Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Качество бензина по договору поставки



Качество бензина по договору поставки





ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Садриева И. А.

В статье раскрывается проблематика определения «качества». Анализируются нормативно-правовые акты, регулирующие сферу оценки качества бензина. Особое внимание уделяется судебной практике для определении перечня нормативно-правовых актов при формировании условия о качестве поставляемого бензина в договоре поставки бензина.

 

 

Категория качество была подвергнута анализу еще в да­леком 3 веке до н.э. Аристотелем как различие между предме­тами, дифференциация по признаку «хороший-плохой». Со­ответственно, философское понятие качества служит основой для формирования других, более узких специальных понятий, в частности, его гражданско-правового аспекта.

При определении качества продукции стороны имеют четкие границы - они не вправе выходить за пределы утраты предметом договора свойств, определяющих его целевое назначение. Если имеет место, то такая продукция считается недоброкачественной.

Непригодным для обычного использования считается товар, если у него отсутствуют определенные качества и это препятству­ет его фактическому использованию, ведет к отрицательному ре­зультату, либо увеличивает расходы или издержки потребителя.


Нельзя не согласиться с утверждением И. З. Аронова и В. Г. Версана что качество становится категорией, которая фор­мирует рынок самостоятельно на условиях конкурентоспособ­ности продукции. Состояние российского рынка таково, что хозяйствующие субъекты в целях извлечения большей при­были не выполняют должные правила технологического про­цесса. В целях минимизации издержек производства расходы на управление качественных характеристик не производятся.

В. С. Белых отмечает, что качество продукции - это совокуп­ность технических, экономических полезных свойств продукции, складывающихся на всех стадиях ее жизненного цикла и полу­чивших закрепление в нормативно-технической документации. М. Б. Емельянова под качеством продукции понимает степень соответствия свойств продукции комплексу требований, установ­ленных стандартами, техническими условиями или образцами, а в случае отсутствия названных элементов - договору поставки. И. Б. Новицкий и Л. А. Лунц еще в далеких в 1950-х годах отмети­ли, что категория качества товаров тесно связана с качественным исполнением гражданских обязательств, а именно «качество продукции, составляющей предмет исполнения по договору по­ставки. В этом смысле о качестве исполнения говорят в связи, со сдачей-приемкой товаров по качеству.

В соответствии с общими положениями гражданского зако­нодательства о поставках, если покупателю поставлен товар не­надлежащего качества, он вправе по своему выбору отказаться от исполнения договора поставки бензина и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, либо потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору. При анализе ГК РФ субсидиарно применяется также п. 4 статьи 469, констатирующий, что если законом или в установ­ленном им порядке предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, то поставщик обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям. Соответственно, при передаче товара не соответствую­щего вышеуказанным требованиям, считается, что сторона не­надлежаще исполнила свои обязательства.





Кодекс содержит лишь общие положения по поводу каче­ства товара. Однако для исполнения договора поставки бензина этого недостаточно. Бензин должен соответствовать стандартам и техническим условиям, указанным в Паспорте качества товара.

Следует подчеркнуть, что в законодательстве отсутствует еди­ное определение термина «качество товаров». Разделяем точку зрения с Г. Б. Леоновой, утверждающей что правильное и одно­значное понимание обязательных требований к качеству товаров необходимо не только для соблюдения положений гражданского кодекса сторонами договора поставки, но и для выполнения дру­гих положений закона. Это важно при осуществлении обязатель­ного подтверждения соответствия установленным обязательным требованиям. Применительно к договору поставки бензина большинство законов определяют качество товара через соответствие государственным стандартам. Так, Государственный стандарт 26098-84 различает понятия кондиционного нефтепродукта и некондиционного нефтепродукта. Первый означает нефте­продукт, удовлетворяющий всем требованиям нормативно-тех­нической документации, а второй, соответственно, не удовлетво­ряющий требованиям нормативно-технической документации.

Этим регулятором служит Технический регламент «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, ди­зельному и судовому топливу, топливу для реактивных двига­телей и топочному мазуту».


Автомобильный бензин должен соответствовать требова­ниям, утвержденным приложением № 1 указанного Техрегла­мента, в котором приведены характеристики бензина по доле и концентрации содержания целого ряда различных веществ - в зависимости от этого устанавливается класс топлива. Осо­бые ограничения касаются наличия в бензине серы - основной причины образования нагаров, отрицательно влияющих на износостойкость частей. В целях предотвращения вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду про­изводство и оборот этилированного автомобильного бензина в Российской Федерации запрещены с 1 июля 2003 года.

Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О тех­ническом регулировании» в статье 20 регламентирует 2 фор­мы подтверждения соответствия: носящее добровольный или обязательный характер.

Согласно пункту 4 Приказа Минэнерго РФ контроль и обеспе­чение сохранения качества нефтепродуктов - комплекс меропри­ятий, осуществляемых при подготовке и проведении операций по приему, хранению, транспортированию и очистке нефтепро­дуктов с целью предотвращения реализации потребителям, не­кондиционных нефтепродуктов. Нефтепродукт, поступающий на нефтебазу или отпускаемый с нефтебазы, должен сопровождаться паспортом качества на партию нефтепродуктов, заполненным в объеме требований нормативного документа, и информацией об обязательной сертификации для нефтепродуктов.


Качество светлых нефтепродуктов согласно единому пе­речню продуктов и услуг обязательно должно быть подтверж­дено сертификатом качества. В то же время необходимым условием для сертификации является наличие протокола ис­пытаний, выданного аккредитованной лабораторией.

Следовательно, требования ГОСТов (национальных стандар­тов) подлежат добровольному применению (абз. 2, п. 2, ст. 15 ФЗ «О техническом регулировании), а Техрегламентов обязательному.

Также необходимо отметить, что некачественным бензином признается и товар, не соответствующий экологическим требовани­ям. Так, статья 4.10 Закона г. Москвы устанавливает административ­ную ответственность за оборот нефтепродуктов, не соответствующих экологическим требованиям, установленным правовыми актами го­рода Москвы, влекущую наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без об­разования юридического лица, в размере пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - четырехсот тысяч рублей. Причем за повтор­ное нарушение норм - наложение административного штрафа на юридических лиц в размере одного миллиона рублей.

При разрешении судебных споров, суды принимают во внимание следующие ГОСТЫ:

-        ГОСТ Р 51866-2002 (EH 228-2004). Топлива моторные. Бензин неэтилированный. Технические условия - распростра­няет действие на следующие марки бензинов — Премиум Евро-95 и Супер Евро-98;

—     ГОСТ Р 51105-97. Топлива для двигателей внутреннего сго­рания. Неэтилированный бензин - распространяющий действие на такие марки бензинов как, Нормаль-80 и Регуляр-92.

Резюмируя вышеизложенное, при формировании усло­вия о договоре поставки бензина, стороны должны четко пред­ставлять установленные обязательные требования для данного вида товара. Качество бензина обязательно должно быть под­тверждено сертификатом качества, который соответствует требованиям Инструкции по контролю и обеспечению сохра­нения качества нефтепродуктов в организациях нефтепродук­тообеспечения и Техническому регламенту «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и су­довому топливу, топливу для реактивных двигателей и топоч­ному мазуту». В связи с этим, предоставляется целесообраз­ным издание разъяснений соответствующими федеральными органами исполнительной власти с указанием, какие именно требования нормативных документов, ранее ими изданных яв­ляются обязательными, а какие добровольными.

 

Гражданское право


   

Пресс-релизы


Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки