Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Об отдельных вопросах реализации полномочий органов местного самоуправления в городе Москве в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы


Об отдельных вопросах реализации полномочий органов местного самоуправления в городе Москве в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы





МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО
Гаджиева А.О.

В статье автор раскрывает особенность регулирования вопроса осуществления органами местного самоуправления в городе Москве отдельных полномочий города Москвы как города федерального значения в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы.

 

Одной из особенностей реализации полномочий органов местного самоуправления в городе Москве как субъекте Рос­сийской Федерации - городе федерального значения является специальный порядок определения их объема.

Принцип такой «исключительности» обусловлен, пре­жде всего, необходимостью сохранения единства городского хозяйства города федерального значения и закреплен статьей 79 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Высокая плотность населения, незначительные границы вну­тригородских муниципальных образований, небольшая протя­женность и компактность в условиях мегаполиса, которым безус­ловно является Москва, требуют достаточно сложного механизма регулирования полномочий города и органов местного самоу­правления, который позволил бы сохранить единство городского хозяйства, но при этом дал возможность органам местного само­управления участвовать в решении вопросов «районного быта».


Особенность регулирования законами субъектов Россий­ской Федерации - городов федерального значения передачи органам местного самоуправления отдельных государствен­ных полномочий субъектов Российской Федерации заключа­ется в праве субъекта устанавливать особенности их осущест­вления, если это не требует расходов за счет средств бюджетов городов федерального значения и (или) местных бюджетов, а также материальных средств.

Принцип законодательного закрепления передачи от­дельных полномочий города Москвы органам местного само­управления направлен, прежде всего, на комплексное реше­ние городских задач в рамках сохранения единства городского хозяйства и максимального учета интересов жителей посред­ством делегирования органам местного самоуправления при­нятия решения по вопросам районного значения.





В Москве наряду с Законом города Москвы от 6 ноября 2003 года № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве», который определяет полномочия органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований, принят и успешно реализуется органами мест­ного самоуправления Закон города Москвы от 11 июля 2012 года № 39 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полно­мочиями города Москвы». Данным Законом города Москвы предусмотрена передача органам местного самоуправления муниципальных округов отдельных полномочий города Мо­сквы в сферах благоустройства, капитального ремонта и содер­жания жилищного фонда, размещения объектов капитально­го строительства и размещения некапитальных объектов, в сфере работы с населением по месту жительства, организации деятельности управы района города Москвы и городских орга­низаций по формированию и утверждению плана дополни­тельных мероприятий по социально-экономическому разви­тию районов, рассмотрению документов для перевода жилого помещения в нежилое и согласованию проекта решения упол­номоченного органа исполнительной власти города Москвы о переводе жилого помещения в нежилое в многоквартирном жилом доме, по согласованию мест размещения ярмарок вы­ходного дня и проведению мониторинга их работы в соответ­ствии с нормативными правовыми актами города Москвы.

Немаловажной особенностью такого регулирования является то, что город передает полномочие лишь в части, связанной с принятием решения, затрагивающего интере­сы жителей конкретного муниципального образования, при сохранении общегородского подхода к такому решению и функции контроля за его реализацией.

 

Говоря об особенностях осуществления отдельных полномо­чий города Москвы на примере реализации советами депутатов полномочия в сфере организации и проведения капитального ре­монта многоквартирных домов, хотелось остановиться на особен­ностях такого регулирования. Итак, согласно Закону города Мо­сквы от 16 декабря 2015 года № 72 «О наделении органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы в сфере организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в рамках реализации реги­ональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирные домах на территории города Москвы» советы депутатов всех внутригородских муниципальных образований в городе Москве получили полномочия в сфере организации и про­ведения капитального ремонта многоквартирных домов на срок действия региональной программы капитального ремонта обще­го имущества в многоквартирных домах по:

1)     согласованию адресного перечня многоквартирных домов, расположенных на территории муниципального об­разования, подлежащих включению в краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в части распре­деления по годам сроков проведения капитального ремонта (в пределах сроков реализации краткосрочного плана регио­нальной программы капитального ремонта);

2)     участию в работе комиссий, осуществляющих откры­тие работ и приемку оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в много­квартирных домах, проведение которого обеспечивает регио­нальный оператор, в том числе согласование актов приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ.



К особенностям регулирования реализации органами местного самоуправления отдельных государственных полно­мочий города Москвы следует отнести механизм (порядок) принятия решения советом депутатов, который должен быть закреплен в законе города Москвы, акте уполномоченного ор­гана исполнительной власти города Москвы либо Правитель­ства Москвы (в случае отсутствия утвержденного уполномо­ченным органом порядка).

Решения советов депутатов по вопросам реализации от­дельных полномочий города Москвы считаются принятыми, если за их принятие в результате открытого голосования про­голосовало более половины от установленной численности депутатов совета депутатов. При этом решения советов депу­татов принимаются в сроки, установленные нормативными правовыми актами города Москвы. Если решение не было принято советом депутатов в установленные сроки, то согласо­вание считается полученным по умолчанию.

К особенностям осуществления полномочий следует от­нести и «окружной» характер закрепления депутатов, кото­рый обусловлен принципом представительства интересов жи­телей соответствующего избирательного округа.


Решения советов депутатов об участии депутатов в работе комиссий должны предусматривать направление депутатов в комиссии, действующие на территориях их избирательных округов (по каждому многоквартирному дому).

Практическая реализация советами депутатов полномо­чий по участию в работе комиссий выявила необходимость закрепления механизма «резервного депутата». Суть его за­ключается в том, что совет депутатов в решении об участии депутатов в работе комиссий по каждому многоквартирному дому закрепляет по два уполномоченных депутата, один из которых является основным.

Второй уполномоченный депутат направляется для уча­стия в работе комиссии в случае поступления в совет депу­татов информации о неучастии основного уполномоченного депутата в работе комиссии (в том числе в случае отказа упол­номоченного депутата от подписания акта приемки без указа­ния письменного особого мнения), а также письменного уве­домления основного уполномоченного депутата об отсутствии возможности принять участие в работе комиссии.


Механизм «резервного депутата» решает две проблемы: отсутствие депутата в период работы комиссии и приемки ра­бот в силу объективных причин (болезнь, отпуск, командиров­ка) и уклонение депутата от исполнения полномочий, что при отсутствии персональной ответственности муниципальных де­путатов существенно усложняло бы работу комиссии, делало невозможной приемку выполненных работ.

Другой проблемой реализации полномочий, «продикто­ванной» практикой участия муниципальных депутатов в ко­миссиях по благоустройству в рамках реализации Закона го­рода Москвы от 11 июля 2012 года № 39, стало регулирование формы отказа муниципального депутата от подписания акта приемки выполненных работ и его правовые последствия.

Регламенты реализации советами депутатов полномочий предусматривают, что в случае отказа уполномоченного депу­тата от подписания акта приемки оформляется письменное особое мнение с указанием замечаний к оказанным услугам и (или) выполненным работам по капитальному ремонту обще­го имущества в многоквартирном доме, которое прилагается к акту приемки.


Впоследствии акт приемки с приложением особого мне­ния уполномоченного депутата представляется на рассмотре­ние в Государственную жилищную инспекцию города Москвы, которая проводит с участием депутата визуальное обследова­ние выполненных работ и дает заключение об обоснованности замечаний, изложенных в особом мнении депутата.

В случае необоснованности замечаний принимается ре­шение считать акт приемки с приложением особого мнения согласованным. В случае обоснованности замечаний акт под­лежит возврату для организации устранения замечаний и последующего подписания акта приемки уполномоченным депутатом.


Такой механизм позволяет «услышать» мнение муни­ципального депутата, представляющего интересы жителей конкретного многоквартирного дома, дать ему квалифициро­ванную оценку и в итоге повысить эффективность реализации городом полномочий в сфере капитального ремонта.

Анализ особенностей регулирования порядка реализации органами местного самоуправления внутригородских муни­ципальных образований в городе Москве отдельных полномо­чий города в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах позволяет сделать вывод о возмож­ностях Москвы как города федерального значения эффективно делегировать, в рамках предусмотренных федеральным зако­ном особенностей, свои полномочия внутригородским муни­ципальным образованиям при сохранении принципа единства городского хозяйства в управлении мегаполисом.


   

Пресс-релизы


Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки