Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Семья как объект конституционно-правового регулирования


Семья как объект конституционно-правового регулирования





ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Габдрахманова Э. Ф.

В статье раскрываются особенности конституционно-правового регулирования института семьи в Российской Федерации. Делается вывод, что законодательство РФ, которое имплементировало нормы международного права, определяет не само понятие «семья», а связанные с ней словосочетания (молодая семья, приемная семья» и т.п.). Будет ли раскрыто единое для всех отраслей права понятие «семья» – вопрос остается открытым. Множество нормативно-правовых актов федерального уровня и уровня субъектов Российской Федерации, разноаспектность этого вопроса делают его решение проблематичным.

 

Семья - это ячейка общества. С этих слов обычно на­чинается большинство научных работ, посвященных одно­му из самых сложных социальных институтов с многовеко­вой историей. Но что вмещает в себя слово «семья», каково должно быть ее правовое определение - это предмет про­должительных научных споров и полемики. К дискуссии подключаются юристы, философы, историки, социологи, психологи, каждый из которых пытается предложить свое определение.

В Конституции Российской Федерации (далее - Конститу­ция РФ) - основном законе нашей страны, федеральных зако­нах нет нормы, которая определяла бы слово «семья». Между тем, законодательство, наука и судебная практика России ши­роко используют образуемые ею словосочетания, например, такие, как «семейные отношения», «семейный отдых», «лица с семейными обязанностями», «молодая семья», «приемная се­мья», «патронатная семья», «малоимущая семья», «семья соб­ственников жилья», «семья, имеющая детей», «среднедушевой доход семьи», «материнский (семейный) капитал», «семья опекуна (попечителя)» и т.д.

В качестве примера следует привести определение Сми- довичского районного суда Еврейской автономной области от 27 января 2016 года, в соответствии с которым суд признал внучку Л. членом семьи собственников жилья Киреевых для включения в список граждан, пострадавших в результате чрез­вычайной ситуации.





Если обратиться к международному праву, то Всеобщая декларация прав человека в ст. 16 закрепила, что семья явля­ется естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства, в том числе от произвольного вмешательства в личную и семейную жизнь. В декларации провозглашено равенство мужчин и женщин, которые пользуются одинаковыми правами в отношении вступления в брак, во время состояния в браке и во время его расторжения.

Michael O' Boyle и Michelle Lafferty, проанализировавшие международное законодательство, отметили, что большин­ство инструментов и положений в области прав человека, при­нятых на национальном и международном уровнях, созданы на основе гарантий, разработанных Всеобщей декларацией прав человека (далее - сокр. ВДПЧ).

По мнению В.П. Борисенкова и О.В. Гукаленко, во всех цивилизациях семья выступала важнейшим элементом гло­бального развития. Идеология приоритета семьи, ее непреходящая ценность для жизни и развития человека и общества закреплена во многих международных нормативных актах.


Вопросы создания семьи отнесены к сфере регулирова­ния национальных законодательств. Более подробно на меж­дународном уровне раскрыты словосочетания, производные от слова «семья», такие, как «трудящиеся, имеющие семейные обязанности», «ребенок» и др.

Конвенция о правах ребенка рассматривает семью как основную ячейку общества и естественную среду для роста и благополучия всех ее членов и особенно детей.

При разработке российского законодательства о семье, в котором также нет дефиниции «семья», учтены нормы международного права. Как отмечается О.С. Скакун, права ребенка традиционно рассматриваются в контексте прав че­ловека, в связи с этим практика Европейского суда по пра­вам человека (далее - ЕСПЧ), «связанная с защитой прав ребенка, складывается вокруг типичных нарушений статей 3, 6, 8, 9 и 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод».

Конституционный Суд Российской Федерации (далее - КС РФ), в процессе толкования понятия «семья», содержаще­гося в статье 38 (часть 1) Конституции РФ, указал, что «одно из предназначений семьи является рождение и воспитание детей; при этом понятием «семья» - наряду с такими поняти­ями, как «материнство», «детство», «отцовство» - охватывается особая сфера жизни человека, являющаяся объектом консти­туционного регулирования, которое осуществляется с помо­щью специальных законодательных актов, как федеральных органов власти, так и органов власти субъектов Российской Федерации» (далее - субъект РФ). По мнению КС РФ «семья, материнство и детство в их традиционном, воспринятом от предков понимании представляют собой те ценности, кото­рые гарантируют непрерывную смену поколений, выступают условием сохранения и развития многонационального наро­да России, а потому нуждаются в особой защите со стороны государства».


Исходя из ст. 72 Конституции РФ защита семьи, материн­ства, отцовства и детства, а также важнейшие отрасли права (семейное, жилищное, трудовое и др.) находятся в совместном ведении Российской Федерации (далее - РФ) и ее субъектов.

Э.   Ю. Балаян отмечает, что «защита прав и свобод чело­века и гражданина - одна из основополагающих целей дея­тельности правового государства... Правовому обеспечению социальной функции государства в РФ служат многочис­ленные правовые акты, содержание которых даёт основание полагать, что в них отражаются задача и цель государства, а именно: обеспечить для гражданина достойный жизнен­ный уровень, свободное развитие личности, защиту семьи, отдельных групп лиц и социальную справедливость»[. Это могут быть акты в области трудового, жилищного и семей­ного законодательства, здравоохранения, социального обе­спечения и др.

Например, в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2003 N 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета сред­недушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» в состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся со­вместно проживающие и ведущие совместное хозяйство су­пруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, бра­тья и сестры, пасынки и падчерицы.


КС РФ в анализируемых определениях допускает в зави­симости от целей правового регулирования различное юри­дическое содержание понятия «семья».

Как справедливо подметила А. Ю. Березовая, «рос­сийское законодательство не случайно не содержит ба­зового определения семьи - данный институт имеет со­циологический, неправовой характер». При решении проблемы равенства, как полагает М. М. Утяшев, целесо­образно «развести социологическую категорию «равен­ство» и политикоправовую категорию - «равноправие». Таким образом, использованные КС РФ словосочетания «особая сфера жизни человека», «ценности» (в значении общечеловеческие) присущи в большей степени социо­логии, аксиологии, философии и могут быть материали­зованы в законе через конкретные юридические права и обязанности.

В толковом словаре русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой семья означает группу вместе живущих родствен­ников, объединение людей, сплоченных общими интересами и др. Похоже раскрывается понятие «семья» в толковых слова­рях Т. Ф. Ефремовой, Д. Н. Ушакова и др.


Как отмечалось О.В. Богдановой, в «некоторых госу­дарствах нормативное определение брака содержится в конституциях» (ст. 46 Конституции Республики Болгария) или в семейных кодексах (Семейный кодекс Украины). «В свете современных трансформаций семейных отношений: однополых союзов, фактических брачных отношений, по­лигамных сожительств», она предлагает «законодательно выделить в СК РФ понятие «семьи и брака», указав, что семьей является союз лиц, основанный на браке, вытека­ющий из факта родства, воспитания детей, взаимопомо­щи», а «брак можно определить как законодательно за­крепленный, добровольный союз мужчины и женщины, достигших определенного возраста, заключаемый с це­лью создания семьи и порождающий взаимные права и обязанности».

Семейный кодекс Российской Федерации (далее - СК РФ) выделил принципы добровольности брачного союза мужчи­ны и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приорите­та семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и инте­ресов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи (п. 3 ст. 1).

Проблеме равенства придается большое значение и в за­рубежной литературе. Так, Catharine A. Mackinnon относит равенство к одному из измерителей при рассмотрении гендер­ных вопросов в конституциях.


Отдел ЗАГС отказал гражданину Р. в принятии за­явления о заключении брака одновременно с двумя жен­щинами (невестами). КС РФ указал, что анализируемый «пункт 1 статьи 12 СК РФ, согласно которому для заключе­ния брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, гарантируя тем самым как мужчине, так и женщине равные права и воз­можности для вступления в брак, корреспондирует статье 12 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статье 23 Международного пакта о гражданских и по­литических правах, признающих за мужчинами и жен­щинами, достигшими брачного возраста, право вступать в брак и создавать семью в соответствии с национальным законодательством, регулирующим осуществление этого права... Те или иные религиозные установления и прави­ла, допускающие полигамию брачных союзов, иной под­ход к решению этого вопроса в ряде других государств, не могут оказывать влияния на государственную политику в области семейных отношений, основные начала которой характеризуются, в частности, принципом единобрачия (моногамией), исходящим из отношения к браку как био­логическому союзу только одного мужчины и одной жен­щины, что не допускает одновременного нахождения в не­скольких браках».

Из определения КС РФ от 23.06.2015 следует, что брак на­ходится под защитой и после смерти супругов. «Положение пункта 1 статьи 28 СК РФ, устанавливающее исчерпывающий перечень лиц, которым предоставлено право требовать при­знания брака недействительным, если брак заключен при от­сутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение, и направленное на защиту прав и законных ин­тересов супругов, .не может рассматриваться как нарушаю­щее конституционные права заявителя в указанном в жалобе аспекте».


В определении КС РФ от 16.07. 2015 правовому исследо­ванию подверглись нормы СК РФ (п. 2 ст. 54, п. 1 ст. 55, п. 1 ст. 63, п. 1 ст. 66 и п. 1 ст. 68), «закрепляющие права ребенка жить и воспитываться в семье, на общение с родителями и другими родственниками, право и обязанность родителей воспитывать своих детей, а также устанавливающие основ­ные положения об осуществлении родительских прав роди­телем, проживающим отдельно от ребенка, и меры защиты родительских прав». КС РФ указал, что они «конкретизи­руют положения статьи 38 (части 1 и 2) Конституции Рос­сийской Федерации, не ограничивают сами по себе объем родительских прав родителя, проживающего отдельно от ребенка.».

Среди несовершеннолетнего населения в особой за­щите нуждаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе выпускники детских домов, школ-интернатов. А. В. Бондаренко и М. Ю. Лу- киянов назвали важнейшие социальные гарантии для этой категории лиц в постинтернатный период (напри­мер, право на жилье и обучение), раскрыли особенно­сти социализации ребенка, предложили пути решения проблем, выявленных в ходе социологических исследований.


Таким образом, законодательство РФ, которое импле­ментировало нормы международного права, определяет не само понятие «семья», а связанные с ней словосоче­тания (например, «молодая семья», «приемная семья» и т.п.).

Будет ли в дальнейшем раскрыто единое для всех от­раслей права понятие «семья» - вопрос остается откры­тым. Наличие множества нормативно-правовых актов федерального уровня и уровня субъектов РФ, а также разноаспектность этого вопроса делают его решение пробле­матичным.


   

Пресс-релизы


Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки