Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Понятие режима в исправительных учреждениях, формы его выражения и функции



УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО
Минигалеев Р. Р.

В рамках настоящей статьи рассматривается понятие режима в исправительных учреждениях, основные формы выражения режима и соответствующие им функции: карательная, воспитательная, обеспечения исправительного воздействия, предупредительная (функция социального контроля). Каждая из функций режима обладает собственной спецификой, выражающейся, прежде всего в целях, средствах, методах достижения этих целей.




В качестве одного из основных средств исправительного воздействия закон определил режим отбывания наказания. Понятие «режим» - слово французского происхождения и в буквальном переводе означает: 1) государственный строй, об­раз правления; 2) точно установленный распорядок жизни, труда, отдыха, сна, питания и т.д.; 3) система правил, условий, необходимых для достижения той или иной цели. Термином «режим» охватывается качественная характеристика наказания, т.е. конкретный порядок и условия исполнения и отбывания наказания, применяемые к осужденным в зависимости от тя­жести совершенных ими преступлений. Действующее уголов­но-исполнительное законодательство регламентирует режим в исправительных учреждениях на уровнях «общее — особенное — единичное». Так, общие положения о режиме лишения сво­боды содержатся в нормах международного права, в гл. 1 - 3 уго­ловно-исполнительного кодекса РФ (далее: УИК РФ). «Целью и обоснованием приговора — к тюремному заключению или во­обще к лишению свободы — является, в конечном счете, защи­та общества и предотвращение угрожающих обществу престу­плений. Этой цели можно добиться только в том случае, если срок заключения используется для обеспечения того, чтобы по возможности по возвращении к нормальной жизни в обществе правонарушитель оказался не только готовым, но и способным подчиняться законам и обеспечить свое существование». Тем самым продолжительность срока изоляции и содержание ре­жима на этот период призваны обеспечить восстановление со­циальной справедливости и исправление осужденного. Этими целями определяется режим в местах лишения свободы во всех цивилизованных государствах мира.

Отечественное законодательство в полной мере восприняло указанные общемировые подходы. Понятие режима пронизы­вает принципы уголовно-исполнительного законодательства (ст. 8 УИК РФ), конкретизирует его задачи (ч. 2 ст. 1 УИК РФ), при­знается основным средством исправления осужденных (ст. 9 УИК РФ), определяет весь характер правоотношений, возникающих в процессе исполнения уголовного наказания в виде лишения сво­боды. Особые вопросы режима в исправительных учреждениях регламентируются в гл. 12 Особенной части УИК РФ. В частно­сти, согласно ч. 1 ст. 82 УИК РФ режим определяется как уста­новленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы. В нормах этой главы раскрываются основные требова­ния режима и средства его обеспечения применительно ко всем видам исправительных учреждений. Режим выражает сущность наказаний в виде лишения свободы, в нем реализуется объем соответствующих каждому виду исправительного учреждения лишений или ограничений прав и свобод осужденного. Поэто­му частные, специальные вопросы режима в исправительных уч­реждениях конкретного вида раскрываются как в других главах УИК РФ (например, в гл. 13, 16), так и в подзаконных норматив­ных актах уголовно-исполнительного характера (Правилах вну­треннего распорядка исправительных учреждений, Правилах внутреннего распорядка воспитательных колоний и др.).





При этом подзаконные акты не только конкретизируют предписания закона, раскрывая механизмы их реализации, но и содержат режимные требования, определяющие повседневный уклад жизни осужденных. Так, Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений устанавливают процедуры предо­ставления осужденным свиданий, приема и получения осуж­денными посылок, передач, бандеролей, приобретения осуж­денными продуктов питания, вещей и предметов и др. Вместе с тем они содержат нормы, регламентирующие порядок: вывода осужденных на работу и съема с работы, приема осужденными пищи, проверки наличия осужденных, передвижения осуж­денных в пределах колонии и т.д. Режим как правовое явление своими элементами пронизывает все сферы жизнедеятельности исправительных учреждений. Соответственно, его обеспечение достигается в результате использования различных юридических технологий, которые в самом общем виде можно рассматривать как режимные технологии. Для их характеристики целесообраз­но обратиться к анализу форм выражения и функций режима.

В теории уголовно-исполнительного права выделяют основ­ные формы выражения режима и соответствующие им функции. Режим как выражение наказания представляет собой не только кару, но и специфический уклад, образ жизни осужденного, об­условленный лишением свободы, основанный на предписаниях уголовно-исполнительного законодательства. Как уже отмеча­лось, под карой традиционно понимают некий объем правоогра­ничений, выраженный в режиме, который установлен законода­телем для различных видов исправительных учреждений. Кроме того, объем правоограничений может существенно изменяться в пределах одного исправительного учреждения. В зависимости от поведения, осужденные в исправительных колониях могут со­держаться в строгих, обычных и облегченных условиях (ч. 1 ст. 87 УИК РФ). Требования режима здесь касаются ограничения соци­альных благ осужденных путем предоставления четко указанно­го в законе количества свиданий, посылок, передач, бандеролей и др. Объем правоограничений меняется и в связи с переводом осужденных по положительным или отрицательным мотивам в другой вид исправительного учреждения, например, в колонию- поселение или тюрьму (ч. 2 и 4 ст. 78 УИК РФ).


Режим как одно из основных средств исправления осуж­денных определен в ч. 2 ст. 9 УИК РФ и призван обеспечить формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человече­ского общежития, а также стимулировать правопослушное поведение. К требованиям режима следует отнести, напри­мер: обязательность общественно полезного труда осужден­ных (ч. 1 ст. 103 УИК РФ), соблюдение осужденными правил вежливого обращения между собой и с персоналом учрежде­ния, содержание в чистоте и опрятности жилых помещений, рабочих мест (§ 3 Правил внутреннего распорядка исправи­тельных учреждений) и др. За нарушение этих предписаний предусмотрены меры дисциплинарного воздействия. Напро­тив, добросовестное отношение осужденных к своим обязан­ностям, соблюдение ими установленных правил поведения может служить основанием для поощрения осужденного.

Режим как условие применения иных средств исправления осужденных получил законодательное закрепление в ч. 2 ст. 82 УИК РФ. Без надлежащего порядка исполнения и отбывания наказания применение других средств исправительного воздей­ствия, определенных законодателем, становится проблематич­ным. Напротив, состояние режима, отвечающего требованиям уголовно-исполнительного законодательства, создает благо­приятные условия для воспитательной работы, общественно полезного труда, получения общего образования, профессио­нальной подготовки и общественного воздействия. Так, участие осужденных в воспитательных мероприятиях, предусмотрен­ных распорядком дня исправительного учреждения, обязатель­но (ч. 3 ст. 109 УИК РФ). Обязанностью лиц, лишенных свободы, является получение основного общего образования, если они не достигли возраста 30 лет ( ч. 1 ст. 112 УИК РФ).

Формы выражения режима в исправительных учрежде­ниях определяют содержание его функций, т.е. основных на­правлений реализации режима, и способы реализации его потенциальных возможностей. В науке уголовно-исполни­тельного права выделяют карательную, воспитательную, обе­спечивающую и предупредительную функции режима.

Карательная функция режима реализуется путем уста­новления различных правоограничений осужденным в про­цессе отбывания наказания в виде лишения свободы (изоляция, ограничения свободы передвижения внутри исправительного учреждения, права пользования имуществом, расходования денег, права распоряжения временем по своему усмотрению, права общения с внешним миром и т.п.). Вместе с тем кара не является конечной целью исполнения наказания, а выступает в качестве побудительного средства, помогающего виновному осознать, что строгость наказания, которая переносится и фи­зически, и морально тяжело, есть следствие причиненного им другим гражданам, обществу или государству вреда преступле­нием, за которое он наказан, и что единственный способ не на­влечь на себя кару вновь - отказаться от совершения преступле­ний в будущем.

Воспитательная функция режима осуществляется в боль­шей мере посредством принуждения, поскольку оно воспиты­вает человека, приучает его к дисциплине, соблюдению правил поведения, приобщает осужденных к цивилизованным взаимо­отношениям, а также путем стимулирования их правомерного поведения. Воспитание в осужденном сознания необходимости соблюдать установленный порядок, уважать интересы других граждан, общества и государства осуществляется в первую оче­редь средствами режима, установленного в исправительном учреждении. Единое карательно-воспитательное воздействие на осужденного для достижения целей наказания предполагает разумное сочетание методов принуждения и убеждения, ис­пользование различных форм воспитательной работы.

Обеспечивающая функция режима представляет собой пра­вовую основу применения к осужденным мер исправительного воздействия. Нормы режима определяют порядок привлечения осужденных к труду и его организацию, специфику осуществления с ними воспитательной работы, получения осужденными общего образования и профессиональной подготовки, а также порядок обеспечения жизнедеятельности осужденных и организацию их свободного времени. Реализацию этих и других предписаний обе­спечивает режим лишения свободы, тем самым объединяя все сред­ства исправления осужденного, делает их реально осуществимыми.

Предупредительная функция (функция социального кон­троля) выражена в превентивном значении должным образом организованного порядка исполнения и отбывания наказания, обеспечивающего предупреждение совершения новых пре­ступлений и других правонарушений как осужденными, так и иными лицами. Режим, олицетворяя порядок исполнения и от­бывания наказания в виде лишения свободы, является важным фактором укрепления дисциплины и предотвращения право­нарушений как среди лиц, отбывающих наказание, так и иных граждан, посещающих исправительные учреждения. Режимные требования обеспечивают изоляцию осужденного и определяют порядок осуществления за осужденными надзора и контроля с использованием технических средств (ст. 83 УИК РФ), предус­матривают проведение оперативно-розыскных (ст. 84 УИК РФ), обысковых (ч. 5 ст. 82 УИК РФ) и иных профилактических ме­роприятий в исправительных учреждениях. В отношении иных лиц, посещающих исправительные учреждения, режимные правила направлены на предупреждение как совершения пра­вонарушений в отношении этих граждан, так и ими самими. В частности, администрация исправительного учреждения вправе производить досмотр находящихся на территории исправитель­ного учреждения и на прилегающих к нему территориях лиц, их вещей, транспортных средств, а также изымать запрещенные вещи и документы (ч. 6 ст. 82 УИК РФ).

Функции режима реализуются в их единстве и взаимосвя­заны между собой, в своей совокупности они определяют со­держание режима лишения свободы.

Таким образом, функции как направления воздействия ре­жима характеризуют деятельность соответствующих субъектов УИС по обеспечению режима в исправительном учреждении, в процессе которой соответственно ее целям, задачам, стоящим перед ними, используется набор правового инструментария и достигаются определенные юридические результаты.

аграрное право


   

Пресс-релизы


Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки