Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Некоторые вопросы трудовой миграции в контексте отношений правопреемства в ЕАЭС

Тебряев А. А.

Казалось бы: где располагаются понятия правопреемства и трудовой миграции и могут ли они вообще как-то и каким- либо образом взаимодействовать и пересекаться? Ответ впол­не утвердительный и вот почему.

Глобальный саммит по миграции и развитию, который состоялся 3-4 октября 2013 г. в Нью-Йорке в рамках 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, показал имеющиеся пробле­мы по вопросам правового регулирования миграции вообще и трудовой миграции, в частности, которые не разрешены до настоящего времени во многих странах. Прежде всего, это ка­сается Российской Федерации как страны- участницы ЕАЭС.

Россия занимает второе место в мире после США по ко­личеству мигрантов, проживающих в стране, свидетельствуют данные доклада, подготовленного департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам.

Среди многочисленных определений миграции (населе­ния), следует выделить дефиницию, данную О. Д. Воробьёвой, в своих работах отмечающей, что миграция населения — это «любое территориальное перемещение населения, связанное с пересечением как внешних, так и внутренних границ админи­стративно-территориальных образований с целью перемены постоянного места жительства или временного пребывания на территории для осуществления учёбы или трудовой деятель­ности независимо от того, под превалирующим воздействи­ем каких факторов оно происходит — притягивающих или выталкивающих». Безусловно, и в нем есть некоторые слабые места, как-то «население», а не народ или люди. Но, на наш взгляд, в нем есть главное указание на то обстоятельство, что совершенно не обязательно учитывать: а по какому поводу случилось перемещение людей и ими принято весьма не про­стое решение, связанное с переселением. Нас интересует толь­ко условия трудовой миграции. Их так же несколько в зависи­мости от вида миграции - внутренние или международные.

Чаще всего среди причин внутренних миграций называ­ют поиск работы, улучшение жилищных условий, повышение уровня и изменение образа жизни и тому подобное. Внутрен­ние миграции особенно распространены в странах с обшир­ной территорией, разнообразными природно-климатически­ми и экономическими условиями, то есть то, что характерно прежде всего для России. В нашей стране, с её обширными территориальными пространствами, значительное место за­нимают сезонные миграции рабочей силы — временные пере­мещения её в сельскую местность для выполнения сезонных и сельскохозяйственных работ, и из сельской местности вре­менное сезонное перемещение в город или в районы Крайнего севера, например, во время проведения промывочного сезона, обеспечения нереста или, наоборот, лова рыбы и других море­продуктов, например, в районах Дальнего Востока.

Многие исследователи в качестве основной причины международной миграции называют экономическую. Дей­ствительно, уровень заработной платы, которая может быть получена за одинаковую работу в разных странах мира, мо­жет отличаться в несколько раз. Дефицит собственных специ­алистов в той или иной отрасли экономики в определённом регионе повышает заработную плату для этой профессии и, соответственно, стимулируют приток мигрантов. Не всегда, но чаще всего для внешних миграций рабочей силы характерным является увеличивающийся удельный вес в её составе высоко­квалифицированных специалистов. На современном этапе главные направления миграции высококвалифицированных специалистов — из стран Восточной Европы в США, Канаду, ряд стран Западной Европы. А в России — из стран среднеази­атского региона и стран постсоветского пространства.

Отчасти миграция обусловлена такими причинами как во­йны (эмиграция из Ирака, Боснии, Афганистана, Сирии в США, Великобританию и Европу), политические конфликты (эмигра­ция из Зимбабве в США) и природные катастрофы (миграция из Монтсеррата в Великобританию из-за извержения вулкана).

Вынужденная миграция может служить средством со­циального контроля авторитарных режимов, тогда как добро­вольная миграция является средством социальной адаптации и причиной роста городского населения.

Миграция является довольно сложным и противоречи­вым процессом. Имея ряд плюсов и позитивных результатов для развития принимающих и отправляющих стран, она ве­дёт и к негативным последствиям.

Находясь в постоянном взаимодействии с государством мигранты, наделенные определенным набором субъективных прав и обязанностей, должны их в основном сохранять и при перемещении в другую страну. Ведь правоотношения между людьми и их публично-правовым образованием, то есть госу­дарством, сохраняются, они не могут быть автоматически пре­кращены в момент пересечения границы. Также субъективные права и обязанности не граждан не возникают одномоментно и в таком же объеме, как и у граждан той страны, где они ока­зались. С точки зрения правопреемства в исследуемых отно­шениях государства эти правомочия должны, как минимум, делегировать друг другу, чтобы люди, ставшие мигрантами, иногда вынужденными, не ощущали себя потерянными для общества. Или, наоборот, востребованность их труда, про­фессиональных знаний, умений, опыта приносила ощутимые результаты для обеих сторон. Однако и здесь необходимо со­блюдать баланс интересов как с одной, так и с другой стороны, например, в социальной заботе в отношении тех же трудовых мигрантов. Система межгосударственных договоров о пере­даче прав и обязанностей в отношении своих граждан при их миграции могла бы быть пусть и не панацеей от всех бед и неприятностей, с которыми они сталкиваются неизбежно при изменении места проживания.

В рамках взаимодействия стран ЕАЭС данные вопросы по­ложительно более разрешимы, чем мы это видим в странах Евро­пейского Союза. Например, крупная группа беженцев в Элли- никоне (Греция) объявила голодовку, потребовав предоставить им еду лучшего качества, горячую воду, стиральные машины, ме­дицинское обслуживание и организовать занятия в школах для всех детей. В итоге, весь накопившейся гнев нелегалов обрушил­ся на греческого министра миграционной политики Музаласа, оперативно прибывшего оценить ситуацию на месте. Правда, чиновника не только не пропустили на территорию лагеря, но и чуть не побили выходцы из ближневосточных и азиатских стран. «Мы беженцы! У нас есть права!», - кричали мигранты в адрес чи­новника, преграждая ему путь и отталкивая от ворот своего им­провизированного лагеря. В итоге, Яннис Музалас был вынужден уехать, заявив, что «понимает боль и трудности людей», но при этом «есть и многочисленные греческие семьи, не имеющие ни­какой пищи или отопления».

Несколько иной подход демонстрируют специалисты в области права из-за океана. Один из ставленников Дональда Трампа в новом руководстве США Джефф Сешнс, утверж­денный 8 февраля 2017 г. сенатом на посту генерального про­курора, призвал положить конец ситуации с нелегальной миграцией. «Мы должны покончить с беззаконием, которое угрожает общественной безопасности и отнимает заработки у американских трудящихся», - заявил Джефф Сешнс, давая присягу на церемонии в Белом доме. «Нам нужна законная система иммиграции», - сказал он. Под законной системой, уточнил Сешнс, он понимает такую, которая служит интере­сам народа Соединенных Штатов. «Это не неправильно, это не аморально, это не стыдно», - добавил новый Генпрокурор.

Таким образом, несмотря на различие в подходах и право­вом понимании проблем, связанных с мигрантами, в ближайшей перспективе в порядке правопреемства, безусловно сингулярного, государствам-членам ЕАЭС необходимо искать и конкретизиро­вать: какие субъективные права и обязанности сохраняются и ка­кие передаются на территории других государств вместе с пере­мещающимися людьми-носителями этих прав и обязанностей.


Похожие материалы:

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:




   

Вопрос юристу

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право

Самое читаемое


Поиск на сайте

Пользовательского поиска

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки

Баннер
Баннер

Пресс-релизы

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер