательской деятельности. Одним из приори­тетных направлений деятельности этого отдела сегодня стало пенсионное регулирование вопросов миграции, так на сегод­няшний день граждане стран ЕАЭС имеют право на социаль­ное обеспечение на равных условиях, кроме пенсий. В целом стоит отметить, что путь, по которому идет ЕАЭС в вопросах трудовой миграции, во многом схож с ЕС.

Применительно к истории Евросоюза стоит отметить, что если сначала свобода перемещения была всеобщей и рас­считанной на помощь представителям Южной Европы (в ос­новном - итальянцам), трудоустраивавшимся в Центральной Европе, то после вступления Греции (1981 год), Испании и Португалии (1986 год) ситуация изменилась. Мигранты мог­ли выбирать место работы только спустя некоторое время, а также были введены дополнительные миграционные ограни­чения.

Испания имеет один из самых старых в ЕС законов о миграции. Испанская миграционная и интеграционная полити­ка имеет ряд особенностей, в частности разделение правового регулирования по областям на политику миграции и вопросы интеграции. Среди европейских стран Испания занимает одно из лидирующих мест по темпам прироста мигрантов и по процентному соотношению мигрантов к общему населению страны. В связи с этим перед испанским правительством по­стоянно остро стоит вопрос об эффективном регулировании этих потоков и постоянной актуализации миграционного и интеграционного законодательства под меняющиеся реалии.

Испанское законотворчество по вопросам миграции нель­зя назвать последовательным. Обращаясь к истории вопроса, мы видим, что миграционная политика зависела и зависит от состава правительства и общего курса страны. Политика Франко не уделяла внимания вопросам миграции, а регулиро­вание иммиграции было включено в повестку дня испанского правительства только с середины 1980-х годов, «когда пришло осознание острой потребности испанского рынка труда в ино­странной рабочей силе в связи с низкой рождаемостью и рез­ким уменьшением численности населения трудоспособного возраста», в 1985 году был принят первый соответствующий закон (La Ley Organica de la Extranjeria 7/1985). При этом во­просы социальной интеграции мигрантов стали решаться на законодательном уровне только в конце 1990х годов, это косну­лось сфер здравоохранения, трудоустройства и образования.

Новый этап в этом вопросе был ознаменован приняти­ем нового закона уже в рамках ЕС (La Ley Organica 4/2000). Впоследствии критика закона называла его «слишком про­грессивным». Миграция признается не временным явлением, а закономерным и постоянным процессом, следствием глоба­лизации. При этом мигранты становятся желательными для экономического развития страны. Развитие этого подхода со­впало с периодом экономического процветания Испании, что привело к росту эмигрантов до 12% и выше в общей числен­ности населения страны. В это время Испания становится од­ной из самых привлекательных стран для эмигрантов с точки зрения трудоустройства. При этом это единственная страна ЕС, которая осуществляет легализацию нелегальных мигран­тов при определённых условиях13. При всех благоприятных условиях для мигрантов Испания продолжает оставаться страной с высоким процентом нелегальной миграции. Имен­но поэтому законодательство 2000х годов большое внимание уделяет борьбе с нелегальной миграцией, особенно когда речь идет о трудоустройстве нелегальных мигрантов, и вопросам «циркулярной миграции» (возвращению на родину мигран­тов). При этом политика социальной интеграции мигрантов отходит на второй план.

Важной проблемой в вопросе миграции в Испанию оста­ются потоки через города Сеута и Мелилья. И вопрос здесь не только в непосредственной миграции из Марокко в Испанию; после вступления в силу Шенгенских соглашений этот путь стал еще и одним из возможных путей нелегальной мигра­ции их стран Африки и Ближнего Востока в ЕС, так как не­легальные мигранты могут использовать эти города в качестве транзитных на пути в Европу. «Включение Испании в Шенген­ские соглашения требовало введения жесткого пограничного контроля, так как новые «евро-африканские» границы становились внешними границами Шенгенского пространства». Вопрос двух анклавов перестал быть только внутригосудар­ственным испанским вопросом и принял общеевропейский масштаб.

Несмотря на всю прогрессивность Испании в вопросе миграции с точки зрения законодательства и попытках прово­дить социальную интеграцию мигрантов, по-прежнему остро стоит вопрос интеграции и ассимиляции мигрантов в испан­ском обществе. В целом отношение испанцев к иностранцам - сложный психологический вопрос, который исторически складывался в традициях ксенофобии. Здесь стоит вспомнить изгнание мавров, инквизицию, завоевание Латинской Аме­рики и политику диктатуры Франко. Во времена последнего культивировалась ненависть ко всему иностранному, «вплоть до того, что в общественных местах запрещались вывески с иностранными словами». Это историческое наследие на­кладывает определённый отпечаток и на сегодняшнее соци­ально-психологическое отношение к иностранцам. Согласно исследованиям испанского социолога М.А. Сеа Д'Анконы с увеличением потоков миграции в испанском обществе растет доля тех граждан, которые выступают против предоставления переселенцам социальных и гражданских прав, легализации нелегальных мигрантов, также они в целом против въезда им­мигрантов в Испанию с целью трудоустройства.

Достаточно любопытным здесь является еще и тот факт, что испанцы по-разному относятся к мигрантам из разных стран. «На отношение испанцев к иммигрантам в немалой сте­пени влияет уровень экономического развития той страны, от­куда они приехали. Если выходцы из развитых стран, по мне­нию многих коренных жителей, содействуют экономическому развитию страны, то иммигранты из бедных стран наносят ему ущерб». При этом в сознании укоренилось мнение связи квалификации рабочих со страной, выходцами которой они являются (квалифицированные рабочие из стран с высоким уровнем экономического развития, неквалифицированные - из стран с низким уровнем); в действительности квалифика­ция рабочих не имеет прямой связи со страной, откуда они приехали. Кроме того, есть еще один стереотип относительно мигрантов. Многие испанцы связывают рост преступности с увеличением мигрантов в стране. Согласно опросам: «в 1991 г. 43 %, а в 2002 г. уже 59 % опрошенных связывали увеличе­ние притока переселенцев из слаборазвитых стран с ростом преступности». Значительную сложность на вопрос интегра­ции мигрантов в современное испанское общество накладыва­ет религиозный фактор, особенно в связи с тем, что большая часть мигрантов приходится на страны Магриба, а значит му­сульман.

Схожие проблемы мы можем увидеть и в странах ЕАЭС. К сожалению, рабочая сила из государств - членов ЕАЭС не вполне отвечает экономическим интересам России - основной страны-реципиента трудовых мигрантов, «так как в подавля­ющем большинстве случаев является низко квалифицирован­ной, не владеющей или плохо владеющей русским языком, не знающей культурных традиций и правил поведения, при­нятых в Российской Федерации». В силу этих причин ми­грантам сложно адаптироваться в обществе, что приводит к конфликтным ситуациям с местным населением. Кроме того, ряд исследователей считает, что «трудовая миграция должна быть открыта, прежде всего, для людей, обладающих хотя бы малейшими материальными средствами, без уголовного про­шлого в части совершенных ими тяжких или особо тяжких преступлений». Ввод такого рода фильтра с одной стороны должен решить социальные проблемы, но с другой ограничи­вает саму идею свободного передвижения рабочей силы в рам­ках ЕАЭС. Еще одной отличительной чертой евразийской ми­грации является перегруженность мегаполисов мигрантами. В связи с этим необходимо разрабатывать комплекс мер по повышения привлекательности других регионов нашей стра­ны. В рамках этого вопроса важно уделять особое внимание соблюдению прав личности и предоставлению возможностей для защиты этих прав среди мигрантов.

Казахстан также является привлекательной страной для мигрантов в силу того, что обгоняет Россию по темпам эконо­мического роста. Казахстан не проводил девальвацию своей национальной валюты. Для Казахстана членство в ЕАЭС озна­чает «реальную возможность расширения поля трудовой дея­тельности для своих граждан», более активный обмен опытом в различных сферах деятельности и повышение квалификации работников.

Падение популярности России среди трудовых мигрантов связано и с падением курса рубля по отношению к мировым валютам. Но здесь проблемы схожи с российскими, так как приезжает в основном неквалифицированная рабочая сила. Еще один аспект - это вывоз денежных средств из стран, в том числе нелегальный. В 2006 г. экономический ущерб, причи­ненный Российской Федерации нелегальным вывозом денег из-за неуплаты налогов, составлял более 8 млрд. долларов. Для Кыргызстана, например, денежные переводы из России со­ставляют 20% национального бюджета. Следует заметить, что существует двойственное отношение к миграционным про­цессам в некоторых странах ЕАЭС в контексте национальных интересов. Например, Киргизия, с одной стороны, испытывает очевидную потребность в сохранении своих трудовых ресур­сов, создании новых рабочих мест, и с этой целью привлека­ет российские инвестиции. В то же время трудовая миграция из страны уменьшает некоторые излишки рабочей силы, что способствует снижению уровня безработицы и соответственно ослабляет социальную-экономическую напряжённость.

Вопрос миграции важен и сложен не только ввиду осо­бенностей самой проблемы. Если рассматривать его, как часть общей проблематики существования суверенного государ­ства, то здесь угрозу представляют неконтролируемые потоки мигрантов, которые не стремятся стать частью общества, а об­разовывают обособленные этнические группы. Такие группы могут быть враждебно настроены к коренному населению, и при непродуманной политике могут представлять угрозу су­веренной целостности. Кроме того, такие процессы могут усу­губить уже имеющиеся внутригосударственные конфликты, особенно при наличии внутри государства этнических групп, борющихся за самоопределение. Здесь стоит вспомнить по­добные конфликты, в которых так или иначе участвовали стра­ны ЕАЭС: Нагорно-Карабахский конфликт, конфликт вокруг Южной Осетии и Абхазии и др. для Испании это проблема стоит особенно остро в связи с уже имеющимися внутриго­сударственными конфликтами вокруг статуса Каталонии и Страны Басков.


   

Пресс-релизы


Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки