Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Современное миграционное законодательство Финляндии

Жданов И. Н.

Миграционный кризис оказывает большое давление на Финляндию. В 2014 г. в Финляндию приехали 3600 беженцев, в 2015 г. их число превысило 32000. Число находящихся на тер­ритории Финляндии иностранных граждан за последние годы существенно увеличивается. Если в декабре 2013 г. в стране по­стоянно проживало 208171 иностранцев, то в декабре 2016 г. это число выросло до 244499.

Современное финское миграционное законодательство представлено Конституцией Финляндии 1999 г. и Законом «Об иностранцах» 2004 г. (в ред. Закона 49/2017). Правовая система Финляндии чутко реагирует на принятые изменения в европей­ском праве. В Финляндии имплементированы все регламенты и директивы ЕС в области миграционного права ЕС, в частности, недавний Регламент Совета ЕС «Дублин Ш» 2013 г..

В сфере миграции в Финляндии действуют: Миграци­онная служба, МВД, МИД, Пограничная служба. Дела по миграции относятся к подведомственности административ­ных судов. При этом по делам о предоставления убежища исключительную подсудность имеет Административный суд Хельсинки, решения которого могут быть обжалованы в Выс­ший административный суд.

В то время как Конституция содержит лишь нормы, кос­венно связанные с вопросами миграции, ст. 1 Закона «Об ино­странцах» прямо закрепляет, что он «служит цели имплемен­тации и обеспечения надлежащего управления и правовой защиты в вопросах, касающихся иностранцев». Закон ретран­слирует принятые европейские нормы в финскую правовую систему. В частности, многие поправки к Закону обусловле­ны необходимостью имплементации правил Евросоюза. За­кон содействует «управляемой иммиграции и предоставления международной защиты с соблюдением основных прав чело­века и с учетом международных соглашений, имеющих обяза­тельную силу для Финляндии». Так вот, на первый взгляд кажется, что украинское гражданство и вид на жительство в государстве имеют одинаковую юридическую силу, но процесс оформления вида на жительство В Украине регламентирован Законом Украины «Об иммиграции».,вид на жительство в Украине — это документ, позволяющий гражданину другого государства проживать на территории этой страны.

Сферой действия закона охватываются отношения, свя­занные с въездом и выездом иностранцев с территории Фин­ляндии, а также вопросы их проживания и работы в государ­стве.

Закон содержит перечень основных понятий. Например, определение беженец», указанное в п. 11 ст. 3 Закона, отсылает к ст. 1 Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 г. Последняя инкорпорирована в финскую правовую систему путем публи­кации в Собрании НПА Финляндии; ее нормы рецепиированы в сам Закон. Статус беженца предоставляется «иностранцу, признанному в качестве беженца» (п. 12 ст. 3 Закона).

П. 16 ст. 3 Закона имплементирует в финский правопоря­док Регламент Совета ЕС 343/2003/EC от 18 мая 2003 г. относи­тельно критериев и механизмов определения государства ЕС, ответственного за рассмотрение заявления о предоставлении убежища, поданного гражданином третьей страны в одном из стран-членов.

Поправка 323/2009 к Закону ввела категорию «дополни­тельной защиты» (п. 12 «а» ст. 3). Согласно п. 13 ст. 3 закона, она охватывает статус «беженца, статус дополнительной защи­ты иностранцу или же вид на жительство, предоставляемый на основании гуманитарной защиты».

Под «убежищем» понимается вид на жительство, полу­ченный беженцем в соответствии с процедурой предоставле­ния убежища.

Ст. 4 Закона указывает на важность процессуальных норм в данной области. Делается ссылка на Законы «Об админи­стративных процедурах» 2003 г. и «Об административном судопроизводстве» 1996 г. Большое внимание уделяется рас­смотрению ходатайств органами полиции о предоставлении убежища, в соответствии с нормами Закона «О полиции» 1995

г 15

Глава 1 Закона содержит нормы об: уважении прав ино­странцев (ст. 5), применении закона в отношении несовершен­нолетних (ст. 6), общих административных процедурах (ст. 7), правовой помощи (ст. 9) и возможности использования элек­тронного документооборота (ст. 10).

В соответствии со ст. 11 иностранцы вправе въезжать в Финляндию, если:

1)     они имеют необходимый действительный проездной документ, который дает право на пересечение границы;

2)     они имеют необходимую действительную визу, вид на жительство или разрешение на жительство для наемного труда или индивидуального предпринимательства, если иное не предусмотрено законодательством ЕС или иного междуна­родного соглашения, обязательного для Финляндии;

3)     они могут, в случае необходимости, предъявить доку­менты, которые указывают цель своего предполагаемого пре­бывания и доказать, что условия въезда будут выполнены, а также достаточность средств и их законность для пребывания в Финляндии;

4)      они не были лишены возможности въезда в страну;

5)     они не представляют опасность для правопорядка, без­опасности или здоровья, либо международных отношений Финляндии.

Глава 3 Закона регламентирует порядок использования однократных и многократных виз, особенности отмены визо­вого режима в рамках Шенгенских соглашений (ст. 18), а также продление и недействительность виз.

Глава 4 Закона определяет порядок нахождения, предо­ставления срочного или постоянного вида на жительство ино­странным лицам, их транзит в Финляндии. Так, согласно ст.ст. 33-34 Закона, в Финляндии имеется несколько категорий вида на жительство: срочный непрерывный вид на жительство (ка­тегория А), срочный временный вид на жительство (категория В), постоянный вид на жительство (категория Р) и постоянный вид на жительство резидента ЕС (категория Р-ЕС).

Отдельными положениями определяется порядок предо­ставления вида на жительства ученым из третьих стран. В част­ности, п. 1 ст. 47 прямо ссылается на Директиву Совета о науч­но-исследовательской деятельности 2005/71/EC, как основание для предоставления вида на жительство при соблюдении тре­бования данной Директивы.

В качестве органов, полномочных предоставлять вид на жительство иностранным гражданам на территории Фин­ляндии, выступают Финская миграционная служба и органы местной полиции (ст.ст. 67-68 Закона).

В Главе 5 урегулирован процесс трудоустройства ино­странцев.

Нормы о различных категориях правовой защиты ино­странных граждан и беженцев, предоставление убежища, по­лучение данного статуса, его отмена и прочие вопросы уста­новлены в главе 6 Закона.

В соответствии со ст. 87 Закона иностранцам может быть предоставлено убежище в случае, если они проживают за пре­делами своей родной страны или страны постоянного прожи­вания вследствие вполне обоснованных опасений стать жерт­вой преследований по признаку этнического происхождения, религии, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, и если они, из-за этого испытывают опасения и не желают воспользовать­ся защитой этой страны.

Ст. 88 Закона поясняет, что под дополнительной защитой понимается предоставление вида на жительство. Он дается при наличии оснований полагать, что лицо, «в случае воз­вращения в свою страну происхождения или страну своего прежнего обычного местожительства, столкнется с реальным риском подвергнуться серьезному вреду, и он или она не в со­стоянии, или из-за такого риска, не желает воспользоваться защитой страны происхождения». «Серьезным вредом» при­знаются: смертная казнь; пытки и другие виды бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания; се­рьезная и индивидуальная угроза в результате неизбиратель­ного насилия в ситуациях международных или внутренних во­оруженных конфликтов.

Поправка 323/2009 к Закону ввела ст. 88 «а» и понятие «гуманитарной защиты»: предоставление вида на житель­ство при отсутствии оснований, предусмотренных ст.ст. 87 или 88 Закона, лицу, которое не может вернуться в свою страну происхождения или страну своего прежнего обыч­ного местожительства вследствие экологической катастро­фы или ситуации нарушения безопасности, которая может произойти из-за международного или внутреннего воору­женного конфликта или несоблюдения положений в обла­сти прав человека.

Этой же поправкой в ст. 89 была уточнена возможность предоставления вида на жительство в исключительном поряд­ке. Иностранцам, находящимся в Финляндии, не получившим убежище или вид на жительство на основании дополнитель­ной или гуманитарной защиты, и подозреваемым в совер­шении преступлений против мира, военных преступлений или преступлений против человечности, преступлений при отягчающих обстоятельствах или действий, которые наруша­ет цели и принципы ООН, может быть выдан вид на житель­ство сроком до одного года, если им угрожают смертная казнь, пытки, преследования или другого акта, унижающего челове­ческое достоинство.

Ст. 90 Закона введена квота беженцев - возможность при­нятия определенного числа беженцев, признаваемых таковы­ми ООН, или иных иностранцев, нуждающихся в международ­ной защите. На основании ст. 91 Закона МВД в сотрудничестве с МИД готовит предложение Правительству о территория размещения беженцев в рамках квоты. В 2014 и 2015 гг. эта кво­та была увеличена до 1050 беженцев со стандартного ежегод­ного числа в 750 беженцев.

Процедура предоставления убежища установлена в ст. 94 Закона «Об иностранцах». Она предполагает ходатайство ино­странца в адрес финских органов власти о предоставление ему убежища на границе либо непосредственно на территории Финляндии.

Процесс подачи иностранцем ходатайства о между­народной защите регламентирован ст. 95 Закона. Так, хо­датайство подается в органы полиции либо пограничного контроля при въезде в страну. Однако, ходатайство может быть подано и позднее, если: 1) обстоятельства в его родном государстве или стране постоянного проживания измени­лись во время нахождения в Финляндии; 2) иностранец не смог предъявить необходимые доказательства в поддержку своего ходатайства; 3) существуют другие разумные основа­ния для этого.

Закон определяет: а) перечень надлежащей информации для лица, претендующего на международную защиту (ст. 95 «а»); б) возможность отзыва заявителем ходатайства о между­народной защите (ст. 95 «b»); в) истечение срока ходатайства в случае, если в течение двух месяцев компетентным органам Финляндии не удалось связаться с заявителем по имеющимся контактным данным, что не отменяет права на повторное хо­датайство (ст. 95 «с»).

Ст. 96 определяет возможность получение временной карты беженца на время рассмотрения ходатайства.

В соответствии со ст. 97 Закона полиция или органы пограничного контроля обязаны устанавливать личность, маршрут следования и въезда в страну иностранца, хода­тайствующего о предоставлении вида на жительство на ос­новании международной защиты. В свою очередь, миграци­онная служба интервьюирует заявителя для установления оснований для предоставления ему убежища. Процедура интервью была введена поправкой 432/2009 к Закону. В ходе интервью лицо должно предоставить основания, по кото­рым оно считает, что государство его происхождения или постоянного проживания небезопасно для него. Кроме того, компетентные органы должны установить прочие основа­ния, кроме тех, что предоставляются для международной защиты.

Ходатайства о международной защите обрабатываются в рамках обычной или ускоренной процедуры (ст. 98 Закона). Требования, предъявляемые к выдаче вида на жительство, оце­ниваются индивидуально для каждого заявителя, принимая во внимание все обстоятельства. В случае отклонения ходатай­ства выносится решение об отказе во въезде в Финляндию или о немедленной депортации.

Отказ возможен, если: 1) заявитель прибыл из безопасной страны убежища, где он имел или мог бы пользоваться надле­жащей защитой, и куда он может быть возвращен; 2) заявитель может быть направлен в другое государство, которое, в соот­ветствии с Регламентом Совета по определению государства, ответственного за рассмотрение ходатайства о предоставлении убежища, несет ответственность за рассмотрение ходатайства о предоставлении убежища (ст. 103 Закона).

Согласно ст. 106 Закона статус «беженца» предоставляет­ся: а) иностранцам, которым было предоставлено убежище в Финляндии; б) иностранцам, которые были допущены по кво­те беженцев и получили вид на жительство на основании ста­туса беженца; в) членам семей иностранцев, указанных выше, которые получили вид на жительство на основании семейных уз и считающиеся беженцами.

Статус «дополнительной защиты» дается: а) иностран­цам, которым был предоставлен вид на жительство на осно­вании дополнительной защиты; б) членам семей иностранцев, указанных выше, которым был предоставлен вид на житель­ство на основании семейных уз и которые считаются нуждаю­щимися в дополнительной защите.

Компетенция финской миграционной службы в отноше­нии международной защиты беженцев закреплена в ст. 116 За­кона. Она, в частности:

1)     предоставляет убежище и выдает первичный вид на жительство на основании дополнительной или гуманитарной защиты в рамках процедуры предоставления убежища;

2)     выдает первичный вид на жительство в исключитель­ном порядке;

3)     выдает первичный вид на жительство на основании ста­туса беженца или дополнительной защиты иностранцу, допу­скаемому по квоте беженцев;

4)     выдает первичный вид на жительство в соответствии с иными основаниями гуманитарной иммиграции;

5)     выдает первичный вид на жительство на основании вре­менной защиты;

6)     принимает решение о лишении или отмене статуса бе­женца и статуса дополнительной защиты;

7)     передает иностранца в безопасную страну убежища с документом о том, что его заявление не было рассмотрено по существу в Финляндии.

Местные органы полиции имеют следующую компетен­цию в отношении беженцев (ст. 117 Закона):

1)     предоставляют срочный вид на жительство или разре­шение на постоянное проживание иностранному лицу на ос­новании потребности в международной защите;

2)     предоставляют срочный вид на жительство иностранцу на основании временной защиты длительностью не более, чем дата истечения срока действия временной защиты, установ­ленной Правительством;

3)     в случае предоставления вида на жительство обраща­ются в миграционную службу для принятия решения.

Анализируя последние поправки к Закону «Об иностран­цах», внесенные в него с начала 2016 г., следует констатировать ужесточение иммиграционных правил для беженцев и ино­странцев.

Во-первых, с начала 2017 г. ряд стран, которые создавали «традиционный трафик беженцев» в Финляндию в последние годы, такие как Афганистан, Ирак, Сомали, признаны «безо­пасными». Таким образом Финляндия пресекла возможность получения убежища гражданами данных государств.

Во-вторых, с 1 января 2017 г. серьезные изменения про­изошли в компетенции финской Миграционной службы. С этого момента она принимает все заявления о предо­ставлении вида на жительство через новые обслуживаю­щие центры в различных частях Финляндии на основании предварительной онлайн-записи на специальном интернет- портале. Тем самым, снята лишняя обязанность у местных органов полиции.

В-третьих, поправкой 49/2017, вступившей в силу с 1 фев­раля 2017 г., введены новые предупредительные меры в отно­шении мигрантов. Статьей 120b Закона введена обязанность их проживания в приемных центрах и регистрации в них от одного до четырех раз в сутки.

В-четвертых, созданы специальные центры депортации (в принудительном порядке и при добровольном возвращении на родину).

Изменения в законодательстве и компетенции органов государственной власти свидетельствуют о серьезном сдвиге в иммиграционной политике Финляндии в сторону ужесточе­ния правил въезда и пребывания иностранных граждан. По всей видимости, данная политика будет продолжена и в бу­дущем.


   

Пресс-релизы


Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки