Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Объекты баллистического исследования

 

Объекты баллистического исследования

 




КРИМИНАЛИСТИКА
Антонов В. В.

В статье рассматриваются тактические особенности обнаружения, изъятия и исследования оружия и боеприпасов. Раскрываются способы сравнительного исследования и процессуальное оформление проведенного исследования.

 

Политическая и экономическая ситуация, сложившаяся в современной России в 90-х годах и в настоящее время, спо­собствовала увеличению числа преступлений, совершаемых с использованием огнестрельного оружия и боеприпасов. Субъ­ектами таких преступлений являются преступники, использу­ющие огнестрельное оружие в своих противоправных целях, таких как: совершение заказных убийств, использование огне­стрельного оружия членами преступных группировок в кри­минальных разборках за передел сфер влияния, разбойные на­падения на частную собственность граждан и государственное имущество, использование огнестрельного оружия в незакон­ной охоте при добывании объектов животного мира.

Огнестрельное оружие попадает в руки преступников разными путями. Это может быть оружие, которое было уте­ряно либо было похищено из складов воинских частей. До­вольно много огнестрельного оружия обнаруживают так назы­ваемые «черные копатели» при раскопках на местах сражений времен Великой Отечественной войны. Впоследствии вполне исправное и пригодное для стрельбы оружие или же требу­ющее небольшого ремонта ударно-спускового механизма и проведения реставрации оно продается преступникам. На­чиная с начала 90-х годов большое количество огнестрельного оружия поступало из Северо-Кавказского региона, где во вре­мя националистических движений за отсоединение из состава Российской Федерации в Чеченской Республике подвергались разграблению воинские части и склады хранения вооружения. Часто сами преступники изготавливают самодельное огне­стрельное оружие из подручного материала или переделы­вают некоторые виды гражданского оружия самообороны в боевое. Так некоторые модели газовых пистолетов при заме­не ствола и растачивании чашечки затвора вполне пригодны для стрельбы штатными боевыми патронами. При соверше­нии преступлений с использованием огнестрельного оружия на месте преступления всегда остаются следы его примене­ния, нередко преступники оставляют на месте преступления и само оружие, боеприпасы, компоненты боеприпасов. При осмотре места преступления не стоит забывать и о следах обу­ви преступника, следах транспортных средств, следах пальцев рук, следах одежды. Основными следственными действиями по обнаружению доказательств применения огнестрельного оружия при совершении преступления является осмотр места происшествия, обыск и выемка.






Ряд статей Уголовного кодекса РФ предусматривают от­ветственность за незаконное ношение, хранение, приобрете­ние, изготовление и сбыт огнестрельного оружия, его хище­ние, небрежное хранение.

Для успешного расследования преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия необходимо использо­вание специальных познаний. Начиная с осмотра места про­исшествия требуются особые знания и навыки в обнаружении, изъятии, исследовании соответствующих объектов. Поэтому в некоторых случаях необходимо обязательное привлечение и участие специалиста криминалиста для поиска, обнаружения, фиксации и изъятия следов применения огнестрельного ору­жия. Изъятые во время проведения осмотра места происше­ствия предметы, следы использования огнестрельного оружия должны быть правильно изъяты и упакованы. В дальнейшем для отнесения их к разряду огнестрельного оружия или бое­припасов должны исследоваться в рамках судебно-баллисти­ческой экспертизы и быть процессуально закреплены заклю­чением эксперта.

Судебная баллистика тесно связана с трасологией и судеб­ной медициной. Как отрасль криминалистической техники криминалистическая баллистика представляет собой систему научно-технических средств и методов обнаружения, фикса­ции, изъятия и исследования объектов с целью определения их видовой (групповой) принадлежности, идентификации, а также установления факта и обстоятельств выстрела. Объ­ектами баллистической экспертизы являются: огнестрельное оружие, отдельные его части, заготовки деталей оружия, раз­личные стреляющие устройства, боеприпасы, инструменты и материалы, используемые для изготовления деталей оружия и боеприпасов, предметы с пробоинами от снарядов и с отло­жившимися на них продуктами, сопутствующими выстрелу (продукты сгорания капсюльного состава и пороха в виде ко­поти, отдельные несгоревшие зерна пороха, частицы металла, отделившиеся от деталей оружия и боеприпасов). Кроме того, объектами такого исследования могут быть предметы, в кото­рых хранилось оружие или боеприпасы.


В криминалистической практике встречаются различные виды огнестрельного оружия и боеприпасов, изготовленные не только заводским, но и кустарным способом. Нередко пред­мет, внешне похожий на огнестрельное оружие, не является таковыми и наоборот - внешне не похожий может быть отне­сен к разряду огнестрельного оружия.

Одним из наиболее распространенных определений огне­стрельного оружия является определение, сформулированное в 1974 году ученым-криминалистом, заслуженным юристом России Б. М. Комаринцем: «Под огнестрельным оружием по­нимается метательное оружие, в котором снаряд получает на­правленное движение за счет энергии взрывчатого разложе­ния пороха».

Конкретизируя это понятие, Б. М. Комаринец указывает, что огнестрельное оружие должно отвечать критериям ору- жейности, огнестрельности и надежности. Критерий оружей- ности означает целевую предназначенность объекта для по­ражения цели и наличие достаточной для этого поражающей способности. Критерий огнестрельности означает использова­ние энергии взрывчатого разложения пороха или иного веще­ства для сообщения снаряду кинетической энергии. Критерий надежности означает возможность многократного использо­вания оружия и его безопасность для стреляющего.


Федеральный закон РФ от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об ору­жии» впервые юридически закрепил понятие оружия вообще и огнестрельного оружия в частности: «Огнестрельное оружие - это оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда» (ст. 1 Закон РФ «Об оружии»).

Из понятия огнестрельного оружия следует, что в кон­струкции любого предмета, относящегося к категории «ог­нестрельное оружие», должно быть реализовано его целевое назначение — поражение цели. Исходя из этого, выделяются конструктивные элементы, присущие любому огнестрельно­му оружию, а именно:

—     ствол или элемент, его заменяющий, для придания на­правленного движения снаряду;

—    запирающее устройство, закрывающее в момент вы­стрела казенную часть ствола;

—    воспламеняющее устройство для приведения в дей­ствие метательного заряда.


Наличие этих трех основных элементов конструкции является необходимым условием отнесения предмета к ог­нестрельному оружию, так как для реализации целевого на­значения оружия требуется еще и достаточная поражающая способность снаряда, которая определяется в основном ки­нетической энергией, приобретаемой им в оружии в момент сгорания порохового или иного заряда.

Стрелковое огнестрельное оружие классифицируется по: назначению; количеству вмещаемых патронов; способу заря­жания; количеству стволов; калибру ствола, его длине, кон­структивным особенностям; способу изготовления.

По целевому назначению оружие делится на боевое, слу­жебное, гражданское, охотничье, спортивное, криминальное. По калибру малокалиберное - до 6,5 мм включительно (ТОЗ- 8, ТОЗ-12, АК-74), нормального калибра - до 9 мм включи­тельно (АК - 47, АКМ, пистолет Макарова, пистолет Стечки­на, крупнокалиберное (свыше 9 мм). По способу заряжания: дульнозарядное (шомпольное), казнозарядное. По устройству канала ствола: нарезное (АК, АКМ, СВД), гладкоствольное (ИЖ-49, ИЖ-54, ИЖ-26, ИЖ-54, ИЖ-27. По длине ствола: ко­роткоствольное (до 20 см), среднествольное (от 20 до 40 см), длинноствольное (более 40 см). По применяемым патронам: центрального боя, кольцевого воспламенения, бокового боя (шпилечные патроны Ле-Фоше). По количеству зарядов: од­нозарядное, многозарядное. По способу заряжания: неавто­матическое, автоматическое (самозарядное, самострельное, комбинированное). По способу изготовления: заводское, са­модельное, кустарное. В настоящий момент в России все со­временное боевое огнестрельное и гражданское оружие вы­пускается в основном на Ижевском механическом и Тульском оружейном заводах.


Самодельное оружие изготавливается в основном из подручных материалов, иногда с частичным использованием деталей заводского оружия или каких-либо устройств. Само­дельное огнестрельное оружие имеет какие-либо отклонения в конструкции по сравнению со стандартным оружием ана­логичного типа или отличается длиной ствола, ложи. Сюда могут быть отнесены, например, многоствольные пистолеты и револьверы, обрезы ружей, винтовок. Атипичное оружие также отличается нестандартной конструкцией, но главная его особенность состоит в том, что оно замаскировано под какие-нибудь бытовые предметы: авторучки, трости, зонты. Кустарное оружие - это оружие, изготовленное без соблюде­ния стандартов, как правило, небольшими партиями. Важное практическое значение имеет вопрос о критериях разграниче­ния обрезов и тех видов оружия, из которых они изготовлены. В отношении охотничьих ружей установлено, что укороче­ние ствола ружья путем обрезания ствола любого калибра (в том числе и спортивного) до остаточной длины менее 500 мм, включая патронник (часть ствола, где помещается патрон), является пределом, когда наступает существенная утрата баллистических свойств и эксплуатационных качеств ружей, и появляются иные технико-конструктивные признаки каче­ственно нового огнестрельного оружия - боевого, предназна­ченного для поражения живой цели на близких дистанциях. Если длина ствола конкретного экземпляра оружия более 500 мм и ложа его не изменена, то такой объект относится к об­легченным ружьям.

Понятие боеприпасов рассматривается в широком и уз­ком смысле. В быту и в специальной литературе к ним часто относят не только патроны, гранаты, мины, но и все компонен­ты, используемые при снаряжении этих предметов (порох, дробь, пыжи, прокладки и т. д.). В узком смысле слова под это понятие подпадают только такие предметы, за незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление, сбыт и хи­щение которых наступает уголовная ответственность. В этом смысле боеприпасы - предметы одноразового использования, предназначенные для поражения объекта путем выстрела или взрыва. Обязательными элементами таких предметов являют­ся взрывчатые вещества и воспламеняющее устройство. При решении вопроса об отнесении предметов к боеприпасам оценивается их поражающее действие с учетом конкретных условий производства выстрела или взрыва на месте проис­шествия.


Встречающиеся в криминалистической практике бое­припасы можно разделить на два класса: взрывного действия и стрелкового. В первый класс включаются различные виды гранат, мины, как правило, заводского изготовления, а также самодельные взрывные устройства, в которых в большинстве случаев используются пороха охотничьих патронов. Боепри­пасы второго класса - это патроны к стрелковому огнестрель­ному оружию. Они бывают штатные, т. е. предназначенные к стрельбе из конкретной модели оружия, и нештатные, т. е. приспособленные к стрельбе из другой модели оружия. Па­троны к современному огнестрельному оружию являются унитарными, т. е. все их элементы размещены в одной детали, называемой гильзой. Гильзы для нарезного оружия изготав­ливаются из металла (латунь, сталь, покрытая томпаком или лаком, красная медь и др.). Для охотничьих гладкоствольных ружей, кроме металлических (латунь), изготавливаются ком­бинированные гильзы, у которых основание металлическое (сталь), а корпус бумажный или пластмассовый. По форме гильзы бывают цилиндрической, бутылочной и конической формы. Гильзы к гладкоствольным охотничьим ружьям из­готавливают только цилиндрической формы. В гильзах к на­резному оружию различаются срез, дульце, скат, корпус, дно, донная часть, проточка, фланец, перегородка, капсюльное гнездо, запальное отверстие, наковальня, зарядная камера. Капсюль - воспламенитель патрона центрального боя (у боль­шинства моделей оружия боек ударника располагается соот­ветственно оси канала ствола). Обычно он состоит из воспла­менительного состава, наковальни и колпачка (капсюли типа «Боксер», «Жевело»). Капсюли без наковальни (типа «Бердан» или ЦБО) применяются в гильзах, имеющих наковальню в капсюльном гнезде. В патронах бокового боя (большинство моделей малокалиберного оружия, в которых боек ударника смещен от центра) воспламенительный состав запрессован по окружности в донной части гильз (отсюда и другое название - «патроны кругового воспламенения»). Порох используется в патронах в качестве метательного заряда. Пороха разделяются на два класса: механические смеси (дымный и др.) и коллоид­ные или бездымные. Бездымные пороха получили широкое распространение, они различны по форме и цвету. Метаемым элементом патронов являются пули, дробь или картечь. Пер­вым типом пули являлся шарик, до сих пор применяющийся в патронах к гладкоствольному охотничьему оружию. Кроме шаровидных, в этих патронах используются пули стреловид­ные, турбинные, турбостреловидные, такие как: «Полева», «Майера», «Бреннеке», «Вятка», «Спутник». В патронах к на­резному оружию применяются пули безоболочечные, оболо­чечные, полуоболочечные, с отверстием в головной части. По форме различаются пули: остроконечные, цилиндро-сфери­ческие, оживальные (тупоконечные) и с плоским кончиком. Оболочечные и полуоболочечные пули имеют сердечник, из­готовленный обычно из свинцового сплава. В военных целях используются, как правило, оболочечные пули, в число ко­торых входят пули специального назначения: бронебойные, трассирующие, бронебойно-зажигательные и др. Эти пули на головной части имеют опознавательную маркировку. От­ечественной промышленностью выпускается дробь трех типов (ОМ, ОТ, СТ - по степени твердости сплава) и картечь охот­ничья (КО). Дробь различается по номерам (с 11 по 1 и с 0 по 0000) в зависимости от размера диаметра (с 1,50 по 5,0 мм). Картечь не имеет номеров и различается только по диаметру (от 5,25 до 10,00 мм). Для снаряжения охотничьих патронов применяются также пыжи и прокладки. Пыжи (основные и добавочные) изготавливаются из войлока, древесноволокни­стых плит, оклеенных бумагой. Иногда в качестве пыжей не­которые охотники используют парафин, заливаемый в гильзу, бумагу, опилки. Эти пыжи, как правило, осаливаются. Суще­ствуют и полиэтиленовые пыжи с контейнером для размеще­ния в них дроби и без таковых.

Все обнаруженные и изъятые следы применения огне­стрельного оружия, а также оружие, боеприпасы должны быть правильно изъяты, упакованы и процессуально оформ­лены в протоколе осмотра места происшествия и схеме к про­токолу к осмотра места происшествия. В последующем по ним назначается судебно-баллистическая экспертиза, произ­водство которой поручается эксперту по баллистическим экс­пертизам.


Эксперт, применяя апробированные методики иссле­дования, проводит исследование и составляет заключение эксперта. Заключение эксперта - это письменный документ, структура которого регламентируется ст. 204 УПК РФ и ст. 25 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Оно состоит из трех частей: вводной, исследовательской и выводов.

В вводной части приводятся общие сведения об обстоя­тельствах совершенного преступления, связанных с назначени­ем экспертизы, и об эксперте, указываются вопросы, постав­ленные перед экспертом. Они даются точно в формулировке, в какой указаны в постановлении о назначении экспертизы. В этой же части заключения указываются объекты, подвер­гавшиеся исследованию и материалы, представленные для производства судебной баллистической экспертизы. Помимо наименования объектов описываются их вид, состояние, вид упаковки, способ доставки и др.


В исследовательской части заключения описывается со­держание исследования с указанием состояния объектов ис­следования, методов исследования, приводятся ссылки на справочно-нормативные материалы, экспериментальные дан­ные, литературные источники, использованные при проведе­нии исследования.

Выводы и их обоснование даются в заключении по каждо­му вопросу экспертного задания. Они должны излагаться чет­ким и ясным языком, не допускающим различных толкований. Выводы эксперта могут быть категорическими и вероятными. Категорический вывод эксперта является доказательством. Ве­роятные выводы эксперта не могут иметь доказательственного значения, т.е. на их основе нельзя признавать какие-то обстоя­тельства, существенные для уголовного дела, установленными или, наоборот, опровергнутыми. Заключение подписывается экспертом (экспертами), а если экспертиза проводилась в экс­пертном учреждении, то заверяется печатью этого учрежде­ния. Независимо от проведенного исследования к заключению эксперта составляется и прилагается таблица фотоиллюстра­ций, являющаяся его составной частью.


КРИМИНАЛИСТИКА


   

Пресс-релизы


Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки