Евразийский юридический портал

...совместная работа направлена на разработку актуальных проблем юриспруденции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Взаимодействие международного права и внешней политики России в сфере миграции населения

Киселева Е. В.

8-9 декабря 2016 г. в стенах МГИМО состоялся юбилейный Х Конвент Российской ассоциации международных исследо­ваний (РАМИ), посвящённый 25-летию внешней политики России. Работа Конвента проходила в различных форматах: пленарные заседания, конференции, секции и т.д. 9 декабря 2016 г. прошло заседание секции по вопросам современного взаимодействия международного права и внешней полити­ки России в сфере миграции населения, бессменным орга­низатором, председателем и душой которой был профессор кафедры международного права МГИМО Д.В. Иванов. На ме­роприятии прозвучали выступления ведущих ученых России - профессоров Н.Е. Аникеевой, А.И. Иванчак, А.Ю. Ястребовой, доцента Н.Б. Топорнина, а также молодых ученых: доцента М.Ю. Апанович, аспиранта С. Йордановски (научный руково­дитель проф. Д.В. Иванов). РУДН на заседании секции пред­ставляли выступившие с докладами - автор настоящих строк, а также аспиранты Х.Х. Давлатов, М.Н. Осипова и А.Г. Хлга- тян (научный руководитель доц. Е.В. Киселева). В обсуждении прозвучавших тезисов приняли участие советник Оксфам Т. Интигринова, ведущий научный сотрудник Центра политиче­ских исследований Института Латинской Америки РАН Н.Ю. Кудеярова, а также сотрудники и аспиранты МГИМО.

После приветственного слова модератора секции проф. Д.В. Иванова, заседание было открыто выступлением посто­янного участника, «талисмана» секции по миграции конвен­тов РАМИ, доктора исторических наук, профессора кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО (У) МИД России Натальи Евгеньевны Аникеевой. Отнеся к заслу­гам профессора Д.В. Иванова междисциплинарность секции, благодаря которой докладчик имеет возможность поделиться результатами своих исследований, профессор Н.Е. Аникеева рассказала о международном взаимодействии Испании и ЕС в области миграции.

Дав общую характеристику миграционной ситуации в Испании, где миграция тесно связывается с безопасностью и отдельную проблему составляет сложность интеграции му­сульман, где регулярно выделяются средства на преодоление миграционного кризиса Европейским союзом, а также при­ведя ряд интересных данных автор отметила сдержанное отношение Испании к договору между ЕС и Турцией по ми­грантам и беженцам в связи с правозащитными проблемами в нем, а также критику Испанией жесткой позиции Венгрии по вопросам приема беженцев. Профессор Н.Е. Аникеева пред­ставила также свою книгу о внешней политике Испании, где есть и глава о миграции.

Выступление породило живейшую дискуссию. На неко­торые вопросы, адресованные докладчику, свои ответы-ком­ментарии предложила ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Надежда Юрьевна Кудеярова, которая пояснила, что Ис­пания имеет опыт приема в 2000-х гг. порядка миллиона бе­женцев, поэтому критику Испанией другого государства нель­зя назвать основанной лишь на идеалах. Однако, если Венгрия по разным причинам является чаще всего страной транзита для мигрантов, то Испания - страной назначения, а это рас­ставляет определенные акценты во внешнеполитической по­зиции соответствующего государства. Было отмечено, что в Испании применяется очень специфичная система учета без­работных - таковым считается человек, не имеющий работы две недели. По предположению Н.Ю. Кудеяровой, студенты также рассматриваются в качестве безработных. Подобные особенности несколько смягчают общее впечатление об уров­не безработицы в стране, по которому Испания находится в печальных лидерах. Кроме того, было отмечено, что урожден­ные испанцы в качестве мигрантов выбывают в другие страны обычно возвратно.

Следующее выступление - доклад Анны Ивановны Иванчак, доктора юридических наук, профессора кафедры между­народного частного и гражданского права МГИМО (У) МИД России - было посвящено проблеме двустороннего сотрудни­чества РФ в сфере обмена трудовыми мигрантами.

Оттолкнувшись от положений Концепции государствен­ной миграционной политики Российской Федерации на пери­од до 2025 года, где фигурируют и сопрягаются вопросы без­опасности и экономики, и перейдя к раскрытию заявленной темы, профессор А.И. Иванчак отметила, что двусторонние договорные отношения между государствами в сфере мигра­ции оцениваются диаметрально противоположным образом, однако положительное мнение доминирует (к минусам обыч­но относят ассиметричность двусторонних отношений).

Методологической основой для проводимого доклад­чиком исследования является сравнительный анализ, при­меняемый к соглашениям, «затрагивающим статус трудовых мигрантов в стране приема, которые Россия заключила с зару­бежными партнерами с начала 1990-х годов ХХ столетия». Оз­наченный период для целей исследования есть «современный этап» миграционных процессов для Российской Федерации.

В докладе были обозначены основные черты имеющихся двусторонних документов, некоторые новации (как например, возможность использования мигрантами гражданско-право­вого договора, а не только трудового), значение подобного формата межгосударственного взаимодействия ряд других интересных аспектов, часть которых прозвучала уже в рамках дискуссии.

Так, на вопрос Н.Ю. Кудеяровой, влияет ли использова­ние двусторонних соглашений о миграции на потоки незакон­ной миграции, профессор А.И. Иванчак ответила, что четкой корреляции нет. Возможным объяснением может быть про­буксовка в деятельности миграционных органов. Д.В. Иванов спросил мнение докладчика о том, либерализация или уже­сточение прослеживаются у нас в двусторонних договорах, на что было высказано мнение выступавшей о предпочтительно­сти не глобальных подходов, а учета отдельных аспектов, как в договорах РФ с Францией и Южной Кореей. А.Ю. Ястребова, комментируя выступление, подчеркнула востребованность проводимого исследования.

По итогам выступления и дискуссии профессор А.И. Иванчак подарила свою книгу.

Далее слово перешло к представителю кафедры поли­тической теории МГИМО (У) МИД России кандидату поли­тических наук Марии Юрьевне Апанович, тема выступления которой была заявлена как «Проблемные аспекты и потенци­ал имплементации концепции миграционной политики Рос­сии».

После перерыва работа секции была продолжена докла­дом доцента кафедры европейского права МГИМО (У) МИД России, кандидата юридических наук Николая Борисовича Топорнина. Раскрывая политико-правовые аспекты миграци­онной политики в ЕС на современном этапе, автор отметил, что одной из сложнейших проблем была и остается проблема разграничения суверенитетов. Хотя тенденция централиза­ции по вопросам миграции была намечена еще в 1951 г., хотя в Лиссабонском договоре 2007 г. имеется несколько статей о миграции, регулирование миграционных проблем в основ­ном осуществляется директивами, коих в последнее десяти­летие принято примерно девять, а единого политического центра по миграции в ЕС так и не сложилось. Выступающий привел такие цифры: на территории государств-членов ЕС до миграционного кризиса находилось суммарно порядка 20 млн мигрантов. Из них примерно 20% трудовых, 20% с обра­зовательными целями, 28% по линии воссоединения семьи, а порядка 29% - все остальные категории, включая незаконных, вынужденных мигрантов и проч. С 2014 г. имеет /имел/ место кризис, когда ежедневно прибывало до 3 тысяч человек, основ­ными реципиентами которых стали Греция и Италия. Если прежде ежегодно было 300-350 тыс. мигрантов, то в 2015 г. - 1050 тысяч! При этом, по мнению Б.Н. Топорнина, проблема миграции для ЕС является краеугольной, тогда как у нас ЕС обычно только критикуют. На вопрос, адресованный доклад­чику как специалисту по прогнозам, относительно сроков пре­одоления миграционного кризиса в ЕС, прозвучал ответ: для ЕС условно нормой является прием 300-350 тыс. человек в год. В 2015 г. было принято более миллиона, в 2016 г. - снова 350 тыс. Следовательно, можно ожидать, что в 2018 г. вопрос будет снят с повестки дня.

По окончанию обсуждения доклада доцента Б.Н. Топор- нина участникам секции был представлен блок аспирантов, в рамках которого прозвучали следующие выступления: Сте- вица Йордановски (МГИМО) рассказал об убежище в праве и практике ОБСЕ, Совета Европы, включая Европейский Суд по правам человека, ЕС, сделав вывод о том, что общеевропей­ская система убежища основывается на нормативно-правовых актах универсального уровня. Арменуи Григорьевна Хлгатян (РУДН) кратко поведала о потребности в совместном регули­ровании миграции как одной из предпосылок образования интеграционных объединений государств. Хизр Хакимович Давлатов (РУДН) поделился результатами исследования международно-правовых аспектов сотрудничества России и Таджикистана по вопросам защиты прав трудящихся-мигрантов. Мария Николаевна Осипова (РУДН) затронула между­народно-правовые проблемы защиты детей в ситуации вы­нужденной миграции между сопредельными государствами, прежде всего, на примере США.

Предпоследним выступлением на секции стало тезисное изложение вопроса о системе международно-правового регу­лирования миграции в свете Нью-Йоркской декларации о бе­женцах и мигрантах от 19 сентября 2016 г. автором настоящих строк. Было отмечено, что анализ подготовки, организация и результатов пленарного заседания высокого уровня Генераль­ной Ассамблеи ООН для решения проблемы перемещений больших групп беженцев и мигрантов от 19 сентября 2016 г.

(Саммита ООН по вопросам беженцев и мигрантов), в частно­сти Нью-Йоркской декларации о беженцах и мигрантах, при­нятой на Саммите, может служить хорошей иллюстрацией тезиса относительно утверждения всеобъемлющего подхода к миграции на уровне ООН.

Название самого мероприятия, организация его проведе­ния (тематика пленарных заседаний и круглых столов), струк­тура и содержание подготовительных материалов, в частности Генерального Секретаря ООН, а также структура и содержа­ние Нью-Йоркской декларации позволяют констатировать формирование общих международно-правовых начал, при­менимых ко всем видам перемещения лиц (правозащитный подход) при выделении некоторых особенностей, присущих международно-правовому регулированию вынужденной ми­грации (праву беженцев). Автору представляется, что Саммит ООН по вопросам беженцев и мигрантов продемонстрировал больший уровень комплексного характера подхода к мигра­ции, чем официально заявлено в текстах.

В завершение работы секции выступила профессор кафе­дры международного права Дипломатической академии Ми­нистерства иностранных дел Российской Федерации кандидат юридических наук, доцент Алла Юрьевна Ястребова, доклад которой был озаглавлен как «Значение специальных принци­пов международно-правового регулирования миграции в кон­тексте межгосударственного сотрудничества в гуманитарной сфере». Поскольку время заседания к этому моменту истекло, и профессор А.Ю. Ястребова была вынуждена ограничиться лишь тезисным изложением своих идей (ниже), обратимся к заранее представленному ею обобщению выступления на секции. Профессор А.Ю. Ястребова пишет, что «межгосудар­ственное сообщество использует дифференцированные под­ходы к регламентации вынужденных перемещений и добро­вольных передвижений индивидов на универсальном уровне. Как известно, отраслевые принципы международного права являются системообразующим признаком, объединяющим различные его нормы в какой-либо сфере межгосударствен­ных отношений. Международно-правовое регулирование определенных видов миграции связано с собственными мето­дами регулирования и специальными принципами. Государ­ства-участники и международные межправительственные орга­низации опираются на указанные принципы при определении общих стандартов обращения по отношению к различным категориям мигрантов. ... В международном праве сформи­ровались специальные принципы приема вынужденных ми­грантов, к которым, в том числе, относятся оказание протек­ции государством въезда, невыдача и невысылка индивидов, претендующих на статус беженцев, лиц, ищущих убежище, и дополнительных бенефициаров международной защиты, и предоставление им основных прав и свобод человека. ... Что касается специальных принципов обращения с трудящимися-мигрантами, то они включают недискриминацию, равен­ство обращения, единство/воссоединение семей, применение национального режима в сфере профессиональной деятель­ности и общих прав человека в стране приёма и обеспечение возвратности трудовой миграции. Намечаются совместные подходы государств к правовому статусу высокопрофессио­нальных иностранных работников, предполагающие префе­ренциальный режим пребывания и ускоренную интеграцию.

Отдельное международно-правовое регулирование может быть предусмотрено для воссоединения семей, научных и об­разовательных миграций и возвращения соотечественников на историческую родину». Тезисы, озвученные на мероприя­тии, могут быть обобщены так: во-первых, следует сделать ста­тистику привязанной к определенным категориям мигрантов, согласованным на международном уровне, например: лица, перемещенные внутри страны, жертвы торговли людьми и т.д. Во-вторых, к нормативно-правовым актам должны быть созда­ны механизмы, коих по мигрантам и миграции нет (даже по лицам, перемещенным внутри страны, лицам с временной за­щитой). В-третьих, специальные принципы - это те гарантии, которые распространяются на каждую категорию мигрантов. В этом отношении важно вынести наилучшее с регионального уровня на универсальный.

Очень жаль, что ограниченное время не позволило обсу­дить последние выступления.

В заключение встречи, наш модератор профессор Д.В. Иванов поблагодарил всех за участие и выразил пожелание провести третье мероприятие по миграционной тематике, подразумевая, вероятно, под первой встречей мероприятие, проведенное в РУДН в апреле 2016 г.

Заседание секции прошло в обстановке живой дискуссии и в теплой дружеской атмосфере. По результатам ожидается опубликование сборника докладов. Выражаем искреннюю благодарность коллегам и отдельно профессору Д.В. Иванову за новые знания, идеи и перспективы сотрудничества, открыв­шиеся для нас.


Похожие материалы:

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:




   
Пользовательского поиска

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Административное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданское право
Банковское право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Международное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Страховое право
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Спортивное право
Инвестиционное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Земельное право
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовное право
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Трудовое право
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Финансовое право
Федеративные отношения
Жилищное право
Экономические права
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право

Самое читаемое


 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки

Баннер
Баннер

Пресс-релизы

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер