Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Способ совершения преступления как основной элемент криминалистической характеристики преступлений, предусмотренных ст. 244 УК РФ


Сафонов Д. А

Смолина М. М.

Криминалистически значимая информация о способах совершения преступления занимает одно из основных мест в структуре криминалистической характеристики надругатель­ства над телами умерших и местами их захоронения.

Этимологическое значение и гносеологическая сущность способа определяется как «...внутренняя организация содер­жания (внутренняя форма) и внешняя форма процессов и явлений. В свою очередь «содержание» выражено в виде сово­купности составляющих частей, элементов, соответствующим образом организованных в единое явление. В широком смыс­ле под способом понимается система (совокупность) приемов и методов деятельности субъекта, опосредованное объектив­ными условиями, в которых возникла и развивалась противо­правное действие.

В криминалистике, Г. Г. Зуйков рассматривает способ со­вершения преступления как систему, состоящую из подготов­ки, непосредственного совершения и сокрытия преступления, обусловленную условиями окружающей обстановки и психо­физических свойств злоумышленника, связанную с исполь­зованием возможности выбирать им орудия или средства, с учетом условия места и времени. При этом следует согла­ситься с Р. С. Белкиным в том, что такое определение требует уточнения относительно таких категорий, как подготовка со­вершения и сокрытия преступления, ведь они в таком случае должны охватываться общим замыслом и действовать между собой в системе.

Некоторые ученые под способом совершения преступле­ния понимают совокупность взаимосвязанных последователь­ных, осмысленных действий и движений лица, связанных с использованием соответствующих орудий и средств, направ­ленных на реализацию или удовлетворения потребностей. Та­кая деятельность состоит из совокупности действий по подготовке, совершению преступлений и сокрытия их последствий, а также других особенностей поведения субъекта до, во время и после совершения преступлений, связанных с реализацией преступных замыслов.

На наш взгляд, вышеуказанные позиции авторов, несмо­тря на сложность их формулировок, являются вполне обо­снованными и приемлемыми для понимания, ведь основные существенные элементы данной категории действительно имеют логическую связь и рациональное объяснение.

К тому же, познавательная сущность сведений о способе совершения преступления заключается в возможности ис­пользования этих данных при выдвижении следственных вер­сий о личности преступника, его осведомленность и навыки, установление наиболее вероятных мест его уход следов, эф­фективного использования криминалистического учета пре­ступлений по способу их совершения и т.д. Такое же значение имеют типичные последствия преступных действий.

Таким образом, под способом совершения преступления следует понимать обусловленный единым умыслом, на основе объективных и субъективных факторов обстановки, комплекс действий, включающий в себя: а) этапы подготовки, соверше­ния и сокрытия преступления; б) приемы механического воз­действия на предметы материального мира, в том числе ис­пользование средств или орудий в зависимости от мотива и цели.

Необходимо отметить, что в отечественной криминали­стической науке определения способа совершения оскверне­ние мест захоронения, было предложено В. А. Джемелинским, который под способом совершения надругательства над моги­лой предлагает признавать несложные по механизму физиче­ские действия в отношении предназначенных для совершения погребальных обрядов и ритуалов зданий и сооружений, ко­торые заключаются в совершении оскорбительного для обще­ственной нравственности действий, которые характеризуется соответствующими материальными и идеальными следами.

Вышеуказанное позволяет предложить под способом совершения преступления, предусмотренного ст. 244 УК РФ, понимать комплекс умышленных действий в форме активно­го, сознательного поведения лица, направленного на наруше­ние правовых основ осуществления в Российской Федерации надлежащего отношения к охране мест захоронения и тела (останков, праха) умершего.

Классификацию способов осквернения мест захоронения целесообразно выделять с учетом общего подхода, предложен­ного М. С. Уткиным, который выделял: а) полноструктурные способы (подготовка, осуществление, сокрытие преступле­ния); б) менее квалифицированные или усеченные способы первого типа (совершения и сокрытия преступления); в) ме­нее квалифицированные или усеченные способы второго типа (подготовка и совершение преступления); г) неквалифициро­ванные или упрощены, состоящие только из действий по осу­ществлению преступления.

Считаем целесообразным уделить внимание элементам полноструктурной классификации. Это, на наш взгляд, позво­лит в рамках способа совершения данного преступления под­робнее рассмотреть каждую его стадию и установить опреде­ленные криминалистические особенности.

Подготовка к преступлению. К указанной стадии, как по­казывает изучение судебной и следственной практики, при­надлежали действия, осуществлявшиеся в определенный промежуток времени перед совершением непосредственного посягательства. В основном они были связаны с поиском пре­ступником объекта надругательства над могилой (74%), под­готовка орудий и средств (15%), выбором соучастников (10%), устранением неблагоприятных условий для совершения пре­ступления (8%).

При поиске объекта надругательства преступник под ви­дом посетителя проникает на территорию кладбища, изучает обстановку местности и осматривает места захоронений. Ос­новное внимание злоумышленников, как правило, уделяется местам захоронения, которые: а) расположены подальше от центральных переулков и входа на кладбище; б) находятся в запущенном состоянии; в) содержат наиболее легкодоступные предметы преступного посягательства (металлические эле­менты, памятники и т.п.).

Подготовка орудий и средств преступления осущест­вляется преступниками в целях совершения преступления. В большинстве изученных уголовных дел данной категории, усматривается закономерность в соответствии, с которой под­готовка орудий при совершении надругательства над могилой имеет место именно с целью похищения предметов риту­альной атрибутики. Такими орудиями часто являются пред­меты хозяйственно-бытового назначения, принадлежащие преступнику. Необходимость в подборе лицом соучастников обусловлена следующими задачами: а) предоставлением до­полнительной физической помощи в реализации преступных действий, (изъятие и транспортировки тяжелых элементов мемориального комплекса); б) сбыт или реализации предме­тов, изъятых с места захоронения; в) наблюдение обстановкой в которой совершается надругательство над могилой, и ин­формирование соучастников о появлении посторонних лиц; г) осуществление хулиганских действий с целью осквернения большого количества мест захоронения, за незначительный промежуток времени.

При подготовке к надругательству над могилой преступ­ники в отдельных случаях пытаются учесть и устранить небла­гоприятные условия, затрудняющие возможность проникно­вения на территорию кладбища, свободного передвижения по его территории и беспрепятственного покидания территории кладбища после совершения надругательства над могилами.

Непосредственное совершение. Особенностью данной стадии является то, что с момента совершения активных дей­ствий преступник находится под влиянием объективных и субъективных факторов. Объективными факторами являются динамичность внешней обстановки на месте происшествия, меняющиеся условия окружающей среды, в которых реализу­ется преступный замысел. К субъективным факторам можно отнести психофизиологическое отношение лица к объектив­ным (реально-пространственных) условий, в которых осуществляется преступление. Это требует от лица ситуационной адаптации к таким обстоятельствам, что может приводить к изменению запланированного сценария действий полностью или частично, и тем самым сказываться на способе соверше­ния и следах преступления. Такие ситуации возникают во время совершения надругательства над могилой без предва­рительной подготовительной деятельности, в результате вне­запно возникающего умысла. Как свидетельствуют результаты обобщения судебно-следственной практики, при таких обсто­ятельствах преступник тратит гораздо больше времени на по­иск места и предметов преступного посягательства.

Сокрытия преступления. Данные о способе сокрытия преступления имеют важное криминалистическое значение. Способ сокрытия преступления тесно связан с целью его со­вершения. Этапы сокрытия преступления имеют место в слу­чаях, когда преступник во время совершения надругательства над могилой преследует корыстный мотив и имеет целью за­владеть предметами с места захоронения. В таких случаях дей­ствия лица сводятся к сокрытию самого факта надругательства путем: 1) осуществления определенных мероприятий на месте непосредственного совершения преступления; 2) использова­ние приемов по видоизменения предметов преступного пося­гательства, которые имели признаки ритуального назначения.

Таким образом, способы совершения преступлений, предусмотренных ст. 244 УК РФ, характеризуются комплексом умышленных действий, направленных на нарушение право­вых основ надлежащего отношения к месту захоронения. Классификация типичных способов определяется с учетом мотива и цели преступления (корыстный и некорыстная), а также данных о предмете преступного посягательства.


   

Пресс-релизы


Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки