Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Вопросы квалификации преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ)

 

Вопросы квалификации преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ)




ФИНАНСОВОЕ ПРАВО
Гарифуллина Р. Ф.

Научная статья содержит дискуссионные вопросы и адресована всем, кого интересуют проблемы борьбы с преступлениями в сфере криминального банкротства. В работе рассматриваются вопросы квалификации преднамеренного банкротства, раскрываются объективные и субъективные признаки состава преступления, понятие неплатежеспособности.




В банковской практике нередки случаи, когда заемщики стремятся избежать уплаты долга не в спорных гражданско-пра­вовых ситуациях, а умышленно, используя для этого преступные приемы, уловки и ухищрения. Подобные действия недобросо­вестных должников - уголовно наказуемы и рассматриваются в соответствии с уголовным законом. Как мы уже говорили, для за­щиты имущественных интересов кредиторов от преступных по­сягательств в новом Уголовном кодексе РФ 1997 г. предусмотрены различные меры ответственности (в зависимости от способов, применяемых заемщиками с целью невыполнения обязательств по кредитному договору). Таких способов несколько: 1) прямое уклонение от исполнения судебного решения по погашению долга (ст. 177 УК РФ); 2) обман кредиторов при умышленном или фиктивном банкротстве (ст.ст. 196, 197 УК РФ).

Правовую базу, необходимую для усвоения уголовно-пра­вовых норм о банкротстве, представляют: ст.ст. 25, 65 ГК РФ; Фе­деральный закон от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)»; постановление Правительства РФ от 27 декабря 2004 года № 855 «Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства»; приказ Минэкономразвития РФ от 5 февраля 2009 г. № 35 «Об утверждении Методических рекомендаций по проведению финансово-экономической экс­пертизы, назначенной в ходе предварительного следствия, су­дебного разбирательства уголовных дел, возбужденных по при­знакам преступления, предусмотренного статьей 196 УК РФ, Методических рекомендаций для специалистов, привлекаемых к участию в процессуальных действиях в порядке, установлен­ном УПК РФ, при проверке следователем сообщения о престу­плении, предусмотренном статьей 196 УК РФ и др.».




В соответствии с Законом РФ «О несостоятельности (бан­кротстве)» неплатежеспособность - основной признак бан­кротства коммерческой организации - заключается в приоста­новлении текущих платежей и в неспособности обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев с момента наступления срока погашения задолженности, в частности, по кредитному договору. Подобная ситуация обу­словлена превышением обязательств должника над его иму­ществом или неудовлетворительной структурой баланса.

Факт банкротства удостоверяется соответствующим решени­ем арбитражного суда или официальным объявлением должника о своей несостоятельности при его добровольной ликвидации.

Суть процесса признания должника банкротом состоит в следующем: в предвидении банкротства должник подает в арбитражный суд заявление о возбуждении производства по делу о несостоятельности. Основанием такого заявления яв­ляется решение собственника предприятия-должника, или органа, уполномоченного управлять его имуществом, или ру­ководящего органа предприятия. Заявление в обязательном порядке должно содержать сведения о сумме требований, ко­торые не могут быть удовлетворены по причинам, по которым должник считает невозможным выполнить свои обязатель­ства; к нему прилагаются списки кредиторов и должников с расшифровкой их дебиторской и кредиторской задолженно­сти, бухгалтерский баланс или заменяющие его бухгалтерские документы.


С заявлением в арбитражный суд о возбуждении про­изводства по делу о банкротстве может обратиться кредитор должника, если последний не выполняет обязательства по оплате товаров (работ, услуг) по истечении трех месяцев со дня наступления сроков исполнения обязательств, а также при определенных обстоятельствах - прокурор.

Арбитражный суд возбуждает производство по делу и по результатам его рассмотрения принимает решение о при­знании должника банкротом и открытии конкурсного произ­водства либо об отклонении заявления, если выявлена факти­ческая состоятельность должника и требования кредиторов могут быть удовлетворены. Производство по делу может быть приостановлено и вынесено определение о проведении внеш­него управления имуществом должника или санация.

Если предприятие объявлено банкротом, осуществляется конкурсное производство с целью соразмерного удовлетворения требований кредиторов и объявления должника свободным от долгов, а также с целью охраны сторон от неправомерных дей­ствий в отношении друг друга. С момента признания должника несостоятельным и принятия решения об открытии конкурсно­го производства, согласно Закону о несостоятельности (банкрот­стве), запрещается передача либо другое отчуждение имущества должника (кроме специального разрешения собрания кредито­ров), погашение его обязательств. Собрание кредиторов прини­мает решение о продаже имущества должника, последняя про­водится конкурсным управляющим. После этого в порядке и с очередностью, установленной в федеральном законе и Граждан­ском кодексе, удовлетворяются требования кредиторов. Долж­ник освобождается от долгов, и его предприятие ликвидируется.


Статья 196 УК РФ устанавливает уголовную ответствен­ность за преднамеренное банкротство, то есть за совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо гражданином, в т.ч. индивидуальным предприни­мателем, действий (бездействия), заведомо влекущих неспособ­ность юридического лица или гражданина, в том числе индиви­дуального предпринимателя, в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб.

Преднамеренное банкротство, по сути, представляет со­бой обманные действия, то есть умышленное искажение ис­тинного положения дел или их сознательное сокрытие с це­лью ввести в заблуждение банк и таким образом отказаться от погашения долга по кредитному договору.


Руководитель организации или индивидуальный пред­приниматель, вставшие на преступный путь, как правило, за­ранее планируют свои действия, направленные на создание или увеличение неплатежеспособности. Для этого могут при­меняться следующие приемы:

-      незаконные переводы денежных средств на счета других предприятий с целью дальнейшего их присвоения;

-      приобретение сырья или материалов по умышленно за­вышенным ценам;

-       реализация продукции по намеренно заниженным ценам;

-      использование денежных средств на покупку личных вещей;

-      выдача коммерческих или товарных кредитов (в том числе соучастникам преступления) и их невозвращение под оправдательным предлогом;

-      перевод иностранной валюты за границу по фиктивным контрактам и т.п.


Подобное умышленное причинение вреда собственной ор­ганизации, в том числе путем заведомо некомпетентного ведения дел, происходит в личных интересах или интересах иных лиц. Целью данных действий является невыполнение денежных обя­зательств, более выгодное для руководителя или собственника организации либо для индивидуального предпринимателя, чем дальнейшее осуществление предпринимательской деятельности.

Собственником коммерческой организации является ее учредитель, который вправе по своему усмотрению совершать в отношении имущества, принадлежащего организации, лю­бые действия, в том числе отчуждать его, передавать другим лицам права владения, пользования и распоряжения, отда­вать имущество в залог и обременять иным способом, а также принимать любые управленческие решения, сязанные с хо­зяйственной и финансовой деятельностью, с реорганизацией и ликвидацией юридического лица.

Руководитель организации - это орган юридического лица, действующий в соответствии с учредительными доку­ментами. Руководитель выступает от имени юридического лица и обязан действовать добросовестно и разумно (ст. 53 ГК РФ) в интересах коммерческой организации. Руководителем может быть и собственник (учредитель) организации.


При преднамеренном банкротстве собственник коммерческой организации или руководитель, злоупотребляя своими полномо­чиями по руководству хозяйственной и финансовой деятельностью организации, наносит ущерб ее интересам и создает условия для возникновения несостоятельности, увеличения неплатежеспособ­ности, или сознательно не принимает мер по ее уменьшению.

Индивидуальный предприниматель - это гражданин, который занимается хозяйственной деятельностью без обра­зования юридического лица и зарегистрированный в государ­ственных органах в таком качестве.

Уголовная ответственность за преднамеренное банкротство наступает при условии причинения крупного ущерба кредитору именно вследствие умышленного создания или увеличения не­платежеспособности недобросовестным должником.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 5 (96) 2016


   

Пресс-релизы


Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки