Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ВАСИЛЕНКО ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ


Василенко Владимир Андреевич (16.01.1937 г. Киев) - украинский правовед - Международник, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Украины, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины. Окончил юридический факультет Киевского государственного университета им. Т.Г.Шевченко в 1959 году и аспирантуру по специальности «Международное право» в 1964 году.

Прошел путь от ассистента до профессора кафедры международного права, работая на юридическом факультете (1964-1972 гг) и в Институте международных отношений и международного права (1972-1992 гг) при Киевском университете. В 1993 - 2010 годах на дипломатической службе. С сентября 2010 г. - профессор кафедры международного права Национального университета «Киево-Могилянская Академия».

В работе проф. Василенко гармонично сочетается: преподавание международного права, научные исследования актуальных международно-правовых проблем и воплощение результатов теоретических разработок в практику. Его научные работы отличаются обстоятельным и новаторским подходом. Убедительным свидетельством этого стала уже его кандидатская диссертация, которую В.Василенко блестяще защитил в 1965 г. В условиях тогдашних достаточно непростых политических реалий он обосновывает принципиально новую концепцию суверенитета и международно-правовой субъектности Украины. Оценивая качество его диссертационного исследования, выдающийся украинский теоретик права П.А. Недбайло сказал, что Ученый Совет должна присудить Василенко степень доктора юридических наук, если бы в гуманитарной сфере практиковались подходы, применяемые при оценке диссертаций по естественным наукам.

Необходимо отметить как широкий круг научных интересов профессора Василенко, так и чрезвычайную сложность и актуальность исследуемой им тематики. Течение длительного времени предметом его внимания была проблема ответственности (выделение трех типов ответственности - позитивной, негативной, абсолютной) государств и санкций в международном праве. По результатам ее разработки профессор В.Василенко защищает докторскую диссертацию и публикует в 1976 г. и 1982 г. две фундаментальные монографии. В этих работах предлагается новый подход к типологии ответственности и теоретически обосновывается наличие в международном праве двух взаимосвязанных, впрочем отдельных институтов - международной ответственности за международные правонарушения и международных санкций. Концептуальные разработки проф. Василенко по этой тематике использовались делегациями Украины при обсуждении в Шестом (юридическом) комитете Генеральной Ассамблеи ООН докладов Комиссии международного права ООН, посвященных проекту статей о международной ответственность. В отличие от первоначальных версий проекта, в конечном его тексте, принятом Генеральной Ассамблеей ООН в 2001 г. нормы, регулирующие ответственность, достаточно четко отделены от норм, регулирующих контрмеры (санкции).
Продолжая исследовательскую работу в сфере общей теории международного права, проф. В.Василенко обосновал новаторский взгляд на функциональную роль политической воли в процессе международного нормотворчества, согласно которому международно-правовая норма результатом не совпадение или согласования воль взаимодействующих государств, а следствием волевого согласования их позиций. Оригинальным является предложенный им комплексный методологический подход к анализу системы международного права и выяснения порядка ее построения и внутрисистемной организации.

Работая в Киевском государственном университете им. Т.Г.Шевченко, был научным руководителем более 20 аспирантов, которые успешно защитили кандидатские диссертации.

В течение 1972 - 1992 г.г., когда проф. В.Василенко был внештатным советником МИД Украина по юридическим вопросам, им были подготовлены научно-аналитические разработки, касались правовых аспектов участия Украины в международном общении, актуальных проблем морского права, права международных договоров, прав человека, международной безопасности и тому подобное. В этот же период он возглавлял делегации Украины на Конференции ООН по праву международных договоров между государствами и международными организациями (Вена, 1986 г.) и Международной конференции по предупреждению незаконных актов против безопасности морского судоходства (Рим, 1988 г.), был членом делегации Украины в Комитете ООН по морскому дну (Женева, 1972 г.).

С 1972 г. по 1987 г. как член делегации экспертов СССР участвовал в Совещании по правовым вопросам Совета Экономической Взаимопомощи и многочисленных заседаниях специальных рабочих групп Совещания, которые разрабатывали проекты конвенций о материальной ответственности стран-членов СЭВ по соглашениям об экономической и научно-техническое сотрудничество между ними, о ответственность за ущерб, причиненный радиационной аварией при перевозке отработанного ядерного топлива от АЭС стран-членов СЭВ, о регламенте межгосударственного арбитражного органа ad hoc для рассмотрения конкретных споров, которые могут возникнуть при применении Конвенции об ответственности за ущерб, причиненный радиационной аварией при международной перевозке отработанного ядерного топлива, о правоспособность, привилегии и иммунитеты СЭВ. Возглавлял делегацию экспертов СССР и председательствовал на первом заседании рабочей группы по разработке Конвенции об ответственности за ущерб, причиненный радиационной аварией при международной перевозке отработавшего ядерного топлива (Москва, 1978 г.).

Как член делегации СССР в XIX заседании Совещания СЭВ по правовым вопросам был избран председателем редакционного комитета и докладчиком п. V и повестки дня «Проект документа, регулирующее вопросы ответственности и гарантий, страхования и возмещения ущерба, причиненного радиационной аварией при перевозке отработанного ядерного топлива » (Будапешт, 1980 г.). Возглавлял делегацию экспертов СССР на втором заседании рабочей группы по подготовке проекта новой Конвенции о правоспособности, привилегиях и иммунитетах СЭВ (София, 1983 г.).

После Чернобыльской катастрофы предметом специального внимания проф. Василенко стали правовые вопросы взаимосвязи охраны окружающей среды и обеспечения прав человека. В конце 80-х годов прошлого века он ввел в практического и научный оборот понятие «экологическая безопасность» и «экологические права человека», предложив рассматривать экологическую безопасность как составляющая национальной и международной безопасности, а экологические права человека как третье поколение прав человека, определяют содержание и цель экологической безопасности. Принципиальным новшеством было то, что экологическая безопасность и экологические права человека рассматривались и трактовались как парная категория. В начале нынешнего века проф. В.Василенко обосновал необходимость создания под эгидой ООН постоянной глобальной экологической организации нового типа с универсальным членством и множественным национальным представительством (В составе делегации государств-членов должны быть представители: а) экологических органов государства, б) деловых кругов, связанных прежде всего с сырьевыми отраслями; в) экологической науки г) неправительственных экологических организаций).

Особенно плодотворной была деятельность проф. Василенко, связана с восстановлением независимой государственности Украины. В конце 1989 г. его привлекают к выработке документов, заложивших юридические основы экономической самостоятельности Украины. В апреле 1990 проф. В.Василенко подготовил проект первого варианта Декларации о государственном суверенитет Украины и принимал непосредственное участие в процессе выработки ее окончательного текста, который представлял собой правовую модель развития украинского независимого государства. Ему принадлежит авторство многих положений Декларации, в частности, преамбулы, в части определение государственного суверенитета Украины, разделов «Территориальное верховенство», «Экологическая безопасность» (кроме положений о национальной комиссии радиационной защиты населения, генофонд народа и молодого поколения), «Международные отношения», «Внешняя и внутренняя безопасность », в части, касающейся намерения Украины стать в будущем постоянно нейтральной, внеблоковой и безъядерным государством.

Как член Конституционной Комиссии по разработке новой Конституции Украины (с 24 октября 1990 г.) и рабочей группы Комиссии по подготовке проекта Новой Конституции (с 5 ноября 1990 г.) участвовал в выработке концепции новой Конституции Украины, одобренной Верховной Радой 19 июня 1991 г., и трех проектов Конституции Украины (в редакции от 01.07.1992; 27.05.1993 и 23.10.1993). В развитие положений Декларации в разделах «Права человека и гражданина »и« Гражданское общество и государство »указанных Концепции и проектов Конституции Украины специально выделялась регламентация экологических прав человека и экологической безопасности.

Будучи в 1990 -1992 гг главным научным консультантом (внештатным) группы научных консультантов Секретариата Верховной Рады, проф. В.Василенко играет активную роль в инициировании и подготовке ряда законов и актов, которые укрепляли правовой фундамент независимости Украины и определяли направленность ее внешней политики. К ним, в частности, относятся Закон «О правопреемстве Украины» (12.09.1991), Закон «О гражданстве Украина »(08.10.1991), Закон« Об ответственности за деятельность, направленную на нарушение территориальной целостности Украины »(11.10.1991), Декларация прав национальных меньшинств Украина (01.11.1991), Закон «О действии международных договоров на территории Украины» (10.12.1991), Постановление Верховной Рады Украины «О ратификации Соглашения о создании Содружества независимых государств »с оговорками (10.12.1991), Заявление Верховной Рады Украина по поводу заключения Украины Соглашения «О Содружество независимых государств» (20.12.1991), Постановление Верховной Рады Украины «Об основных направлениях внешней политики Украина »(02.07.1993).

В 1991 - 1992 гг как член делегации Украины принимал участие во встречах глав государств и правительств стран-участниц Содружества независимых государств в Алма-Ате (21 декабря 1991 г.), Минске (30 декабря 1991 г.), Киеве (20 марта 1992 г.). С 1992 г., когда проф. Василенко был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Бельгийском королевстве и по совместительству в Королевстве Нидерланды и Великом Герцогстве Люксембург, и одновременно Представителем Украины при Европейском Союзе и Совете Североатлантического сотрудничества, он начинает работать на одном из стратегических направлений внешней политики Украины. Его глубокие знания в области международного права пригодились при создании нормативной базы сотрудничества Украины с Евросоюзом и НАТО.

В течение 1995 - 1997 гг проф. В.Василенко, работая в МИД Украины на должности Посла по особым поручениям, возглавлял делегацию экспертов Украины на переговорах с Румынией, которые завершились подписанием 2 июня 1997г. украинской-румынской Договора о добрососедстве и сотрудничестве.

С 1998 г. по 2002 г. проф. В.Василенко - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украина в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и по совместительству в Ирландии, представитель Украины в Международной морской организации.

Весной 2001 г. Генеральная Ассамблея ООН избирает профессора Василенко к Международного Уголовного Трибунала по бывшей Югославии, где он работал судьей ad litem с апреля 2002 г. по январь 2005 г. и участвовал в рассмотрении таких дел: The Prosecutor v. Milomir Stakiс; The Prosecutor v. Dragan Obrenovic; The Prosecutor v. Monir Nicolic; The Prosecutor v. Vidoje Blagojevic and Dragun Jokic. Используя опыт работы в Трибунале, проф. В.Василенко течение 2006-2009 г.г. исследует правовые аспекты (материальные и процессуальные) Голодомора 1932-1933 г.г. в Украина как преступления геноцида. Его научный потенциал в этой сфере стал основой принятого 28 ноября 2006 Закона Украины № 376-v «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине» и методологической базой для возбуждения 22 мая 2009 Службой безопасности Украины и расследование уголовного дела по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 годах, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 УК Украины. Выводы расследование квалификации Голодомора как преступления геноцида были подтверждены в Постановлении Апелляционного суда г. Киева от 13 января 2010 В 2006-2009 гг был Уполномоченным Украины в Международном Суде ООН при рассмотрении дела о делимитации континентального шейфу и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море.

Особенно важно отметить деятельность проф. Василенко в сфере международного защиты прав человека. В течение семи лет (1989-1991 гг, 1996-1998 гг и 2005 г.) он был представителем Украины в Комиссии ООН по правам человека, главой делегации Украины на 45, 46, 47, 52, 53, 54 и 61 сессий Комиссии. Избирался вице-председателем 47, 53 и 61 сессии Комиссии. В 1990 -1991 гг был избран председателем Группы Трех, основанной в соответствии с Конвенцией ООН о борьбу против преступления апартеида и наказании за него.

С 2006 г. по 2010 г. проф. В.Василенко - Представитель Украины в Совете ООН по правам  человека, возглавлял делегацию Украины на четырнадцати сессиях Совета. Одновременно он представлял Украину в руководящем комитете Совета Европы по правам человека. Доктринальные подходы проф. В. Василенко к оценке ключевых проблем функционирования международного механизма защиты прав человека стали теоретическим основой резолюции «Роль превенции в поощрении и защите прав человека», которая была  инициирована делегацией Украины и единогласно одобрена 17 июня 2010 Четырнадцатой сессией Совета ООН по правам человека. Подтверждая первичную ответственность государств в области защиты прав человека и подчеркивая важность осуществления Советом своего мандата в части, что касается предупреждения нарушений прав человека, резолюция создает нормативную базу для дальнейшей разработки концептуальных основ и практических рекомендаций по стратегии превенции, направленных на поощрение и эффективную защиту всех прав человека для всех на национальном, региональном и международном уровнях.

Проф. В.Василенко в 1991-2009 гг неоднократно принимал участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН как эксперт, советник, заместитель члена делегации и член делегации Украины, представляя наше государство в Третьем (вопросы прав человека) и Шестом (юридические вопрос) комитетах.

Проф. В. Василенко отмечен государственными наградами: орденами «За заслуги» III степени (1997), II степени (2001) и I степени (2007), орденом Даниила Галицкого(2009г.).

Основные труды: «Международное право» (учебник, отдельные главы), 1971, Киев; «Ответственность государств за международные правонарушения», 1976, Киев;«Международно-правовые санкции», 1982, Киев, «Правовые аспекты участия Украины в международных отношениях », 1985, Киев,« Механизм охраны международного правопорядка »(в соавторстве), 1985, Брно, «Основы теории международного права», 1988, Киев; Ответственность и санкции в современном международном праве» - Антология украинской юридической мысли, 2005, Киев, «Генеза, содержание и пути реализации концепции международной экологической безопасности »- Научный вестник: Проблемы создания Экологической Конституции Земли. изд-во Национального лесотехнического университета Украины, вып. 16.8, 2006, Львов; «Голодомор 1932-1933 годов в Украине как преступление геноцида» (правовая оценка) 2009, Киев. Лет.: Юридическая энциклопедия. - Т.1 - Киев, 1998; Кто есть кто в Украине. Киев, 2001; Who's Who in Public International Law, London, 2007; Who's Who, London, 2010; В.Кисель 30 декабря 2010



   

Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Актуально


Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки