Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Понятие и сущность коррупции как научной категории

 

Понятие и сущность коррупции как научной категории



АНТИКОРРУПЦИОННОЕ ПРАВО
Марголина Ж. С.

Статья посвящена анализу понятия «коррупция», установлению наиболее существенных ее признаков на основе изучения понимания исследуемого явления учеными различных специальностей.




Коррупция является одной из самых острых проблем го­сударственного управления, стоящих перед современной Рос­сией. Она представляет угрозу национальным интересам госу­дарства, так как ее развитие провоцирует ослабление позиций страны в политической и экономической сферах. Коррупция затрагивает интересы не только общества, институтов госу­дарства, но и отдельных граждан, оказывая деморализующее воздействие на личность. Она способствует формированию нравственных деформаций, обладающих криминогенным по­тенциалом. Понять сущность коррупции позволяет анализ ис­токов возникновения и эволюции этой дефиниции в науке. В генезисе представлений об этом социально-правовом явлении в истории человечества можно условно выделить два перио­да. Для первого периода, продолжавшегося до конца Х1Х в., характерно выявление, становление и актуализация корруп­ционной проблемы в контексте ее влияния на социальную систему. О том, что коррупция сопровождает человечество с древнейших времен: с момента образования государства и права, возникновения классовой организации общества, появ­ления людей, наделенных властными функциями, свидетель­ствуют многочисленные письменные источники минувших тысячелетий. Первыми древнейшими источниками, упоми­навшими о коррупции чиновников, явились архивы Древнего Вавилона (вторая половина ХХ]У в. до н.э.) и знаменитые за­коны Хаммурапи. Так, 5 параграф законов содержит санкцию в отношении судьи, злоупотреблявшего служебным положе­нием: «Если судья разобрал дело, вынес решение и изготовил документ с печатью, а затем решение свое изменил, то этого судью следует изобличить в изменении решения, которое он постановил, и исковую сумму, имевшуюся в этом деле, он дол­жен уплатить в двенадцатикратном размере; кроме того, в со­брании его должны согнать с его судейского кресла, и он не должен возвращаться и заседать вместе с судьями в суде».

Сведения о коррупции отражены в работах великих древнегреческих философов Платона и Аристотеля, высказывающихся о крайне пагубном, разрушающем влиянии взя­точничества и злоупотребления властью на политическую, экономическую и духовную сферы общества. Платон в своем трактате «Государство» обосновывал причину порчи общества и государства «господством корыстных интересов» в поступ­ках и поведении людей. Взяв за основу масштаб корыстных интересов в государственном устройстве, он классифицировал государства на четыре типа: тимократию, олигархию, демо­кратию и тиранию. Аристотель рассматривал коррупцию в качестве причины если не гибели, то перерождения государ­ства. В труде «Политика» он писал: «Самое главное при всяком государственном строе - это посредством законов и остально­го распорядка устроить дело так, чтобы должностным лицам невозможно было наживаться», тем самым считая основой обеспечения государственной стабильности борьбу с корруп­цией.





В римском праве категория «коррупция» (corrumpere) означало разламывать, повреждать, портить, нарушать, фаль­сифицировать показания, обесчестить девственницу, а так же подкупить судью (претора). В величайшем памятнике рим­ского права «Законах двенадцати таблиц» впервые этот тер­мин юридически оформлен. В данном документе его значение приближено к современному: «Неужели ты будешь считать суровым постановление закона, карающее смертною казнью того судью или посредника, которые были назначены при судоговорении (для разбирательства дела) и были уличены в том, что приняли денежную мзду по (этому) делу?».

Коррупционное поведение осуждается всеми мировыми религиями. Так, в Ветхом Завете прямо запрещается мздоим­ство: «Угощение и подарки ослепляют глаза мудрых и, как бы узда в устах, отвращает обличение»; «Горе тем, которые за по­дарки оправдывают виновных и правых лишают законного». Коррупция осуждается в Коране: «Не присваивайте незакон­ного имущества друг друга и не подкупайте судей, чтобы на­меренно присвоить часть собственности других людей». Кор­рупция запрещена Торой: «Не извращай закона, не смотри на лица и не бери даров, ибо дары ослепляют глаза мудрых и превращают дело правых».

В эпоху средневековья термин «коррупция» приобретает еще большую религиозную оценку, связывающую ее с чело­веческим грехом. Понятие «коррупция» (от латинского слова «korrnptibilitas») означало бренность человека, подвержен­ность разрушению, но не его способность к взяточничеству.


Позднее в эпоху Возрождения великий мыслитель Н. Макиавелли коррупцию определял как использование пу­бличных возможностей в частных интересах. Он считал, что мудрые правители своевременно обнаруживают эту возника­ющую болезнь и находят эффективные способы ее лечения. Если болезнь запущена, то нужное лекарство найти почти не- возможно. Таким образом, Н. Макиавелли обращает внима­ние на степень распространенности коррупции и ее влияние на социальную систему.

В период Нового времени в Европе в связи с формиро­ванием централизованных государств со сложным бюрокра­тическим аппаратом управления, становлением правовых систем, выступающих основными регуляторами поведения граждан, коррупция трактуется как «преступное использова­ние государственным служащим своих полномочий ради лич­ного обогащения». Английский ученый Т. Гоббс поднимает проблему коррупционных отношений между чиновником и представителем экономической элиты и возникновения кор­рупционных связей между ними. Он писал: «...люди, кича­щиеся своим богатством, смело совершают преступления в надежде, что им удастся избежать наказания путем коррумпи­рования государственной юстиции или получить прощение за деньги или другие формы вознаграждения». Актуальность этих строк бесспорна.

Мысль о склонности каждого человека к использованию власти в личных целях была высказана в XVII в. Ш. Л. Монте­скье. В своем труде «О духе законов» он предлагал разграни­чить власть на законодательную, исполнительную и судебную с целью ограничения властного произвола со стороны чинов­ников, делая акцент на борьбе с коррупцией. В этот период в сознании людей сформировалось достаточно полное пред­ставление о коррупции и ее пагубном влиянии на обществен­ное развитие. Однако это представление имело в основном описательный характер и не отражало всех ее сущностных черт.



В конце XIX в. усиление роли государства в регулирова­нии всех процессов общества способствовало концентрации еще большей власти в руках чиновников. Зарождение круп­ного капитала дало возможность его кланам бороться за эко­номические выгоды путем прямого влияния на деятельность высших политиков и влиятельных чиновников, подчинив их службу своим интересам, тем самым активизируя взяточничество. Данный период времени знаменует начало второго пе­риода в истории дальнейшего изучения феномена коррупции. В этот период к проблеме коррупции все больший интерес проявляют социальные и гуманитарные науки, дифференци­рующие знания об этом явлении. Социологией, политологи­ей, экономикой, юридическими науками разрабатываются собственные методологические подходы, каждый из которых по-своему описывает механизм коррупционного поведения государственных служащих.

В социологии коррупция рассматривается как дисфунк­циональное явление, порождающее в обществе деформиро­ванные формы взаимоотношений между людьми. М. Вебер объясняет распространение коррупции среди государствен­ных служащих нерациональной организацией их деятельности. По мнению Т. Парсонса, коррупция представляет собой особый вид поведения должностных лиц, отклоняющегося от принятых норм, возникающего в рамках отдельных подструк­тур социального организма, и порождающего нарушения функционирования всей социальной системы.

В политологии так же коррупцию сравнивают с деформа­цией политической организации общества. Под коррупцион­ной деятельностью в политологическом контексте понимается поведение должностных лиц, выражающееся в незаконном ис­пользовании своего положения с целью обладания властью в обществе. Д. Бейли считает, что коррупция - это результат злоупотребления властью в личных целях, который не обяза­тельно должен быть материальным.



В экономической теории коррупция трактуется как вид поведения, направленный на поиски оптимального способа реализации интересов в условиях ограниченности ресурсов. С. Роуз-Аккерман определяет коррупцию как «разновидность экономического поведения в условиях риска, обусловленно­го совершением преступления и возможным наказанием за него».

Юридической наукой коррупция квалифицируется как общественно-опасное противоправное деяние, характеризу­ющееся подкупом, продажностью должностных лиц при корыстном использовании своих должностных полномочий. Впервые термин «коррупция» в отечественной юридической литературе был употреблен А. Я. Эстриным в 1913 г. в ста­тье «Взятничество». Ученые криминологи А. И. Долгова и В.

  1. Серебрякова под коррупцией понимают явление подкупа - продажности, когда должностное лицо, наделенное опре­деленными полномочиями, подкупается другим лицом ради того, чтобы соответствующие служебное положение и полно­мочия были использованы в интересах подкупающего. Н. Ф. Кузнецова сущность коррупции усматривает в подкупе одних лиц другими. Аналогичных взглядов придерживается и Н. А. Лопашенко, утверждая, что суть коррупции кроется только в подкупе. Именно подкуп, по его мнению, является стержнем коррупции, присутствует в ней всегда, в обязательном поряд­ке.



Другой точки зрения придерживаются А. Я. Сухарев и

  1. Е. Крутских, дающие толкование термина «коррупция» (от лат. corruptio - подкуп) как общественно опасного явления в сфере политики или государственного управления, выражаю­щегося в умышленном использовании представителями вла­сти своего служебного статуса для противоправного получе­ния имущественных и неимущественных благ и преимуществ в любой форме, а равно подкуп этих лиц. Здесь авторы ука­зывают на многоаспектность и собирательный характер данно­го явления, включающего в себя различные правонарушения.

В. В. Лунеев утверждает, что коррупция не сводится к взя­точничеству. Она охватывает любые злоупотребления долж­ностных лиц, совершенные с корыстной целью. По мнению Л. М. Колодкина, коррупция является общественным (соци­альным) явлением, выражающимся в использовании работни­ками государственных органов служебного положения в целях получения неправомерных личных выгод материального или имущественного характера. Б. В. Волженкин считает корруп­цию «социальным явлением, заключающимся в разложении власти, когда государственные (муниципальные) служащие и иные лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, используют свое служебное положение, статус, ав­торитет занимаемой должности в корыстных целях для лич­ного обогащения или в групповых интересах». П. А. Кабанов полагает, что коррупция - это социальное явление, заключаю­щееся в корыстном использовании должностным лицом слу­жебного положения для личного обогащения.

В научной литературе существуют и другие определения термина «коррупция», но, несмотря на различие в текстовых формулировках, все ученые-криминологи рассматривают это явление как использование должностного положения в ко­рыстных интересах, вопреки интересам общества и государ­ства.



Помимо научного, имеется нормативное определение коррупции. В соответствии с Кодексом поведения должност­ных лиц по поддержанию правопорядка, принятым 17 дека­бря 1979 г. Генеральной Ассамблеей ООН, понятие коррупции должно определяться национальным правом и охватывать совершение или несовершение какого-либо действия при ис­полнении обязанностей или по причине этих обязанностей в результате требуемых или принятых подарков, обещаний или стимулов или их незаконное получение всякий раз, когда име­ет место такое действие или бездействие.

Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О про­тиводействии коррупции» определяет коррупцию как «злоу­потребление служебным положением, дачу взятки, получе­ние взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имуще­ственного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выго­ды указанному лицу другими физическими лицами», а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юри­дического лица.

Таким образом, в развитии представлений о коррупции как социально-правовом явлении в истории человечества можно условно выделить два периода. Первый период харак­теризуется выявлением, становлением и актуализацией кор­рупционной проблемы в контексте влияния ее на социальную систему, второй - дифференциацией знания об этом явлении социальными и гуманитарными науками, разрабатывающи­ми собственные методологические подходы к описанию ме­ханизма коррупционного поведения государственных служа­щих. Результаты проведенного нами анализа отечественной научной литературы относительно определения категории «коррупция» позволяют прийти к выводу о том, что в науч­ном сообществе существует два различных подхода к толко­ванию этого термина. Одни ученые считают, что коррупция - это подкуп, взяточничество, обосновывая свою точку зрения тем, что латинское слово «corruptio» в переводе означает «под­куп, разложение, порча». Сторонники другого подхода шире определяют этот термин, исходя из того, что коррупция - это любое корыстное злоупотребление своим служебным поло­жением. Она не может сводиться только к взяточничеству.


При анализе юридического содержания данной дефи­ниции просматривается неточность законодательной формулировки, многозначность содержащихся в определении понятий, наличие коллизий с нормами уголовного закона, приводящее к возникновению определенных сложностей в правоприменении и ошибкам в уголовно-правовой оценке со­деянного. Законодатель свел понятие коррупции к простому перечислению посягательств, составляющих суть должност­ной преступности, казалось бы, конкретизирующих, а по сути подменяющих понятие коррупции. Руководствуясь принци­пом точности и определенности терминологии, формулиров­ку коррупции можно подвергнуть критике по причине до­вольно узкого ее понимания и причисления к должностным преступлениям, посягающим на государственную власть, ин­тересы государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Исходя из необходимости соблюдения международных обязательств и в целях оптимизации противодействия кор­рупции, российскому законодателю следует расширить по­нятие коррупции путем трансформации ее признаков из международного законодательства в отечественное, в котором получение взятки трактуется как одно из составляющих кор­рупционного поведения, но не является его стержневым со­держанием.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:




   

Вопрос юристу

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право

Самое читаемое


Поиск на сайте

Пользовательского поиска

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки

Баннер
Баннер

Пресс-релизы

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер