Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Интеграция подготовки юридических кадров в сфере охраны здоровья: опыт международной образовательной интеграции для Союзного государства Беларуси и России

Кожанов Т. А., Криеренко А. В., Тыртышный А. А.

Интеграция образовательной политики в сфере подго­товки юридических кадров является важным условием ста­новления как национальных правовых систем России и Бело­руссии, так наднациональных органов Союзного государства. Ключевыми проблемами интеграции процесса подготовки юридических кадров являются координация усилий по вы­полнению требований законодательства государств (Бела­руси и России), наднациональных правовых актов и научно­образовательных подходов академической общественности по проблемам подготовки юристов. Эти проблемы можно условно объединить в несколько групп: методологические, нормативные, педагогические, исследовательские, техноло­гические и другие.

Результатом международной интеграции в рамках Союз­ного государства Беларуси и России является появление обще­го пространства между государствами и их народами сначала в экономической, а затем и в других сферах общественной жиз­ни. Международная образовательная интеграция отличается как от интернационализации, так и от классического между­народного (межгосударственного) сотрудничества.

Применительно к меж­дународной интеграции, участниками которой явля­ются государства и, соответ­ственно, их народы в целом, на теоретическом уровне выделяют различные её тен- Тыртышный А. А. денции: негативная интегра­ция как демонтаж законода­тельных и подзаконных правовых и иных барьеров, которые препятствуют свободному передвижению между государ­ствами людей, товаров, услуг, денежных средств и т.д.; пози­тивная интеграция как переход государств к проведению об­щей (скоординированной, согласованной, единой) политики по управлению общественной жизнью на своей территории, юридическим отражением которой становится гармонизация или унификация их внутреннего законодательства.

Международная образовательная интеграция, по мнению заведующего кафедрой интеграционного и европейского пра­ва Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина профессора, доктора юридических наук Кашкина С.Ю., представляет собой совместную деятельность двух и более государств, направленную, с одной стороны, на устранение препятствий международной образовательной мобильности (мобильности преподавателей, учащихся, про­грамм, образовательных организаций), с другой стороны, на выработку общей образовательной политики.

Как видно из определения, «позитивным» направлением международной образовательной интеграции является вы­работка государствами единообразных (гармонизированных) образовательных стандартов, которая сегодня происходит в рамках региональных интеграционных объединений, главным образом, в Европе - Рамка квалификаций для Европейского пространства высшего образования и др.

Важной правовой составной частью международной об­разовательной интеграции как регулируемого процесса явля­ется ее юридическое обеспечение формирующимся сегодня интеграционным правом. Иными словами, в рамках интегра­ционного права возникает одно из его направлений, которое обеспечивает международную образовательную интеграцию. Поэтому важно рассмотреть само интеграционное право и перспективы его развития в России именно для формирую­щейся правовой системы Союзного государства Беларуси и России.

В современных исследованиях по методологии юридиче­ского образования в России ставится вопрос о необходимости разработки новой парадигмы юридического образования, на­учного обоснования инновационных, преимущественно прак­тико-ориентированных образовательных технологий. Норма­тивное регулирование подготовки юристов также претерпело за последние годы существенные изменения: от первых обра­зовательных стандартов по специальности «юриспруденция» до федеральных образовательных стандартов третьего поколе­ния и поколения три плюс по направлению «юриспруденция», включая новый уровень - аспирантуру.

Важнейшей методологической проблемой реализации требований ФГОС по направлению юриспруденция является научное обоснование и практическая апробация различных аспектов профессиональной подготовки юристов2. Кроме это­го, проблема состоит в том, что работодатель запрашивает «готовых» юристов, способных «воспроизводить сложившиеся подходы» к решению возникающих задач, от них ждут владе­ния как прикладными знаниями и навыками решать нестан­дартные проблемы, видеть пробелы в юридической деятель­ности, предлагать изменения действующего законодательства, определять эффективность правоприменения, правого вос­питания и т.д. Реализация профессиональных задач и фор­мирование профессиональных компетенций в соответствии со стандартами в России должно осуществляться посредством последовательного изучения выделенных в структуре образо­вательной программы 3-х блоков (Блок 1 - Дисциплины; Блок 2 - Практики; Блок 3 - Государственная итоговая аттестация).

По нашему мнению, гармонизация образовательной по­литики не должна ограничиваться только этими блоками, раскрывающими содержание образовательных стандартов. Формированию компетенций и получению требуемых резуль­татов освоения образовательной программы (вне зависимости от уровня) способствуют и другие мероприятия, как правило, осуществляющихся в рамках внеучебной деятельности, позво­ляющие студентам приобрести навыки практической, научно­исследовательской и воспитательной деятельности.

В российских вузах внеучебные мероприятия подразде­ляются на ряд направлений в зависимости от вида деятель­ности. ФГОСы обязывают вуз выбирать определенные виды профессиональной деятельности и разрабатывать формы их образовательной реализации. Так, например, в Российском новом университете реализуются следующие формы:

-      экспертно-консультационная деятельность - обучение в юридической клинике;

-      научно-исследовательская деятельность (для магистров, аспирантов), нормотворческая и правоприменительная дея­тельность (для бакалавров) - научно-исследовательская работа студентов (в том числе участие в Грантах);

-      педагогическая деятельность (для магистров, аспиран­тов), правоприменительная деятельность (для бакалавров) - участие в воспитательной и профориентационной работе (МИПИ «Правовые волонтеры»);

-      правоприменительная деятельность (для магистров, бакалавров) - участие в мероприятиях, связанных с повыше­нием квалификации (медиация: базовый курс, особенности применения; обучающие курсы в СПС «КонсультантПлюс» и «ГАРАНТ»).

В контексте гармонизации образовательной политики Союзного государства Беларуси и России необходимо про­вести исследование факторов, обеспечивающих процесс гар­монизации. Целесообразно, на наш взгляд, провести анализ факторов, сближающих образовательную политику Беларуси и России по направлению «юриспруденция» (позитивная ин­теграция) и факторов, способствующих её дифференциации (негативная интеграция). Наиболее ярко влияние этих факто­ров проявляется в рамках единых подходов к кадровому обе­спечению юридической деятельности в специфических, соци­ально-ориентированных сферах, например, в сфере охраны здоровья. Представляется необходимым провести самосто­ятельное исследование данной проблемы с концептуальной проработкой теоретико-методологических аспектов и обосно­ванием интегрированной модели реализации совместных об­разовательных программ.

Примером такого исследования может выступать сравне­ние общего и отличного в образовательных стандартах юри­стов в Беларуси и России. Результаты исследования представ­лены в виде таблицы.

Анализ общего и различного показывает, что выявлен­ные детерминанты «позитивной» и «негативной» интеграции в рамках образовательных стандартов могут служить основой разработки совместной модели подготовки юридических ка­дров, в том числе в сфере здравоохранения. Методологической основой такой модели должны выступать следующие инте­грационные паттерны: международно-правовые гарантии в сфере охраны здоровья, положения национальных правовых систем и нарабатываемые установления наднационального уровня Союзного государства Беларуси и России.

Как показывают проведённые исследования, интегратив­ное взаимодействие государств имеет разный формат. Пре­жде всего, это межгосударственные соглашения, определяю­щие направления сотрудничества между этими странами. К ним, например, относятся: Соглашение о сотрудничестве в области охраны здоровья населения (Минск, 26 июня 1992 г.), Концепция сотрудничества государств-участников Содруже­ства Независимых Государств в области охраны здоровья на-

 

Таблица 1. Образовательные стандарты Беларуси и России

Критерий

ОСВО 1-24 01 02 «Правоведение»

ФГОС 40.03.01 «Юриспруденция»

Уровень образования

Специалитет

Бакалавриат

Формы освоения

Дневная (очная, вечерняя), заочная (в т.ч. дистанционная)

Очная, очно-заочная, заочная

Последующий этап

Магистратура

Требования к профи- лям/специализациям

Установлены строгие требования, перечислен закрытый список про­филей (20 шт.)

Не установлены специальные тре­бования

Срок освоения по оч­ной форме

4 года

4 года

Объем образователь­ной программы (ак. часы, ЗЕТ)

9288/232

8640/240

Объекты профессио­нальной деятельности

События и действия, имеющие юридическое значение, правовые нормы, общественные отношения в сфере создания и реализации правовых норм, обеспечения законности и правопорядка.

Общественные отношения в сфере реализации правовых норм, обеспе­чение законности и порядка

Виды профессиональ­ной деятельности

Судебная деятельность; прокурорская деятельность; следственная деятельность; адвокатская деятельность; юрисконсультская дея­тельность; нотариальная деятельность; риэлтерская деятельность; аудиторская деятельность (аудит); организационно-управленческая деятельность; образовательная деятельность в области права; инно­вационная деятельность

Нормотворческая деятельность, правоприменительная деятельность, правоохранительная деятельность, экспертно-консультационная дея­тельность, педагогическая деятель­ность (кроме вузов)

Профессиональные

задачи

Соответствуют видам профессиональной деятельность и раскрывают их

Виды компетенций

Академические компетенции, социально-личностные компетенции, профессиональные компетенции

Общекультурные компетенции, про­фессиональные компетенции

Требования по фор­мированию компетен­ций (знать — уметь — владеть)

Установлены для приоритетных для государства дисциплин

Установлены для циклов образова­тельной программы

Особые требования к отдельным дисци­плинам

Языковые, правовые дисциплины, дисциплины, изучаемые в контек­сте государственной безопасности

Не установлены

Учебные циклы

Цикл социально-гуманитарных дисциплин; Цикл общенаучных и общепрофессиональных дисциплин, Цикл специальных дисциплин, Цикл дисциплин специализаций

Гуманитарный, социальный, эконо­мический цикл; информационно­правовой цикл; профессиональный цикл

Вариативность учеб­ного плана

Государственный компонент, Компонент учреждения высшего об­разования

Базовая часть, вариативная часть

Виды практик

Ознакомительная практика, Судебно-прокурорская практика, Пред­дипломная практика

Учебная практика, производственная практика

Наличие дипломной работы

Да

Нет

Идеологические тре­бования

Требования к организации идеологической и воспитательной работы устанавливаются в соответствии с рекомендациями по организации идеологической и воспитательной работы в учреждениях высшего образования и программно-планирующей документацией воспитания.

Не установлены

Требования к органи­зации воспитательной и внеучебной работы

В соответствии с законодательством Республики Беларусь

Обязанность вуза сформировать по­зитивную социокультурную среду, условия для развития личности

Требования к науч­но-педагогическим работника

Установлены общие требования

Установлены общие требования, конкретизированы в зависимости от цикла программы

Использование сети Интернет в обучении

Не конкретизировано

Уделено внимание электронно-обра­зовательной среде

Требования к аудитор­ному фонду

Установлены общие требования

Установлены требования к специ­ализированным требованиям

Обязанность вуза по обеспечению качества подготовки кадров

Не установлено

Установлена обязанность по разра­ботке стратегии, проведения монито­ринга, развития процедур оценки и пр.

 

селения от 18 сентября 2003 г.; Соглашение о сотрудничестве в решении проблем ВИЧ-инфекции (Москва, 25 ноября 1998 г.); Соглашение об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников Содружества Независимых Государств (Москва, 27 марта 1997 г.); Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Бела­русь «О порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения ре­спублики Беларусь и гражданам республики Беларусь в уч­реждениях здравоохранения Российской Федерации» (Санкт- Петербург, 24 января 2006 г.).

Современная правоприменительная практика показы­вает, что вопросы, находящиеся на пересечении периферий здравоохранения и юриспруденции, а также пути предлага­емых решений содержат недостаточную комплексную право­вую проработку. Особую остроту имеют не только вопросы интеграции правового регулирования сферы охраны здоро­вья, но и консолидации усилий профессиональных врачебно­го и юридического сообществ. Врачам не хватает юридиче­ских знаний о характере своей работы, а юристам не достаёт понимания возможностей использования специальных меди­цинских знаний в процессе правоприменения. Проблемы кон­солидации юристов и врачей зачастую приводит к резонанс­ным делам.

Проблемы, препятствующие более эффективному правовому взаимодействию государств на постсоветском пространстве в сфере здравоохранения можно разделить на две категории.

К первой категории относятся преимущественно пробле­мы национальных правовых систем государств, участвующих в интеграционных процессах. В целом законодательная база всех государств постсоветского пространства имеет сходные черты, но сложившаяся экономическая система, целевые уста­новки правительств этих стран приводят к различиям в содер­жании нормативных правовых актов.

Государственная политика в области здравоохранения, например, в части организации самой системы, видов меди­цинской помощи и услуг, как на возмездной, так и безвоз­мездной основе, определение направлений и программ для финансирования и т.п., зависит от расстановки приоритетов правительствами соответствующих стран. Достижение по­ставленной цели может быть опосредовано конкретными спо­собами и методами, которые могут не совпадать в различных странах. Это требует дополнительных усилий в координации совместных действий.

Достигнутые договоренности в сфере здравоохранения по­лучили закрепление в ряде соглашений: Соглашение о сотруд­ничестве в области охраны здоровья населения (Минск, 26 июня 1992 г.), Концепция сотрудничества государств - участников Со­дружества Независимых Государств в области охраны здоровья населения от 18 сентября 2003 г. и др. Проблема заключается в том, что данные соглашения имеют рамочный характер, т.е. декларативно заявляют об основных принципах, целях, задачах и направлениях взаимодействия государств-участников СНГ в решении проблем охраны здоровья населения, не уточ­няя формата сотрудничества. По сути, подписавшие подобного рода документы государства не принимают на себя конкретных обязательств по сотрудничеству в сфере здравоохранения.

Вторая категория проблем базируется на соотношении международного, наднационального и внутригосударственно­го (национального) права, что составляет предмет современно­го интеграционного права.

В сложившейся доктрине утверждается примат между­народного права, который означает его главенствующую роль в сопоставлении с национальными системами. Вместе с тем нельзя не признать, что у каждого государства имеются свои национальные интересы, которые объективно могут быть кон­курентными. Поэтому задача заключается в том, чтоб, не на­рушая международного права, поставить его в основу гармо­низации разных национальных интересов государств.

Для повышения эффективности интеграции в рам­ках Союзного государства в сфере охраны жизни и здоровья граждан представляется недостаточным имеющийся формат сотрудничества. На наш взгляд, следует в большей степени ис­пользовать возможности наднациональных органов для коор­динации действий в области правового регулирования здра­воохранения. Существование имеющихся инфраструктурных элементов Союзного государства (Парламентского собрания

Союзного государства Беларуси и России и т.д.) позволяет ре­шать обозначенные проблемы комплексно.

Не умаляя положительной роли уже существующих ин­теграционных систем, государствам необходимо более рацио­нально подходить к решению насущных задач в сфере охраны жизни и здоровья граждан, определяя наиболее оптимальные варианты сотрудничества для достижения поставленных целей.

В рамках проведенного исследования предлагаем следу­ющие направления интеграции подготовки юридических ка­дров в сфере охраны здоровья:

-      Разработка предложений для наднациональных и на­циональных органов Беларуси и России по формированию механизмов реализации заявленных в ходе круглых столов направлений международного сотрудничества в сфере здра­воохранительного права стран - создать консультативный по­стоянно действующий орган медико-правового сообщества Союзного государства по правовым вопросам правового регу­лирования в сфере здравоохранения.

-      Развитие межвузовского сотрудничества в области об­разования и науки - проекты участия в реализации образова­тельных программ подготовки юридических кадров медико­правового профиля в вузах Союзного государства.

-      Обоснование путей внедрения единых наднациональных стандартов профессиональной деятельности юристов в здраво­охранении Союзного государства - создание и внедрение право­вой модели защиты прав субъектов сферы здравоохранения.

-      Согласование программы научно-практического со­трудничества в сфере правового обеспечения здравоохранения - проведение II Международного конгресса по здравоохрани­тельному праву стран Союзного государства, СНГ и Восточной Европы в 2017 году.

-      Подготовка предложений для органов управления здра­воохранением и образованием по интеграции систем пере­подготовки и повышения квалификации в сфере правового обеспечения здравоохранения.


   

Пресс-релизы


Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки