Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Вопросы совершенствования уголовно-процессуального регулирования порядка предъявления для опознания трупа



Вопросы совершенствования уголовно-процессуального регулирования порядка предъявления для опознания трупа





УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС
Доросинская А. М.

В статье рассматривается проблематика порядка проведения следственного действия –предъявление для опознания трупа. Особое внимание уделено порядку проведения опознания трупа при рассмотрении сообщения о преступлении и оформлении результатов его проведения, с предложения-ми реформирования данного правового института.



Расследование преступлений обоснованно относят к одному из специфических и сложных видов общественной деятельности, которая совершается в строгом соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства и тактических рекомендаций на его основе. В условиях посто­янного роста преступности, а также наиболее общественно опасных ее форм, перед учеными и сотрудниками практиче­ских органов встает задача разработки и применения прин­ципиально новых технологий расследования, и производства отдельных следственных действий, направленных на получе­ние, сбор и исследование доказательственной информации.

Во время предварительного расследования наряду с про­ведением осмотров, обысков, выемок, допросов и очных ставок большое значение имеет и такое следственное действие, как предъявление для опознания, а именно его отдельный вид - предъявление для опознания трупа.

В последнее время вопросы реформирования Уголовно­процессуального кодекса, касающиеся проведения следствен­ных действий, исследуются достаточно основательно такими учеными: Лазарева В. А., Клещина Е. Н., Ендольцева А. В., Со­колова О. А. , Химичева О. В., Рыжаков А. П., Зиннуров Ф. К., Гирько С. И., Харченко И. Р., Натура Д. А.

Предъявление для опознания - это следственное действие, сущность которого заключается в установлении тождества или различия предъявляемого объекта по его мысленному образу, запечатленному в памяти опознающего. Тождественность при опознании устанавливается по признакам объектов, которые восприняты лицом и сохраненные в его памяти. Это отдельная форма идентификации, которая существенно отличается от случаев идентификации по материальным следам. В процессе опознания лицо наблюдает признаки предъявленного объек­та, сравнивает и сопоставляет их с сохраненными в памяти и приходит к определенному выводу о наличии или отсутствии тождественности объекта.

Предъявление для опознания регламентировано ст.193 Уголовно-процессуального кодекса РФ, что дает возможность правильно решить вопрос об отграничении этого следствен­ного действия от других. Этому же служат разработанные криминалистикой тактические правила проведения опозна­ния.


Труп человека, не говоря о его частях или останках, явля­ется специфическим объектом, как из-за происходящих необ­ратимых физиологических изменений, так и с точки зрения психологических особенностей его восприятия.

Целью предъявления для опознания трупа, в большин­стве случаев, является установление личности неопознанного трупа. Однако можно считать допустимым и предъявление для опознания трупа лица, с целью определения, находился ли убитый или умерший на месте преступления.

Общее правило о необходимости предъявления для опоз­нания объекта в количестве не менее трех не распространяется на опознание трупа. Уголовно-процессуальный закон, исходя из моральных побуждений и нежелания негативных эмоций, которые могут наступить у субъектов опознания при наблюде­нии нескольких трупов, устанавливают, что труп предъявляет­ся для опознания в единственном числе.

К тактическим особенностям предъявления для опозна­ния трупа можно отнести:

- предъявление для опознания проводится или в морге, или на месте происшествия;

-      учитывая специфику объекта опознания, закон не тре­бует предъявлять для опознания труп человека с однородны­ми объектами;

-      когда выявляют труп неизвестного лица, то пытаются установить, кто из местных жителей в последнее время про­пал без вести. Когда есть заявители об исчезновении чело­века, их должны допросить как об обстоятельствах исчезно­вения, так и о внешности пропавшего. Только при условии совпадения этих признаков с признаками обнаруженного трупа, он может быть предъявлен заявителям для опозна­ния, которое происходит, как правило, в морге. Однако если уголовное дело не возбуждено и нет оснований к его возбуж­дению, следователь не имеет право допрашивать заявителей об обстоятельствах исчезновения и о внешности пропавшего, так как допрос, как следственное действие, возможен только после возбуждения уголовного дела. Следовательно, нет ос­нований для предъявления трупа для опознания, так как в соответствии со ст. 193 УПК РФ опознающие предварительно допрашиваются об обстоятельствах, при которых они видели предъявленный для опознания труп, а также о приметах и особенностях, по которым они могут его опознать;

-      в медицинской литературе изменения внешнего об­лика человека, наблюдаемые в связи с наступлением смер­ти, принято делить на ранние и поздние трупные явления. Данные сведения относятся к категории специальных меди­цинских знаний, однако сотрудникам правоохранительных органов при проведении предъявления для опознания тру­па следует учитывать посмертные изменения, связанные в первую очередь с изменением признаков внешности. Если на трупе имеются повреждения, вследствие посмертных яв­лений, по указанию следователя судмедэксперт выполняет «туалет» и реставрацию трупа, максимально придавая ему прижизненный вид. Это возможно только после окончания судебно-медицинского исследования, чтобы избежать утра­ты доказательств, которые могли бы быть получены в резуль­тате осмотра трупа и судебно-медицинской экспертизы;

-      труп первым предъявляется заявителям (родственни­кам, знакомым, товарищам по службе и т.д.), при негатив­ном результате - другим лицам. Хотя возможна ситуация, при которой труп предъявляется жителям близлежащих населенных пунктов либо домов на месте его обнаружения еще до его доставления в морг, для экономии время и воз­можности оперативного установления личности трупа. При данной ситуации опять возникает вопрос о предваритель­ном допросе таких опознающих: мало того, что уголовное дело не возбуждено, так и неизвестно о ком должен расска­зывать допрашиваемый;


-      следователь принимает решение о предъявлении для опознания трупа конкретному лицу с учетом информации об эмоциональной устойчивости этого лица. Из лиц, ко­торые могут опознать умершего, выбираются те, которые смогут это сделать наиболее четко и безболезненно. Так, по делам в отношении без вести пропавших граждан у опозна­ющих родственников до последнего момента, даже в про­цессе опознания трупа, остается уверенность в том, что их родственник, пропавший без вести, жив. Поэтому перед процедурой опознания трупа необходимо тщательно под­готавливать опознающего родственника к восприятию тру­па, расспросить его об особых приметах, которые упрости­ли бы процесс опознания, снять психологический стресс и т.п. Так, О.А. Соколова указывает, что «проведенные иссле­дования показали, что на качественное проведение опозна­ния трупа влияет: психологическое состояние опознающего — в 47,5 %; отсутствие специального помещения, предна­значенного для проведения опознания трупа — 47,5 %; от­сутствие туалета и реставрации трупа — 37,5 %; сама проце­дура опознания — 30 %; нежелание родных и близких идти в помещение морга — 20 %»;

-      труп предъявляется для опознания на месте его обнару­жения, как правило, в той же одежде, в которой он был одет на момент обнаружения;

-      когда следственное действие производится в морге, осо­бенно при участии лиц, хорошо знающих умершего, то труп предъявляется без одежды и предметов и вещей, обнаружен­ных в момент его нахождения при нем;

-      труп необходимо предъявлять для опознания об­наженным, прикрытым простыней. Для того чтобы лицо, которое опознает, могло внимательно осмотреть приметы трупа, его положение можно изменять. Опознающий, в слу­чае необходимости, может осмотреть и другие части, осо­бенно, если он заявляет, что на них могут быть особые при­меты или признаки (родинки, шрамы, татуировки и т.д.).


Таким образом, согласно ч.2 ст.193 УПК РФ опознающий перед проведением опознания обязательно должен быть до­прошен о том, когда, где, при каких обстоятельствах и каким образом наблюдал объект; каковы признаки этого объекта; в ка­кой степени могли повлиять на восприятие объекта определен­ные обстоятельства и субъективное состояние допрашиваемо­го; сможет ли он опознать объект; не имеет ли допрашиваемый особенностей органов чувств или психики, которые могли бы затруднить восприятие, запоминание и воспроизведение.

Смерть может очень изменить отдельные черты лица и его общее выражение, а также значительно изменить такие признаки, как цвет кожи и волос, вследствие чего даже чело­веку, который хорошо знал умершего, часто бывает тяжело опознать труп. Поэтому в ходе допроса показания допраши­ваемого о приметах (или иных признаках) должны быть запи­саны максимально подробно и точно, особое внимание следу­ет уделять выяснению таких признаков, которые менее всего подвержены изменениям (рубцы, родимые пятна, бородавки, татуировки и т.д.).

О предъявлении для опознания трупа составляется про­токол с соблюдением правил, предусмотренных ст.ст.166, 167 УПК РФ. Протокол предъявления для опознания имеет вво­дную, описательную и заключительную части.


Теперь непосредственно перейдем к рассмотрению во­проса о возможности предъявления для опознания трупа на стадии возбуждения уголовного дела. При рассмотрении сообщения об обнаружении неопознанного трупа, в соответ­ствии со ст.144 УПК РФ орган дознания, следователь, руко­водитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать доку­менты и предметы, изымать их, назначать судебную экспер­тизу, производить осмотры, освидетельствования, требовать проведения проверок, ревизий, исследований. Как правило, следователь Следственного комитета выехав на место обнару­жения неопознанного трупа, направляет его для проведения судебно-медицинского исследования или экспертизы. Если при проведении исследования или экспертизы устанавлива­ется, что на трупе имеются следы насильственной смерти, то вопросов не возникает: возбуждается уголовное дело и труп предъявляется для опознания в порядке ст. 193 УПК РФ. Если же по заключению экспертизы будет установлено, что труп без признаков насильственной смерти и нам необходимо его опознать, то как поступать в данном случае? Проведение такого следственного действия как предъявление для опоз­нания трупа, возможно в соответствии с Уголовно- процес­суальным кодексом, только после возбуждения уголовного дела, и после обязательного проведения предварительного допроса опознающего, который также возможен только по­сле возбуждения уголовного дела.

Также возникает необходимость в уточнении субъек­та, который будет иметь право проводить предъявление для опознания трупа на стадии возбуждения уголовного дела, а именно при рассмотрении сообщения о преступлении. Так как в ст.193 УПК РФ в качестве субъекта, который имеет право предъявлять для опознания труп указан следователь, а в ст. 144 УПК РФ указаны дознаватель, орган дознания, следователь, ру­ководитель следственного органа.

В связи с вышеизложенным, предлагаем изложить ч.1 ст. 193 УПК РФ в такой редакции: «Следователь может предъявить для опознания лицо или предмет свидетелю, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому. Для опознания может быть предъявлен и труп. В случаях, не терпящих отлагательства, предъявление для опознания трупа может быть произведено дознавателем, органом до­знания, следователем, руководителем следственного ор­гана до возбуждения уголовного дела». И соответственно внести изменения в ч.1 ст. 144 УПК РФ, предусмотрев воз­можность предъявления трупа для опознания при провер­ке сообщения о преступлении.

 


Уголовное право


   

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки