Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Современные тенденции гармонизации законодательства в сфере стандартизации государств-членов Евразийского экономического союза

МАМЕДОВ Андрей Алиевич
доктор юридических наук, профессор Российского университета дружбы народов

Одним из важнейших факторов постепенного стирания как законодательных, так и экономических барьеров является формирование глобального экономического пространства. Поэтому при рассмотренииправового регулирования эконо­мических отношений в современный период нельзя не учиты­вать мировые интеграционные процессы в сфере экономики, особенно резко интенсифицирующие процессы межгосудар­ственной интеграции на региональном уровне.

Понимание интеграции как единого экономического пространства нашло отражение в Соглашении о формиро­вании Единого экономического пространства от 19 сентября 2003 года, подписанном Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Российской Федерацией и Украиной. По мнению подписавших его сторон, Единое экономическое пространство - это экономическое пространство, объединяющее таможен­ные территории сторон - участников Соглашения, на котором функционируют механизмы регулирования национальных экономик, позволяющие обеспечить свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, осуществляется единая внешнеторговая, налоговая, денежно-кредитная и ва­лютно-финансовая политика, необходимая для поддержания макроэкономической стабильности внутри экономического пространства и обеспечения равноправной конкуренции на­циональных экономик государств - участников Соглашения с экономиками других государств (особенно в условиях посто­янного экономического давления со стороны государств, стре­мящихся к геополитическому господству - курсив А.М.).

Процессы экономической регионализации, их полити­ческие и международно-правовые последствия позволяют объединившимся государствам эффективно защищать свой экономический суверенитет вследствие ослабления свобод­ной экономической деятельности из-за разного рода санкций, вызванных геополитическими интересами государств, стремя­щихся к мировому господству в экономике, а порой и внеш­нему управлению объединившимися государствами без учета их национальных интересов, жесткого давления на развитие национальных экономик, на процессы принятия решений различного характера.

По нашему мнению, региональная интеграция позволя­ет в определенном географическом пространстве не только эффективнее организовать производственные процессы в ус­ловиях уязвимости национальных экономик вследствие гло­бализации, но также ее следует рассматривать как ответ на экспансионистские вызовы со стороны государств, претендую­щих на верховенство в геополитической сфере. Создание Евра­зийского экономического сообщества (Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан), сформированного в границах бывшего Советского Союза государствами, имеющи­ми общую историю, правовые традиции, а главное - общие экономические цели и интересы, является не только ответом на эти угрозы, но и в публично-правовой форме с междуна­родно-правовым аспектом выражает коренные интересы и волю наций и народов.

Основным содержанием дальнейшей интеграции, как отмечено в Декларации от 18 ноября 2011 г. «О евразийской экономической интеграции» будет полная реализация потен­циала Единого регионального экономического пространства, совершенствование и дальнейшее развитие договорно-право­вой базы, институтов и практического взаимодействия, в том числе и по следующим направлениям, непосредственно фор­мирующимся в результате развития наднационального право­вого регулирования в сфере стандартизации, а именно:

-      обеспечение эффективного функционирования общего рынка товаров;

-      формирование согласованной промышленной, транс­портной, энергетической и аграрной политики, углубление производственной кооперации, включая возможное создание совместных транснациональных корпораций;

-      углубление сотрудничества в целях обеспечения эконо­мической безопасности во всех ее аспектах;

-      обеспечение совместимости национальных стандартов обучения в сфере образования.

Как подчеркивает в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 22 декабря 2011 года Пре­зидент Российской Федерации, цель интеграционного со­трудничества заключается в том, чтобы создать Евразийский экономический союз, основанный на применении гармонизи­рованных международно-правовых норм, который во многом будет определять будущее Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации не только для еще больше­го раскрытия экономического потенциала этих стран с целью противодействия политической и экономической экспансии государств, претендующих на единоличную, главную роль в геополитической сфере, но и станет связующим звеном между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом - одним из са­мых востребованных партнеров в мировой экономике.

Основываясь на вышеприведенном постулате, Республи­ка Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация, базируясь на Декларации о евразийской экономической инте­грации от 18 ноября 2011 г., учредили Евразийский экономи­ческий союз (далее - ЕАЭС. В настоящее время к Союзу при­соединились Республика Армения и Республика Киргизия - курсив А.М.). На образованном региональном экономиче­ском пространстве государства-члены ЕАЭС проводят единую политику в различных сегментах экономики, в том числе и в сфере стандартизации, где применяются гармонизированные административно-правовые нормы, регулирующие обще­ственные отношения в этой сфере.

Базис решения актуальных правовых проблем в связи с созданием Единого регионального экономического простран­ства, включая решение правовой проблемы регулирования деятельности в сфере стандартизации, связан, безусловно, с иерархией норм международного права. Решение озвучен­ной проблемы - принятие решения о выстраивании иерар­хии норм правового регулирования в различных сегментах деятельности, в том числе и в сфере стандартизации, на Еди­ном региональном экономическом пространстве, исходя из концепции всеобщности (универсальности) норм междуна­родного права. По нашему мнению, не может быть ни амери­канского права, ни права Европейского союза, ни права СНГ (их существование возможно только в виде научной и учебной дисциплины, что может быть даже полезным). Данный тезис декларируется и Стратегией национальной безопасности Рос­сийской Федерации до 2020 года, регламентирующей в ка­честве приоритета внешней политики России - построение международных отношений на принципах международного права, основу которого составляют универсально действую­щие нормы права и документы международных организаций, в том числе и наднациональных структур ЕАЭС.

В этой связи можно отметить, что именно в Декларации о Евразийской экономической интеграции от 19 декабря 2011 г. в основу функционирования Единого регионального экономи­ческого пространства заложены принципы соблюдения обще­признанных норм международного права, включая уважение суверенитета и равенства государств, утверждение основопо­лагающих прав и свобод человека, правового государства и рыночной экономики.

Общеизвестно, что наука международного права и дого­ворная практика исходят из того, что какого-либо ряда особых принципов соблюдения общепризнанных норм не существу­ет. В отношении общепризнанных принципов и норм между­народного права действует единый императивный принцип добросовестного соблюдения международных обязательств (применительно к международным договорам он именуется принципом pacta sunt servanda). А в силу универсализма меж­дународного права все нормативные системы интеграционных объединений, в том числе и ЕАЭС, оказываются связанными с международным правом и между собой в единую систему международного права как правовой формы организации и регулирования мирового интеграционного процесса.

Безусловно, Евразийский экономический союз, в основе которого лежит международный договор и, соответственно, присутствует международно-правовая природа данного субъ­екта, отличается от классических международных организа­ций, в том числе по целям и задачам, системе и структуре ор­ганов управления, видам решений, порядку их реализации и т.п., в том числе и в сфере стандартизации.

В этой связи особую актуальность приобретает оценка изменений международно-правовых регулятивов, происхо­дящих в условиях развития процессов глобализации, с одной стороны, и интенсификации процессов создания региональ­ных интеграционных объединений - с другой.

В условиях экономической глобализации для каждого межгосударственного регионального интеграционного объ­единения гармонизация законодательства в сфере стандар­тизации, связанная с разработкой единых обязательных ад­министративно-правовых регулятивов, является одним из важнейших направлений деятельности. В целом, гармониза­цию законодательства в сфере стандартизации, по нашему мнению, следует рассматривать как принятие странами, вхо­дящими в интеграционное объединение, общих или идентич­ных правовых норм, регулирующих общественные отношения в связи с деятельностью в сфере стандартизации.

Различия в национальных законодательствах в сфере стан­дартизации продукции и услуг являлись одним из главных пре­пятствий, в частности, на пути евроинтеграции, поэтому начало гармонизации национальных законодательств стран Европейско­го Союза в сфере стандартизации на основе общеевропейских ди­ректив рассматривалось как приоритетное направление развития общеевропейского права. Упрощение административно-право­вых процедур (а в ряде случаев и их ликвидация - курсив А.М.) товарооборота вследствие гармонизации законодательства в сфе­ре стандартизации ведёт к укреплению системы международной торговли не только в рамках региональных интеграционных эко­номических объединений, но и в целом в мировой экономике.

Договор о Евразийском экономическом союзе, подпи­санный в г. Астана 29 мая 2014 года, регламентирует общие принципы гармонизации законодательства, регулирующего деятельность государств-членов ЕАЭС в сфере стандартизации:

  1. Интеграционное право ЕАЭС, наряду с внутренними соглашениями между сторонами ЕАЭС на уровне государств, состоит из международных договоров ЕАЭС с третьими стра­нами, решений и распоряжений Высшего Евразийского эконо­мического совета, Евразийского межправительственного совета и Евразийской экономической комиссии. Порядок исполнения решения исполнительных органов ЕАЭС регулируется нацио­нальными законодательствами государств-членов ЕАЭС.
  1. Цели и принципы международных договоров, заклю­чаемых ЕАЭС с третьими сторонами, не должны вступать в противоречие с основными целями и принципами функцио­нирования ЕАЭС.
  2. При коллизиях норм международных договоров в рам­ках ЕАЭС и Договора о ЕАЭС приоритет имеют нормы До­говора о ЕАЭС.
  3. Решения органов ЕАЭС по уровню юридической силы и степени приоритетности располагаются следующим образом: наивысшей юридической силой и степенью приоритетности обладают решения Высшего Евразийского экономического совета, далее в сторону уменьшения - решения Евразийского межправительственного совета, а затем и решения Евразий­ской экономической комиссии.
  4. Решениями и распоряжениями органов ЕАЭС не долж­ны устанавливаться иные правила, чем предусмотренные международными договорами в рамках ЕАЭС и Договором о ЕАЭС.

В ст. 51 «Общие принципы технического регулирования» Договора о Евразийском экономическом союзе регламентиро­ваны и публично-правовые принципы гармонизации нацио­нальных законодательств в сфере стандартизации:

-      добровольность применения стандартов;

-      разработка и применение межгосударственных стан­дартов с учётом их гармонизации с международными стан­дартами;

-      применение единых правил и процедур при проведе­нии обязательной оценки соответствия;

-      обеспечение гармонизации законодательств государств- членов ЕАЭС, регулирующих ответственность за нарушение обязательных требований к продукции, правил и процедур проведения обязательной оценки соответствия;

-      проведение согласованной политики в области обеспе­чения единства измерений в рамках ЕАЭС;

-      недопущение установления избыточных барьеров для ведения предпринимательской деятельности.

При этом «межгосударственный стандарт» нормативно определяется как принятый Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества Независимых Государств региональный стандарт7, утвержде­ние которого относится к полномочиям Межправительствен­ного совета ЕАЭС.

В целях соблюдения норм ст. 51 «Общие принципы техни­ческого регулирования» Договора о Евразийском экономиче­ском союзе Евразийская экономическая комиссия утверждает перечень интеграционных союзных стандартов и националь­ных стандартов государств-членов ЕАЭС (в случае отсутствия международных и союзных стандартов), обеспечивающих со­блюдение вышеприведенных принципов технического регу­лирования в ЕАЭС, в том числе и стандартов методов иссле­дования образцов продукции. При неприменении стандартов, включённых в указанный перечень, оценка соответствия иных применяемых стандартов осуществляется на основе анали­за рисков. Перечень указанных методик исследований (ис­пытаний) и измерений предоставляется уполномоченными органами государств-членов в Евразийскую экономическую комиссию. Разработка и принятие указанных перечней стан­дартов осуществляется в порядке, утверждаемом Евразийской экономической комиссией.

Осуществление гармонизации законодательства в сфере стандартизации в рамках ЕАЭС следует, по нашему мнению, рассматривать как наивысшую степень правовой интеграции Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Фе­дерации, Республики Армения и Республики Киргизия. Цель интеграции - принятие региональных интеграционных меж­дународно-правовых актов в сфере стандартизации на основе общепринятых международных административно-правовых регулятивов ISO.

Создание же международно-правовой основы для регио­нальной интеграции в сфере стандартизации, с учётом иден­тичности применяемых в ЕС и ЕАЭС публично-правовых ре- гулятивов в сфере стандартизации, приобретёт дальнейшую правовую завершённость при продвижении к экономической интеграции между Евразийским экономическим союзом и Европейским Союзом. Данному процессу будет способство­вать и тот факт, что правовым базисом формирования еди­ного экономического пространства для Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Армения и Республики Киргизия и ЕС является единый для интеграционных объединений правовой массив унифициро­ванного законодательства, учитывающий международно-пра­вовые регулятивы (нормы-принципы) Всемирной торговой организации и адаптирующий эти международные нормы- принципы к регулированию экономических отношений как на внутреннем экономическом пространстве в ЕАЭС, так и на мировом экономическом пространстве.

Проблема создания целостной, эффективно функци­онирующей системы интеграционной стандартизации на Евразийском региональном экономическом пространстве и определила особенности гармонизации публично-правовых регулятивов управления в сфере стандартизации, связанных с:

-      публично-правовым регулятивным воздействием на разработку на основе национальных стандартов международ­ных (межгосударственных региональных) стандартов;

-      публично-правовым обеспечением международного со­трудничества, способствующего снятию технических барьеров в международной торговле государств-членов ЕАЭС, в том числе и российского государства, и, как следствие, ведущее к увеличению оборота внешней торговли, формирующего про­фицитный экономический баланс государств-членов ЕАЭС;

-      публично-правовым опосредованием разработки наци­ональных стандартов, учитывающим требования современных международных стандартов как в технологии производства, так и в эксплуатационных характеристиках национальной продукции государств-членов ЕАЭС для повышения конку­рентоспособности национальной продукции на мировом рынке.

При этом отмечаем, что в условиях формирования еди­ного мирового гармонизированного законодательства в сфере стандартизации правовую основу международного и регио­нального сотрудничества Российской Федерации составляют многосторонние и двусторонние соглашения, договоры и меморандумы о сотрудничестве и взаимопонимании, под­писанные Российской Федерацией, в том числе и документы международно-правового характера, подписанные россий­ским государством в рамках деятельности в международных организациях по стандартизации.


   

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки